Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Восточная Березина
Свернуть
X
-
Закрывал фидерный сезон с вечера понедельника по утро среды между Борисовом и Березино. Прогноз по погоде почти оправдался – жарко не было, так не было, что сегодня утром чуть не околел. И еще вдруг накануне геомагнитную бурю напророчили, вот это уже грустно, но вроде как она в течение понедельника должна была упокоиться… Есть опыт у меня с этими бурями, рыба в них в гарантированном ступоре. Вот и сейчас приехал, забросился ближе к вечеру. Уровень я бы определил как не критично низкий, вода чистая – ни травы, ни мусора, погода отличная: легкий ветерок и пасмурно, лови – не хочу. А река абсолютно мертвая – ни всплеска, ни удара, ни единой поклевки, даже мелочь опарышей не объедает… В глубоких сумерках уже долбанула ОДНА ладошечная густерка и на этом все. До полуночи досидел – ноль. С утра во вторник – ноль, днем – ноль. Считай сутки впустую кормлю реку… Первая поклевка в 5 вечера, но зато поклевка сезона – фидер в дугу и подъем переворотом на стойке, хватаю и чувствую нехилые такие удары: один, второй, третий… десятый… Фрикцион повизгивает, фидергам отрабатывает, сам фидер – параболик, не должно оно уйти, Но ни голавль, ни тем более лещ так себя не ведут, голавль быстро сдает, лещ ведет себя мягче. Подтаскиваю поближе и вижу- язь!!! И не хилая такая тушка, точно думал, что задвушка, в подсак с трудом вошел. Взвешиваю – полтора кг ровно. Пять раз подряд взвесил, думал весы сломались. Нет, это у меня глазомер сломался, давно язей не ловил. Все, рыбалка состоялась, бонус взят, можно отдыхать. Но вот как-то после этого и расклевалось потихоньку. Не слишком активно, но до ночи было еще три подъязка 150 – 300 г (всех отпустил), пара густер и залетный окунь грамм на 200. Ночью не ловил, но ставил донку на дендробену, поймался совсем мелкий сомик, благо не заглотил крючок, уплыл подрастать. С утра немного охренев, вылез из шатра, а тут у нас минус 3, все в инее, плетня к фидеру примерзла, руки и все остальное мерзнут, рыба опять в отказе… Но вышло солнышко, разогнало грусть, и в девять утра клюнул лещик. Очень бойкий, с трудом дотащил, раз десять от подсака уходил, делая кульбиты. Но таки не сорвался. Кило девятьсот, тут глазомер не подвел, так и думал, что околодвушник, хотя предполагал, что чуть больше двух (пришлось бы отпустить, ибо дал себе такое слово). Оба бонуса, кстати, и лещ, и язь, клюнули на дендробену на крючке №6, заткнутую опарышем и маленькой кукурузкой. Впервые ловил на этого червяка, понравился, только дороговат.
Ну и все на этом. Сезон закрыт двумя бонусами, мелочь на радостях отпустил. Реке низко поклонился, сказал спасибо, обещал и в будущем не сильно наглеть с рыбой.
ПС. Забыл сказать: лосей ревущих наслушался на всю оставшуюся жизнь, у них, видимо, гон сейчас. С трех сторон орали круглосуточно. Сразу как-то "Особенности национальной охоты" стал глубже понимать...
Последний раз редактировалось UGO; 07.09.2022, 19:09.
- 34 Нравится:
Прокомментировать:
-
UGO, Да Игорь! В целом, с твоим мнением согласен! Вот только по моему розуму, фидергам - это больше для того, что бы губы у леща не порвать, если плетню применяешь. А да! Поводки у меня на реке 0,2 мм. Там рыба менее осторожна. Экспериментировал как-то. От 0,12 до 0,22 ставил. Разницу не увидел.))
- 1 нравится
-
Рыба-скат, если ты рядом с фидером и готов подсекать, то никакой дополнительной фиксации фидера не требуется. А если он зафиксирован в трубке или крюком и со стороны видишь поклевку, то и чрезмерно спешить уже не обязательно - рыба засеклась сама. Есть, правда, вариант обрыва поводка, но фидергам в таких случаях в помощь, да и тончить с поводками в этом случае никак не следует. Ну, это мой опыт и не считаю его самым-самым. А трубки такие неоднократно видел у т.н. болдистов или дубинщиков, правда без всяких дополнительных стоек. Сам обычно, если ставлю дальний фидер, то фиксирую комель подручно-вырезанной из дерева крюком-рогаткой, втыкая ее в землю.
- 2 Нравится:
-
Рыба-скат, На мой взгляд, именно для фидера нижние крепление не лучшая идея. Для фидера у меня высокие передние стойки и на них бубенцы, на всякий случай.)). Нижнее крепление для донок у меня. Там практически всегда самоподсечка. И спешить с выниманием некуда! ))
У меня нижнее крепление двух-элементное. Это потому, что уже были такие штучки. А сейчас бы я себе делал из сплошной трубы. 100% надежность! Даже сом не утащит! )))
-
UGO, В первый вечер я после дороги, разбивки лагеря подустал, если откровенно. Рыбалил на 4 "дубины" сало. Т. е. пассивно.
В таком варианте держу подсак возле кресла. И при донках никогда не спешу. Там самозачечка, как правило. Спешить некуда, подсекать не надо.
А это была вторая поклёвка за вечер, причём после обидного схода!
Ну, холерик я!!! Погорячился!!! )))
А фидеры, да. Больше двух я их не ставлю. И подсак между ними. )))
Прокомментировать: