Восточная Березина, район д. Беги.
Приехали вечером в субботу (12.08.06) Разложились, подготовили место для ночной ловли. Ловили фидер, Прикорм в кормушки – Траппер + пшёнка + ароматизатор (Траппер, лещ), Насадка – мотыль + опарыш, червь. За ночь одна поклёвка( червь), но проспали и её, опоздали с подсечкой , дальше глухо. С утра в 5.30, выплыли на русло, половить в проводку, глубина 1.50 – 1.80. Прикорм тот-же, насадка таже. Пару плотвичек, но исправно пескари, леща нет. В 8.00 заплыли в старик, закормили (Траппер, плотва), На мотыля и опарыша неплохо поклёвывали плотва. Отловился до 10.00, потом клёв пропал. Днем на фидер одного подлещика, поклёвывала уклея. Соседи ставили в старике кружки – 0. Ловили с кормушками – пару подлещиков. Вот такая обстановка была 13.06.06.
Днем раньше (11.06.06) был на Березине, в районе В. Ухалоды. Наши ребята собирали плот, что б спловлятся по речке до г. Березина. Рядом мужички давили леща, в проводку с лодки, на опарыша. За утро взяли полтора ведра, четыре экземпляра были по 1.5- 2 кило. А в воскресенье с лещом было глухо, наверно с погодой было не так. То дождь, то солнце. Вот такой отчёт.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Восточная Березина
Свернуть
X
-
Termos, объясняю снасти, которые я видел. Как правило, у местных это орешниковый хлыст(реже рябина или береза). К удилищу привязана наглухо леска ( как правило от 0,2 до 0,4). Поводки не используются. Крючки беруться посолиднее. Груз весом от 10 до 30 г. В зависимости от силы течения. Поплавок как правило гусинное перо, но может быть и кусок коры и т.д.. Смысл ловли заключается в том, что данную снасть как правило забрасывают в омуты, ямки с завихрениями. Насадка (чаще всего доступный в деревне червь) находиться на дне. Удочка ставиться на рогульки, а поплавок, сдвинутый почти к кончику удилища, висит в воздухе и выполняет роль сигнализатора (по принципу колокольчика на донке). Ловля пассивная, но если сидеть тихо, то можно зацепить за утро пяток лещей, или если повезет -пару язей. Чаще всего улов - ерши.
Так что на мой взгляд - это снасть дедуль, которым просто приятно посидеть на речке, повспоминать молодость, погреть косточки на солнышке. Ну и если повезет -поймать рыбки на уху. Вот в кратце и все. Успехов.
Прокомментировать:
-
Небольшой отчетец, а то раздел совсем заглох. Такое ощущение, что на В.Б ни кто не ездит. Итак суббота, послеобеденное время.Не смотря на поганинький прогноз, который оправдался полностью, вышли на берег почти всей семьей. Основная цель, научить жену и дочку самому ленивому методу ловли - фидеру. Не взирая на надвигающие тучи процесс начался. Как ни странно, жена с первого раз освоила технику заброса, набивку кормушки и надевание червяка. После даже умудрилась поймать густерку. С дочкой с первого раза не получилось. Червя одевать на крючок категорически отказалась. Но кормушку набивает лихо, да и первый заброс почти получился. Классический замах, отличный заброс кормушки дальше середины реки, правда несвоевременно отпущеная леска с пальца позволило заполненной кормушке улететь красиво, но безвозвратно. Только начался сам процесс ловли, как навалились сплошные тучи и посыпал частый , занудливый дождь. Мои рыбачки срочно ретировались домой. Я же еще час промучавшись, смог поймать только пару хороших ельцов, пяток густерок, да несколько плоток. Но вечером запах жареной рыбешки в избушке чувствовался. И под тост за свежевыпеченых рыбаков, рыбка была быстренько утрущена. На следующее утро, ушел на рыбалку один. Погода была чудная. Полный штиль, влажный воздух, теплынь. Правда эту погоду оценили и комары, которые дружно на меня навалились. Клев с утра порадовал. Каждая проводка дарила хорошую плотву или густерку. Но выглянуло солнце, и клев стал затухать. Итого с 6 утра и до 9,30 - 2,5 кг. товарной рыбки.Норма недовыполнена, но удовольствие получено, а это главное. Недалеко сидел местный мужичек. За все утро вымучил 2 плотки на полудонки, но зато дождался поклевки леща оринтеровочно на 2 кг. К сожалению не выдержал кованный крючок. Рып под самым берегом разогнул его и благоплучно удалился. Вот такие вести с реки. Спинингуи встретились с ОПом, хотя щука регулярно била, но в самой затопленной траве. Всем успехов.
Прокомментировать:
-
... где то посередине между Паричами и Светлогорском... 29.07.06.. утро.. Завораживающие красотой виды сонной речки... Отсутствие других рыбаков и уж тем более отдыхающих как класса.. Скопа(!?), здоровенная птица, которая охотилась небезуспешно на товарного вида рыбу в старике... А что написать о рыбалке? да ничего.. её не было.. рыба просто не хотела есть. Перепробовали с отцом ловить на всё.. как на привозные деликатесы типа мотыля и кукурузы, так и на местные виды наживок типа улитки и пиявки. За 4 часа вымучали чуть меньше килограмма мелочёвки.. Зато отдохнул хорошо.. после чего было принято решение ехать на Днепр в деревню... о чём будет отчёт в соответствующей ветке...
Прокомментировать:
-
Сообщение от Apalonik1. в лопаточках ничего страшного нет.
2. грамотный Гамакацу с колечком под фидер... модель F22
Мой любимый крючок №2 ;) ещё F11-2SH
Прокомментировать:
-
GAM,
Я тоже считаю, что в лопаточках ничего страшного нет, но если хочешь грамотный Гамакацу с колечком под фидер, поищи модель F22, я использую № 14 и очень доволен.
Да, забыл по поездке сказать еще по одной неудаче. Полностью потерял одну оснастку, ды треснул мой старый самый заслуженный китайский спин/фидер.
+ еще одно происшествие, после которого живот болел (со смеху). Подцепил на кукурузку плотвицу где-то на 400-500 гр. Подсачек - ёк, Даша спит, перед берегом 1,5 метра травы сплошным ковром. Ну, поднял в воздух с плавного разгону, ну ляпнулась она на водоросли. Схватил я ее в руку, ну опять ляпнулась. Миттельшнауцер наш ринулся и "взял в рот". Я кричу ему типа "Грей держи!!!" (жаль зрителей не было, денег на новую снасть собрал бы). Он держит и стоит, рыбка трепыхается. Швыряю собаку за ошейник на берег. Ну, ляпнулась она в последний раз. Видно, Грей от моего неожиданного броска пасть открыл. Больше я за ней не полез, потому что уже пополам сложился. Весело было.
Прокомментировать:
-
Хорошо, что UGO не откликнулся, опозорился бы с моим новым местечком. Попали на отдыхающую гопоту, дык так музыка орала, что в 600 метрах мы с Дашей друг друга не слышали. Сердючка - это было самое качественное из их сюси-пуси и блатняка. После скромной просьбы сделать чуть тише чуть до поножовщины не дошло. Переезжать на др. место уже поздно было. Впрочем, все проходит, и это мы пережили. В остальном все удалось. Мала-мала хорошой плотвички и густерки, да 2 подлещика гр. на 600 (7-милитровое ведро почти полное). Клевало вечером, рассветного клева почти не было. Потом стало парить и клев приблизился к нулю. Хит рыбалки - кукуруза.
Прокомментировать:
-
29.07, В.Березина, р-н Жорновки. 6-11. Фидер, пикер. На фидер (груз 80 гр, червь) кидал к середине, на пикер (груз 25 гр, 2 опарыша) вдоль берега. Прикорм тот же. Плотва, уклейки, фанерка (густера) – как из пулемёта. То к одному удилищу, то к другому. Даже вспомнил фразу, как в военных фильмах:
- Заряжай! Пли!
Так в радостной беготне прошли три часа. И тут всё затихло на полчаса. Варианта 2: или разогнал хищник или подошёл крупняк. Второе ))) Лещ клюёт так - мелкая дрожь кончика. В 9:30 на пикер подлещик ровно 0.5, только вытащил – на фидер лещ 1.5 (не знаю как для вас, а для меня ЛЕЩ = от 1 кг. Всё что меньше – подлещик.) Вываживал минут 5 (сильный кабанчик), заводил в подсак тоже раз 5 и вырывался не по-детски – что «хлебал» воздух, что не хлебал… Словно закись азота в NFS дополнительную дозу турбо-адреналина добавила мысль: «Там же крючок с лопаточкой!!!» - это я решился таки опробовать в первый раз крючки Gamakatsu-feeder (брал в Магме на Филимонова), а они только с лопаткой. Потом было самое прикольное, когда хотел зарядить фидер – руки минут 5 тряслись, реально не мог одеть червя :D
Потом до 11 тишина вообще… Пошёл побаловаться с UL-спином, закинул Меппса на ветки дерева, полез на дерево, отцепить блесну – спиннинг соскользнул в воду. Весь… Вытащил его и подумал – что важнее блесна или катушка? ))) Высохнет – посмотрим, как она.
Теперь дедушке радость - около 2 кг мелочи оставил ему на засолку, а в морозилке малый стрит ;) лещи 0.5, 1, 1.5
Цель – чтобы там появились 2, 2.5, 3 ;)
PS. Забыл, когда последний раз ловил на мах.
Прокомментировать:
-
Я тоже вставлю пять копеек про наживку. В эти выходные с братом изловили сома (правда на Припяти) так у него в желудке была щука около 800-900 гр. Я не хочу утверждать, что необходимо использовать щук в качестве наживки, просто констатирую факт.
Я сам частенько использую в качестве живца - личинку миноги (которую выкапываю прямо на берегу реки) её еще называют (угравка или сикла). Отличный, универсальный живец. На него берет практически вся хищная рыба. Мне доводилось ловить: сома, окуня, щуку, головля. Знакомым попадался и жерех.
Прокомментировать:
-
Вчера был на Березине,как всегда со спиннингом.Прошел на лодке от д.Чижаха до старого моста в д.Якшицы.В прошлом году в этих местах, и в это же время, очень неплохо отловил щуку.С утра до 9-00 старательно джиговал по руслу и по бровкам,ни одной поклевки.У других то же самое.
Как-то нервно становиться,все мои нули в этом сезоне с Березины.Решаю пройтись по травке с вертушкой.Ставлю на УЛ "BASS PRO" 5-ти грамовый MYRANовский ВИР (УЛ-спиннингистов прошу не хихикать,5 г., для меня глубокий ультралайт) За 2 часа собираю по травке 7 окуней от 150 до 250 г. и щучку на 500г. В 10-ти метрах от лодки дважды выскакивает из воды окунь не менее чем на 400г.,причем он явно спасаеться от какой-то серьезной рыбы.Бросаю УЛ, еще час джигую по руслу.Глухо.Что-то неладное в этом году на Березине с хищником.Буду ждать.
Прокомментировать:
-
Были и мы на этой замечательной речке. Думали изночально на щуку, но потом события которые наблюдал перевернули рыбалку с ног на голову-это спины сомов на нашей ямке. Знал что они тут есть, но так откровенно еще не видел, а ночью что творилось на противополжном берегу (отмель).
Ловим сома!!! (пришла идея срузу) но на что?, самой демократичной насодкой выбрали выползков. Всю ночь пищали сигнализаторы, но ничего крупного небыло( осн. леска 0,5 Клинская, и поводки для карповой ловли с разрывом на 10,5 кг.). Маленькие сомята так жадно кидались на нашего червя, что порой не успеваешь бегать. Самый большой 1200гр. все остальные были отправлены назад (300 -500гр.) Жалко, смотрит своими глазёнками и просит выпустить. Клев был в тёмное время суток, как только начало светать все резко прекратилось.
Щуку мы так и не увидили на пару всплесков под берегом было около 11-00 , а может это папа-СОМ!
Прокомментировать:
-
Мы (Даша с женщиной, запланированной на декабрь, и товарищи по бизнесу) тоже наблюдали пиратов на участке между Борисовом и Березино. Странные они какие-то. На шуточки хреново откликались. Перегрелись видно. А плот был ничего - 200-литроые бочки под досками. По рыбе приблизительно тот же результат, что у Лещары. На пару сковородок натаскал, да всех выпустил. У товарища щучка 1,5 кг на дорожку и фсе. Неделю назад он взял там же сома на 10 кг.
Прокомментировать:
-
Сообщение от kasperПрошлые выхи. Сплав по Березине с пятницы по воскресенье на большой ладье, с драконом на носу(мож кто и видел нас8)
Со вторника на среду поехали и мы на Березину (Алекс, МАХ и я). В то место, куда планировали, не попали по причине боязни обратной дороги - очень крутой спуск и, соответственно, подъём - явно "неподъёмный" для тяжёлого минивэна :-| Посмотрели места, облизнулись и поехали на место ФФ№2. Ещё увидели хрустальную мечту моего детства - большой плот с палаткой, четыре человека в тельниках под чёрным пиратским флагом с черепом. Правда, вместо перекрещенных костей почему-то было изображение серпа и молота 8)
По рыбе голимо, стандарт: крупная плотва, ельцы и густера (густеры мало почему-то). Алекс ночью словил на червя трёх мелких сомят. Заметил небольшую особенность: вечером кукуруза не работала, зато утром только она в основном и сработала. Очевидно, кормили много ею, к утру только рыбы распробовали :mrgreen:
В общем рыбалка не удалась, покусали нас там не мелко да я ещё ногу подвернул (или растянул), торопясь к улетающему фидеру :cry:
Прокомментировать:
-
Прошлые выхи. Сплав по Березине с пятницы по воскресенье на большой ладье, с драконом на носу(мож кто и видел нас8) Участок реки от д. Веселово до Борисова, участок небольшой в общей сложности 60 км. Блин, до чего же красивые места!!!:-o . Сперва плыли по заболоченной местности , по берегам сплошные старики, заливчики, затоки и т.д. один красивее другого. Чистая, с красноватым оттенком, и очень теплая вода. Затем берега поднимаются и перед взором предстают высоченные обрывы и песчаные откосы с сосновым лесом. В общем, прекрасные места, и отличный отдых.
Что касается рыбалки. Как я и ожидал, половить толком не получилось. Однако, на фидерок стабильно брались плотва, густера и подлещик до200 грамм. Часто доставал мелкий ершик. Клевало на червя, хуже на опарыша и перловку. На пиявку было две мощных поклевки, но не смог реализовать. На удочку клевало хуже, не считая уклейки, с которой проблем не было. Самый главный недостаток ловли: Ловить приходилось в местах с хорошей стоянкой( как никак группа двадцать человек) и следовательно очень много людей, шума и много моторок. Стабильно начинало клевать когда весь этот балаган более менее успокаивался. По щуке. Создалось впечатление, что она вообще отсутствует. За три дня не увидел ни одного всплеска или удара. У встречаемых спиннингуев полный ОП, единичные шнурки встречались у тех, кто ловил на кружки в стариках. Я так свой спин и нерсчехлял:? Но по белой рыбе, особенно по лещу, места перспективные, наверное:roll:
Прокомментировать:
-
Район Березино, ловил 2-го и 3-го по утру.
Вода не по июльски высокая, мутноватая. Бели в проводку, в принципе, наловился, причем с самого рассвета часов до 6 на 5 густерок одна плотва, после наоборот. Крупняка не было, и до нормы, похоже, не дотягивал. Почти всю рыбу приходилось выдуривать – при свободном проплыве поклевок минимум, нужны постоянные придержки и смены насадки опарыш-кукуруза-шитик, частый мелкий докорм.
В прибрежном болотце ни пиявок, ни казары не видать. На единственную найденную пиявку пикером на прикормке взяты 2 подлеща по полкило.
Подошел местный знакомец: «Две нядели ничога не бярэ. Учора хадили с таптухай, трох линкой узяли. Двое с икрой». И это в начале июля?
У пятка наблюдавшихся местных фидерщиков (эк сколько их стало за последние 2-3 года) совсем кисло – от хвостика до 3-4 ладошечных рыбок. Подошедшая парочка сказала, что кормят пшенкой и чем-то польским. Раньше (?), говорят, проблем не было. Заглянули в мое ведро: а чего это за трава? Укроп. Зачем? Любит его рыба по теплой воде. Что, жалко прикормку сдать? Да не жалко, смесь домашняя - простая бодяга с пакетом молотого кориандра на литр и двумя ванилина. Укроп (очень много) – за основной запах. Ну и поводки сейчас и 0.12 (на фидер) предел, а уж 0.16-0.18 совсем не в тему. Не поверили.
Спиннингисты, проходивших мимо, проходили тоже кислые и пустые. У 4 из 5 – салатовая резина на джиге. Модная штука:mrgreen: .
С уважением.
П.С. А про лещей по 4-5 кг, ловимых пачками в среднем течении, и мы сильно сомневаемся. Всякое, конечно, бывает. Но такое и 20 и 40 лет назад было бы в диковинку8) .
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: