Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Восточная Березина
Свернуть
X
-
6 часов 40 минут - ну, привет Березина! Через 15 минут я уже в лодке и...поплыли вниз по течению, рыбалка началась. Над рекой стоит плотный туман, небо без единого облачка, ветер 0. Погода шепчет и всем своим видом говорит, что зря ты рыбачок присунулся на реку, спал бы ещё и у тебя сегодня будет полный "обломидзе" по рыбе. И да, из опыта рыбалок знаю, что по такой погоде хищную рыбу будет поймать проблематично... ну что, будем попробовать и засвистел бланк спиннинга и полетели в воду приманки. На забросе примерно десятом садится на блесну-вертушку окушок и сход...продолжаем...снова окунь пробует скушать железку, пару секунд и очередной сход...через минуту окунь -"футболист" попинал блесну лбом, взял в рот и выплюнул. Что-то сегодня с реализацией никак. Продолжаем...но примерно минут 40 ни одной поклёвки. И вот, после тщетных попыток поймать хоть одного окуня, происходит уверенная поклёвка и первый есть. У проплывающего мимо меня троллингиста спросил про улов, в ответ - он из большого и указательного пальцев руки изобразил 0. Спросил, что выдаёт эхолот, в ответ - бели валом, стоит на глубине в "полводы", хищной рыбы эхолот не рисует. Ясно-понятно, будем продолжать. И буквально минут через 10 после разговора, мою приманку, кто-то конкретно остановил на медленной проводке...думал пашка, который "корчагин", но вскоре понял, что это щучка...и тут при её вываживании было всё: попытка уйти в траву, не дал, попытка крутиться веретеном в воде, не получилось отцепить блесну, ну и классика жанра - две подряд красивейших свечки, с энергичными трясками головы, не помогло - сдалась и дала взять себя в руку. Домашние весы показали 1350 грамм. Потом были сходы трёх окуней и сход щучки околокилошницы. В 10.30 ч. рыбалку закончил. Спрашивал у двух фидеристов проплыаая мимо них насчёт клёва, сказали очень слабо, густера в улове не крупная и плотва, лещи не берут.
Сейчас на кухне накрыт скромный стол, в кастрюльке молодая отварная картошечка, томятся на плите в сковороде жареные грибочки, лежат в тарелочке свежие помидорчики и огурчики, нарезано маленькими кусочками очень вкусное салко...ну за рыбалку!
Всем добра, добра, добра!!!
Последний раз редактировалось Vitfish; 04.08.2025, 15:19.
- 24 Нравится:
-
Сегодня с утра до обеда занимался домашними делами, да так, что даже вспомнил старинную поморскую поговорку:-"Дом вести - не бородой трясти". Пообедал значит и устроил для себя "тихий час" - эдак так на час. Проснувшись, почувствовал, что я ещё смогу что-то сделать по хозяйству, но тут промелькнула шальная мысль, а ну его в ...этот дом вместе с поморской поговоркой...быстро собираю рыбацкие причиндалы, гружу на велосипед, рюкзак и чехол со спиннингом и приманками за плечи и по газам, то есть по педалям...велобросок на 7км. и я на месте запланированного места начала рыбалки. Лодку спустил на воду после 16 часов. В течение часа ни одной поклёвки, за это время пробовал ловить на тейл-спиннеры, воблеры, вертушки. Ага, думаю, в прошлый раз мне удалось поймать несколько полосатых на Мепс четвёрочку, цепляю её на застёжку и делаю забросы...и, первый окушок резвится на кукане, за ним тут же следует второй. Потом провал в клёве минут на 40. Пробую снова менять приманки, но без результата. Снова идёт в бой "мепсик" и о, чудо, ловлю подряд четыре полосатика и три нереализованных поклёвки. После очередного заброса тройник блесны крепко впивается в "пашу корчагина" и при попытки её отцепить плетёнка перехлёстывается на тюльпане спиннинга, вершинка гнётся и...раздаётся характерный звук "хрусть"...и несутся над водой реки из моего рта звуки "ненормативной" лексики и отражаются эхом в растущем по берегам реки лесу. На этом моя рыбалка закончилась и к месту конечного пункта приплытия я уже был не в качестве рыбака, а - туриста...бывает и похуже. Всё равно,сегодняшний вечер принëс мне только положительные эмоции и влил заряд бодрости и энергии больше, чем огород!Встречал на воде несколько экипажей троллингистов, у двоих - по нолям, у третьего - сом с их слов примерно на 15 кг.(взял на воблер). Фидериста на берегу после слияния Свислочи с Березиной видел только одного. Поплавочников нуль. Щука стоит в траве и на открытую воду не выходит, а прятаться ей в высокой воде есть где. Кровососущих на удивление было не много, это на лодке, на берегу намного больше. Жду, когда зубастая захочет кушкать железо...
Всем добра!
Последний раз редактировалось Vitfish; 02.08.2025, 07:37.
- 22 Нравится:
Прокомментировать:
-
С 6.30 до 12 часов с многим знакомого места "Лаважи" до д. Свислочь прокатился вниз по течению Березины в лодке "Уфимка" в режиме "утренних покатушек", нет, правильнее будет назвать "погребушек", или "поплывушек" (просто хотелось порелаксировать на природе). Но, коль был взят в лодку спиннинг, то я им переодически макал приманки в воду реки. Кстати, из-за дождей, вода в реке на метр, или больше, чуть выше летнего уровня, и она прибывает. Может этим и объясняется, что на реке за время сплава я не увидел ни одного фидериста, ни одного поплавочника, ни одного спиннингиста, ни одного троллингиста. -"Что, рыба не хочет на кукан? будем посмотреть". Начинаю ловить с приманки тейл-спиннер и тишина, пошла череда приманок колебалок - облом, перехожу на вертушки в разных цветах и номерах и...на вертушку мепс серебро ловлю первого окушка, потом второго...вдруг спиннинг ультралайт в дугу, на конце что-то огромное (думал щупак) борьба и в руках чехонька...дала жару...ну очень такая бойкая, первый раз в жизни ловлю еë на спиннинг. Ну, а дальше ещё несколько пойманных окушат и сход у лодки околокилошницы щучки, взяла на падение блесны.
Комарья и всяких других кровососущих в достатке. Наблюдал с лодки, как косули спасаются от комаров и слепней в воде.
Ну, а так "погребушка " по полноводной реке - впечатлила, порадовала и оставит свой след в жизни. Ну а дома, ста граммами не обошлось...
Всем добра!
Последний раз редактировалось Vitfish; 30.07.2025, 09:03.
- 29 Нравится:
Прокомментировать:
-
lynx, Интересно а хлеб и мясо эти нуклиды обходят стороной ? Стронций замечательно в костях накапливается , а в зоне отчуждения ударно рекультивируют сельхозугодья .
Просто эта продукция растворяется в общей массе по стране , и в итоге получается более менее пригодной , далёкой от ПДК .
Вот и я грибы не собираю в тех районах где на карте обозначены пятна . Из которых кстати в первые годы после аварии продукцию проверял , сказали выкинуть . А сейчас ничего подобного в ней уже не находят. Но я туда всё равно не езжу , потому что радиация есть неравномерно , в песочек давно ушла , а в болотце лежит как в сейфе. Каждый грибок отдельно проверять не станешь , а в общей массе они может и ничаво.
-
Asaris, Воды пожалуй многовато получается чтобы выпаривать , я при жарке излишки удаляю , оставляю немного чтоб потом не тушить их пару часов до выпаривания .
С алюминиевой сковородой или в моём обычном случае литым туристическим котелком проблем нет с варкой лис , потом хоть плов хоть что угодно готовится без всякой побочки . Литой хорош тем что распределяет тепло и в нём не подгорают . В тонком из нержавейки подгорают , пробовал.
В чигуневом казане это делать не стал бы , тут согласен что казан пострадает. Да и лисы наверняка железистый привкус получат .Последний раз редактировалось long kast; 28.07.2025, 11:05.
-
bzz86, И потом едят биомассу без вкуса и запаха после тщательных многократных вывариваний и сливаний , сдабривая чесночком и майонезом . :) Нет , это не наш метод . Мой дед говорил что с чесночком и майонезом и еловые опилки будут вкусные . :) Который кстати любил грибы и есть и собирать , и прожил 90 +
А чтобы от гадостей не страдать, их не надо кушать без меры . Не заваливать в одно лицо сковородку ( а хорошая сковородка жареных это ведро сырых ) , дорвавшись раз в год , а пару ложечек в составе гарнира , тогда можно и почаще . Я например люблю зимой между прослойками картофеля и мяса на противне разместить слой лисичек для пущего аромата . Попадёт в порцию штучек 10 , и вкус грибной в наличии , и питание вполне сбалансрованное . Да и ни один суп кроме разве что молочного горстью грибов не испортишь.
А если нажаривать по сковороде за раз , то и не станешь их часто есть, приедаются и не хочется .
И не так уж там гадостей навалом как принято пугать друг друга.
Гадость в Англии на лотках по 80-100 футов за кило продавать не стали бы , да в придачу листовку дают о их целебных свойствах от всяких гадостей. И вот смотрю я на этих англичан , как в выходной весь город с рюкзачками и без ходит , ездит на великах и бегает , вокруг озера пикнички устраивают без этих наших обычных шашлыков и алкоголя , от мала до суперстара :) , и думаю что наши лисички их явно не подкосили ,хотя и выросли в цене в десятки раз пока доехали . :) А может это мемные " британские учёные " и пишут нам про гадости , чтоб мы их тут на месте нахаляву поменьше поедали ? :)
У нас и сморчки пинают , а во Франции сушёные 600 евро ( Карл !!! ) за кило . Может они что то знают чего мы не знаем ?
У нас в этой ветке регулярно пишут и про них страшилки. :)
Ну и про вышеупомянутую воду , она таки и уходит после оттаивания , я её не выпиваю . Разве что в суп могу кинуть со льдом , но там их немного , и это то же самое что я кинул бы пару горстей сырых лис , это не много и никаких гадостей там в больших концентрациях не будет .
Она при заморозке нужна для сохранения вкусовых качеств при хранении . Какая разница вылью я её излишки после отваривания , или после разморозки ? Уверен что от перестановки слагаемых сумма не поменяется.
А вот настой из лисичек без термообработки планирую приготовить , уж больно много интересного про него пишут. Пока что сам взял за правило при каждом сборе сьедать небольшую лисичку сырой . Пока об этом не было поводов жалеть.Последний раз редактировалось long kast; 28.07.2025, 11:10.
- 1 нравится
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: