Приехал во вторник днём, вроде солнышко какое-никакое… Целый день возился на участке, вечерком с соседом посидели чутка и стал готовиться к утреннему походу за щукой.
Решил взять с собой утром на старики два спиннинга – джиговый и твичинговый. По джигу комплект готов, а вот по твичингу… :( Аккуратно смазанные, прошедшие ТО катушки остались в Минске в коробке. Вот едрид-мадрид… Это ж как надо было хотеть на рыбалку, что бы катушки забыть в Минске!
Хвала Всевышнему, на даче оказалась старая, подменная Шимано Нексейв 4000 с задним фрикционом. Грубая, выцветшая плетня ещё крепкая и без лохмотьев – пойдёт. Смотрелась огромная мясорубка на коротком жестком AVIDе несуразно, но выбора нет.
Собрал сумку с резиной, воблерами, поводками и прочей спиннинговой приблудкой, и тут ощутил дикий холод. Протопить надо было раньше, а с вечером пришёл мороз и в доме чё то не комильфо…
Выглядываю во двор:
- Васииииильииииич!
- Чего, Алексей?
- Пусти переночевать, холодно однако!
- Иди, конечно.
С одного бока горячая печка, с другого урчит хозяйский кот Пупс, изнутри греет «Першачок» - лепота :)
Утро. Одеваюсь, снасти в охапку и к Реке.
Прохожу мимо водокачки и вижу прикольную картинку – всю ночь, из плохо закрытого крана, капала водичка. Мороз и законы физики слепили чудо – тонкий ледяной столбик-сталагмит, высотой сантиметров 50 (см фото). Удивительно, но он устойчив и не ломается.
Прошлогодняя трава, прихваченная ночным морозом, хрустит под ногами.
И вот я на первом старике. На открытии, несколько дней назад, я умудрился поднять тут пятнистую красавицу на пару кило. Там было всё стандартно – три часа полоскания различных резинок – один удар на паузе – одна реализация. На другие старики пройти не удалось из-за высокой воды и коротких сапог. Сейчас вода припала чуток и сапоги у меня повыше. И часа четыре впереди…
Достаточно быстро, после десятка забросов, выхватываю первого шнурка. Злой тычок на короткой паузе и первая рыба на берегу. Короткая фотосессия и «маскинонг» отправляется звать бабушку.
Хорошее начало. На этом старике ещё одна нереализованная поклёвка, и отправляюсь дальше.
Три часа я подбирал ключик.
Твичинг на разноцветные (от кислоты до натурального цвета) RAPALA X-RAP просто убил время. Ни на этом, ни на других стариках, твичинг не дал результата. Как в том анекдоте про охотника – «то ли утки слишком высоко летают, то ли я собаку низко подбрасываю»… Беру в руки джиговую палочку.
Три последующих часа, злоё шнурьё теребили хвостики моим виброхвостам.
Десяток поклёвок и все как под копирку – злой тычок на паузе или подмотке- пару характерных порезов в районе хвоста. Виброхвосты один за одним теряют хвосты. Все поклевки приходятся в заднюю часть приманок. То ли я быстро мотаю, то ли щука из Эстонии приплыла :) Начинаю чесать репу и анализировать. Может действительно, приманка быстро идёт а щука сегодня «на тормозах»? Меняю джиг-головку 7 грамм на 5, ставлю с более длинным цевьём и наживляю более короткую приманку – вместо съедобного Percas Fit Minnow в цвете grappa (лох в просторечье :) ), ставлю более короткий и жесткий RELAX. Подмотки делаю более длинными. Тактика приносит свой результат – ещё один пострелёныш коротко гостит на берегу.
Следующая поклёвка опять лишает хвоста виброхвост… Вот ведь незадача. Где жадные хотябыоколокилошницы? Где поклёвки «в жабры?»
Пробовал ловить и на Реке – там вообще глухо.
Ну десяток поклёвок, из них две реализованные – тоже результат. Тоже хорошо!
Довольный возвращаюсь назад.
Что хотел – получил.
Ни одна рыба не пострадала.
Рыбалка состоялась ! ©
5 Фото
Прокомментировать: