Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Чигиринское водохранилище (Кировский и Быховский р-ны)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Чигиринское водохранилище (Кировский и Быховский р-ны)

    Чигиринское водохранилище расположено в 30 км к востоку от г. Кировск на границе Кировкого и Быховского районов, образовано на р. Друть в 1961 г. для целей энергетики и рекреации.

    Размеры: 17 х 2,4 км, площадь 21,2 км2, наибольшая глубина 9,1 м.

    Карта района (2 Мгб)

    Как проехать, где ловить и прочие вопросы, не связанные с вестями с водоема, обсуждаем в
    Рыбацкая ОБЩАЛКА Чигиринского водохранилища здесь
    Последний раз редактировалось ANT; 15.08.2018, 10:16.

  • Завтра 04.03. еду на Чигиринку. В06.30 выезд из Бобруйска. В машине свободные места. +375291386822, Виталий.
    Последний раз редактировалось pasha23119; 04.03.2016, 00:13.
    все гениальное - просто, сказала амёба...

    Комментарий


    • Сообщение от pasha23119 Посмотреть сообщение
      Завтра 04.03. еду на Чигиринку. В06.30 выезд из Бобруйска. В машине свободные места. +375291386822, Виталий.
      Как с'ездил? Как лед, клев ?

      Комментарий


      • Может кто был? Что слышно по клеву?

        Комментарий


        • Сообщение от lech28 Посмотреть сообщение
          Может кто был? Что слышно по клеву?
          Молчат,наверно клюеть

          Комментарий


          • Был сегодня!Печаль полная!Видать, придавило рыбку!Вода+ снег,"хождения по мукам".Шесть голов,с 8.00 до 14.30)

            Комментарий


            • Были вчера и позавчера . Местный народ жаловался , вот примерно как постом выше , у кого то ни поклёвки , у кого то одна рыбка , у кого три ... А нам понравилось. Клевало конечно капризно и пришлось утоньшаться и уменьшаться в снастях насколько это было возможно , а так же угодить с прикормкой , у меня это получилось в виде семи кг рыбы за полтора дня ( вчера пораньше уехали , дорога длинная ) . В основном неплохая плотва и три подлещика по 200-400 гр. А товарищ со спортивной выучкой ( возможно отпишется и сам ) - уверенно в оба дня норму сделал . Я думал местные его поколотят, сидел в центре толпы и колбасил эту рыбу на фоне всеобщего чупа- чупса. :) Так что если никлюе- есть смысл упираться в творчество , а не ждать у моря погоды :) . Рыба то никуда не делась, она есть и ест. Были на дамбе , лёд хороший , уверенных см 30 в месте ловли.
              Последний раз редактировалось long kast; 07.03.2016, 11:03.

              Комментарий


              • О, спортсменов в нашу глухомань занесло:)
                Я тож сегодня выбрался, правда уже после обеда, поехал на дамбу без особой надежды на результат. Надежды оправдались, клевало редко зато увесисто. Поимал всего пяток голов,но удовольствие получил...Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20160307_155800.jpg
Просмотров:	1
Размер:	54.7 Кб
ID:	3787916Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20160307_155750.jpg
Просмотров:	1
Размер:	108.9 Кб
ID:	3787915

                Комментарий


                • Сообщение от Igor_35 Посмотреть сообщение
                  О, спортсменов в нашу глухомань занесло:)
                  Я тож сегодня выбрался, правда уже после обеда, поехал на дамбу без особой надежды на результат. Надежды оправдались, клевало редко зато увесисто. Поимал всего пяток голов,но удовольствие получил...[ATTACH=CONFIG]490545[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]490544[/ATTACH]
                  Игорь, афигеть!!!:o Ты ж в час дня ещё дома был...

                  Комментарий


                  • Сообщение от Сергий Посмотреть сообщение
                    Игорь, афигеть!!!:o Ты ж в час дня ещё дома был...
                    Ну, сегодня здесь завтра там...

                    Комментарий


                    • А товарищ со спортивной выучкой ( возможно отпишется и сам ) - уверенно в оба дня норму сделал . Я думал местные его поколотят, сидел в центре толпы и колбасил эту рыбу на фоне всеобщего чупа- чупса.
                      Дело было так.

                      Перед выходными был нелегкий выбор между "погонять плотву на Чигирях" или поехать на 3-й этап чемпионата Республики Беларусь на Заславском водохранилище. И одно мероприятие, и второе обещали много интересного. Но так получилось, что отец давно просился на рыбалку, а учитывая его весьма преклонный возраст (80 лет) и инвалидность 2-й группы, то решил исполнить сыновий долг, и выбрал Чигиринское. Уверен, что многие из нас сделали бы на моем месте такой же выбор, вот только, к сожалению, не у всех есть возможность. Потому что уходят постепенно наши "старики", учившие в свое время делать нас и первые шаги, и держать в руках удочку. И надо ценить возможность отдать им хотя бы часть должного.

                      Экипаж машины нашей боевой, LC-150 подобрался хороший. Я с отцом, и Long Kast с братом Виктором. Люди свои и проверенные, с которыми и в огонь, и в воду.

                      Выехали из Минска около 6 часов утра и в 8 часов были на дамбе в Чигиринке. Основная масса рыболовов уже сидела на льду, хотя народ продолжал еще прибывать. Народу было в субботу относительно немного, и люди сидели более или менее кучно. Если сравнивать с рыбалкой двухнедельной давности, то можно сказать, что людей не было и вовсе. Обычно это говорит о том, что с клевом есть проблемы, потому что "народный телефон" работает отлично. Если кто-то отловится, то завтра об этом будет знать большая половина рыболовной общественности, даже та, которая не имеет выхода на www.brik.org.

                      На льду нас ждал неприятный сюрприз в виде 20 см снега, пропитанного снизу водой. Хотя сам лед достаточно надежный, порядка 25 см и более-менее сухой. От дамбы мы шли недалеко, м инут 10, но за это время ноги успешно промочили. На "старые" места не попали, там уже народ сидел плотнячком, поэтому отошли от толпы метров на 100 и засверлились в "чистом поле". Глубина была порядка 4.9- 5.2 метра. Я закормил 5 лунок для себя и двойную лунку для отца, на которую поставил палатку. Кормился Сенсасом (плотва черная) с бельгийскими сухарями Van den Ende, куда добавлял мелкий лиманный мотыль. После кормления лунок, вернулся в толпу, нашел полянку, где нашлось место для четырех лунок, и тоже их закормил.
                      Первый круг дал несколько окуньков, и ни одной белой рыбы. Рыба откровенно бастовала. Ночью прошел сильный снегопад, который закончился только утром, и что-то рыбе не понравилось.
                      Народ рядом поговаривал о том, что "позавчера здесь отрывался", но сегодня все откровенно курили.
                      Первую плотву уговорил клюнуть только в 11-20, то есть через два с половиной часа после начала лова. Через полчаса еще одну. Лунки постоянно раскармливал и ближе к обеду рыба начала отзываться лучше, пошла сериями. Но клевало очень капризно, только на неподвижную насадку, у самого дна. На игру поклевок не было вовсе. Когда перешел на самую тонкую в моем ассортименте леску 0.05 мм, и на микромормышку, клев стал стабильным. Рыба ловилась мельче, чем две недели назад. Половина плотвы была в диапазоне 60-80 грамм, и половина переваливала за сотку, редко попадалась плотва по 200 грамм. Проскочил один подлещик грамм на 200, и несколько фанерок. В прилове были все те же окуньки 30-40 грамм, и пару окуней стограммовиков. Попались и несколько густерок 60-120 грамм. В 16-00 клев опять выключился, и включился за час до темноты. Опять пошла стабильно плотва, причем уже покрупнее, а в 17-40 после очередного подъема кивка, подсек и почувствовал тупое сопротивление рыбки покрупнее. Выводил минут 10-ть (на леску 0.05 мм), но достал подлещика грамм на 600-700. После этого перешел на леску 0.07 мм, и не зря. Потому что до темноты достал еще одного такого же толстого, красивого подлещика, но еще одного достать не смог, тот оборвал мормышку.
                      Итог первого дня на двоих с отцом, порядка 10 кг.
                      Вечером заселились в санаторий ММЗ. За небольшие деньги 100 000 бел.рублей переночевали в относительно теплом помещении, со всеми удобствами, просушили одежду, и утром были готовы опять в бой.
                      Я предполагал, что на кормленные лунки рыба за ночь подойдет, и мы готовились ей дать бой. Однако, вышло по другому. Утром докормился, и полтора часа, а может и больше, сидел почти с нулем, если не считать пары мелких окуньков. Рыба откровенно бастовала. Народу был чуть больше, чем накануне в субботу. Активности в пределах соседей также не наблюдалось.
                      Рубильник включили в 09-40. Рыба подошла сразу и на все лунки. Клевала опять-таки еле-еле, на неподвижную насадку возле дна. Я думал, что мы досидим до обеда, и снимемся, потому что рыбы вполне хватало. Но где-то часов в 12-ть включили "третью ветку энергомоста" и начались "черные камни". Правда, не все так просто. По прежнему рулила мелкая мормышка, но лески 0.07 вполне хватало. Самое главное, что рыба начала хорошо раскармливаться, и порция прикормки, брошенная в лунку, приводила плотву в восторг и доводила ее до истерики. Мормышка перестала доходить до дна. Причем часто поклевки шли уже вполводы, даже в двух метрах ото льда при общей глубине более пяти метров. Плотва хватала насадку так жадно, что более десяти раз пришлось пользоваться экстрактором, и доставать мормышку у плотвы практически из желудка. Предполагаю, что постоянным раскормом удалось не просто стянуть рыбу у соседей, а подошел хороший косяк товарной чигиринской плотвы, который стал над точкой в три эшелона. Причем самый упитанный "эшелон" стоял все же у дна, а над ним барражировала рыбешка помельче, пытаясь ухватить крошки с барского стола. Естественно, что меня интересовали самые пышные барышни, поэтому на них и ориентировался. Не стремился получить быструю поклевку, а высиживал по минуте-две поклевку с самого дна. Оттуда шла медленная, но уверенная поклевка с подъемом кивка, и тугая тяжесть на растянутой до предела тонкой леске радовала руку и добавляла адреналина в кровь. Сегодня рыбка охотно брала и на игру, но этот вариант давал больше мелочи, поэтому не был в фаворе. Подлещика днем по прежнему не было, хотя попадалось много фанеры. Подозреваю, что ловля подлещика-леща, как и на других наших водоемах, активно посещаемых рыболовами, была бы успешна ночью. Но это другая тема. Мы приехали за жирной чигиринской плотвой, которую уважаем и за поклевку, и за гастрономические качества.

                      Надо сказать, что дела у соседей совсем не клеились. Причин несколько. Во-первых, это неправильное кормление. Опустив с утра одну кормушку на дно, соседи практически не докармливались. В итоге получив несколько поклевок с утра, дальше дела у них совсем не клеились. Мне это было, конечно, только на руку, так как продолжая постоянно докармливаться, я постепенно стянул рыбу с приличного участка вокруг. Во-вторых, снасти у соседей были достаточно грубыми. Леска 0.1 и мормышки крупнее 2.5 мм в диаметре, а многие ловили значительно более крупными мормышками, это явно было не то, что надо при капризном клеве плотвы. При этом надо отметить, что соседей я бы назвал неумелыми или не опытными рыболовами. Из разговоров с ними, понял, что они часто ловят и очень успешно. Бывает, что попадают на хорошую активность и плотность рыбы, и тогда ловля на грубые снасти имеет свои преимущества. И ловить быстрее, и меньше риска спустить крупную рыбу. В-третьих, многие соседи ловили на очень активную игру, чертили или активно мормышили. Для пассивной рыбы такая агрессивная подача насадки была только в минус. Выводы на поверхности. Рыба была, но взять ее соседи не смогли, потому что не были готовы. Не скажу, что так уж и важно. Свою порцию свежего воздуха и хорошей физической нагрузки получили все одинаково, и удачливые и не очень рыболовы. Просто хочу сказать, что мы часто проходим мимо рыбы даже тогда, когда она под нами, не можем ее взять. Если задаться целью, то количество неудачных рыбалок можно свести если не к нулю, то близко к этой цифре. Даже не о том речь, чтобы ловить десятками килограмм, но хотя бы пару-тройку кило можно ловить стабильно при отсутствии клева, особенно на знакомых местах. А так у многих из соседей количество поклевок исчислялось за день от нуля до 10 штук. При том, что я поймал до 16-00 порядка 8 кг (в основном после 13-00), и вместе с отцом мы опять сделали разрешенную на двоих норму вылова в 10 кг. А за два дня получилось и вовсе 20 кг отборной, красивой и жирной чигиринской плотвы. Будет отличная таранка с икоркой и друзей порадовать, и себя с пивом. Главное здесь не увлекаться :)

                      С соседями пообщался, особенно ближе к концу рыбалки, раздарил клевые лунки. Не знаю, как у них дальше дела пошли. Но про грубость снастей не зря написал. Когда человек сел на мою лунку, где я доставал толстых плотвиц одну за другой, то у рыбака дело поначалу совсем не пошло. Рыба себя показывала, но подсечь ни одной не получилось. А все потому, что снасти грубые и не подобрал игру. Надеюсь, что после моего ухода все наладилось.

                      Ведра с рыбой фотографировать не буду, это неэстетично. Если надо друзья подтвердят. :) Несколько фото с Чигиринки. Отличная рыбалка, ничуть не хуже, а в чем-то даже интереснее чем на том же Чудском озере. Рыба та же, но надо постараться, чтобы ее поймать.
                      Неважно где рыбачить, важно с кем

                      Комментарий


                      • Олег, насколько понял стартовый закорм кормушкой, все остальное время раскорм только сверху с руки?

                        Комментарий


                        • Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
                          Олег, насколько понял стартовый закорм кормушкой, все остальное время раскорм только сверху с руки?
                          Да, Виктор. Именно так.
                          Неважно где рыбачить, важно с кем

                          Комментарий


                          • Тогда последний уточняющий: с руки сжатый шарик или россыпь.

                            Комментарий


                            • Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
                              Тогда последний уточняющий: с руки сжатый шарик или россыпь.
                              Сжатый шарик.
                              Неважно где рыбачить, важно с кем

                              Комментарий


                              • Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
                                Тогда последний уточняющий: с руки сжатый шарик или россыпь.
                                Вы забыли спросить размер левой руки у "Турист" (т. к. в правой удочка, то шарики катает левой). А т. к. руки у людей разные по размеру, то и размер шариков будет разный.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Кто рыбачит

                                Свернуть

                                На рыбалке никого нет

                                Обработка...
                                X