Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Размышлизмы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Размышлизмы

    Преамбула

    В бытность мою холостым студентом (весь такой высокий, стройный, красивый, эх...) было у меня много знакомых. Женского полу. Была среди них одна дэушка жутко красивая. Ноги от коренных зубов, грудь №3, кожа упругая, личико Барби, густые волосы. И в постели вытворяла такое, что уши в трубочку сворачивались. Но была одна беда - голова. Глюпенькая была дэушка. Ни тебе о Сартре поговорить, ни БГ послушать, ни в преферанс поиграть...
    Была ещё другая дэушка. С обалденным чувством юмора, интеллектуальная, собеседница интересная. И у неё была беда - внешность. Ну не то, чтобы уж совсем Вупи Голдберг, но страшненькая. Я как-то, выпив изрядно, до кровати её доволок. Да... И там беда.
    Но! С первой я о Сартре никогда не разговаривал, а вторую :):):):):):):) больше не пытался. Зачем человека злить и биться самому головой об стену? Мне с ними по-отдельности хорошо было, с каждой по-своему.

    Так вот к чему это я?
    Люди - животные очень разные. Но не бывает такого, чтоб человек во ВСЕХ отношениях был :):):):):). Вот тут он - :):):):):), а вот тут - очень даже адекватный чувак. И всё это сугубо с моей личной точки зрения. И вот если подойти с этим знанием трезво к окружающей действительности, то гораздо проще жить станет. Вот, скажем, не любит человек негров, и я ему не предлагаю пить за Нельсона Манделу. Зато он умеет классно змеев воздушных запускать, и я у него к обоюдному удовольствию много про восходящие воздушные потоки порасспрашиваю. А если он вдруг про негров нечаянно вспомнит, то я тут же разговор на другую тему переведу. Да. И будет нам с ним щастье.

    Вывод. Други мои, всегда ищите в человеке хорошее. Должно быть!!!
    преферанс дороже денег!

  • Как из памяти моей вырвал. Аж слезы. Правда деревня моя была в Костромской губернии-1300КМ.
    клюнем

    Комментарий


    • Сообщение от Ветал77 Посмотреть сообщение
      35 лет назад происходили описанные мной события, а помню я их как будто это было вчера! С мельчайшими подробностями! Мир вам, друзья!
      Хотелось бы ещё написать про первую рыбалочку, но это потом! Когда нибудь...!
      Красиво написал, Витал респект !
      Есть и в моей памяти те самые приятные моменты из далёкого детства и бабушкина деревня и рыбалки на пожарном водоёме за околицей, я думаю у каждого они есть, те, которые яркие и вспоминаются
      как будто это было вчера!
      .
      Не важно кто кем был, важно кто кем стал.
      ФАРТОВЫЕ TEAM

      Комментарий


      • Да Ветал, все именно так. Все просто, душевно и наверное от того на всю жизнь. Пару дней назад и я вернулся из своего детства. Причина та же. Будучи уже почти пятидесятилетним мужиком охота хоть на несколько дней вернуться туда. Жена меня не совсем понимает. У нее уже не было бабушки и дедушки. Домик в деревеньке в которой осталось всего лишь четырнадцать жителей по прежнему принял меня тишиной и спокойствием. Жаль что уже никто кроме меня не натопит там печь. В хате было всего лишь +5. Было бы это в квартире - сдурел бы. А там прихватив с собой смолянистых лучин с полутыка завел печурку, благо запасы дров и в ручную копаного торфобрикета делались еще в двадцатом веке. Повесил на ходики гирьку, подтяунл цепочку и легким движением пальца запустил маятник. Затиктакал старичок. Вот и все - машина времени вернула меня туда. Со стен комнаты свадебной фотографией смотрят на меня бабушка и дедушка, фотографию обрамляет их домотканый свадебный ручник. Пока потрескивает печь, просматриваю на стенах картины - коллажи с фотографиями родных, свояков, знакомых. После ухода отсюда жизни я не перемещаю здесь мебель и вещи. Не могу... То немногое чем пользуюсь непеременно занимает свое старое место. Буквально через час у меня в хатке уже плюс 15, умели же люди печи сторить, конечно же уже стоит легкий печной запашок от которого веет возвращением жизни. Так же как и тебе вспоминается чугунок из печи, бабушка черпает мне в миску наваристый и аромтный супец. Картофель в нем порезан по крестьянски крупно - четвертями, от кулябы с утра ощипанного пеуня в миске расходятся жирные круги, а из крупы была там сечка ну и лавровый лист. Как же это было вкусно! Больше такого самчного супца мне уже смаковать не приходилось. Вот так, три денька весной или летом и три денька обязательно осенью, когда то же становлюсь сентиментальным, всего-то на шесть деньков в год мне и получается попасть в детство. Но после проведенных там деньков, каждый раз домой я возвращаюсь уже не таким как был прежде. А возвращаясь в свое детство действительно отчетливо помнишь много таких простых, но бесценных ныне мелочей, которых к сожалению уже не вернешь. Спасибо, что задел за живое.
        Да... такие брат дела

        Комментарий


        • Виталя, хорошо сказал. Спасибо...
          Следуй своей мечте
          Клуб "МГ"

          Комментарий


          • Растрогали до слёз...
            Спасибо!
            Лучше быть умным и иногда тупить,

            чем быть тупым и постоянно умничать.

            Комментарий


            • Виталь, Володя, спасибо Вам. И мою машину времени включили - цепная реакция - хоть на несколько минут, но вернули в детство. Все мы родом из детства. И каждый из нас несёт где-то глубоко в душе, под самым сердцем, эти самые-самые первые, дорогие воспоминания о матери и отце, о деде и бабе, о первом, главном, родном доме своём, под крышей которого ты родился и рос... Спасибо, друзья.
              И это пройдет...

              Комментарий


              • А у меня мысли в голове возникли такие. О деревне и о детстве мы горазды лишь повспоминать. А жить в деревне и работать там же (от слова зарабатывать на жизнь) готовы не многие. Не сердитесь, что разбавляю романтику детских воспоминаний.
                Я снова здесь, я в бархатных штанах.

                Комментарий


                • Сообщение от андрей елфимов Посмотреть сообщение
                  А у меня мысли в голове возникли такие. О деревне и о детстве мы горазды лишь повспоминать. А жить в деревне и работать там же (от слова зарабатывать на жизнь) готовы не многие. Не сердитесь, что разбавляю романтику детских воспоминаний.
                  Андрей, вспоминая деревню, вспоминаю прежде всего природу и "ветхозаветных" людей, многое повидавших и своё имевших. Слово "лайдак", тогда было серьёзным оскорблением. Без паспортов, но с гонором. Молились, выталкивали, детей в люди, в город. А, что можно вспомнить о колхозе? Выживание? Пьянство, сквернословие, воровство, потому что всё общее и ничьё, смену председателей каждый год? Заработать можно, но слишком много пунктиков: СПК- из немногих держащихся на плаву, специальность востребована, с головой и руками, да как и в городе.
                  Разные понятия деревня и колхоз. Как Родина и государство. Как душа и инстинкты)
                  ИМХО. на истину не претендую)
                  Хоць, праўда, хлеб ядуць і з вуды, але не ўсе і не заўсюды.
                  Я.Колас

                  Комментарий


                  • Ветал77, спасибо большое!!!
                    Жизнь надо прожить так, чтобы голуби, пролетая над твоим памятником, терпели из уважения.:cool:

                    Комментарий


                    • Ветал77

                      Бач, як. Земляки почти. Правда, моя родина троху ближэй. На 150 км.
                      И Несвиж тады быу Нясвиж и Клецк - Клецак. Усе так и казали...
                      Масквича не было. Электрычка с седушками из отполированных тысячами задниц ясеневых реек.Ожидание в Столбцах. Дизель. Городея. Автобус ЛИАз. Садят тебя, малога, на мотор, около водителя, с его разрешения. Бо в ЛИАЗе народу человек двести.Битком.
                      Нясвиж. Город солнца, узких старинных улиц, красивых девушек и автобусов. Да - да. Автобусов в моё детство было необычайно много. Или так казалось. А красивых девушек там полно и сейчас. ;) Генетика Радзивиловская, что - ли?...
                      Дальше ЛАЗ грохотучий , медленно едущий по тоннелю среди сугробов, из-за которых не видно поля, дальше поворот и дорога аллея из больших тополей, и вот мы дома!

                      А дальше всё, как и у тебя. Только тауканица у нас называется "камяки".:D
                      И всё есть и сейчас... Печка голландка в белом кафеле. Перина и подушки на гусином пуху. Сервант с посудой в парадной комнате хаты.

                      Сенни вернулся от туда. Бабулю с батей ездил забрать в Минск на зиму.
                      П.С. Бабуле 94 года.

                      Спасибо! Будем жить!
                      рыба - молчаливая хозяйка воды

                      Комментарий


                      • Несвиж культурная столица. Белорусская

                        - - - Добавлено - - -

                        Привёз батькоу у калхоз.

                        - - - Добавлено - - -

                        Одни названия деревень чего стоят)))

                        Комментарий


                        • Что то опять накатило! Вспомнилась первая самостоятельная рыбалочка в деревне в Брестской области.
                          На летние каникулы родители всегда отвозили меня в деревню к бабуле с дедушкой. Это всегда было для меня Событие с большой буквы! Лето, природа, велосипед, купание в небольшой шлюзованной речушке на окраине деревни, деревенские карапузы-друзья! Эээээээх, красота! Мои лучшие друзья, соседские братья Миша и Сергей. Их семью в деревне называли-ВолыЕнки. Этакое деревенское прозвище! Деревенские прозвища для меня всю жизнь были загадкой. Аксэнька, Палешчыха, Макес, Гой, Худлыки, Краснюки, Каралишчыха! Будучи уже почти взрослым, я как то спросил у бабули, откуда брались эти звонкие прозвища. Она только пожала плечами! Люди назвали ...!
                          Так вот, Мишка, и Сергей жили напротив нас в почти новом кирпичном доме. Сергей был старше меня на год, а Мишка-на два! Почти большун для меня! Правда он относился ко мне, как к ровестнику, и это мне очень нравилось! Я старался так же ловко плевать сквозь зубы, как и он! Так же важно и неторопливо ходить, и рассуждать на взрослые темы. У нас была интересная традиция. Когда я приезжал в деревню, то первые пару дней мы старались не обращать внимания друг на друга! Доходило до того, что мы чуть ли не лбами треснемся, выскочивши друг другу навстречу из за забора, и важно отвернувшись расходимся по своим делам в разные стороны! А потом наступало какое то время "Ч" и мы подходили друг к другу. Важно здоровались как взрослые за руку, и ...- мы снова были друзьями! С этого момента мы становились не разлей вода! Игрушки, конфеты, мячи и велосипеды с этого момента становились общими!
                          Однажды утром я вышел из дома во двор, и увидел Мишку и Сергея, которые отчаянно жестикулировали мне из за забора. Когда я с нетерпением подбежал к ним, мне громким шёпотом сообщили- карась пошел! Какой карась, куда пошел? Оказывается Мишкин одноклассник Витька по секрету сказал Мишке, что на нашей речке в болотистой низине около леса "Засилэчче" начал активно клевать карась! Сейчас бы он наверное сказал, что начался жор карася! Мы должны прямо сейчас лететь на "рОвэрах" в лес за "вудай"! Я нифига не понял, но быстренько попросил разрешения у бабушки, выкатил свою раскладушку "Аист" и мы помчались в лес! Мишка и Серёжка летели рядом, чуть доставая до педалей на своих верных взросликах! И вот мы в лесу. В этом лесу раньше я был только с взрослыми, поэтому немного нервничал! Мои друзья же уверенно привели меня на поляну, где рос орешник. Уже на месте мне объяснили, что "вуда"- это длинная ореховая палка при помощи которой ловят рыбу. Быстренько вырезав ножиком ореховое удилище, мы помчались обратно домой! И вот мы на речке! С собой мне сказали взять небольшое ведёрко и ржавую консервную банку. Мишка с Серёжкой взяли лопату, свежевырезанную "вуду" еще какие то прибамбасы в сшитой с ткани сумке! Мы по очереди копали червяков на болотистом бережке речушки. Кто то копает, а кто то разламывает комья земли и осторожно достаёт оттудова живеньких, красных червей! Как же это было захватывающе! И вот полтора десятка живчиков уже извиваются в консервной банке! Мишка со знанием дела принялся сооружать "вуду"! Серёжка же помогал ему и давал советы. Из котомки на свет божий была вытянута намотанная на палочку леска, спичечный коробок с крючками и парочка гаек. Я смотрел на это всё широко раскрытыми изумлёнными глазами! Никогда ещё я не видел так близко удочку. И вот из котомки Мишка достал заготовленные заблаговременно поплавки из гусиных перьев! И только сейчас я понял, зачем Мишка просил пару дней назад ниппельную резинку! Воооот оно чтооооо! Это ж для поплавкаааааа!!! Снасточка наша была до безобразия простой! Удилище-орешина. Леска примерно- 0.2. Поплавок- гусиное перо. Грузик- гаечка. Крючок- большой, с длинным цевьём. Мишка нацепил червяка на крючок и вот он, первый заброс! Мы сели на бережке в рядок, как три маленьких бурундучка! В одинаковых белых панамках, в майках- алкоголичках, шортиках и сандалях на босу ногу! Жалко, что нас никто тогда не сфотографировал! Очень интересный кадр был бы. Рождение трёх новых рыбаков! Первым заметил поклевку Мишка. Смотрииииии, клюёёёёёёёт, громким шёпотов сообщил он нам! Поплавок совершил какой то дикий танец и уверенно пошел к камышам. Подсечка, и карасик- ладошечник пулей вылетел из воды и шлёпнулся в траву где то за спиной! Ураааааааааааа! Рыыыыыыыыбаааааааа! Да какая большущая! Стограммовый карасик казался мне очень приличным карасищем! Тут же я схватил ведерко, набрал воды и мы дрожащими ручонками опустили туда свой первый улов. Потом была ещё поклёвка! И ещё ...! Потом мы ловили по очереди рыбку! Это было так захватывающе интересно! Серебристые карасики азартно хватали наших червяков до самого вечера! Часам к восьми в ведёрке плавало уже около двух десятков рыбешек! Наконец клёв сошёл на нет, и мы вспомнили наконец то про дом! Приехав домой мы поделили поровну рыбку и я свою выпустил в железный тазик с водой. Весь вечер я сидел и любовался своим первым в жизни уловом! В тот момент я четко знал, чем мы с друзьями будем завтра заниматься! И послезавтра ...!
                          По прошествию многих лет, воспоминания о той, первой рыбалочке согревают душу! Становится светло, радосно и немного грустно! Воспоминания счастливого детства! У нас было всё! Велосипеды, удочки, ситро в магазине, конфеты "Золотой ключик" ...!
                          Потом мы все немного повзрослели. Я познакомился с мальчишками и девченками с соседней улицы! Мы играли в футбол. Я, Мишка и Серёжка так и остались не разлей вода. Весёлая троица! Потом ещё повзрослели ...! Мишка, а потом и Серёжка ушли в армию. После армии они устроились работать в колхозе. Мишка водителем на бортовом ЗиЛе, а Серёжка трактористом. Когда я приезжал в деревню, я обязательно сразу забегал к ним в гости поздороваться, и вечерком мы сидели на лавочке и делали по сто грамм за встречу! А потом случилась беда! Была уборочная. Мишка на своём ЗиЛе возил зерно. Поздно вечером он не вернулся с последнего рейса. Ни машина не приехала, ни он не вернулся! А рано утром ЗиЛ нашли к кювете перевёрнутым! А Мишки нигде не было. Думали, что он испугался и прячется где то. А когда машину поставили на ноги, то под кучей зерна лежал Мишка! Как так получилось- не знаю! Может он не справился с управлением, съехал в кювет, вылез с кабины и обходил вокруг машины. И в этот момент авто завалилось на него ...! Сережка очень переживал потерю родного брата. За три года умудрился совершенно спиться! Потом он закодировался, и уехал жить в Пинск. Забрал к себе родителей, и больше не приезжал в деревню! Я его больше не видел!
                          Через некоторое время и у нас в деревне не осталось никого из близких родственников! Теперь мы приезжаем туда только перед Пасхой убрать могилки. Та, первая моя рыбалочка навсегда врезалась в мою память! Гусиное перо, уходящее в камыш, и Мишкин локоть, которым он тычет меня в бок.
                          -Виталя, Виталя, клюёёёёёёёёёт, тяниииииииии!!!
                          Последний раз редактировалось Ветал77; 06.12.2016, 22:03.
                          В жизни есть и прекрасные моменты. Только нужно смотреть по сторонам!

                          Комментарий


                          • Витал, класс, особенно прозвища, клички по нашему.
                            В моей родне по бацьке почему то пошло Тятюльковы, хотя фамилия деда была Клюйко, коим нынче и величаюсь. Бабуля- Астрейка, после брака Астрейка-Клюйко, видно когда то раньше были и другие корни.
                            Вообще, однажды познакомившись с учителем моего покойного отца, узнал много интересного о своей деревне...
                            Он знает все фамилии нашей деревни, клички называет по своему, говорит Астрейка, потом Тятюльковы и поправляется,
                            это по уличному, мне понравилась эта фраза :). Тому учителю за 90.
                            Не важно кто кем был, важно кто кем стал.
                            ФАРТОВЫЕ TEAM

                            Комментарий


                            • Сообщение от SHMALYAR Посмотреть сообщение
                              и поправляется,
                              это по уличному,
                              Дык в любой деревне так. Бывает, что фамилию по паспорту не знали порой. )))
                              Ветал77, у Вас талант. ))) Красиво и смачно написано, как всегда.
                              Я снова здесь, я в бархатных штанах.

                              Комментарий


                              • Я скажу больше некоторые в деревнях до сих пор не знают как правильно пишется их фамилия и точный домашний адрес.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X