Я долго думал, открывать или нет данную тему, ну вроде-бы есть тема "спиннинг" отчего бы там не писать, но я всё больше и больше убеждаюсь в многогранности и многоплановости такого понятия как современный спиннинг. Новые достижения науки и их внедрение в промышленное производство привело к тому что появились новые материалы которые получили широкое применение и в такой области как рыболовная индустрия, спиннинговая снасть как просто способ ловли стала очень специализированной, "универсальный" спиннинг как таковой уже мало кого устраивает, на западе уже давно ( я имею в виду производителей) спиннинговые удилища подразделяются не только по мощности, но и по видам ловли и даже есть удилища предназначенные для ловли конкретных видов рыб. Именно появлению новых технологий и материалов применяемых как впроизводстве удилищ, катушек приманок и обязан своим рождением Ультра-Лайт Спиннинг. Поклонников ультралайтовой ловли с каждым годом становится всё больше и больше и дело не в том как утверждают некоторые, что дескать рыбы в водоёмах стало мало, да измельчала в размерах - это абсолютно не так. Секрет популярности UL лично для меня заключается в его эстетике, новизне, изящности ловли наконец. Не знаю как для кого, но для меня поймать рыбу на "мочалку", пардон на поролон или на топорно сделаную блесну (даже если она ну супер-пуппер уловиста) - не интересно, но интересно скажем поймать рыбу на малюсенький филигранно сделаный воблерок или на блесну которая ни в чем не уступает по красоте ювелирному изделию. Я с удивлением узнаю, часто в личных беседах от коллег по клубу о их симпатиях к Ультра-Лайту, но в разделе спиннинга такие сообщения как правило теряются среди других и что ещё прискорбно они малочисленны (и это при большом числе увлекающихся УЛ-том). Я думаю, что данная ветка не затеряется среди других тем, несмотря на несвоевременность в смысле сезона её выхода. Давайте обмениваться опытом и впечатлениями.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
UL-Спиннинг
Свернуть
X
-
Сообщение от TOTO Посмотреть сообщениеИ вообще эти люди для меня боги Татарин( открывший эту ветку), Fox(у которого в прямом смысле слова рыба вешается на все что можно) Boomerang(Ул статья, и человек подсказавший какой мне купить УЛспин которым я очень доволен). Я считаю как бы грехом(рыболовным) перечить этим мэтрам. Это ИМХО
Опять вспомнился старый бородатый анекдот (чтой, то меня пробило сегодня:-D ). Встречаются два друга. Один говорит:" У меня жена, ну просто ангел..." А второй ему: " Ну,да, да..., а моя вот ещё жива...".
P.S. Скажу по секрету эти люди T, F, Б - подсадят любого на ультралайт глазом не моргнут(страшные люди), попробуешь один раз и... ффсё - пропал, всю жисть будешь ультролайтом ловить, а если не будешь, то ломки...страшные ломки... Воот - страшные люди, а ты говоришь боги...:D :D :D
-
Сообщение от Татарин Посмотреть сообщение....Скажу по секрету эти люди T, F, Б - подсадят любого на ультралайт глазом не моргнут(страшные люди), попробуешь один раз и... ффсё - пропал, всю жисть будешь ультролайтом ловить, а если не будешь, то ломки...страшные ломки... Воот - страшные люди, а ты говоришь боги...:D :D :DБумеранги всегда возвращаются....
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от Boomerang Посмотреть сообщениеУбил, валяюсь пацталом. Пора нимб из поводков заказывать
Комментарий
-
Так здесь про мощность и тест по приманкам писали? Тады сюда попал...
Тут примеры приводили на бассовой палки, где тест по приманкам небольшой, а по лески разрывная, что прямопропорционально мощности спина высокая, так? Такое встречается не только на бассовых, есть и другие, например, так, на кого тут пальцем ткнуть:-), а да, на ГЛ:-), тест один, а моща то какая, а? Есть такое? Правильно, есть, почти все америкосы этим "недугом" страдают:-), хотя вовсе и не шутка.
Ладно, двигаемся дальше,
вот скажем на ту же бассовую палку поставить груз не 10,5, а 20гр? Что будет с паловкой? Да собственно ничего не будет, она также отработает и с 20. Не нравиться именно эта палка, хорошо, давайте заменим на другую, а давай щас мой спиннинх- MTS 7-17, ну реально у него не сильно занижен 7-22 сказал бы, хотя есть мнение что до унции, или HSR9000 7-14, который реально 7-28 или (есть мнение даже больше).
Так вот к чему эт я все....
Если расматривать мощность и спиннинга и его тест по приманкам, приводить какие то зависимости, то скажу так- сначало давайте приведем тест указанный на спиннинге по приманкам к реальному!!! тесту, то есть к сопостовимым величинам и тогда у вас или у нас не возникнут вопросы- к какому спину (ул, лайт и тд) приводить их.
Ведь не зря некоторые товарисчи говорят о реальным тестовых диапазонах по приманкам, не зря? Именно не зря, а вот что написал производитель? Ну на бассовых в силу свойх "качеств" по ловли, а на "обычных"? Что имеют ввиду америкосы когда пишут? Якобы тест для комфортной ловли? А чем некомфортно ловить на тот же HSR9000 c 25 граммами? Да ни чем, он так же отлично отрабатывает. Так нафих писать 7-14 и вводить в заблуждение что это может лайтовый спин?
То есть они пишут оперируя не ТТХ по спину!!! А совсем другими мотивами, а вы или мы стараемся повести черту под, например, лайтом в двух ТТХ, но не обращаем на то что ОСНОВЫ у них разные.
Потому и по моему мнению тест по приманкам на бланке должен содержать информацию или диапазон по реальному!!! тесту соответствующему ТТХ для того или иного спиннинга.
Ведь такое же есть? Есть. Возникает тогда вопросы, оперируя только тестом по приманкам к разграничению по классу? Нет, совершенно верно.
Так что если выдержаны эти два диапазона то можно сказать, что тест по приманкам тождественно равен мощности! И если Бумеранг указал для улайта тест до 7 или скольки там грамм, и оперирует по разграничению по классу этой характеристикой, лично я считаю правильным подходом или классическим, без всяких выдумок производителей.
Комментарий
-
Сообщение от AN Посмотреть сообщениеТак что если выдержаны эти два диапазона то можно сказать, что тест по приманкам тождественно равен мощности!Спасибо, Андрей, повесилил с утра.:D И зачем тогда производители пишут и одно и другое? Ума не приложу - написали бы один тест и не морочили бы голову людям...
Последний раз редактировалось Татарин; 21.04.2007, 10:47.
Комментарий
-
Сообщение от Татарин Посмотреть сообщениеУльтралайт-Лайт-Медиум-Хэви - это показатели мощности в своём классе ( своего рода показатель того с какой по силе\весу\упористости рыбой это удилище может справиться ). .
Если классы мерять предполагаемой рыбой можно запутаться окончательно. Производители пусть договариваются между собой,а рыболовы примут такую терминологию ,с которой легче понимать друг друга.т.375 296 610221
Комментарий
-
Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщениеТогда какого класса 1141,рассчитанный на стилхеда,который обычно 2-6-8 кг.
Если классы мерять предполагаемой рыбой можно запутаться окончательно. Производители пусть договариваются между собой,а рыболовы примут такую терминологию ,с которой легче понимать друг друга., 6-кг медиум
, 8-кг хэви
(шутка, эх хорошее у меня сегодня настроение с утра:D ). Выходит, что 1141 для 2-х килограммового :D :D :D .
Лично, мне все эти надписи не нужны, но они нужны другим товарищам, правда и в них они путаются.;)
Комментарий
-
Вот выдержка из статьи А.Сенченко "Как выбрать спиннинг" несмотря на то, что лично я с автором не во всём согласен, в статье многое написано довольно доходчиво:
Тест, мощность и прочность - параметры удилища абсолютно не взаимосвязанные, тем не менее, они очень важны, особенно для начинающих спиннингистов. Начну с последнего.
Случаи, когда удилище ломается "на рыбе", крайне редки. Разумеется, если ультралегкую модель вы оснастите плетенкой 0,3 мм и при этом намертво затяните фрикцион катушки, то ваши шансы сломать удилище при подсечке или вываживании рыбы резко возрастут. Зато поломка удилищ в момент заброса - довольно распространенное явление. Рыболов иногда недоумевает: "Как же так, джиг-головка на целых 5 г легче верхней границы весового теста, а удилище не выдержало!?"
Начинающему спиннингисту необходимо четко усвоить: весовой тест удилища - понятие довольно условное, призванное обозначить границы оптимального веса применяемых приманок. То есть подразумевается, что в данном, иногда в очень широком диапазоне, вы сможете довольно успешно забрасывать и управлять приманками определенного веса. Но чудес на свете не бывает! Возьмите любое, даже самое элитное, удилище с весовым тестом, например, 5-25 г. При одинаковой силе и манере заброса наилучшие результаты по дальности и точности полета даст приманка весом, возможно, 17 г. А может быть и 12 г. Именно ловля на приманки такого веса принесет вам наибольшее удовлетворение. Но это не значит, что вы не сможете успешно ловить на более легкие или более тяжелые приманки. Просто в первом случае будет снижен контакт с приманкой при ее проводке, во втором - возрастет нагрузка на удилище при забросе.
Критическая точка таких нагрузок может быть значительно выше верхней границы теста. Например, тем же удилищем 5-25 г вы можете забрасывать приманки весом 30 и даже 35 г. Вопрос лишь в том, как вы будете это делать в зависимости от строя вашего удилища. Важно помнить, что любой хлесткий и резкий заброс нагружает удилище гораздо сильнее, чем заброс плавный. Но если вы будете регулярно ловить рыбу, то очень скоро поймете, на что способен ваш спиннинг.
Под мощностью удилища сегодня чаще всего понимается его класс, тесно привязанный к весовому тесту. Например, ультралегкий класс начинается чуть ли не с 0 г, а сверхтяжелый заканчивается далеко за 100-граммовой отметкой. Хотя, на мой взгляд, более справедливо было бы увязывать мощность удилища не с весом приманок, а с весом предполагаемого трофея. Некоторые фирмы так и поступают и наряду с весовым тестом указывают разрывную нагрузку допустимых для данного удилища лесок. Но дело в том, что сегодня и леска леске рознь, да и плетеный шнур - отнюдь не леска. И вот тут-то на первое место выходит доверие рыболова к продукции той или иной фирмы. Не очень дорогое удилище даже легкого класса, но авторитетного производителя, выполненное из первоклассных материалов, по своей мощности может превосходить "беспородную палку" с нарисованным на ней тестом, присущим тяжелому классу.
И, наконец, последнее, что должен уяснить начинающий спиннингист: универсального удилища на все случаи жизни не может быть в принципе. Ловля окуня и лосося, с лодки и с берега, на маленьких речках и на огромных водных просторах предъявляют к удилищу самые разные, порой прямо противоположные требования.
Комментарий
-
У меня когда-то образовался запас из «палок» дайва супер самурай (5-20 гр) – 10 шт. Пришло на ум сравнить их самым простым способом – уложили на наклонную подставку (наклон в сторону тюльпана) так чтобы палка опиралась на тюльпан и на край комля. Все самураи по-разному прогнулись. Понятно, что бланки все разные были, хотя надписи на палках одинаковые. И что? А ничего. Можно с таким же успехом пройтись по магазинам с микрометром в руках и промерять все попадающиеся свёрла 5 мм. И разница будет. Даже у одного производителя будет разница. Правда, эта разница заранее оговаривается и сверлу придаётся класс точности (указан на хвостовике сверла). От этого класса зависят допуски погрешности. Для тех, кому это действительно небезразлично, знают и обращают внимание. А кому всё равно не замарачиваются. Если вооружится очень точным измерительным инструментом и сравнить толщину стенок на разных палках одной модели, то можно обнаружить разницу в показаниях измерителя. На клёв рыбы не влияет. :) Иногда у производителей ( у тех, что лицо попроще :) ) разница в характеристиках палок (для одной модели) очень заметна. Но это никак не влияет ни на то, как скоро спиннинг сломается, ни на то удовольствие, с каким можно ловить на такой спиннинг. От палки к палке (одной модели) характеристики меняются, а надписи нет. У нахлыстовых палок, класс палки должен соответствовать классу шнура. Но можно взять шнур классом выше или классом ниже и немногое изменится. Какая разница, что пишут на бланке? Это так - «для ориентации». Даже небольшое изменение технологии ( в рамках предусмотренных изготовителем) приведёт к разнице и в характеристиках палки. Посему, уж если так разборчив покупатель, пусть выбирает из бОльшего числа удилищ. Е.К. и кто постарше не дадут соврать – прежде всё проще было в рыболовном мире :). Например в абу гарсиа спиннинги делили так 1 класс – для форели и окуня, 2 класс – щука, и третий – лососи. И ничего, ловили и не меньше чем теперь. :) У палки одна сложная задача – греть душу покупателя, увеличивать объём кошелька продавца, и «на закуску» ловить рыбу ( а это уже зависит :) ).
Комментарий
-
Татарин, Лёша,
Чем дальше в лес, тем больше ... путаницы.
Тест, мощность и прочность - параметры удилища абсолютно не взаимосвязанныеПод мощностью удилища сегодня чаще всего понимается его класс, тесно привязанный к весовому тесту.
И только на взгляд Сенченко справедливо было бы увязывать мощность удилища не с весом приманок, а с весом предполагаемого трофея.
И чего-тогда одним из условий при допуске на УЛ-фесты был "тест" спиннинговых удилищ, не превышающий 3/8 oz. (10,5 гр.) Именно тест. Было б тогда справедливей ограничить требования только максимальным весом используемых приманок и их линейными размерами. Потому как, мало ли чего там на спиннинге написано.
Статья Boomerangа - это не научная диссертация, она направлена на начинающих рыболовов. И он пытался написать её понятным языком. Ну не правильно применил термины "Медиум" и "Звонкий". Он это признал.
А с весовыми тестами... Ну если считать, что УЛ-приманки - это приманки с весом до 7 грамм, а производитель удилища указал на своем продукте, что он позволяет комфортно работать с приманкой именно до 7 грамм (правду он написал или ошибся в меньшую/большую сторону - это другой вопрос), то почему уж так неправильно говорить, что УЛ-спиннинг - это спиннинг с верхним весовым тестом 7 грамм? Классифицировать удилища только по мощности? Люди вон на 841 и толстолобов багрят и щук на 6 кг. без проблем достают. Понимаю, что сделали они это благодаря своему умению, опыту, правильно настроенному фрикциону в хорошей катушке. Но и удилище ж наверно отрабатывало. И не сломалось. И не должно сломаться на рыбе. Так получается по реальной мощности этот спиннинг очень далек от УЛ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Белорусский Рыболовный Интернет-Клуб
Комментарий
-
Сообщение от Татарин Посмотреть сообщениеБраво!Спасибо, Андрей, повесилил с утра.:D И зачем тогда производители пишут и одно и другое? Ума не приложу - написали бы один тест и не морочили бы голову людям...
ну меня тож повеселило, а что единицы - либры и унции- эт одно и тоже? Вот если были одно и тоже, тогда действительно - можно ум не прикладывать
Комментарий
-
Случаи, когда удилище ломается "на рыбе", крайне редки. Разумеется, если ультралегкую модель вы оснастите плетенкой 0,3 мм и при этом намертво затяните фрикцион катушки, то ваши шансы сломать удилище при подсечке или вываживании рыбы резко возрастут. Зато поломка удилищ в момент заброса - довольно распространенное явление. Рыболов иногда недоумевает: "Как же так, джиг-головка на целых 5 г легче верхней границы весового теста, а удилище не выдержало!?"... Вроде уже народ начал перечислять свое образование, упоминать познания в разных отраслях науки и техники ;) .. НО.. все время за кадром остается простая вещь, что нагрузка при силовом забросе - это импульс, а при вываживании рыбы - считай, статика (в сравнении). Что импульсная нагрузка может гораздо больше, чем статическая, наверно все знают? Примеров можно привести кучу, когда нечто, выдерживающее до хрена в статике, ломается от импульса, среднее значение силы которого гораздо ниже, чем у статического воздействия. И не может удилище выдержать заброс приманки любого веса (правда тут еще играет роль индивидуальная техника заброса), и соотв., тест по забрасываемым приманкам напрямую зависит от мощности удилища.
С наилучшими пожеланиями
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий