Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

UL-Спиннинг

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • UL-Спиннинг

    Я долго думал, открывать или нет данную тему, ну вроде-бы есть тема "спиннинг" отчего бы там не писать, но я всё больше и больше убеждаюсь в многогранности и многоплановости такого понятия как современный спиннинг. Новые достижения науки и их внедрение в промышленное производство привело к тому что появились новые материалы которые получили широкое применение и в такой области как рыболовная индустрия, спиннинговая снасть как просто способ ловли стала очень специализированной, "универсальный" спиннинг как таковой уже мало кого устраивает, на западе уже давно ( я имею в виду производителей) спиннинговые удилища подразделяются не только по мощности, но и по видам ловли и даже есть удилища предназначенные для ловли конкретных видов рыб. Именно появлению новых технологий и материалов применяемых как впроизводстве удилищ, катушек приманок и обязан своим рождением Ультра-Лайт Спиннинг. Поклонников ультралайтовой ловли с каждым годом становится всё больше и больше и дело не в том как утверждают некоторые, что дескать рыбы в водоёмах стало мало, да измельчала в размерах - это абсолютно не так. Секрет популярности UL лично для меня заключается в его эстетике, новизне, изящности ловли наконец. Не знаю как для кого, но для меня поймать рыбу на "мочалку", пардон на поролон или на топорно сделаную блесну (даже если она ну супер-пуппер уловиста) - не интересно, но интересно скажем поймать рыбу на малюсенький филигранно сделаный воблерок или на блесну которая ни в чем не уступает по красоте ювелирному изделию. Я с удивлением узнаю, часто в личных беседах от коллег по клубу о их симпатиях к Ультра-Лайту, но в разделе спиннинга такие сообщения как правило теряются среди других и что ещё прискорбно они малочисленны (и это при большом числе увлекающихся УЛ-том). Я думаю, что данная ветка не затеряется среди других тем, несмотря на несвоевременность в смысле сезона её выхода. Давайте обмениваться опытом и впечатлениями.

  • дело конечно не в плетне, а в моих неумелых руках,
    Пример немного из другой оперы, но все же.. В этом году я стал по возможности интенсивно ездить на радужку.. Так вот, однажды я был с приятелем, который подсадил меня на это дело (форель на спиннинг ;)).. Чел 12 лет ловит только спиннингом и ловит только форель (правда до этого в основном пеструшку).. Так вот, в эту поездку, он конечно же меня обловил, но был недоволен тем, что у него до трети поклевок закончились сходами в первые секунды вываживания.. Пользовался он плетней, и фрикцион был ослаблен так, что леска стягивалась рукой без сопротивления.. На следующую рыбалку он поставил моно.. Результат - около 7 кг радужки и, кажется, всего два схода..
    С наилучшими пожеланиями

    Комментарий


    • Сообщение от AN Посмотреть сообщение
      Размер окуня играет роль и если мелкого можно не подсекать, например при ловли на приманки с равномерной проводкой (вертушки), то крупного подсекать необходимо.
      Андрей, ты совсем отстал от жизни. :) Какая равномерная проводка?
      С вертушками используются ВСЕ виды проводок!
      А такие монстры :D , как на фото (если сумею его вставить) иногда ловятся только вертушечным твичем.

      Комментарий


      • Мирон
        Для форели может и верно, и то не всегда... Форель вроде клюет жадно? А если ловишь рыбу и поклевка на грани восприятия? А если нужно контролировать приманку (ту же вертушку - я например не понимаю, как можно ловить на тонкую моно на микровертушку, чувствительности же никакой, как узнать - она там работает или травинку цепанула?)
        Опять же, моно дает другие ощущения во время поклевки, а как раз за этими ощущениями я езжу на рыбалку...
        Но что касается окуня - моно бы уменьшило кол-во сходов, это точно.

        Комментарий


        • ВИЙ Витя
          Да я и не запариваюсь, а Днепр обловим это точно, и не только Днепр, еще и близлежащие озера.:)
          Не сгибай свой дух при неблагоприятных обстоятельствах сохраняя надежду, не оставляет человеку надежды лишь только одна смерть (Д. Катон)

          Комментарий


          • Не побоюсь показаться отщепенцем или обструкционистом и выскажу своё мнение. Всё равно уже все знают, кому морду бить:mrgreen: .
            Я побеседовал в процессе фестиваля с очень многими участниками, поскольку больше с фотоаппаратом по берегу бегал, чем со спиннингом. Такая концентрация УЛьщиков позволяет набрать кое-какую статистику:roll:.
            Так вот. Мне показалось, что общее количество сходов/срывов/обрезов намного превышает квоту в обычном спиннинге. Можно вспомнить и жереха Алеся, и щуку Тото и бесчисленных окуней у всех. У меня всего было четыре поклёвки: два окуня я достал, леща достал, щурёнок скорее был стряхнут, чем сорвался. При этом я ловил вертушками от 0 до 1+, воблерами до 5см и кастмастером маленьким, не помню сколько грамм.
            На мой сугубо личный взгляд - это диагноз. Причины назвать не берусь. Но, возможно, это слишком мелкие и, самое главное, тонкие крючки. Возможно, это влияние плетни. По крайней мере, мне так показалось.

            Комментарий


            • Форель вроде клюет жадно?
              Андрей (Новополоцк), да как сказать.. :) Вот на предпоследней моей рыбалке, где я поймал две радужки по полкило каждая, поклевки чувствовались как слабый толчок, хотя объективно рыба гораздо сильнее, чем том же месте месяца полтора назад.. И много раз я вытаскивал радужек (правда небольших, грамм по 200-250), которые висели либо на краю губы, либо тройник был в слабом месте (сочленении челюстей) (сам ловлю на моно 0,22)
              не понимаю, как можно ловить на тонкую моно на микровертушку, чувствительности же никакой, как узнать - она там работает или травинку цепанула?
              Ну я пока до микроприманок не добрался (самый маленький ет хорнет 2, но у него игра... ну все знаем.. ;)). Но и на такой приманке со слабовыраженной своей игрой как каунтдаун, четко ощущалось, когда воблер нагреб хавса.. Кстати, по моим наблюдениям, и каунтаун, и хаски джерк оч чувствительны к такого рода помехам.. Нитка хавса, с которой эл-минноу продолжает работать и ловит рыбу, заставляет их просто тянуться по струе..
              Опять же, моно дает другие ощущения во время поклевки, а как раз за этими ощущениями я езжу на рыбалку...
              Ну, батенька, тут уже надо выбирать - либо ощущения при поклевке, либо ощущения при поимке :)
              с ув. и
              С наилучшими пожеланиями

              Комментарий


              • Leon
                ну это как пример, в принципе любая приманка с равномерной проводкой.

                Если окуни клюют под самым носом, эт конечно не очень удобное положение, сходов будет. Возможно, скажем более гибкое положение удилища в момент проводки, чем ближе к 90 градусам по отношению к плетне, тем лучше, поможет сократить сходы.
                А фрикцион? А фрикцион поможет слабо.

                Комментарий


                • Какая равномерная проводка?
                  С вертушками используются ВСЕ виды проводок!
                  Leon, это высказывание действительно только для стоячка (как на фотке) или на течении (ну, думаю, понятно о каком течении я говорю ;)) тоже возможны варианты?
                  С наилучшими пожеланиями

                  Комментарий


                  • Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
                    Не побоюсь показаться отщепенцем или обструкционистом и выскажу своё мнение. Всё равно уже все знают, кому морду бить:mrgreen:.
                    ...
                    На мой сугубо личный взгляд - это диагноз. Причины назвать не берусь. Но, возможно, это слишком мелкие и, самое главное, тонкие крючки. Возможно, это влияние плетни. По крайней мере, мне так показалось.
                    Ага, даже если заставишь - не побъют. Раритеты - неприкосновенны:-D

                    А если о своих наблюдениях - то следующее (ИМХО):
                    "Обрезы" - приманок - это результат отсутствия поводка на воблерах и попперах, как у РА. Поводок 4-5 см. спасает практически всегда. На вертушках отсутствие поводка менее критично. Об этом много сказано и у каждого своё мнение...
                    Крючки - проблем не возникает, если загодя, используя свой и чужой опыт, заменить на подходящие качественные на некоторых приманках.
                    (сам, правда до феста, не успел это сделать на новой 44-ке, понадеявшись на авось)
                    Самое слабое место , на мой взгляд, в UL снасти - это плетня 0,06-0,08 которая отработала уже не один десяток рыбалок, если об этом забыть во время вываживания и не "помочь" ей загодя регулировкой фрикциона.
                    Да плюс более частый, чем с плетнёй от 0,1-0,12, периодический осмотр и, в случае необходимости, "обрезание" концевых участков в процессе рыбалки, если по камням или, как на В.Березине, зачастую по ракушкам.
                    А, в случае лени хозяина, да и не только лени, определяющим, в отличие от "лайта" и выше, является качественный спининг. Он прощает многие ошибки "коллекционеров поклёвок".
                    Мне повезло на фесте с поклёвкой уже почти форватерной, по березинским оценкам, щуки. Она оказалась достойным бойцом на течении с близкой густой травой у моих ног и с поклёвкой на расстоянии 25-30м. Конечно, с моим 9000-м с катушкой 2500 и Мамоем 0,12 шансов у неё было бы мизер. А здесь, с UL снастью, боролись долго. Удалось победить, только благодаря спинингу, который , как мне потом сказали, иногда заворачивался своей верхней половиной в кольцо, поскольку сам я не видел, всё внимание уделяя струнной октаве очень сильно Б/У плетёнки.
                    Вот такой, Дима, мой диагноз "болезни"...;)
                    Последний раз редактировалось Yaroslaw; 20.08.2007, 15:42.

                    Комментарий


                    • Yaroslaw
                      Я только не очень понял, причём сильно б/у плетёнка к сходам. У тебя и животное было правильное, посему если просёк, то достанешь.
                      Ну вот информация к размышлению. Посмотрел я на наших штекерастов: крючки малюпасенькие, до 22-24 номера включительно, проволока тонкая. Но! Удилище и у них работает, да не наши два метра с жуем, а девять или одиннадцать - это раз. Леска работает - два. Резиновый амортизатор - три. Всё это и позволяет точно таким же, как Fox выразился, не окуням, а баллам, быть успешно извлеченными.
                      Вот интересно было бы попробовать с тройниками, подходящими для УЛ-приманок, но из толстой проволоки или очень толстой. Мне кажется, помогло бы.

                      Комментарий


                      • Я только не очень понял, причём сильно б/у плетёнка к сходам.
                        Изрезанная и "лохматая" перед приманкой плетёнка в конце концов может сказать "бздынь"...
                        Последний раз редактировалось Yaroslaw; 20.08.2007, 16:24.

                        Комментарий


                        • По поводу длины спиннинга и дальности заброса... Долгожданное окончание статьи-обзора БМП в СР "Выбираем спиннинг для легкого джига", или что-то вроде. Тестировались несколько палок в районе 1,8 - 2,14 метров (простите за мелкие неточности, статьи под рукой нет), для участия в тесте, в эксперименте на дальность заброса джига 6 и 10 грамм, для выяснения прироста дальности допустили парочку "дылд" :-D (например 1141). Резюме: увеличение дальности незначительно, порядка 3-5 метров (но в целом, иногда это существенно, до 10%).

                          P.S. Вот что значит уезжать на долго, оказывается, все уже перетерли )).
                          Последний раз редактировалось РА; 20.08.2007, 18:13.

                          Комментарий


                          • Скажу свое (наверное маловажное) мнение насчет сходов.
                            Окуня чаще всего лвлю на плетенку заметил, что при твиче стоит делать мягкую короткую подсечку, при достаточно ослабленном фрикционе и так же мягко вываживать. А при ловле на вертушки (по крайней мере у меня) окунь чаще всего нормально засекается сам.

                            А теперь к вопросу о размере и толщине крючков.
                            Первый раз с этой проблеой я столкнулся, когда пошел на пруд, испробовать свою первую турбинку. Туда, как следует из вышесказанного, поставил маленький тоненький тройничек. итог: десяток пойманных окушков и... около 15 сходов. После этого начал ставить крючек чуть-чуть побольше, но тоже достаточно тонкий( в разумных пределах:). Количество поклевок не изменилось, а вот их качесво повыселось в разы.

                            С уважением))
                            C уважением:)

                            Комментарий


                            • ИМХО:У меня сходов окуня в воде не было, только при поднятии на "высокий" берег, или при попытке рыбку перекинуть через заросли водной растительности, тоесть уже в воздухе.
                              Ловил на монофил 0.10, и удилище до 3-х грамм.
                              Мелкая вертушка чувствуется очень хороше и на монофильной леске, просто нужно привыкнуть к удилищу. В основном ловил на вертушки до 00. Ставил плетню сасами 0.04, она меня при ловле на вертушки просто раздражает, она так здорово шумит, такое ощущение что она сейчас пропилит кольца, очень мелкая вертушка вообще отказыавется работать.
                              По поводу сходов окуня, у него действительно очень нежные губы.
                              Форкаст, саммо по себе довольно жесткое удилище + нерастяжимая плетня+ подсечка, после тяжелого спиннинга очень тяжело делать правильную подсечку. Иногда за одну проводку я могу сделать 3-4 подсечки, при этом лепесток вертушки, не сбивается а просто ускоряется.
                              Сергей, поэтому тренируй руку к более нежной подсечке, или приобрети более "медленное" удилище под вертушечки.:D

                              Комментарий


                              • Сообщение от FedoroFF Посмотреть сообщение
                                Скажу свое (наверное маловажное) мнение насчет сходов.
                                Окуня чаще всего лвлю на плетенку заметил, что при твиче стоит делать мягкую короткую подсечку, при достаточно ослабленном фрикционе и так же мягко вываживать. А при ловле на вертушки (по крайней мере у меня) окунь чаще всего нормально засекается сам.

                                А теперь к вопросу о размере и толщине крючков.
                                Первый раз с этой проблеой я столкнулся, когда пошел на пруд, испробовать свою первую турбинку. Туда, как следует из вышесказанного, поставил маленький тоненький тройничек. итог: десяток пойманных окушков и... около 15 сходов. После этого начал ставить крючек чуть-чуть побольше, но тоже достаточно тонкий( в разумных пределах:). Количество поклевок не изменилось, а вот их качесво повыселось в разы.

                                С уважением))
                                Привет!
                                Т лучше поставь одинарный крючек с нимфой или стримером, и будеш доставать турбинку из жабр.
                                Тройничек ставится из расчета на бель, она не всегда берет приманку ртом, бывают дни когда она приманку просто "бодает" и тройничек повышает шансы в её поимке.;)

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X