Я долго думал, открывать или нет данную тему, ну вроде-бы есть тема "спиннинг" отчего бы там не писать, но я всё больше и больше убеждаюсь в многогранности и многоплановости такого понятия как современный спиннинг. Новые достижения науки и их внедрение в промышленное производство привело к тому что появились новые материалы которые получили широкое применение и в такой области как рыболовная индустрия, спиннинговая снасть как просто способ ловли стала очень специализированной, "универсальный" спиннинг как таковой уже мало кого устраивает, на западе уже давно ( я имею в виду производителей) спиннинговые удилища подразделяются не только по мощности, но и по видам ловли и даже есть удилища предназначенные для ловли конкретных видов рыб. Именно появлению новых технологий и материалов применяемых как впроизводстве удилищ, катушек приманок и обязан своим рождением Ультра-Лайт Спиннинг. Поклонников ультралайтовой ловли с каждым годом становится всё больше и больше и дело не в том как утверждают некоторые, что дескать рыбы в водоёмах стало мало, да измельчала в размерах - это абсолютно не так. Секрет популярности UL лично для меня заключается в его эстетике, новизне, изящности ловли наконец. Не знаю как для кого, но для меня поймать рыбу на "мочалку", пардон на поролон или на топорно сделаную блесну (даже если она ну супер-пуппер уловиста) - не интересно, но интересно скажем поймать рыбу на малюсенький филигранно сделаный воблерок или на блесну которая ни в чем не уступает по красоте ювелирному изделию. Я с удивлением узнаю, часто в личных беседах от коллег по клубу о их симпатиях к Ультра-Лайту, но в разделе спиннинга такие сообщения как правило теряются среди других и что ещё прискорбно они малочисленны (и это при большом числе увлекающихся УЛ-том). Я думаю, что данная ветка не затеряется среди других тем, несмотря на несвоевременность в смысле сезона её выхода. Давайте обмениваться опытом и впечатлениями.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
UL-Спиннинг
Свернуть
X
-
Сообщение от Сергей Фёдорович Посмотреть сообщениеу нас его часто называют "канальным" сомиком.
-
Всем доброго дня.
В воскресенье получилось скататься в первой половине продолжение разведки на одну из НЕ БЕЛОРУССКИХ речек. Пока раскладывал снасти, состоялось приятное знакомство с местным органом охраны водоемов. Вежливо предупредили, что реку на этой неделе внесли в перечень рек "no kill", поэтому предупредили, что рыбу забирать нельзя, проверили, какие у меня крючки (требуются безбородые или со спиленными бородами), проверили все разрешения на ловлю, также предупредили, что будут проходить местные соревнования нахлыстовиков, и попросили по этому поводу не огорчаться - места хватит всем. Пожелали приятной рыбалки и подсказали, в каком направлении лучше двигаться. Еще сообщили, что совсем недавно было выпущено в реку несколько десяткой тысяч единиц малька-сеголетки - поэтому и всюду шныряют они и поэтому на воблеры рыбалки сильно не получится. Приятное общение, ничего не скажешь - душевнее, чем в Беларуси.
Итак, отошел от темы. Полноценно испытал комплект ufm sts 511 hSi + stella С2500HGS. Очень все гармонично. Не смотря на то, что hSi жесткий и более воблерный, опыт ловли с жесткими палками-бассоловками и привыкшие к ним руки тянуться именно к ней, нежеле к универсалу Ito 560-му. Еще хочу отметить, что палка далеко и очень точно кидает (кидает, конечно, рыболов, но все же) - этому свидетельствует ни одного заброса приманки на противоположный берег или дерево. Рыбу держит - отменно, при этом ни грамма не сливает ни малыша, ни трофея. Так что, если вы ловите на стриме, то могу и порекомендовать и зачислить ufm sts (как по ощущениям и их приемников M&N, которых тоже довелось попробовать) к списку одних из самых лучших стримовых палок (то есть для течения).
Также очень хорошо проявил себя розовый нейлон от мураты - 4 lb вели себя очень достойно, допустив лишь одну потерю приманки в коряжке.
Теперь к делу. Как говорил один дедушка, с которым часто получалось встречаться в детстве на Освейском озере - рыбы мало, но она достойная. В начале размер не радовал, да и брала не очень - много пустых тычков. Как ни странно - работали именно воблеры. притом, не как обычно: обычно - поиск рыбы вертушкой и долов - воблером, в этот раз - поиск был именно воблером, а долов - вертушкой.
Но это были все малыши.
И вот новый для меня лесной участок реки.
Сплошной коряжник. Крайне сложная ловля с тройниками. Поэтому как и ранее, работаю воблерами с одинарниками, нахожу рыбку и долавливаю вертушкой.
Результат - 3 рыбки: две за 40 и одна за 50 см. Последняя устроила такой бой накоротке, что тогда я понял, что все-таки форель это очень сильный и красивый соперник
Приятных всем рыбалок. Отпускайте рыбкуNo kill
Комментарий
-
Сообщение от Virtuoz Посмотреть сообщение[ATTACH=CONFIG]500871[/ATTACH]Язык не поворачивается обозвать его ротаном-головешкой..... это же БАСС!!!!
Комментарий
-
Погода весенняя. Мелкий сеянец-дождь всё сыплет и сыплет и сыплет, временами усиливаясь. Вокруг никого. Рыбаков нету. Я один. УЛю неспешно. Поклёвок нет пока. Или окунь ещё не отнерестовал тут, или просто не в настроении брать. Из-за дождя лень менять – подбирать приманку окуню. Поэтому прицепил универсальную. Pontun21 Avaruna 2,5 дюйма в натуральном цвете. Универсальная потому, что на неё у меня и окуни и щуки ловятся.
И тут на очередном забросе, на самом – самом выбросе … чу? Лёгкий прижим. Секу! В ответ на том конце плетни нарастающая упругая тяжесть! Ееееесть! Первые секунды ощущения, словно от зацепа. Но нет, не зацеп. Мощно ведёт в сторону. Ого, кого-то неслабого зацепил!!! И пошло. Подматывать практически не выходит. В некоторые моменты получается выкачивать рыбу, что того тунца на морской рыбалке. Но она тут же мощно звеня фрикционом стравливает отвоёванные метры обратно. На поверхность не выходит. Дала только пару бурунов. А так жмёт и жмёт в дно.
Наконец появились признаки усталости. Увидел мельком своего противника. Щука! И не слабая такая щука! У самого тоже рука начала ныть немного. Держу ж спиннинг, согнутый в полукольцо с мечущейся на том конце плётёнки крупной рыбой.
В общем подводил я её раз семь. Как взять? За загривок не обхвачу. Надо снизу под жабру хватать рукой. А поди ты ухвати. Во время этих попыток увидел, что флюркарбоновый поводок у рыбины за усом. И хоть она и трясла открытой пастью пару раз, как то был уже спокоен. Фрикцион отжал побольше. После каждого неудачного «поглажиания» рукой щука делает мощный спурт от меня. Риск схода очень велик. Хватаю таки её под клюв снизу и скорей ходу от воды подальше! Ухх! Взял таки! Рассматриваю плечистую мощную рыбину, лежащую в траве, и до меня сквозь адреналиновый колотун доходит: взял – то я её на ультролайтовый спиннинг с тестом 0,5 – 5гр, АИКО Маргарита 2, 6ти либровую плетню, флюркарбоновый подлесок с тестом 3,2 кг! О как!:o
Весь процесс вываживания , как оказалось, наблюдал случайно оказавшийся поблизу местный мужичёк. Он и подбежал ко мне через пару минут после завершения вываживания. Отдельное спасибо ему за помощь в дальнейших манипуляциях с пойманной щукой. Короткая фотосессия. Увы, качество снимков вышло так себе. У моего добровольного помощника в машине оказался кусок покрывала. Мы с ним пойманную щуку в него. В багажник и в недалёкий сельский магаз на взвешивание. Толком взвесить не получилось. Щука длинная. 96 сантиметров без хвоста. Половина на весах, половина на прилавке. Ну хоть так. Происходило всё быстро. Боялся навредить рыбе. Потом сразу же цугом обратно . Отпускаю трофей. Хоть обычно пойманных стандартных щук я с удовольствием ем в разных кулинарных видах. Но тут рука не поднялась такую красавицу загубить. Пусть живёт.
Дальше побросал ещё часа три уже на расслабоне. Вымок основательно. Да и подался к дому. Рыбалка состялась более чем! Весовую планку своего УЛьтролайтового трофея поднял на новый уровень! Чего и вам желаю, коллеги!
Длинна щуки 96 см, вес ориентировочно около 8ми кг. Полагаю, с месяц назад она весила на кило-полтора больше.4 Фоторыба - молчаливая хозяйка воды
Комментарий
-
АРЧИ, достойный поступок! Как раз для таких людей Белорусским обществом охотников и рыболовов объявлен конкурс на лучший отпущенный рыболовный трофей года. Подробности тут http://rgooboor.by/news/article_post...yy-trofey-goda
Приглашаем принять участие! Не забывайте снимать происходящее на видео!
З.Ы. возможно ли одолжить Вашу фото для нашего сайта?
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий