Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
На сегодняшней рыбалке, при ловле белой рыбы, (до дождя ловилась плотва с ладонь +-, большая уклея и маленькие подлещики), в проливной дождь, словил рыбу, которую сначала принял за чей-то гибрид. Только дома выяснил , что рыба очень похожа на подуста. Озеро это в 20 км от Селявы и с ним связано. Может ли подуст жить в тех краях? До этого я один раз был свидетелем поимки подуста, на Ошмянке, и не сильно запомнил какой он. Но по картинке - похож...
Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 31.08.2009, 09:26.
зы.. в идеале, интересует измеренная зависимость освещенности от глубины при фиксированных: толщине льда, толщине слоя снега на нём, величине прозрачности воды, широте, времени года и сутог, при отсуцтвии облачности..
Это вам надо на какой-нибудь сайт подводных охотников сходить. Прозрачность и освещенность под водой ИХ прежде всего заботит. Мот и найдете чего...
блин, ну не раз же делали съемки из-подо льда. не нулевая там видимость.
нивидил, комманда Кусто нипомниццо чтоб такое снимала.. америкозы мот или канадозы?.. вопчем сцылочки бы пожалусто с указанием глубин желательно..
зы.. в идеале, интересует измеренная зависимость освещенности от глубины при фиксированных: толщине льда, толщине слоя снега на нём, величине прозрачности воды, широте, времени года и сутог, при отсуцтвии облачности..
Gruzilo
питается она, не карась же. Возможно зимой щука держиться какого определенного места, может из кислорода, может нет, может еще чего. И второе, время поклевок, может эт вообще только с рассвета, может чисто по закату.
То есть зависит скорее от места и времени и эти два показателя конкретно разнятся между - лето/зима. Есть такие водоемчыки. Другое вряд ли
Ловил ночь и сегодня до обеда с компанией. Ночью на поплавок только 3 подлещика. Еле дождался утра. Чёрт ночью не работает зато днём весь улов только на него. Буду краток. остальное пусть допишут ребята.
1. что, и зимой, под слоем снега и льда, находясь на глубине, в кромешной тьме, рыба умеет догадыватся о времени суток и суточных циклах?..:???:
2. что, и зимой пищевая активность рыбы связана с суточным циклом?..:???:
3. почему рыбаки и зимой рано встают?.. что, зависимость пищевой активности рыбы от времени суток "похожа" на летнюю?.. или просто самим рыбакам труднее орудовать в темноте, а рыппка бы продолжала поклевывать и с 15 до 24?..
4. как наукой объясняется способность рыбы чуять время суток (хотябы день/ночь, закат/рассвет) при постоянной нулевой освещённости под льдом в течении месяцефф?..:???:
То есть НАН как-то, где-то что-то собирает. Вполне возможно, что процедура оговорена внутренними документами НАН, которые общественности неизвестны.
Так вот, хотелось бы (возможно, через запрос от ОО) ознакомиться, каким образом осуществляется сбор данных о состоянии рыб-краснокнижников, динамике, и прочем, поскольку
Для обсуждения, если будет желание.
Осуществляеться этот самый сбор данных очень слабо. Финансирования под это нет. Да и очень это процесс трудоемкий и долговременный.
Несколько лет назад довелось мне обратииться в лабораториию ихтиологии НАН на предмет соискательства. К сожалению, моя тема не совсем в ихнем профиле оказалась. Но пообщались мы тогда с ихним руководителем довольно обстоятельно. Так вот. На тот момент исследованиия проводились по Хариусу, Ручьевой форели. Есть данные по Угрю, Ряпушке. С этими видами попроще, т.к. в местах их обитания ведеться промысловый лов. Он - то и позволяет какие-то данные собрать.
Сейчас, возможно, изучаеться состояние популяции Подкаменьщика в РБ. Ведуться работы по изучению Семги.
Что касаеться такиих рыб как : УСачь, Сырть, Кумжа, Стерлядь --- то, по ходу, по ниим данных точных нет.
Вот, кстати, интересную темку Мирон в ветке "Нёман" затронул.
Итак, мы имеем Красную Книгу РБ. Я попытался чуток разобраться с процессом.
У нас регулируется "Положением о Красной книге Республики Беларусь", утвреждённым постановлением Совмина № 1836. Несколько цитат:
4. Решение о включении в Красную книгу Республики Беларусь редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений и их исключении из нее принимается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды на основании научного обоснования Национальной академии наук Беларуси и других материалов, необходимых для включения в Красную книгу Республики Беларусь редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений и их исключения из нее.
5. Национальная академия наук Беларуси осуществляет подготовку научного обоснования и других материалов, необходимых для включения в Красную книгу Республики Беларусь редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений и их исключения из нее на основании сбора, обобщения и анализа данных, полученных в результате проведения работ по выявлению на территории Республики Беларусь редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, а также данных мониторинга и кадастра животного мира.
То есть НАН как-то, где-то что-то собирает. Вполне возможно, что процедура оговорена внутренними документами НАН, которые общественности неизвестны. Наше Положение занимает ровно 1 страничку.
Для сравнения глянул, как обстоят дела в России. Для сравнения взял Кировскую область. Документ куда более объёмный с детально прописанными процедурами. Как то, например, принципы отбора для внесения в КК:
3.2. Принципы отбора видов для занесения в Красную книгу Кировской области.
3.2.1. Принцип безусловного приоритета вида. Вид заносится в Красную книгу Кировской области только в случае, если он нуждается в мерах срочной охраны на территории Кировской области; его утилитарная, научная, эстетическая или иная ценность может при этом учитываться лишь как второстепенный критерий.
3.2.2. Презумпция благополучного состояния вида. Необходимость охраны вида и среды его обитания должна быть обоснована объективными данными о состоянии его популяций в разных частях ареала и на территории Кировской области.
Всё гораздо детальнее и понятнее.
И есть у нас ещё один документ: Положение о порядке ведения государственного кадастра животного мира и использования его данных. В нём написано:
6. Кадастровые книги ведут:
НАН Беларуси - кадастровую книгу генетического фонда диких животных; кадастровую книгу диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь; кадастровую книгу диких животных, подпадающих под действие международных договоров, действующих для Республики Беларусь;
10. Минприроды на основании данных кадастровых книг обеспечивает не реже одного раза в 5 лет подготовку и публикацию информационных бюллетеней.
Так вот, хотелось бы (возможно, через запрос от ОО) ознакомиться, каким образом осуществляется сбор данных о состоянии рыб-краснокнижников, динамике, и прочем, поскольку
10. Финансирование работ производится:
связанных с научным обеспечением ведения Красной книги
Республики Беларусь - за счет средств республиканского бюджета,
предусматриваемых на финансирование научной, научно-технической и
инновационной деятельности, республиканского фонда охраны природы, а
также за счет иных источников;
Прошу подсказать по поводу: вчера поймал окуня, на 375 г. В пузе была икра (расстроился что не отпустил, ну что ты им узи делать будешь...:() но не зрелая еще. Окунь в октябре-НОЯБРЕ нереститься что ли (раньше окунем никогда не занимался посему не знаю)?
Нереститься он в апреле-начале мая. Это у него уже к следующему брачному сезону икра зреет.:D
Господа, прочитал в ветке посты про отпускание рыбы.... Скажите это только форелька у нас такая чувствительная, или ко всем рыбам относится? Вопрос вот в чем: Сегодня на рыбалке поймал среди прочего счука: 1.2 кг, положил в лодку, пока спорили кто будет сегодня чистить его прошло 5-10 мин. Потом решили что мал для сковороды и нужно отпустить. Счук к этому времени еще даж пробовал немного вырываться. В перчатке опустил в воду, подержал за хвост пока вышел воздух из жабер, дал аклиматься... Счук проплыл метров 5-6 по верху, затем плавно загребая ушел на глубину и больше мы его не видели...
Вопрос следуюущего характера. Стоило ли отпускать рыбу, побывшую на воздухе минут 5-10? Или она все равно сдохнет?
Для хорошей фиксации рыбу необходимо перевернуть вверх животом и тогда она практически не трепещется.
Сегодня перед рыбалкой почитал этот пост, зря...:( Держать щук пузом к верху - дурное занятие, особенно когда ты к ней лезешь кручок достать, а она тебя хвостом по уху лупит...:) Это как принцип понять, если ее перевернуть она дезориентируется и почувствует себя дохлой (кверху пузом)? За сегодня пробывал этот метод и на счуках и на окуне (других поимок не было) - никто не то что не успокаивался, даж наоборот, начинал активно сопротивляться.... Ерунда это и неудобно совсем, рыбу переворачивать.
ИМХО: Если видите, что на крючку зачетная рыба, точно отпускать не будете - берите за глаза, 100% проверено на счуке в 11,5 кг. (и на более мелких ессественно) спокойны как мертвые, только давить сильно не нжно, смысл в том чтоб ее удержать а не вочы павыдавиць... если сильно больно сдавить - наверное всему предел есть - вырываться начнет.;) Зато как только отпускаешь - отходи подальше...:o
ЗЫ: Все приведенное написано для голодранцев вроде меня:D, у которых нет сачка....:
Прошу подсказать по поводу: вчера поймал окуня, на 375 г. В пузе была икра (расстроился что не отпустил, ну что ты им узи делать будешь...:() но не зрелая еще. Окунь в октябре-НОЯБРЕ нереститься что ли (раньше окунем никогда не занимался посему не знаю)?
Скажите, а правда ли, что рыба "худеет" за то время, пока несем ее домой?...на водоеме - ... 1000 г. Приносим домой - ...Уже 900 г!!!..?
Если везешь рыбу в п/э пакете (или др. герметичной таре), то вся потеря веса рыбой должна бы остаться в упаковке. Если "несешь-проветриваешь", то вполне кажется реальным подвысушить. Но, думаю, максимум пару-тройку %, а не 10.
Еще в какой-то рыболовной телепередаче слышал даже не мнение, а (якобы) научное утверждение, что рыба долго находящаяся в садке, а тем более на кукане живой, от стресса не только теряет вес, но и вкусовые качесва.
вот тока убейте, не помню, был он в перчатках или голыми руками её брал..
сегодня Крис с товарищем ловили на реке Титон.. нахлыст-муха, только форель, средний вес под 1кг.. заводили в подсак, оттуда брали голыми руками (перчатки дома забыли=)), фотографировались, выпускали не мудря, правдо быстро..
тоже поведали фишку, что если держа рыбину, перевернуть спиной вниз, она сразу прекращает трепыхаться..
Последний раз редактировалось lynx; 10.07.2008, 14:07.
Прокомментировать: