Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Рыбы наших водоемов
Свернуть
X
-
Андрюха, это сиг. На Нарочи я их видел НЕОДНОКРАТНО :D, имел честь ОДНАЖДЫ!!! умудрится попасть в сига 400-500 гр. и даже держал его в руках и даже цеплял на кукан! Только вот кот деревенский, почему то стащил с кукана именно его!:D Так что попробовать не довелось...Но вот с селявой они похожи, это точно. Селяву ЛОВИЛ 2-ды на тесто в толще воды при ловле плотвы зимой. Селява 15-20 см. Т.е. в одном водоёме вполне уживаются и селява и сиг. При этом селява в размере 150 гр. это уже гигантская, а сиг 800 гр. ещё не предел...Сообщение от Андрей (Новополоцк) Посмотреть сообщениеУсач
Я в задумчивости. Рыбехи, которые мне принесли, были грамм по 250 или больше(около 28-30см). А говорили, что максимальный размер был 800! Стало быть, не селява? Может сиг?Последний раз редактировалось Рыжий; 30.06.2008, 19:20.
-
bereg:Перчаткой наносится то-же вред. Если хотите взять в руки для фотосессии, подержите их подольше в холодной воде и держите двумя пальцами. Для хорошей фиксации рыбу необходимо перевернуть вверх животом и тогда она практически не трепещется.
Так как лучше отпускать ее/их? Я отпускал, по возможности, отцепляя их в воде. Когда фоткал, то держал мокрыми руками, затем в воде немножко подержишь и уплывает она только ее и видели. Как показывают в фильмах, мол ее подержать надо за корень хвоста, чтобы оклемалась немножко... Я не заметил, чтобы он особо в этом нуждалась, только снял с крючка - шмыг и нету...
И все же как лучше? Дабы не флудить можно в личку...
Комментарий
-
kasper,
Усач прав, только за корень хвоста не надо, за корень хвоста это лосося, у него крепкий хвостовой стебель. Под брюхо, аккуратно придерживая хвостовую часть.
И очень даже это не флуд. Частенько сталкиваешься с "выпускальщиками", плакать хочется. Выдергивают из воды как морковку с грядки, едва голову не отрывая, горячими голыми руками хвать, стиснут, пальцами в жабры залезут, тройник с бородками вырвут, и в речку с размаха пульнут... дебилы.
Комментарий
-
по каналу "Охота И Рыбалка" часто можно видеть как ловият и отпускают рыбу там всякие там американцы, канадцы, и проче французы..
вот буквально этой ночью если неошибаюсь в передаче "Настоящая рыбалка с Крисом Бейли" чувак-америкоз ловил форель нахлыстом усердно прячась за плотиной бобра, среди кустов, которые как казалось на первый взгляд не совместимы с такого рода забросами.. нувот.. засек рыбу, форелина грамм 300, вывадил, какой-то момент она вися на леске поболталась, потом помниццо в руку брал на высоте 0.5м над водой, позировал ей перед камерой, отпускал из руки в воде.. рыба "дышала азотом" не менее 0.5мин..
вот тока убейте, не помню, был он в перчатках или голыми руками её брал..
//следующая такая же программа в четверг..йа сматрю из-3А 6ешеной активности неПР0фильного раздела у 6риковцев начало ПР0грессировать узкоглазие..(мешающее круг030ру=(
Комментарий
-
lynx,
ага. Очень своеобразное у них "поймал-отпусти", да и вообще отношение к рыбе и рыбалке. Похоже они себе его могут позволить, учитывая кол-во рыбы в водоемах. В нашей ситуации больше стоит присматриваться к европейцам, особенно англичанам.
Комментарий
-
Еще один такой момент. Если относительно глубоко заглотила, ну или села на все три крючка тройника, можно на тройнике крючки пооткусывать поочереди, один или два, чтобы без последствий достать один крючок.
Спасибо за советы, если попадается:-) - стараюсь так и делать аккуратненько, в воде. Ладно, бум идти дальше...
Комментарий
-
сегодня Крис с товарищем ловили на реке Титон.. нахлыст-муха, только форель, средний вес под 1кг.. заводили в подсак, оттуда брали голыми руками (перчатки дома забыли=)), фотографировались, выпускали не мудря, правдо быстро..Сообщение от lynx Посмотреть сообщениевот тока убейте, не помню, был он в перчатках или голыми руками её брал..
тоже поведали фишку, что если держа рыбину, перевернуть спиной вниз, она сразу прекращает трепыхаться..Последний раз редактировалось lynx; 10.07.2008, 14:07.йа сматрю из-3А 6ешеной активности неПР0фильного раздела у 6риковцев начало ПР0грессировать узкоглазие..(мешающее круг030ру=(
Комментарий
-
Если везешь рыбу в п/э пакете (или др. герметичной таре), то вся потеря веса рыбой должна бы остаться в упаковке. Если "несешь-проветриваешь", то вполне кажется реальным подвысушить. Но, думаю, максимум пару-тройку %, а не 10.Сообщение от Jack-fisher Посмотреть сообщениеСкажите, а правда ли, что рыба "худеет" за то время, пока несем ее домой?...на водоеме - ... 1000 г. Приносим домой - ...Уже 900 г!!!..?
Еще в какой-то рыболовной телепередаче слышал даже не мнение, а (якобы) научное утверждение, что рыба долго находящаяся в садке, а тем более на кукане живой, от стресса не только теряет вес, но и вкусовые качесва.Нахлыст - илитный способ ловли на эмитацию искусственной мушки. :) ;)
Комментарий
-
Господа, прочитал в ветке посты про отпускание рыбы.... Скажите это только форелька у нас такая чувствительная, или ко всем рыбам относится? Вопрос вот в чем: Сегодня на рыбалке поймал среди прочего счука: 1.2 кг, положил в лодку, пока спорили кто будет сегодня чистить его прошло 5-10 мин. Потом решили что мал для сковороды и нужно отпустить. Счук к этому времени еще даж пробовал немного вырываться. В перчатке опустил в воду, подержал за хвост пока вышел воздух из жабер, дал аклиматься... Счук проплыл метров 5-6 по верху, затем плавно загребая ушел на глубину и больше мы его не видели...
Вопрос следуюущего характера. Стоило ли отпускать рыбу, побывшую на воздухе минут 5-10? Или она все равно сдохнет?
Сегодня перед рыбалкой почитал этот пост, зря...:( Держать щук пузом к верху - дурное занятие, особенно когда ты к ней лезешь кручок достать, а она тебя хвостом по уху лупит...:) Это как принцип понять, если ее перевернуть она дезориентируется и почувствует себя дохлой (кверху пузом)? За сегодня пробывал этот метод и на счуках и на окуне (других поимок не было) - никто не то что не успокаивался, даж наоборот, начинал активно сопротивляться.... Ерунда это и неудобно совсем, рыбу переворачивать.Сообщение от bereg Посмотреть сообщениеДля хорошей фиксации рыбу необходимо перевернуть вверх животом и тогда она практически не трепещется.
ИМХО: Если видите, что на крючку зачетная рыба, точно отпускать не будете - берите за глаза, 100% проверено на счуке в 11,5 кг. (и на более мелких ессественно) спокойны как мертвые, только давить сильно не нжно, смысл в том чтоб ее удержать а не вочы павыдавиць... если сильно больно сдавить - наверное всему предел есть - вырываться начнет.;) Зато как только отпускаешь - отходи подальше...:o
ЗЫ: Все приведенное написано для голодранцев вроде меня:D, у которых нет сачка....:
Комментарий
-
Нереститься он в апреле-начале мая. Это у него уже к следующему брачному сезону икра зреет.:DСообщение от Antonio Banderos Посмотреть сообщениеПрошу подсказать по поводу: вчера поймал окуня, на 375 г. В пузе была икра (расстроился что не отпустил, ну что ты им узи делать будешь...:() но не зрелая еще. Окунь в октябре-НОЯБРЕ нереститься что ли (раньше окунем никогда не занимался посему не знаю)?рыба - молчаливая хозяйка воды
Комментарий
-
Вот, кстати, интересную темку Мирон в ветке "Нёман" затронул.
Итак, мы имеем Красную Книгу РБ. Я попытался чуток разобраться с процессом.
У нас регулируется "Положением о Красной книге Республики Беларусь", утвреждённым постановлением Совмина № 1836. Несколько цитат:
То есть НАН как-то, где-то что-то собирает. Вполне возможно, что процедура оговорена внутренними документами НАН, которые общественности неизвестны. Наше Положение занимает ровно 1 страничку.4. Решение о включении в Красную книгу Республики Беларусь редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений и их исключении из нее принимается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды на основании научного обоснования Национальной академии наук Беларуси и других материалов, необходимых для включения в Красную книгу Республики Беларусь редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений и их исключения из нее.
5. Национальная академия наук Беларуси осуществляет подготовку научного обоснования и других материалов, необходимых для включения в Красную книгу Республики Беларусь редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений и их исключения из нее на основании сбора, обобщения и анализа данных, полученных в результате проведения работ по выявлению на территории Республики Беларусь редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, а также данных мониторинга и кадастра животного мира.
Для сравнения глянул, как обстоят дела в России. Для сравнения взял Кировскую область. Документ куда более объёмный с детально прописанными процедурами. Как то, например, принципы отбора для внесения в КК:
Всё гораздо детальнее и понятнее.3.2. Принципы отбора видов для занесения в Красную книгу Кировской области.
3.2.1. Принцип безусловного приоритета вида. Вид заносится в Красную книгу Кировской области только в случае, если он нуждается в мерах срочной охраны на территории Кировской области; его утилитарная, научная, эстетическая или иная ценность может при этом учитываться лишь как второстепенный критерий.
3.2.2. Презумпция благополучного состояния вида. Необходимость охраны вида и среды его обитания должна быть обоснована объективными данными о состоянии его популяций в разных частях ареала и на территории Кировской области.
И есть у нас ещё один документ: Положение о порядке ведения государственного кадастра животного мира и использования его данных. В нём написано:
Так вот, хотелось бы (возможно, через запрос от ОО) ознакомиться, каким образом осуществляется сбор данных о состоянии рыб-краснокнижников, динамике, и прочем, поскольку6. Кадастровые книги ведут:
НАН Беларуси - кадастровую книгу генетического фонда диких животных; кадастровую книгу диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь; кадастровую книгу диких животных, подпадающих под действие международных договоров, действующих для Республики Беларусь;
10. Минприроды на основании данных кадастровых книг обеспечивает не реже одного раза в 5 лет подготовку и публикацию информационных бюллетеней.
Для обсуждения, если будет желание.10. Финансирование работ производится:
связанных с научным обеспечением ведения Красной книги
Республики Беларусь - за счет средств республиканского бюджета,
предусматриваемых на финансирование научной, научно-технической и
инновационной деятельности, республиканского фонда охраны природы, а
также за счет иных источников;
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий