Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Рыбы наших водоемов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Рыжий
    Участник ответил
    Турист Ты не спеши хаять всю книгу и писать крупным красным шрифтом. Ввиду отсутствия у меня доступа к "секретным файлам белорусских ихтиологов" я на данный момент пользуюсь открытой информацией. Итак! "Над книгой работали: Малашевич Е.В. Кандидат биологических наук, Дисько Н.А. кандидат биологических наук, Федосов О.К. старший научный редактор ...Институт зоологии АН БссР под редакцией профессора Жукова П.И." И книга я тебе скажу отличная что касается биологии рыб! Я читаю с удовольствием! Но! Вот общие наблюдения за поведением-зимовка, весеннее пробуждение, ловля, места обитания...даны чрезвычайно слабо! Что и отражает(имхо) действительный уклон наших ихтиологов в сторону биологии рыб в ущерб прикладным знаниям.
    Ещё пример: "плотва...длина 15-18 см. изредка до 32 см, масса 50-150, изредка до 700 гр. " Но я то держал в руках плотву 42 см.! :) Ну пусть я её измерил с хвостом (мне было лет 14) Но всё равно 37-38 см. Ихтиологи таких не видели и не ловили? Почему?
    Что же касается сазана, то есть тонкость: В водоёмы РБ запускался сазан амурский и вот он растёт до 25-30 кг. Но по нему вообще нет данных о выловленых рекордных экзэмплярах. По описаниям он жёлто-золотистого оттенка и не похож на тёмно-свинцовых сазанов, которых и ловим мы... А между всеми этими карпами, сазанами амурскими и сазанами местными возможно ещё и есть помеси...Не всё ещё так хорошо изучено, как кажется и не нужно спешить вешать ярлыки и обвинять в антинаучности... Как излишне верить и в научность...Если бы поменьше ругались, а побольше обсуждали - пользы было бы побольше!

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Филимону.
    Спасибо. Я уже стер свое сообщение, как неуважительное по отношению к памяти такого заслуженного человека.

    А ты, оказывается, неплохо расположился. Рядом - такой источник информации.:) И статью уже успел пристроить.:) Молодец!

    Прокомментировать:


  • Филимон В.
    Участник ответил
    Сообщение от Турист
    Профессор Жуков - ихтиолог? Не слышал, чтобы в Беларуси были ихтиологи со степенью профессора. А ихтиологов у нас здесь не так много, чтобы в них запутаться.
    Профессор Прохор Иванович Жуков был основателем лаборатории ихтиологии и всей отечественной ихтиологической науки в частности. Кстати, нынешнее Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды -- также его рук дело.

    Прокомментировать:


  • Филимон В.
    Участник ответил
    Сообщение от Дядя Леша
    А каков максимальный лещ, задокументированный в Беларуси кандидатами наук? Год, место?
    Кандидаты наук максимальных лещей, как, впрочем, и других рыбов, не документируют:? . Но занимаются другими, не менее важными делами.
    Сообщение от Турист
    Д.Леша.

    Не дозвонился. В "кабинетах" пусто. Видно ихтиологи водку пьют или рыбу "налево" продают.
    Я не звонил, а проходил мимо и заглянул к ихтиологам. Водку не пили:-o. Статья Виктора Ризевского про леща будет у меня, потом, скорее всего, в "Трех карасях" и, если автор согласится, то и вывешена на БРИКе.
    Сообщение от Турист
    Под "редакцией" вовсе не означает, что профессор Жуков писал сей труд. Это означает, что его попросили отредактировать материал. Делал ли он эту редакцию, или нет - дело второе. Важно то, что он такую чушь сам не писал, и не стоит популярно-развлекательное издание приравнивать к категории научных трудов.
    Я лично был знаком с профессором Жуковым и общался с ним в последние недели его жизни. Как-нибудь опубликую полную версию последнего интервью с этим интересным человеком (неполная была в "Нашей рыбалке" и "Республике"), где также упоминается и "популярный энциклопедический справочник".
    Извините, отвлекся. Так вот, сей труд был сделан на основе старых данных из различных справочников, ничего нового в нем не выдумывалось. А различные факты приведены только научно подтвержденные. За крупными размерами ихтиологи, повторюсь, не гоняются. Так, например, максимального леща кандидаты наук видели весом всего 5 кг.
    Всем
    Поймайте леща крупнее и принесите в Институт зоологии.
    Рыжий
    Ихтиологические неводы ставятся не на крупных сазанов, а совершенно для других целей.

    Прокомментировать:


  • Дядя Леша
    Участник ответил
    Турист:
    В кругах приличных людей с учеными степенями (и, как ни странно, без степеней тоже) принято отвечать за то, под чем подписываешься. Будь то собственная диссертация, или тезисы класса "братская могила", или статейка в газетенке. Ссылки на то, что герр профессор подмахнул рукопись не читая, не принимаются, так как ставят под сомнение порядочность ученого. (Профессора без ученой степени быть не может по определению).

    Прокомментировать:


  • РА
    Участник ответил
    Понял, сазан...Я уже подумал леща такого хочешь...

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Популярный энциклопедический справочник

    - и это что, научный труд? :-o

    Под "редакцией" вовсе не означает, что профессор Жуков писал сей труд. Это означает, что его попросили отредактировать материал. Делал ли он эту редакцию, или нет - дело второе. Важно то, что он такую чушь сам не писал, и не стоит популярно-развлекательное издание приравнивать к категории научных трудов.:twisted:

    Прокомментировать:


  • РА
    Участник ответил
    Сообщение от Дядя Леша
    Рыжий:
    30 кг в Беларуси??? Покажи мне, я - готов!!!
    Ты о чем это:-o :-o :-o ????????????????????????

    Прокомментировать:


  • Дядя Леша
    Участник ответил
    Турист:
    :)
    Рыжий:
    30 кг в Беларуси??? Покажи мне, я - готов!!!

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Дядя Леша В этом же справочнике нахожу:"...длина до 30, изредка до 75 см, масса до 1, реже до 5-6 кг."
    Мой лещ был длиной 61 см и весом 4,55 кг.. Исходя из этого можно предположить, что лещ 75 см. должен(ну просто обязан!) весить больше 6 кг. Я повторюсь, что на фото гомельчанина(оригинал) я видел леща не менеее 9-10 кг. Этот лещ пойман в Беларуси. Это фото было опубликовано в "Белоруссом Медведе"... Роберт его вывешивает каждый год в своём повильоне на весенней выставке. Можно убедиться лично...

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Турист Фотографий моих на сайте действительно нет. Они были удалены(мой альбом) зимой без каких либо попыток пояснений мне. Я пока не вижу формата для их размещения. Но фотки то конечно есть! :-) И ты их обязательно со временем увидишь. Конечно, начни я фотографировать рыб не в 2002 году, а в 82-м их было бы куда больше...Но - не беда, я собираюсь продолжать ловить и охотиться и дальше.
    Мои результаты не тянут на абсолютные рекорды Беларуси и не используются мною для достижения спортивных результатов. Они радуют исключительно меня, родных и друзей. Все эти люди всё видели и знают. Кого ещё мне нужно и в чём убедить? Тебя? По моему, в этом нет смысла... Ты мог уже раз 10... это сделать, но не сделал. Ещё разок попробовать? Ты - готов? :-)
    Теперь, что касается ихтиологии: Передо мной лежит(уже 2-й день) неплохая книга с названием Рыбы Популярный энциклопедический справочник под редакцией профессора П.И. Жукова(там в авторах 20 человек, судя по всему часть их - специалисты в теме). На странице 104 есть описание карпа-сазана..."В Белоруссии по данным печати на водохранилище Вяча был пойман карп массой 12 кг." Это приведён пример максимально размера карпа в наших водоёмах. Вот тебе ответ на вопрос о контрольных уловах и максимальном размере рыб и хитрости сазана обходящего ихтиологические невода. И дело тут даже не в том, что рыбаки и подохотники каждый год добывают сазанов весом 20-30 кг...меня просто веселит тот факт, что ихтиологи ссылаются на данные печати как на абсолютные... Сама эта книга толковейшая в описании рыб, но есть вещи просто вопиющие.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Д.Леша.

    Не дозвонился. В "кабинетах" пусто. Видно ихтиологи водку пьют или рыбу "налево" продают.:)

    Но отправил письмо на мейл. Надеюсь получить ответ на твой вопрос.

    Прокомментировать:


  • Дядя Леша
    Участник ответил
    А каков максимальный лещ, задокументированный в Беларуси кандидатами наук? Год, место?

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    На 12 кг я не видел. И не верю, что такие есть. По крайней мере, если и есть, то только в Беларуси :), потому что в других странах, где рыбу привыкли взвешивать и составлять таблицы рекордов, таких рыб нет.8)

    На всякий случай уточняю, про 12 кг-го леща мне рассказывал "не Рыжий", "не Григорий", а "местный колхозник" в доме которого мы остановились на рыбалке на постой. И дело было даже не на Витебских озерах, а на Полесье.

    В общем, вопрос о том, есть ли ЛОХ-НЕССКОЕ лещовище в Беларуси, остается открытым! Документы в студию!:roll:

    Да, тут многие любят писать про свои "подвиги" на водоемах. Можно и поменьше писать, но чаще присылать фотографии. Иначе можно заработать репутацию "сказочника".:) А кто-то уже заработал.
    Последний раз редактировалось Турист; 03.08.2006, 11:53.

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Сообщение от Rammstein
    Извините, что конечно вмешиваюсь, но ты Игорь знаешь что на ВВ есть лещи больше двушки. Подтверждение тому мой улов этой зимой. И я собственными глазами видел чёрного громадного леща на вид 5-6 кг.
    Конечно знаю, Андрей! Но и Турист знает, что такие лещи есть и крупнее есть, но пишет же про "немного пьяненьких..." :-) Отчего и мне не пошутить?

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X