Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Рыбы наших водоемов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Рыбы наших водоемов

    Все о рыбах наших водоемов.

    Каталог рыб института рыбного хозяйства Респулики Беларусь
    Последний раз редактировалось UGO; 15.04.2017, 18:19.

  • Тогда еще и слова такого никто не знал. Младший научный сотрудник :)

    Толькi у тванях тутэйшых лагодных балот насамрэч можна шчасце знайсцi...

    Комментарий


    • Дядя Леша
      скатыватся согласен- конечно не нужно, у меня всего один вопрос- нисколько у нас в РБ лещей за 5ку, а что за обоснование зарыбления водоемов РБ такими рыбами как амур, толстолоб, карп и тд? Вот хотелось бы услышать ответ этих грамотных ихтиологов.....

      Комментарий


      • Сообщение от Костян
        AN
        Будет как в Штатах, на Великие озёра завезли бычка из чёрного моря - а теперь там п;%:ц - пустыня. А кто будет спасать водоём?
        Нифига не пустыня. Рыба есть. Ловил в Мичигане. Бычок не попадался.

        Комментарий


        • Ан
          Насколько я знаю - зарыбляются зарастающие водоемы с целью уменьшить заболачиваемость водоема. Амур и толстолоб в естественных условиях не размножаются (кроме стоковых вод электростанций), поэтому определенное кол-во особей позволит остановить зарастание водоема. А так же позволит рыбакам через пару лет побороться с достойным трофеем. Чего ты на эту рыбу так ополчился? Я бы вот с удовольствием свое дачное озеро зарыбил, чтобы траву до песочка сожрали :)

          Комментарий


          • Турист.
            Надеюсь выставить этой осенью фотоаргументы с линейкой:).
            Григорий, Витебск.

            Комментарий


            • ЭХ, Андрюха как ты не прав, ой как не прав, вот смотри что тебе щас нарисую,
              первый раз с этой хренью встретился на этом озере в прошлом году весной, в щуке была и в сетях нашли, трава на водоеме как обычно, уже осенью на фесте от травы были только острова, сейчас там её почти не найти, вода гораздо мутнее чем была раньше в это время, конечно- ил да вода, суп короче....
              Большенство кормовой базы для плотвы, а озеро щучье- плотвинное, находилось именно в траве, хрен знает какие там микро организмы, но шитики или поместному шит- там был с мизинец (без домика), можно обратится к литературе и почитать, что это озеро пренадлежит к высококормовым, там плотва и щука росли как на дрожжах.....Трава опять является нетолько основой для развития кормовой базы, но и местом или обитания (плотва) или местом охоты (щука)........Теперь представь сколько эта тварь там жить будет? Если память не изменяет то одна взрослая особь амура за сезон сжерает траву площадью почти с 1 га..............Последствия вселения тварей уже достаточно проглядываются, рыба жмется к травке, где нет травы нет рыбы, что будет через пару сезонов? Озеро от китая оправится не может, тут еще амуров.......Знаю точно, что мои уловы когда мне было 7-10 лет плотвы в 1-1,5 кг больше никогда не повторятся....
              Да и не будем себя считать умнеее, правильно? Ведь есть же опыт, печальный, в европе, нам похоже мало, у нас мля свой путь, как во всем.....
              А сказать что БШ зарастающее озеро, ну так это просто отмазка, оно всегда такое было

              Комментарий


              • Я действительно пока ещё не видел ни одной толковой работы наших ихтиологов по лещу. Но это не значит, что они ничего не изучили, не написали, не защитили... Возможно эти материалы просто недоступны для нас сегодня(они не востребованы в рыболовной периодике ввиду несоответствия формата и неинтересны для отдельных популярных изданий с коммерческой точки зрения). Но их обсуждение лучше оставить до того момента, когда они будут опубликованы.
                Теперь о самом предмете спора - о размере лещей и их количестве. Размер лещей - 4-5 кг. споров не вызывает? Предельный размер для севера республики можно признать условно 6 кг. То есть, лещи такого размера вполне реально существуют в 20-30 водоёмах. При этом, поимка таких лещей - редкий случай. Перечень этих водоёмов не является секретом, но их точно не 10! С десяток таких озёр есть только в Лепельском районе.
                На юге республики, в бассейне Днепра, т.е. в реках, водохранилищах и озёрах, имеющих соединение с Киевским вдхр., размер леща существенно выше и может достигать 7-8 кг. Это также редкие экземпляры, а не повсеместная практика. Но таких водоёмов также до 10-15(включая и реки).
                Что же касается перечня водоёмов всей республики, где водится крупный лещ, то он достаточно велик, и счёт уж точно находится в пределах сотни, а не десятка.
                Что же касается любой инфы по размеру и месту обитания тех или иных рыб, то она всегда должна быть привязана к конкретному времени. То что было изучено в 70-80-е годы сегодня уже раз 10 поменялось. Поголовье леща, крупного окуня, судака, щуки...может существенно меняться даже в течение 3-4 лет, не говоря уже о сроке 10-15 лет...И по этому инфа которую мы тут передаём друг другу в инете, в разговорах ...порой может быть даже более точна, чем наблюдения ихтиологов при советской власти и тем более - во времена независимости. Но если есть свежие наблюдения и тем более научные работы по лещу последних лет, то я бы лично их прочёл с интересом и удовольствием! Но и это всё равно не отменяет тех достаточно интересных (для меня лично) наблюдений которые я получаю от местных рыболовов и благодаря собственным рыбалкам и погружениям. Ну почему мои наблюдения менее ценны? Или наблюдения местного дедка-доночника, если мы бываем на водоёме 50-100 дней в году? Разумно будет объеденить усилия.

                Комментарий


                • AN Я с осторожностью произношу нынче названия озёр, но...Есть такое оз. Черёсово(или Чаросово, в различных источниках по разному) На нём при советской власти была ихтиостанция. Как только над озером не издевались! Запускался туда и тостолоб и амур и карп и угорь...Всё в разное время и с разным успехом. Я часто ловил и ловлю на соседних озёрах и по этому наблюдал и за Черёсово...Одно время там озеро было похоже на песчано-глиняный карьер - никакой растительности в воде! Вы думаете там была щука, линь, лещ? Вы думаете ихтиологи об этом заботились? Судьба аборигенных рыб вообще была крайне печальна...Ловилась плотва рекордно-мелкая - по мизинцу и такой же ёрш. Но это же не копанный карьер, а природный водоём со своим сложившимся балансом, со своим неповторимым миром...Ну ладно, развалился Союз, а с ним и ихтиология. Домик из белого кирпича, где трудились учёные и сегодня смотрит на озеро пустыми глазницами окон. И вот чудо! Боюсь сглазить, но уже прошлым летом начал неплохо ловится лещ, о котором забыли с конца 70-х. Местный рыболов с упоением мне рассказывал как он поймал с лодки на бортовую нескольких лещей и в этом году. То есть, рыба, несмотря на человеческие и нечеловеческие усилия, всё же вернулась, расплодилась. Вернулись поля растительности, есть где спрятаться щуке, есть что пожрать рачкам-паучкам, а значит и есть корм для леща, линя...Всё что я тут описал про Черёсово Турист может легко проверить у своего знакомого-ихтиолога и если я чего соврал - тут же меня поправить.

                  Комментарий


                  • Леонид
                    выдержка из доклада Л.Г. Прожегурина на конференции "ГлоБалласт":
                    "Вплоть до 70-х годов данной проблеме не уделялось должного внимания, пока последствия не стали поистине катастрофическими. Совершенно безобидные на первый взгляд европейские полосатые мидии за десять лет нанесли американским Великим Озерам ущерб, приближающийся к пяти миллиардам долларов США. Эти моллюски блокируют водозаборы пресной воды, приводят к обрастанию навигационных буев, что делает их использование невозможным в навигационных целях, и т.д. Другой организм, который наносит вред Великим Озерам – миноги, ущерб несколько миллионов ежегодно, так как они разрушают коммерческие рыбные запасы. Появление в конце 90-х годов круглых бычков и ершей, агрессивно вытесняющих местную рыбу, причинило серьезное беспокойство и вызвало необходимость принятия дорогостоящих ограничительных мер. "
                    Рыба ЕСТЬ! Рыба не может не ЕСТЬ!!!

                    Комментарий


                    • Сообщение от Костян
                      AN
                      А взять хотя бы Дуброво. Там бычок расплодился, представляешь что будет через 2-3 года?
                      Бычок на МР живет уже минимум лет 7. А крупная рыба (в первую очередь карась) в нормальных количествах была до тех пор, пока не появились закидушечники. Интересно и то, что в последние несколько лет на этом же водоеме появилась постоянно прирастающая количеством популяция леща. Так что бычок вроде как и не причем...
                      Сообщение от Костян
                      Он же хищник, жрёт икру и малька, врагов естественных - у него нет, там рыбы не останется. А кто будет спасать водоём?
                      Окунь жрет бычка на раз-два. Лучшего живца для ловли полосатика и не придумаешь. Причем на одного подбычка можно поймать до 7 окуней (из личной практики), это тебе не плотвень вялая...
                      С уважением

                      Комментарий


                      • А что это за модерация такая повальная завелась .Мне кажется красная кнопка попала не в те руки.Или БРИК ,как и БООР стал государственно-общественным обьединением?
                        т.375 296 610221

                        Комментарий


                        • А крупная рыба (в первую очередь карась) в нормальных количествах была до тех пор, пока не появились закидушечники.
                          Вывод:закидушечников надо душить как белого амура, толстолобика и т.п.
                          Даже если очень тяжело, все равно продолжай идти.

                          Комментарий


                          • Филин
                            не нужно утрировать, вывод неправильный

                            Комментарий


                            • AN
                              Вот и я про это, причем тут кормушечники?
                              Даже если очень тяжело, все равно продолжай идти.

                              Комментарий


                              • Сообщение от Филин
                                AN
                                Вот и я про это, причем тут кормушечники?
                                В данной ветке не причем. Я просто бычка перед Костяном пытаюсь оправдать.
                                А на самом деле ни черта мы не знаем. Это я и пытался дать понять своим постом. По амуру и толстолобу на Швакштах с AN-ом согласен, все остальное - спорно.
                                С уважением

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X