Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Рыбы наших водоемов
Свернуть
X
-
BaronZazel
Да не надо его передо мной оправдывать. У меня по отношению к этой рыбе давно сложилось определённое отношение. Пример из личных наблюдений. Рыбачить я начал в 5 лет на Днепре. Тогда бычёк попадался один на 10 карасей. Когда мне было 8 лет бычёк попадался 50 на 50. А вот когда мне было 12 лет то ловился только один бычёк. Был я там в прошлом году, один бычёк. Карась, плотва, лещь там исчез вообще.Рыба ЕСТЬ! Рыба не может не ЕСТЬ!!!
-
Сообщение от Андрей (Новополоцк)… спортивной снастью леща за двушку можно поймать только случайно. А на поводок 0,06-0,08 - только мертвого :)…
Что до пресловутых стай лещей-аксакалов :) есть у меня одно предложение, вот завтра обсудим, может претворим в жизнь. Отт весело будет :)Александр
Комментарий
-
SANA
Согласен с аргументами в указанной ссылке.По своим наблюдениям добавлю, часто лещ при грамотной работе снасти и рыбака после подсечки может стать "ручным", но иногда (причин не знаю) его сопротивляемость вываживанию превышает сазанью:совершенно невероятные кульбиты в толще воды, не останавливает его и "глоток воздуха", на бок не ложиться и т.д. Вот здесь тонкий поводок (0,6-0,8) ,когда лещ уже появляется на поверхности, - это заведомый проигрыш и как следствие - обрыв, увод стаи, окончание рыбалки. Поэтому для себя определил оптимальный диаметр -0,12 с разрывной нагрузкой (по упаковке) 2,76 кг. Но на прошлых выходных , когда лещ давал бой за каждый метр глубины подъема (а был он не больше 1,5-1,8 кг. по ощущениям "зацепа"), поводок все равно подвел.Хорошо , что это случилось на заключительных аккордах рыбалки...
А по своему опыту - чем тоньше поводок, тем быстрее поклевка более крупных экземпляров ( на подготовлненном месте). Но всегда ищешь компромисс...
Комментарий
-
Сообщение от Yaroslaw…Поэтому для себя определил оптимальный диаметр -0,12 с разрывной нагрузкой (по упаковке) 2,76 кг.…Но всегда ищешь компромисс...Последний раз редактировалось Sana; 26.07.2006, 12:09.Александр
Комментарий
-
ANОзеро от китая оправится не может, тут еще амуров.......Последний раз редактировалось Yaroslaw; 26.07.2006, 13:13.
Комментарий
-
Сообщение от КостянBaronZazel
Да не надо его передо мной оправдывать. У меня по отношению к этой рыбе давно сложилось определённое отношение.
Это я к тому, что нифига мы не знаем в жизни рыб, и факторах на них влияющим, тем более без привязки к определенным водоемам. Это только Рыжий может безапелляционно утвержать как аксиому выводы, основанные только на личных наблюдениях. А на самом то деле ни я, ни ты, ни Рыжий (Игорь, извиняй, что помянул тебя), ни Григорий, ни Турист,... НИКТО не вправе говорить, что знает все о леще (щуке, судаке, плотве...). Пока же все что здесь писали, личное ИМХО каждого, но есть очень много интересных ИМХО.С уважением
Комментарий
-
BaronZazel.
Толково. Про последний пост.
На самом деле ИМХО здесь хватает. У каждого есть свое мнение и свои наблюдения. Чего не хватает, так это мнения человека с высоким уровнем специального образования и владеющего широкой и достоверной статистикой. Отсюда у меня и родилась идея обратиться к такому человеку.
На всю Беларусь сейчас осталось несколько человек ихтиологов, имеющих ученую степень. Причем часть из них уже на пенсии. На похоронах Вячеслава познакомился с его бывшими сослуживцами. Очень интереные люди, хорошо знающие предмет, имеющие богатейшую практику, написавшие много монографий по интересующей нас тематике (рост леща, болезни рыб и т.д.). С такими людьми нужно дружить, потому что они могут быть очень полезны в информационном плане. Они наши проблемы хорошо понимают, точно так же возмущаются нынешними Правилами рыболовства. С учеными-ихтиологами их никто не согласовывал точно также, как и с нами.
Поэтому давайте их "не в штыки" принимать, а попробуем наладить диалог. Водку они пьют точно также как и мы, на продаже рыбы не разбогатели, так что общий язык найти будет легко.
Было бы действительно интересно, если бы они прокомментировали здесь ситуацию и с МР, и со Швакштами, и с Кроманью. Но для этого давайте их хотя бы не оскорблять.Неважно где рыбачить, важно с кем
Комментарий
-
SANA
И где бред? Ты отображение смайликов включи, да! :) То, что кто-то где-то когда-то поймал такого леща на такой поводок - верю. Но это еще очень сильно зависит от того, куда крючок впился, если в какое-нибудь нервное окончание и рыба цепенеет, то сопротивление в разы меньше. Но в процентном отношении число вытащивших к числу "долго вспоминающих неудачу" настолько мизерное, что говорить об этом не стоит. Или опять бред?
А вообще-то речь была не о снасти, а о возможности ловить такую рыбу в Беларуси спортивными снастями. Пусть мне кто-то скажет - я целенаправленно еду с удочкой (штекером, и т.д.) за лещем от двушки и выше. И покажет фотку, где хотя бы пару голов. Тогда я упаду перед ним на колени и буду признавать такую неправоту. А пока случайные килошки-полторашки среди фанеры - можно верить ихтиологам.
И не надо приводить примеры российских и немецких сайтов - там кое-где ловят другую рыбу и лещ на кг считается подлещиком.
Комментарий
-
BaronZazel, Турист
Так же согласен. При всей кажущейся безапеляционности моих суждений, это - действительно только мои наблюдения( и инфа взятая из разговора с другими подохотниками и рыболовами и впоследствии подтверждённая собственными наблюдениями). И она также имеет право на жизнь как и инфа остальных 100000 рыболовов и 10 ихтиологов. Я не думаю, что нужно по этому поводу ругаться. Есть вещи, которые описаны в литературе довольно подробно и широко, это - биология рыб. Есть - поведение рыб, которое описано фрагментарно и весьма неточно. Я бы с удовольствием послушал рассказ ихтиолога именно о поведении рыб: Почему и где обитает судак, лещ, окунь, сазан, щука....? Как выбирают себе убежища? Почему окунь и сазан могут стать в свежем завале, без проблем, а судак и язь любят старые корчи? Где, когда и чем они питаются и как это связано с местом, временем суток, природно-климатическими факторами? Как различные виды рыб образуют стаи, как связаны члены одной стаи между собой? Как в стае выбирается вожак? Какова роль различных членов стаи? Что предопределяет атаку щуки, сома, судака? Почему из нескольких сотен рыб проплывающих мимо носа она атакует именн301-ю? Каков механизм принятия решения? Что провоцирует хищников больше: запах конкретной рабы, крови от раны, частота вибрации плавников или колебания тела жертвы при бегстве? Почему щука и окунь уживаютя прекрасно, а судак и щука - нет. Сроки нереста щуки март-май меня также не устраивают. Я хотел бы знать как образуются основные потоки на нересте, как они зависят от характера водоёма и природных факторов...Ответы на все эти и другие вопросы я ищу постоянно...Для чего? Для себя...надеюсь и другим мои ответы интересны. Я бы послушал и результаты ихтиологических исследований, почитал с удовольствием. Даже написал бы критические заметки, но где они? Дайте их! Мою статью про леща разбирали по косточкам и обещали уже тогда публикацию научных наблюдений по лещу. Я с удовольствием их прочту и разберу по винтикам, где они?
Sana В декабре Олегыч достал с 9 м. щуку на 1-1,1 кг. на леску 0,09 (есть у меня и фотки и даже видео) И - что? Ты лично сможешь повторить это? А хотя бы 8 раз из 10? То-то! Так и с лещём... Нет у Вас и быть не может опыта ловли крупного леща на махи и штекера, тем более на леску 0,08. Опыт это (как AN спрашивал) хотя бы 200-300 рыб 1,5-2,5 или 20-30 по 2,5-3,5. А поимка 2-3 лещей по 2-ке, это только начало опыта. Без обид и без похвальбы.
Комментарий
-
Пусть мне кто-то скажет - я целенаправленно еду с удочкой (штекером, и т.д.) за лещем от двушки и выше. И покажет фотку, где хотя бы пару голов. Тогда я упаду перед ним на колени и буду признавать такую неправоту.Последний раз редактировалось Irvin; 26.07.2006, 22:10.Хоть тонка леска, да не всегда рвется.
Комментарий
-
Вот-вот! Именно на средних реках, типа В.Березины, Нёмана и Соже и можно было бы ловить штекером леща вполне уверенно и не в виде бонусов, а целеноправленно. Но для этого его нужно там таки хотя бы ловить раз 10-15 за сезон. Места подбирать, выезжать на сутки-двое...Вот тогда то и будут, вероятно, достойные результаты.
Комментарий
-
Irvin.
По сути верно. Только фото Славы не с Немана, а с Вост.Березины.
Можно ехать и целенаправленно ловить крупных лещей спортивными снастями на Неман, на Березину, на Припять, на Днепр. Не вопрос. Сейчас самое время.
Не исключено, что в эти выходные удастся вырваться хотя бы на Неман, как на самую близкую точку, хотя хочется на Припять. Как всегда, не хватает времени поехать на хорошую и неблизкую рыбалку.:(Неважно где рыбачить, важно с кем
Комментарий
-
Сообщение от Андрей (Новополоцк)…Хотелось бы для порядка узнать снасть и толщину поводка, а так же кол-во выловленных голов :) И сколько раз в жизни повторялась такая рыбалка? :)
_______________________________________
Фраза местного дедка соседу: «А што, Iван, давай усёй вёскай скiнемся, купiм такi дрын — дык i сетак ставiць не трэба будзе…»
Мораль: даже деды-пенсионеры в деревне признают преимущество штекера, одни вы упираетесь :D :) :)Последний раз редактировалось Sana; 26.07.2006, 16:15.Александр
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий