Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Рыбы наших водоемов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Е.К.
    Участник ответил
    Вообще "учёный" это не должность,а кол-во публикаций в признаных международных профильных журналах,кол-во ссылок на работы этих учёных.А то что в РБ 4-5 ставок ихтиологов не говорит о том,что эти ставки заняты такими учёными.Хотелось бы ошибаться.Но Google на запрос "учёные ихтиологи Беларуси" и на "известные учёные ихтиологи Белоруссии" ничего путного не даёт.Зато выдаёт очередное открытие белоруских учёных о том как полезно для Нарочи будет ,если туда запустить чёрного амура-http://www.interfax.by/?id=14_3_8&arch=1&arch_id=23998 Наверное скоро об этом опубликуют статью в "NG" или даже дадут Нобелевскую премию.

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Ну может кому интересно будет.Наугад взял свою старую подписку на журнал Blinker (который теперь РсН), немецкий оригинал. Посмотрел их (Германия, Австрия, Швейцария) хит-парад по лещу.Туда входят только документально подтвержденные и официально взвешенные уловы рыболовов-любителей. Вот такие данные:
    1. Абсолютный рекорд - 8300г в 1989 году
    2. 1996 год - 6400г,75 см на выползка (фидераст) , последний в дюжине - 4500г,64см тоже на выползка.
    3. 1997 год - 7120г,77см, выползок, последний в дюжине 4500г, 72см
    4. 1998 год - 7250г,70см, опарыш, последний в дюжине 4600г, 73см.
    Последнее, кстати, интересно: на 3см длинее (речной, пойман в Майне), но на 2,65кг легче леща из старицы.

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    Турист
    "Лещи на 10 кг - это вообще из области фантастики, по-моему."
    В 1998 году на оз. Лосвидо рыбацкой артелью были выловлены два леща ,почти черного цвета,обросшие ракушками,весом в 12 и 14 кг.
    Обоих выкупил мой знакомый(сам опытный лещатник -доночник) за 5 бутылок водки.Соглашусь с тобой ,что в водоемах ,где леща много,экземпляры за 4 кг единичны или вообще отсутствуют.
    По поводу ловли леща с тонкими поводками-все возможно.По моим наблюдениям, наибольшее сопротивление оказывают лещи около килограмма .Выше (до 2 кг) оно уменьшается.Далее- пока не знаю:roll:
    Разное сопротивление заметил и на разных водоемах.Так что правы могут быть все спорящие.Где -то и поводка в 0,15 не хватит,а где-то и 0,08 будет достаточно.
    Статьи белорусских ихтиологов почитал бы с удовольствием,но выводы предпочитаю делать сам.Не слишком доверяю их методам исследований.
    Последний раз редактировалось Григорий; 26.07.2006, 20:32.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Водоемов, где лещ растет больше 4 кг - точно не десять, а больше. Не помню, чтобы я писал про "десятку".8) Писал, что их немного. И это так и есть.

    Лещи на 10 кг - это вообще из области фантастики, по-моему. Особенно на Припяти. Там где леща много, он никогда не вырастает до гигантских размеров. На Припяти лещ больше 3-х кг - событие, хотя 2-3 кг - пруд пруди. На Вилейском та же картина. Леща - море, но много ли там ловят лещей больше 3-х кг? - Нет.

    АН.
    Надо пропробовать наладить диалог с представителями науки. Это в общих интересах.8)

    Прокомментировать:


  • Лещара
    Участник ответил
    Сообщение от Рыжий
    И почему он передвигается по нерестилищу 1-2 суток с сумашедшей скоростью. Если это не защита(или рудимент защиты) потомства, то - тогда что?
    А может он эту икру жрёт?? :twisted:

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Sana Я также всегда имею ввиду именно таких лещей! :-) Но я специально писал слова "условно", т.к. в озере, где я поймал 15-20 лещей крупнее 3 кг. и одного на 4,050 и одного на 4,150 (всё взвешивались на нормальных весах в магазине в Боровке, есть свидетели) и видел своими глазами леща у местного крупнее моих на 1-1,2 кг. (т.е. в пределах 5-5,3 кг.) Это озеро нанизано на известную реку Дива. Если посмотреть карту, то станет понятно, что большинство Лепельскоушачских озёр нанизывает эта река. Лещ есть на всех. Кроме этого есть озёра в бассейне Двины и Уллы...На одном из них я в июне взял леща на 4,55(лещ взвешен и есть свидетель). Есть ещё немало доказательств существования на Витебщине лещей в интересующем нас размере 4-5-6 кг. Что же касается юга, то мне достаточно фотографии леща на 9-10 кг., которую я видел у Роберта. Фотографию прислал рыболов из Гомеля, это - Сож...И сам я видел леща подобного размера в Киеве, на Днепре, пойманного на донку-стальку. То есть в бассейне Днепра такие чудовища есть, а это - Припять, Сож, Ипуть... Я надеюсь ты сам понимаешь, что водоёмов где водятся интересующие нас лещи больше 10-ти? И вообще лещ чрезвычайно живуч и быстро наращивает вес и поголовье...Именно по этому и является целью многих рыболовов и летом и зимой. А то что самцы задерживаются на нерестилище дольше самок - факт подтверждённый моими наблюдениями и опытом моих знакомых. Мне не нужно это доказывать, я это вижу лично каждый июнь. Мне интересно, что он там делает? И почему он передвигается по нерестилищу 1-2 суток с сумашедшей скоростью. Если это не защита(или рудимент защиты) потомства, то - тогда что?

    Прокомментировать:


  • Sana
    Участник ответил
    Сообщение от Рыжий
    …Что касается указанных фотографий, то они так же опровергают слова Туриста или ихтиологов о том, что водоёмов с крупным лещём "десяток".
    Игорь, посмотри повнимательнее, Олег имел в виду лещей 4+ и 5+

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Сообщение от Sana
    Так а с наскока почти ничего в этой жизни не получается, хотя приведённый выше пример был именно «с наскока» (почти).
    У каждого есть и не один пример отличной рыбалки с наскока. Но всё же именно по лещу важна граммотная подготовка и разведка...Надеюсь - тут возражений не будет?
    Что касается указанных фотографий, то они так же опровергают слова Туриста или ихтиологов о том, что водоёмов с крупным лещём "десяток".

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    турист,
    да было бы очень неплохо прокоментировать ситуацию по зарыблению водоемов травоядными,,,,,,,,,А "наезды" не в коем случае не на личности, а на ихтиологов, ведь ихтиолог это не личность, а профессия, и это проффессия ставит подпись на обосновании, вот пускай бы и рассказала бы нам, а то может действительно ничего не соображаем, а руками машем......

    Прокомментировать:


  • Sana
    Участник ответил
    Сообщение от Рыжий
    …Но для этого его нужно там таки хотя бы ловить раз 10-15 за сезон. Места подбирать, выезжать на сутки-двое...Вот тогда то и будут, вероятно, достойные результаты.
    Так а с наскока почти ничего в этой жизни не получается, хотя приведённый выше пример был именно «с наскока» (почти).

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Как соучастник данных рыбалок, по памяти.
    Снасть - штекер. Количество лещей у Вячеслава за ту рыбалку - 3 шт.:
    1.8 кг, 2.4 кг и 2.8 кг. На снимке - 2.8 кг.

    У Вовы в течение недели ловли - 6-10 шт. за день, от 1.2 кг до 2 кг. Причем клевать лещи начали уже на втором часу ловли, в первый же день.

    Я сел на Вовино место на следующий день после его отъезда и до обеда выловил 8 лещей такого же размера.

    По толщине поводков могу сказать близко к правде. Думаю, что где-нибудь 0.11 - 0.12 мм у Вовы. У Славы - 0.09 мм.

    Сколько раз в жизни? - у Вовы точно один раз в Беларуси, так как он здесь провел только один отпуск.:) Слава богу, а то бы обескровил наши водоемы!

    Слава ездил в это место на Березину тоже один раз, вместе со мной. Я тогда не поймал леща, но наловил плотвы достойной (макс.452 гр. :) ) на поводок 0.08 мм.:)

    Андрей, если бы ездить в эти места регулярно, то процент удачных рыбалок был бы достаточно высокий. Особенно "в сезон". Но мы ж спарцмены.:cry:
    Последний раз редактировалось Турист; 26.07.2006, 16:14.

    Прокомментировать:


  • Sana
    Участник ответил
    Сообщение от Андрей (Новополоцк)
    …Хотелось бы для порядка узнать снасть и толщину поводка, а так же кол-во выловленных голов :) И сколько раз в жизни повторялась такая рыбалка? :)
    Штекер, поводки 0,1-0,12, ловили до 10 штук нормальных в день (только что у Юры уточнил).
    _______________________________________
    Фраза местного дедка соседу: «А што, Iван, давай усёй вёскай скiнемся, купiм такi дрын — дык i сетак ставiць не трэба будзе…»

    Мораль: даже деды-пенсионеры в деревне признают преимущество штекера, одни вы упираетесь :D :) :)
    Последний раз редактировалось Sana; 26.07.2006, 16:15.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Irvin.
    По сути верно. Только фото Славы не с Немана, а с Вост.Березины.

    Можно ехать и целенаправленно ловить крупных лещей спортивными снастями на Неман, на Березину, на Припять, на Днепр. Не вопрос. Сейчас самое время.

    Не исключено, что в эти выходные удастся вырваться хотя бы на Неман, как на самую близкую точку, хотя хочется на Припять. Как всегда, не хватает времени поехать на хорошую и неблизкую рыбалку.:(

    Прокомментировать:


  • Андрей (Новополоцк)
    Участник ответил
    Irvin
    Признаю свою неправоту. Стою на коленях :) Есть такие люди! Хотелось бы для порядка узнать снасть и толщину поводка, а так же кол-во выловленных голов :) И сколько раз в жизни повторялась такая рыбалка? :)

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Вот-вот! Именно на средних реках, типа В.Березины, Нёмана и Соже и можно было бы ловить штекером леща вполне уверенно и не в виде бонусов, а целеноправленно. Но для этого его нужно там таки хотя бы ловить раз 10-15 за сезон. Места подбирать, выезжать на сутки-двое...Вот тогда то и будут, вероятно, достойные результаты.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X