Дядя Леша, респект!!!
Эх, где мои 16 лет. :( :( :(
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Псковщина
Свернуть
X
-
Дядя Леша,
Замечательный рассказ в картинках.Фото супер, особенно там где кто-то стоит с удочкой на берегу и в воде отражение облаков,КЛАСС. :grin:
Прокомментировать:
-
На этом «угрюм-река» закончилась, началась нормальная равнинная речка.
Проявились щучки, некрупные, до килограмма. Попробовал ловить без поводка – хрен вам, несколько приманок отгрызли. Поставил поводок – так начал джиг-головки на зацепах отрывать. Видимо, 10-фунтовую плетенку надо хотя бы раз в пять лет менять :) Я ж не помню, в каком тысячелетии ее наматывал на катушку :) А два года вообще спиннинг в руки не брал – так жизнь сложилась.
Но в конце концов кое-кто довыпендривался:
Попали мы и на вылет поденки. Думал, затопчут:
А это на озере, на воблер, самая крупная за поход:
И была у нас роскошная дневка, уха, жареная щука, замечательная баня, благородные напитки, песни с запахом дымка и ощущение удавшегося праздника.
А на следующий день, дожевав жареную рыппку, взял я спиннинг и пошел по берегу. Далеко не ушел – почти сразу выдрал из камыша щучку, посмотрел на нее, сыто икнул, выпустил и понял, что щук ловить не хочется. Что ж, «будем играть раскованно». Пошел со сбирулиной играться. Прикольная вещь, доложу я вам. Когда «нулевая» вертушка улетает чуть не на середину озера – конкретный разрыв шаблона :)
Поймал окунька на муху (не спрашивайте, на какую – на коричневую такую, с лапками ), понял, что жизнь удалась, по крайней мере, на этой неделе. Можно и домой.
Прокомментировать:
-
Но только мы упаковались и собрались отчаливать, как природа ухмыльнулась и сказала: -АГАЩАЗБЛИН!
Пришлось садиться в кружок, накрываться тентом, раскручивать завхоза на коньяк и пережидать грозу с градом. Но переждали, жизнь начала налаживаться. Теперь можно и с рыбой поздороваться.
Вот на этом самом месте со мной поздоровался кто-то оч-чень неслабый, видимо, голавль.
Клюнул на мелкую вертушку с медным лепестком и красным твистером на одинарном крючке. Покрутился, поупирался, показал серебристый бок и слинял по своим делам.
А потом нам опять стало не до рыбы. Начиналось все достаточно безобидно:
Зато потом речка превратилась в один сплошной завал. Пришлось полдня идти по ней вот так:
Потому что по берегам сплошной хмызняк, и продрать через него байдарки на руках, мягко говоря, проблематично.
Но проломились, подошли к следующему сюрпризу – разрушенная плотина. Струя лупит в руины справа, ее отбивает влево в слив, за которым завал слева. Места для маневра мало, прижимает ощутимо, а наши Таймени – не самые слаломные байдарки ? Но как же лениво обноситься! Почесали репу – и рискнули:
Прокомментировать:
-
Ну вот и май месяц. А май – это святое. Все идут в сад, а я иду в водный поход. Хотел прощемиться где-нибудь в глухих партизанских болотах, но в связи с новыми (censored) правилами решили не связываться с (censored). Ну тогда на Псковщину, недалеко куда-нибудь. Что там у нас на карте самое близкое? А вот, пожалуйста, старая добрая Уща. Ну и хорошо, и от дизеля недалеко.
Компания собралась небольшая, но очень забавная. Сборная альпклуба «Эхо» БГУ и турклуба «Горизонт» БГПУ.
Выгрузились среди ночи посреди России, дождались утра, загрузились, выгрузились, дотянули барахло до речки – поехали. Все-таки наши соседи – совершенно замечательные люди:
В первый день было совсем не до рыбалки – упаковывались под дождем, надо было побыстрее дойти до хорошей стоянки с деревянными дровами, а не с болотными поганками. Но дошли, встали, и было нам ништяк:
А наутро было солнышко и красиво.
Прокомментировать:
-
По- поему, весенний жор по последнему льду- это легенда, поддерживается которая только за счет теории больших чисел- весна все-таки, солнышко, потеплело, вот народ и стал больше в массе своей на рыбалку ездить, да за зиму и хочется уже на волю. Ну и соответственно кто-то на рыбу попадает. Таких больше, потому как вырастает общее число. Хотя и по глухозимью тоже попадает, только народ ездит меньше. ИМХО
Прокомментировать:
-
Отчет «последнего из могикан» :) зимней рыбалки.
Ехать не хотелось (глядя на прогноз),но – НАДО! :grin: Надо закрывать сезон.
Закрыться можно ,только в России, бо -у нас запрет , да и лед под Витебском –одно название осталось. Сразу после границы, стоит оз. Завережье ,одна половина коего-сплошное мелководье (до 3 м).Туда и попытались проникнуть . Сапоги –болотники помогли перебраться на лед, который оказался ,вполне , в приличном состоянии.
Однако, блиц-опрос немногочисленных аборигенов показал, что рыба тут мелкая и редкая. Один из приезжих рассказал ,что вчера ,обловился (около10кг подлеща) на, недалеком, оз. Еменец ,но сегодня оказия с транспортом была ,только, сюда.
Коротко посовещавшись, рванули туда(всего 10км). Обнаружили у озера с десяток жиг и три десятка рыбаков на льду. Взошли на лед и просверлили контрольную дырку. Лед плевался иглами и был ,жутковато, тонок :o . Но- народ же сидит! Да и средняя глубина, этого большого озера (как ММ), менее двух метров. На цыпочки стать можно, ежели что. :grin:
Правда ,метров через пятьдесят ,качество льда стало терпимым. Хуже оказалось то , что клев отсутствовал напрочь. Народ вяло бродил и вспоминал, как было вчера. Через три часа бесплодного ожидания, приперлась огромная туча и ввалил ливень. Почти ползком, выбравшись на берег ,переехали обратно на Завережье, но на глубокую часть.
Первую поклевку увидели ,только, в три часа, но после этого, рыба смилостивилась над бедными рыбаками и пару часов мы помахали руками :) . Несколько десятков плотвичек и мелких подлещиков не дадут помереть с голоду парочке благородных донов :grin: .
Так и не могу понять, уже много лет , где –же весенний жор по последнему льду ,так красочно описанный множеством рыбацких изданий ?
Прокомментировать:
-
Два дня возил двух товарищей , москвичей, по Псковским озерам.
Первый день были на оз. Бол. Иван. На озере никаких признаков весны. При приеме с утра над лунками рюмочки, за приезд :) , видим ,как кивок у одного из них делает несколько резких загибов- подъемов. Классическая поклевка крупного леща. Следует слишком резкая поклевка, и леска(0,12) лопается у кивка (глубина 8м). Больше за день ничего интересного не было. Вымучили по десятку мелких подлещиков и надрали полведра мелкой плотвы. Подлещ весь в присосках. Глухозим :( . У озера стояло четыре автобуса из Витебска. Народ мирно посасывал.
На следующий день переехали на оз. Жижицкое. Получил удовольствие ,гоняя на машине по толстенному льду на площади 9*9 км. Народ, везде, весело плющил самую разнообразную срань. На глубинах от 3 до 5,5м (больших, там ,практически ,нет) ловились, как из пулемета, плотва, густерка, окуньки, ерши. Изредка, проскакивал некрупный подлещик. По отзывам ,за день ,набивали по 10-15кг,при том, что средний вес рыбок не более 40-50 г :-o . Рыбачки жаловались, что последний лед в этом году ,тут будет, на верное, на 1 мая :grin: . Тогда и будет настоящая рыба.
Мы закормились на 5 м ,и вскоре начали тягать ,то же самое. Лишь ,однажды ,эхолот показал под моей лункой приличную рыбу. Активной игрой, в этот момент удалось вымучить пару подлещей в 200г. К двум часам народ рассосался, уехали и мы. Выезд на берег пришлось преодолевать с разгона, слегка раскисло.
Закрытие сезона откладывается, как минимум, на неделю :-) .
Прокомментировать:
-
Съездили в разведку, на оз . Жижицкое. Жижицкое находится на юго-востоке Псковской обл.(на границе с Тверской). 210км от Витебска. По площади (80кв.км, 9*9 ) занимает там второе место после Чудского. Много островов. Изрезанное дно. Глубины от 2 до 8м.
Приехали к 6 утра. Мороз - 15гр. и солнце. Было четыре машины из Великих. Лук и все. Больше,расчищенных, подъездов на всем озере не было. По дороге подвезли местного рыбачка –пенсионера. В благодарность он слил нам всю информацию :) .
Рыба ,мол, есть, разная , но места наилучшего клева без снегохода, сейчас, недоступны.
В январе лещей ,крупного окуня ловили всего в километре от берега, а сейчас тут только мелкая плотва ,некрупный окунь и редкий подлещ.
Делать нечего, отправились за дедом по следу от снегохода к его ,ближайшему, клевому месту. Шаг в сторону от колеи приводил к мгновенному утопанию в снегу. По целине ходить невозможно.
Лунки бурили на 5 метрах. Начинались они легко,потом появлялась вода,и последние 10см мы «умирали».
Кормил сухой прикормкой, одну лунку -мотылем. Клев начался сразу. Как дед и говорил,клевала плотва,окунь и густер. Проскочило несколько окуньков от 100до150г,и три подлеща грамм по 150. Подлещ облеплен присосками. Эхолот показывал мелкую рыбу вполводы во всех лунках, дно пустое.
Дул сильный западный ветер. Не смотря на солнце, мы с товарищем дали конкретного дуба ,так как рассчитывали на солнышко и оделись легко. Во избежании последствий, рыбалку закончили часов в двенадцать,хотя клевало без перерыва, только размер не радовал :( .
Обязательно поедем туда на последний лед ,когда ходить можно будет без проблем.
Дедушка обещал кучу окуней от 300г до кг :grin: . Идти туда (до каменных гряд), правда, километра 3-4.
Из наблюдений :
Берега утыканы дачами новоруссов, выходящими прямо к воде. Дед сказал,что летом к берегу хрен где приткнешься ,все огорожено. Так что, есть плюсы и у нашей власти.
Прокомментировать:
-
Не знаю. На Матчфишинг-Ру была информация о победителях и призерах.
Победила команда ВОО, Питер на втором месте.
Подробностей пока нет.
Прокомментировать:
-
Григорий.
Спортсмены, бежавшие на разведку, похожи на участников Чемпионата России. :D
Прокомментировать:
-
Четверо собрались на рыбалку. Двое жаждали просто клева, еще двое хотели странного (ЛЕЩА в глухозимье) :) . Нашли консенсус. Жаждущих отвез на Б. Иван душить фанеру, а сам ,с единомышленником, отправился на 40км дальше- на оз. Одгаст(где есть шанс и в прошлые года попадался приличный лещок). Засыпали в 6 лунок кило мотыля и закормили с десяток сухарно- овсяно – подсолнечной смесью. Сухари принесли тучу мелкой плотвы, а мотыльные лунки- несколько окушков и пару обожравшихся мотылем подлещичков :-( . Судя по количеству плотвы(чего раньше не было)про леща на этом озере можно забыть на несколько лет :-( . Товарищи на Иване за это время отвели душу и надрали по 5-7 кг стограммового подлещика и плотвы(50-60г).
Погода во вторник была сказочная .Полный штиль и +1.
После ночевки на Иване, все вместе отправились на него оттачивать технику :grin: .
Погода резко сменилась С утра дул сильный северный ветер и подморозило,а к обеду ветер стих и засияло солнце. Несмотря на погодные пертурбации ,рыба клевала.Слишком ее там много.Не до выпендпежа,очень кушать хочется :grin: . Правда для ее поимки приходилось прилагать, несколько, больше усилий, чем накануне.К трем часам каждый ,вволю, насмотрелся на подъемы и обеспечил родственников рыбным фаршем. Подлеща много и везде ,но размер не радовал 80-120г(несколько штук под 200г).Такое состояние на водоеме уже третий год. Есть ощущение ,что пайки этому подлещику хватает только на поддержание жизни ,но не на рост.
23,02 на этом озере состоятся ,какие-то российские представительные соревнования. Когда мы уходили, спорсмены уже бежали на разведку.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: