Ну, кратенько и я отпишусь. Не взирая на то, что уймы рыбы мы не наловили, поездка мне понравилась. Плотву видел и ловил. Тем более ели жареную прямо на льду. В пятницу прекрасная погода и необъятные просторы больше распологали к отдыху. Коньячёк, беседа в дружеской компании и неоднократный лозунг "Эге-ге-ге-гей об твою мать" оглашал просторы. Клюя вычислили по классической позе - "дагары"! Вечерком умеренное застолье и спать. На следующий день на старые места с желанием больше времени уделить рыбалке, увы. Погода резко поменялась, клёв был капризный. Я больше упирался с чёртиком. Тем не менее на жарёнку на льду и трохи домой наловили. Ушли со льда засветло и уже отдыхали дома поболее. На следующий день было принято решение на лёд не выходить а хорошо выспаться. Перед отъездом посетили "закорма", правда после захода Володьки Лонг Каста ассортимент явно поубавился. Кто хотел, приобрёл судачка-щучку и домой. По пути посетили монастырь, желающие приобрели иконы, я как спокойно дышащий на религию просто полюбовался на купола. Далее съездили к памятнику А.Невскому со товарищи. Здоровую гаргарину отгрохали, внушаеть. Далее неспеша домой. Единственно неприятное впечатление составили грязь, убогие домики, кучи мусора на всей протяжённости дороги до границы с РБ. Дабы не растраиваться, лучьше ехать ночью.Зато убедился в своей "ориентации". Всё же если и интегрироваться, то лучше с Европой. Там гораздо больше выбор хороошего, чему нужно и можно поучиться.
Думается раз в году можно и на Чудо съездить для разнообразия, чаще утомительно.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Псковщина
Свернуть
X
-
На нас оформили протоколы...
По льду:с субботы-на воскр ночью мороза не было и протока за одну ночь!!! расстаяла так,что на выходе в озеро осталась полоска льда в метр шириной ! На просторах лёд ещё нормальный,но вот как на него выйти ? Могут быть проблемы.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Павлентий Посмотреть сообщениеВ субботу была замечена в Островцах машинка БМВ Туринг.Седьмой регион.Не бриковцы ли ?
Прокомментировать:
-
В субботу была замечена в Островцах машинка БМВ Туринг.Седьмой регион.Не бриковцы ли ?
Прокомментировать:
-
Сообщение от ЗУЛУС Посмотреть сообщениеДима пострадал?
Прокомментировать:
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеколлега переходя через торос неудачно упал , и сломал руку
Прокомментировать:
-
Сообщение от Bantovich Посмотреть сообщениеОтличный, подробный отчет.Спасибо. Всех с праздником Весны. А где были, в Спицино? Напишите как лед? Сами собирались в конце марта, потом прикинули погоду и отпуска перекинули на 9 марта, раньше не получается. Поездку готовим уже давно.
Боюсь даже и думать, что льда не будет. Хотим на 4 дня в Спицино. Сплю и вижу Чудо...
По ледовой обстановке - мы были в Ветвиннике , лёд лежит на берегах, от берегов пока не отходит, по толщине без пяти см шнек стотридцатого барнаула ( см 35 наверно ) , монолитный хороший. По ночам примораживает.
Трещины и торосы вдоль берегов имеют природу тепловых расширений , озеро сильно вытянутое в длину, поэтому когда лёд расширяется и сужается наиболее большие смещения приходятся на трещины вдоль берегов. Потому они и живые и не замерзают, потому что каждый день массивы льда перемещаются один вдоль другого туда - сюда. Это просто местная экзотика которая к срокам ледостава и погоде имеет мало отношения .
Состояние пока неплохое , трещины это всё что там можно пока иметь из неприятностей. Пока нету дождей и сильного потепления , не вскрылась река Великая - можно рыбачить. Определённо можно сказать что не меньше недели лёд простоит, скорей всего пару недель, а дальнейшая его судьба будет уже зависеть от погоды. По словам местных рыбаков согнать может очень быстро, стоит пойти ледоходу по Великой, подняться ветру , и всё переломает и сдует в считаные дни.Последний раз редактировалось long kast; 02.03.2014, 18:14.
Прокомментировать:
-
Отличный, подробный отчет.Спасибо. Всех с праздником Весны. А где были, в Спицино? Напишите как лед? Сами собирались в конце марта, потом прикинули погоду и отпуска перекинули на 9 марта, раньше не получается. Поездку готовим уже давно.
Боюсь даже и думать, что льда не будет. Хотим на 4 дня в Спицино. Сплю и вижу Чудо...Последний раз редактировалось Bantovich; 02.03.2014, 17:56.
Прокомментировать:
-
Спасибо за отчеты , сегодня вечером тоже выезжаю. С меня отчетик
Прокомментировать:
-
Один из купальщиков был из нашей команды. Мне не хватило пару метров чтоб открыть плавательный сезон и повторить подвиг шведов. По темноте попёрлись и бульк. Вчера дремлю себе в саночках ни кого не трогаю и тут бац: Клюй привет. Ну с кем ещё можно встретиться за тыщу вёрст.? Тиныч и Шмаляр. Лёд долго не простоит, больше не поеду , стрёмно нафиг
Прокомментировать:
-
Посетили , приобщились, приехали обратно . Лещей за килограмм разделал для запекания , судаков филировал для « Хе» , щуку пятёрку скрутил на фарш , икру её уже гости заточили с бутиками , кучу плотвы почистил , ещё кучу посолил, немного скоптил… Ладно, не будем забегать вперёд , обо всём по порядку.
В поездку собирались заранее , планировали середину марта . Насчёт марта есть сомнения по ледовой обстановке , а посему с малейшей оказией которая нарисовалась таки на минувшей неделе в лице Димы К9 – не раздумывая стартанул .
Для поездки , начитавшись отчётов , намыл на домашнем водоёме со стакан вкусного свежего мотыля, купил опарышей , взял с собой пачку лещёвого летнего траппера что валялась в холодильнике и пачку Дунаев красного ( мотыль ) .
Этого килограмма хватило на два дня , даже осталось пару стаканов. :) Перекармливать рыбу - не наш метод, пускай крутится под лункой голодная. :)
То – сё из продуктов , и вот грузимся впятером в микроавтобус фольксваген . Помещаемся хорошо , просторно , вещей не очень много , машина катится хорошо и внутри комфортно.
Дорога а это что то около 700 км за разговорами под Финляндию прошла легко , плохие участки объехали, везде неплохой асфальт, в конце немного сносной гравейки, и вот мы в конечном пункте назначения в районе полночи.
Остановились у местных жителей в доме, приняли нас хорошо, всё было по домашнему удобно , чисто и доброжелательно. До воды метров 150 , поздний ужин, сон , и вот утром мы готовы к рыбалке. Самые горячие торопятся затемно, Почитав про трещины и торосы пытаюсь отговорить и дождаться рассвета , и не зря – по приходу на берег уже наблюдаем ранних пташек переобувающихся и промочивших ноги в трещинах.
Прошли вдоль проблемного места, нашли более менее пригодное для перехода , и без проблем перешли. Дальше ещё одна трещина вдоль берега , и всё , на просторах озера лёд безопасный ровный и гладкий. Трещина шириной в среднем см 40 , но местами из за её извилистости и смещения льда полыньи достигали и трёх- пяти метров ширины , а где то льдины плотно сомкнулись и можно спокойно пройти .
Народ носится на снегоходах и мотособаках , видел пару финских санок . Сам мечтал о том как хорош был бы велик с шиповаными шинами. Просторы впечатляют, пешком ходят км до 5 , а по рыбе актуальны расстояния и в 10-15 км. Так например на вопрос к хозяину где половить окуня – он ответил что за 11 км. Зато штук сто с одной лунки – не проблема.
Аренда снегохода в этот раз в планы не входила, своего транспорта тоже не было, посему ограничились пешеходными возможностями. Коллеги остановились за 2 км от берега на ямке в 10 метров , а я отправился походить дальше , зашёл на 4.3 км на 8 метровой глубине . С утра походил по разным местам , благо в навигаторе была карта глубин, постучал по твёрдому дну блёснами и балдой, попробовал мормышку в этих лунках , окунь не отозвался. Облюбовал местечко на границе твёрдого дна и заиленного участка, сделал пять лунок метров по 50 одна от другой в линию , подсыпал по грамм 100 прикормки прямо в лунку ( течения заметного не было ) , и закончив кормить последнюю – пошёл проверять первую . Начал с чёртика, на который сходу повесилось пара хороших ершей , и пара плотвиц. На мормышку с мотылём клюнула ещё плотва , в остальных лунках тоже подошла рыба , и так до вечера на этих лунках и остался. Поначалу ловил маленькой вольфрамовой серебристой мормышкой достаточной для погружения лески на 8 метров, потом перешёл на более крупную свинцовую окрашенную в лимонно – жёлтый цвет. На крупную и плотва клевала покрупнее. Мотылей вешал пучок , и в течение дня % 90 поклёвок было ещё на опускании мормышки не доходя до дна , безо всякой игры. В какой то момент притихло , тогда клевало и на игру , под вечер снова расклевалось. Докармливал через три - пять рыбок маленькой щепоткой , чтобы всегда что то падало на дно.
Улов богатый , плотва товарная , судя по весу и количеству в среднем грамм 120. Некоторые товарищи показывая точно такую рыбу округляли глаза и говорили что она грамм по 200 -300 , я бы посоветовал им спилить немного мушку и купить весы . Самые большие были грамм по 170 , что само по себе тоже неплохо, примерно одна треть грамм по 150, остальная около 100 грамм . Рыбалка без сомнения удалась , на этой позитивной ноте вернулись на базу , и отметили это дело непродолжительным но обильным застольем. Хорошо отдохнули , и на утро снова в путь на свои места.
По пути к лункам один хитрец увязался следом за мной :) . Заметив его- решил прикола ради остановиться метров за 700 до своего места , посмотреть что же он будет делать. Остановился, поковырялся с верёвкой в санях пока он догнал метров 100 на которые он шёл сзади , тот подошёл и говорит мол вчера вот на этом самом месте он очень хорошо отловился , и деловито покружившись вокруг меня нашёл якобы своё место, и на девственной поверхности льда без единой лунки забурился и сел. Ну , говорю , раз хорошо отловился , то конечно тут и сиди , нефиг куда то рыпаться, а сам пошёл дальше. :):):) . Я то точно знаю что вчера никого в радиусе километра от меня не было . :)
Потом уже где то через полчаса он как и предполагалось поднялся и пришёл снова ко мне , правда близко не щемился , расположился в метрах 100, и неплохо ловил . А наши которые сидели поближе к берегу говорят что люди просто приходили и сверлились буквально под ящик. :) Просторы огромные , вот смысл лезть к кому то , делить подошедшую рыбу на двоих , когда можно абсолютно без проблем найти и ловить свою ещё лучше. :)
Клёв второго дня я бы охарактеризовал как более капризный , на лету хватала только с самого утра, потом пришлось уговаривать и вообще затихло, обход пяти лунок с мормышкой принёс одну рыбку. Подошёл Дима , захотел проверить глубину своей поплавочной удочкой с крючком , и тут же вытянул неплохую плотку. Ага , значит всё не однозначно. Оснастил кивковую удочку крючком и дробинкой см в 10 от него, надел пару мотылей – и хоп хэй лалалэй , клёв снова включился , и пошла уже более крупная рыбка , в основном грамм по 120- 150 . С обеда улучшился клёв и у коллег на 2 км точке , они во второй день наловили почти столько же сколько и я , тогда как в первый у меня было где то на %30 больше . Клёв был капризнее , тем не менее улов второго дня оказался на десяток рыбин больше чем в первый день.
Собрались , и отправились в обратный путь, ведь вечером второго дня назначен отьезд.
А насчёт лещей , щуки и судаков – дык их я купил в местном заготовительном рыбном пункте , тем более что и цена на неё раза в два а то и более приятная чем на Жданиках. А то жена плотву не сильно уважает , разбалованная :) .
Так познакомился с Чудом, впечатления конечно сильные от просторов и живописности пейзажей , от местной специфики. По рыбе доступной пешеходу – особенной принципиальной разницы с плотвой ВВ или ММ не много, превысить норму при сильном желании по ней - есть возможности и у нас. По вкусу – рыбка хорошая без посторонних запахов и привкусов , упитанная. Раз в год такую экзотику можно себе позволить , хотя конечно было бы интересно освоить и дальние подступы , но для этого уже надо какой то спецтранспорт вроде мотобуксировщика или снегохода. Ездить по этим трещинам на машине желания нету , хотя местные до официального запрета выезда на лёд запросто ездят переезжая их по доскам и прочим подручным переправам. Машины иногда тонут , это в порядке вещей… Приехав за столько км от дома таких приключений не хочется что то :) . Напоследок случилась неприятность - коллега переходя через торос неудачно упал , и сломал руку. На обратном пути заехали в Псков , сделали снимок и наложили гипс , что заняло минут 20, спасибо местной медицине. Не повезло конечно , посему шипы на обуви и осторожность на льду - не теряют актуальности.
На этом спасибо за внимание , до новых встреч Чудское озеро .
Попозже просмотрю и обработаю что там из видео вышло.Последний раз редактировалось long kast; 02.03.2014, 12:16.
Прокомментировать:
-
[QUOTE=егор глушаков;1745111]Если 1100рублей разделить на 8 человек то получается 150руб. с человека.Не доезжая до Ветвеника 20км,с трассы видно (чудское подворье).Телефон можно найти в нэте.Меня брали на хвост ,а человек звонил туда за ранее.В выходные говорят часто всё занято.
- - - Добавлено - - -
Да и дом расчитан на 4 человек,когда его заказываете говорите что вас четверо ,вам дадут ключи и никто проверять не будет.А внутри 4 двух спальных кровати.[/QUOT
Были мы там уже в прошлом и позапрошлом году именно в Спицино на базе. Там же и ловили и неплохо. Сайт их тоже почитал. Просто хочу сравнить инфу с сайта и как говориться в живую от наших. И еще, в прошлом году, правда я не договаривался, но по-моему мы дешевле втроем жили. Ну 1100 для этих домиков не жалко отдать, действительно тепло, комфортно и ничего лишнего, посуда есть, холодильник и т.д.
Спасибо за информацию.
Прокомментировать:
-
Если 1100рублей разделить на 8 человек то получается 150руб. с человека.Не доезжая до Ветвеника 20км,с трассы видно (чудское подворье).Телефон можно найти в нэте.Меня брали на хвост ,а человек звонил туда за ранее.В выходные говорят часто всё занято.
- - - Добавлено - - -
Да и дом расчитан на 4 человек,когда его заказываете говорите что вас четверо ,вам дадут ключи и никто проверять не будет.А внутри 4 двух спальных кровати.
Прокомментировать:
-
Сообщение от егор глушаков Посмотреть сообщениеТолько с чудо озера,итог от 20 до 30 кг у каждого за 2 дня в основном плотва,ловили в Ветвенике ,уходили за 3.2км от берега т.к ближе ни кто не ловил,глубина 9 метров.лёд более менее хотя трещал и прыгал весь день,более подробнее с фотками напишу чуть позже.
- - - Добавлено - - -
Останавливались на базе чудское подворье ,в будние свободно в выходные надо звонить за ранее дёшево и шикарно.
Сами едем втроем с 9-12 марта, с 3мя ночевками на базе-раньше не получается. За лед очень волнуемся-достоит ли?
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: