Навеяно «постарением» еще на один год и поздравлениями по этому поводу.
Во многих поздравлениях, искренних и конечно очень приятных ко мне обращаются, подчеркивая мое «героическое» военно-морское прошлое: «комдив», «каптри», «грузин» (корабельная кличка), «морской волк»... Тут я, почему то задумался. Могу ли я примерить на себя такое высокое звание, как «морской волк»? На память приходит замечательная песня, исполненная Владимиром Семеновичем со свойственной ему экспрессией:
« И мы с фррегатом становились борртом в борт.
Еще не вечер, еще не вечер…»
Вот где морские волки! Я слушаю эту песню и они, эти волки, перед глазами стоят. Или другую:
«Был шторм!
Канаты рвали кожу с рук,
И якорная цепь визжала чертом!...»
Немного непонятно, с какой целью они там использовали якорь-цепь во время шторма, но все равно.
А вот самая реальная история. Поздняя осень 1982 года, идем Бискайским заливом. Крейсер 11 тыс. тонн водоизмещения и сторожевик Северного флота «Ленинградский комсомолец» - соответственно 3 с половиной тыщи тонн. Качает немилосердно. Народ и у нас уже изрядно укачался, все лица имеют зеленоватый оттенок и вместо полноценного обеда жуют черные, ржаные сухари. Мне и сухарей не хочется, башка раскалывается, хочется куда-то заныкаться с этого ходового, а тут самолеты постоянно летают, то с республиканского берега, то с королевского. «Комсомолец» маячит впереди. Перед глазами с определенной периодичностью выныривают его винты, затем он весь погружается в воду, только антенну РЛС видно, и опять выныривает на гребне волны…
В походном ордере корабли несут дежурство своей локацией по очереди: один наблюдает море (четырехсотые), второй небо (пятисотые). Через четыре часа наоборот. Смотрю я на этот несчастный СКР и думаю, ну что они там, при такой качке наблюдать могут? А оттуда бодренько так докладывают: «501-ая Пеленг…Дальность…, курсом на корабль, 502-ая П…Д…., 503-я…., вахтенный офицер упал и сломал руку…» Вот! Вот где морские волки! Во главе с этим бедолагой - вахтенным офицером.
Таких примеров морской волчьей стойкости – сколько угодно могу привести. А вот сам… Нет, не волк. Скорее пес. Ну не заяц же! А пес, я точно знаю какой: миттельшнауцер. Такой знаете, с бородой, усами и крепким немецким задом. Беспокойный, шумный, готовый ввязаться в любую свару, но в целом дисциплинированный, не глупый и бесконечно преданный. Ну, могу я себя похвалить? К тому же с таким шнауцером мы 12 лет прожили бок о бок - в дружбе, полной гармонии, заботе и взаимном влиянии друг на друга. Поэтому я точно знаю кто я «морской».
А вот о «морских волках», с которыми меня сводила судьба - вспомнить хочется.
Пиночет.
Никаких сомнений, что в каждом военном училище был свой Пиночет. Он вызывал священный ужас, только своим появлением, при встрече с ним у курсантов наступали ступор, желания тут же заступить в наряд вне очереди или выписать себе записку об арестовании и убыть на гауптвахту. Только бы, с глаз долой. Обычно, такой усредненный Пиночет бывает каким то строевым начальником. У наших соседей из общевойскового командного училища им. Кирова – таких было пруд пруди. Строевой устав, для них библия, стойка «смирно» - основное положение туловища, а неукоснительное соблюдение формы одежды – цель жизни. Каждый, кто хоть ненадолго соприкасался со службой в Вооруженных Силах с такими чинами встречались.
Так вот. Наш Пиночет был совершенно другим. Нестандартным. Ему было по барабану отдание воинской чести в движении, внешний вид и другие атрибуты строевой подтянутости. Он был Навигатором. Старшим преподавателем на кафедре кораблевождения. Это только так кажется, что в инженерном училище подобная кафедра – что-то несерьезное, что настоящих штурманов готовят в старой, всем известной «навигацкой школе», которая теперь носит имя Фрунзе (странное, конечно, имя для морского училища, будто адмиралов в СССР не хватало!). Так вот и нет! Пять семестров, три экзамена, два учебных штурманских похода, все практические занятия – все под руководством Пиночета! Это, я вам скажу «морячище»! Во-первых, он элементарным образом всех излечил от морской болезни. Раз и навсегда. Как только Балтика слегка закачала учебный корабль, некоторые курсанты попытались не проснуться к штурманской вахте. Пиночет удлинил иглы своего штурманского измерителя и спустился в кубрик, где всадил с кряканьем свой садистский инструмент в оттопырившуюся под одеялом ягодицу ближайшего больного. Через мгновение все уже были бодры, здоровы и с величайшим вниманием внимали первой вводной:
- Определение места методом «крюйс-пеленга»! Умри мне тут у пеленгатора! Заблюй всю карту! Но будь мужиком!
От Пиночета некуда было деться. Он все знал и все видел. Курсанта – насквозь! Обмануть его не представлялось возможным. Любая подгонка результатов расчета места корабля по солнцу – под подсмотренные координаты спутниковой системы, выявлялась мгновенно и бланк твоего расчета с омерзением летел тебе в лицо.
У меня до сих пор хранится учебник по кораблевождению дл Военно-Морских учебных заведений. Две главы этого учебника написаны доцентом кафедры нашего училища, капитаном 1 ранга Внуковым Владимиром Дмитриевичем. Это и есть наш Пиночет. Перелистываю главу, посвященную астронавигации, и имена звезд и созвездий звучат у меня в мозгу голосом Владимира Дмитриевича, звучно, со вкусом, даже надрывом: Беттельгейзе !, Ригель!, Пылающий Сириус!, Орион! – величественнейшее созвездие северного полушария, место упокоения душ фараонов! Именно так: величественнейшее!
На каждое практическое занятие мы ходили как в последний бой. Каждая контрольная прокладка выматывала, как марш-бросок через ливийскую пустыню. Никто из наших преподов не мог с таким вкусом и изобретательностью отыметь нерадивого двоечника, да так, чтобы это вроде и не унижало, но заставляло работать. Двоек он, кстати, не ставил.

1977 год. Учебный корабль «Перекоп» швартуется в порту Гдыня. Сходня уже подана на причал, но швартовные операции еще продолжаются, заводятся какие-то дополнительные «огоны» и «дуплени». От мест еще не отошли, главный боцман и старпом еще изрыгают проклятья в адрес своих нерадивых матросов и польских швартовых партий, суетящихся на берегу. По сходне на берег спокойно спускается офицер и направляется к ближайшему ларьку. Это наш Пиночет. Через три минуты он возвращается, неся за горлышко литровую «Смирновки». На глазах у всех спокойно поднимается на корабль и направляется к своей каюте. Старпом давится своим мегафоном, замполит училища, вместе с замполитом корабля одинаково зеленеют и даже польские матросы на берегу замирают, во все глаза, наблюдая эту невероятную картину. 1977 год! Эпоха развитого социализма, победившего раз и навсегда. Строительство коммунизма уже идет полным ходом, и он вот-вот будет построен. В вечно недовольную чем-то Польшу приходит военный корабль, полный носителей морального облика строителей этого светлого будущего. И тут один из них, офицер, капитан 1 ранга, на глазах у всех… Вы представляете, какой непоправимый ущерб был нанесен портрету этого облика? Молоденький польский офицер, который руководит швартовкой на берегу, радостно ржет и показывает нам, курсантам второго курса, большой палец.

1978 год. Учебный корабль «Смольный» идет Балтийскими проливами. Очередная контрольная прокладка. Одно из определений места, должно быть по солнцу. Все суетятся с секстанами, и пытаются подсунуть Пиночету бумажки с пятью измерениями высоты светила на подпись.
- А скажите-ка курсанты, какой остров мы сейчас проходим по правому борту?
Самый услужливый, глядя в карту:
- Остров Борнхольм, товарищ капитан 1 ранга!
- Правильно! А как, по-русски? Как наши предки его называли?
- …
- Ну? Пушкин, например, Александр Сергеевич, как его называл?
- …
- Поразительная серость! А про остров Буян вы слышали? Вот так вот! А про храмы тамплиеров вы слышали? Кто такие эти тамплиеры? Вот ты усатый!
Палец упирается в меня.
- Ну…, …этаа…, монахи какие-то… богатые…
- Монахи какие-то… Ты в увольнение перед выходом в море ходил? А бабу, бабу снял? В «Корвете» (бар у ст. м. Владимирская) вашем?
- Ну, … этаа…., у меня девушка…, мы не в «Корвете» с ней…
- Да, какая нахрен разница! Она тебе дала? Только не ври тут!
- …
- А знаешь почему? Потому что ты серый, как штаны пожарника! Ты звезд не знаешь! А одними вашими Пинк Флойдами, голову бабе не задурить. Хоть я и не против Пинк Флойдов! Вы вообще хоть что-то читаете? В музеи ходите? Ага! Портвейн в буфете заглотить!