Промысловый лов на белорусских реках. Цифры, расчеты и размышления.

Мы рыболовы. Нас много. Нас становиться все больше и больше. Встаньте вечером в пятницу на выездах из Минска в сторону Немана, Припяти, Западной Двины или Днепра. Автомобили с лодками на прицепах, туристическим и рыболовным оборудованием на багажниках идут из города нескончаемым потоком. Аналогичная картина наблюдается на выездах из всех областных центров, всех крупнейших городов страны. Люди едут к реке, к любимому озеру на рыбалку. Подавляющее их число едет не за рыбьим мясом, а за новыми ощущениями, за тишиной, чистой водой, запахом леса и прибрежных трав, за яркими звездами на бескрайнем небе, совместному костру с близкими по духу и увлечению людьми… За здоровьем, отличным настроением и зарядом бодрости на грядущую трудовую неделю. Хорошо ли это? Прекрасно! Прекрасно не только для каждого конкретного человека. Прекрасно для нашего государства, его экономики. Давайте произведем нехитрый расчет. На предприятии, где я работаю, около 600 работников: 120 – из них, так или иначе, связаны с увлечением рыбной ловлей. Эту цифру я знаю совершенно точно. Это примерно 21% работников. Конечно, такого процентного состава рыболовов в масштабах всей страны мы не получим. Но 7% - цифра очень даже приемлемая. Остановимся на ней. Итого в стране 700 тысяч рыболовов.
Наступает летний рыболовный сезон. Период отпусков. Предположим, что эти 700 тысяч остаются на отдых в нашей стране. Не везут свои несчастные 300 долларов США, которые они всю зиму откладывали, в Крым, Турцию или скажем на Кипр. А едут отдыхать прямиком на Днепр или Припять. Итого они не вывезли из страны: 700000 умножить на 300, равно: 210 миллионов долларов денег! А? 210 млн. USD осталось в стране, работать в нашей экономике, на них куплены товары рыболовного и туристического назначения в наших белорусских магазинах, продукты питания, одежда и обувь для рыбалки, другие сопутствующие товары. Автомобили заправлены топливом на наших АЗС и топливом наших нефтеперерабатывающих предприятий, неполадки устранены, на наших станциях техобслуживания. Штрафы, в случае недисциплинированности на дорогах, уплачены нашим ГАИшникам, а не российским или украинским. В экономику от всего этого получены соответствующие налоги, остались невостребованными средства из валютных резервов банков. Но это только сами активные рыболовы. Однако они еще взяли с собой на речку жен и детей: доллары, отложенные на их оздоровление, тоже остались в стране! К ним приехали друзья и родственники из-за границы! Ко мне, например, ежегодно на недельку-вторую приезжают друзья из Москвы и Киева – порыбачить! Приезжают с женами! Мы не только рыбачим, но и гуляем по прекрасному Гомелю, посещаем магазины и рестораны. Дамы с удовольствием покупают белорусские товары, а их кавалеры – рыболовное снаряжение. Не на Кипре, не на Сейшелах, хотя они могут себе это позволить, а тут у нас. За свои, честно заработанные гривны и рубли, которые меняют в наших банках на белорусские рубли. Это я не к тому, что я такой прекрасный рекламный агент нашей природы, наших водоемов и наших товаров. Им, моим гостям, тут действительно нравится, им удобно и уютно отдохнуть на берегах Сожа или Днепра. Много ли нам надо рыбы для отдыха? Для традиционной вечерней дружеской ухи, для запекания с грибами в фольге на решетке, для жаренки. Вот и все! Домой рыбу никто не берет. Но вот если ее нет, после работы промыслового невода, если она не клюет, выловленная браконьерской ставной сетью, если попадается только одна мелочь, если берег загажен, а по реке плывет мусор, нефтяная пленка или продукты полураспада с ближайших очистных сооружений - можно ли получить удовольствие, отдохнуть и получить заряд положительной энергии? Захочется ли сюда возвращаться? Ответ – очевиден.
В последнее время проблемам рыболовной отрасли, любительскому и спортивному рыболовству в стране, стали уделять некоторое внимание. Появились статьи на эту тему не только в рыболовной литературе, но и в центральных газетах: «Республика», «Советская Белоруссия». Ток-шоу «Выбор» посвятило проблемам охоты и рыболовства одну из своих передач. О количестве писем на эту тему, поступающих от рыболовов всей страны в различные властные структуры, остается только догадываться. Как правило, все эти письма, статьи и передачи, так или иначе посвящены проблеме аренды водоемов с целью организации промыслового лова. На первый взгляд в промысловом лове рыбы на внутренних водоемах нет ничего страшного. Ловили всегда, а во времена СССР – очень интенсивно, но рыба не переводилась. Более того, ответственные чиновники ряда министерств и ведомств, по которым данная задача равномерным образом разделена, утверждают, что в промысловом лове рыбы они видят одни только положительные моменты. Вот они:
- у водоемов появляется заботливый и рачительный хозяин, который о полученном в аренду водоеме заботится, чистит его, обустраивает берега, охраняет от браконьеров, борется с вредителями и болезнями, зарыбляет, а рыбы изымает столько, сколько ему ученые в рыболовно-биологическом обосновании (РБО) разрешили;
- промысловый лов дает возможность накормить людей дешевой рыбной продукцией от наших арендаторов; свежей речной рыбкой, через торговую сеть на местах. Да и в столице тоже!
- в регионах, где отсутствуют промышленные предприятия, где трудоустроится – большая проблема, появляются новые рабочие места и возможность получать достойную заработную плату;
- заботливый хозяин, получивший в аренду водоем, и обустроивший береговую черту может организовать платную рыбалку, и поиметь от этого дополнительный доход. И рыбакам хорошо, и арендатор не в накладе.
Провайдеры этой идеи, скажем на ток-шоу «Выбор», были настолько красноречивы и убедительны, что получили поддержку аж в десять раз меньшего количества проголосовавших телезрителей, т.е. противников у них оказалось: в десять раз больше! Интересно, почему это?
Разберем по пунктам.
1. «Хозяин».
Верю и поддерживаю! Хозяева у нас есть. Есть честные и порядочные, работящие люди, которые об арендованном водоеме заботятся, чистят, обустраивают, охраняют, борются, зарыбляют, а рыбы изымают столько, сколько им определено. Но только при одном большом НО. Это все не об арендаторах и пользователях на реках. Во-первых реки никак не зарыбляются, и там где промысел существует, выбивается маточное стадо ценных речных рыб: жереха, голавля, язя, судака , леща, щуки, сома. Факты? Пожалуйста! Все цифры взяты из статистических данных за 2006 и 2007 годы на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Официальные данные? Ну так вот. Исследования проводились в районе д. Нижние Жары. Если вдруг кто-то не знает, фактически это дельта Днепра в месте впадения в Киевское водохранилище, по моим субъективным оценкам наилучшие рыболовные угодья нашего Днепра, с максимальной рыбопродуктивностью. Сразу обращусь к таблице 8.6 – «Основные показатели, характеризующие выловленные виды рыб на участках контролируемых рек в 2006 г». И сразу цифра: промысловый запас – 21,45 кг/га. Теперь вспомним цифру другого ведомства: «Нормативы допустимого вылова рыбы с одного гектара рыболовных угодий по областям республики». Для всех крупных рек: 32,4 кг/га. Думаю, что именно из этих 32,4 кг/га исходят специалисты по написанию РБО. Но вот что интересно: выловить, оказывается, можно на 11 килограмм с гектара больше, нежели имеемый промысловый запас. Еще одна цифра из этой же таблицы, только по реке Неман, промысловый запас: 125,75 кг/га. Как жизнерадостно отрапортовано в документе: «Промысловый лов на участке реки в 2006 г. не проводился, были выполнены только ихтиологические наблюдения.» Т.е. там, где промлова не было: 125 кг/га, а там где он существует (в самых лучших угодьях!)– почти в 6 раз меньше. Но ребята! Вас это не настораживает? Может, не заметит никто? А? Может, минует батюшку Неман эта участь?
Теперь о том, что ловили промысловики Нижних Жаров. Цитата: «В промысловых уловах 2001-2005 гг. насчитывалось от 17 до 21 вида рыб, в 2006 г. – 19 (табл. 8.5). Наиболее массовые виды – лещ, густера и плотва –составили чуть более 90% улова 2006 г. (как по массе, так и по численности). Начиная с 2002 г., наблюдается устойчивая тенденция к снижению объема уловов. Темпы роста основных видов рыб средние, состояние стад и среды обитания стабильные. Весь выловленный жерех, а также половина улова леща представлены особями с длиной тела менее промысловой меры (табл. 8.6).» Что там у нас в правилах, по прилову рыбы меньше допустимых размеров? Правильно: не более 20%. Если обратиться к подобным цифрам по Припяти, то там они немного другие: «Количество леща, не достигшего промысловой меры, составило в улове 23%, синца – 62%, жереха, судака и щуки – 100%».(!!!)
Кроме леща и жереха, в списке промысловой рыбы присутствуют: щука (поймано 32% - от среднегодовой величины улова прошлой пятилетки), сом (21%), язь (52%), голавль (74%), синец (30%), линь (39%), карась (23%), плотва (75%), окунь (39%), густера (47%). Судака не ловили вовсе! (Верите?) Но есть и успехи! Больше чем в прошлые годы поймали все тех же недоросших леща и жереха, а также таких «промысловых» рыб, как: ерш (в том числе и носарь), елец, белоглазка, а так же стали ловить уклею (!!!), чего не делали предыдущие годы. Не кажется ли вам, что идет война на выбивание? Точнее война уже закончена – происходит «зачистка».