Сегодня с Racerом и Максом рванули на речку.
Поездка, скажем сразу, удалась. Не то, чтобы мы там обловились дальше некуда, но речка порадовала.
Мы с Максом ловили фидерами, Racer штекерил. Кормились кто чем. Макс — Карась+Фидер (RS, конечно же), я замесил полторы пачки обычного Карпа, а Racer вообще кормил непойми чем с преобладанием пшена. Я также добавлял в прикормку приличную порцию пшена-пятиминутки, перловки и кукурузы.
Точку кормил в 40м, почти под противоположным берегом. Как мне показалось в течении дня, можно было бы и поближе, но утром Макс, ловивший здесь вчера, порекомендовал именно эту дистанцию. С учётом течения и дистанции, использовал 80г кормушку, которая лежала вполне уверенно. Удилище использовал Banax Mega Feeder MF 1002M
Леску не клипсовал, а кидал по метке (леска матчевая, тёмная, метку ставил обычным матчевым маркером). На первый взгляд кажется, что по метке кидать сложно, но на самом деле получается всё очень просто и достаточно точно — метка останавливается как раз в районе тюльпана. Зачем такие сложности, почему просто не заклипсоваться? Дело в том, что на течении, выпустив большую дугу лески вниз по течению, можно удержать на месте кормушку существенно меньшего веса. Чувствительность при этом, как это ни странно, не теряется.
Первый заброс — и, буквально на второй минуте следует наглая, уверенная поклёвка. Густера граммов на 200. За ней следует вторая, ещё крупнее, потом третья, небольшая. Такое начало воодушевило. Но тут меня поджидал неприятный сюрприз: при очередном забросе раздался громкий щелчёк и кормушка плюхнулась в 5м от берега — лопнула леска. Собираясь на рыбалку я понадеялся на прочность основной матчевой 0,23 от Cralusso, но дистанция и вес кормушки вынудили прилагать при забросе слишком большое для неё усилие. А толстой лески для шоклидера я не взял…
Перевязал оснастку, на глаз скорректировал дистанцию.
Снова поклёвка. Хорошо, вроде попал в точку. Ловлю дальше.
Тем временем у Максима хорошая рыба. Он аккуратно вываживает и берёт в подсак карпика чуть больше килограмма.



За ним следует хороший полдещик, потом ещё один.
А у меня притих клёв густеры. Причиной этого вполне может быть подход крупной рыбы. Насаживаю кукурузину и 3 опарыша, заброс и… Снова предательский щелчёк лопнувшей лески. Ещё одна восьмидесятиграммовая кормушка плюхается в пяти метрах от берега.
Нет, так больше нельзя. Нужно придумать какой-нибудь шоклидер. Но толстой лески ни у кого нет. Тут Racer вспоминает, что у него где-то валяется моток толстой плетни. Не лучший вариант, но не отстреливать же кормушки одну за другой! Ставлю метров 5 плетни в качестве лидера, Максим дал готовую несимметричную петлю из толстой лески. Заброс сразу стал увереннее и точнее.
Но за всеми этими переделками я потерял точку. Несмотря на то, что я восстановил дистанцию по виткам катушки, было очевидно, что кормушка падает заметно дальше, чем раньше. А всё потому, что из-за более сильного и уверенного заброса кормушка стала полностью выбирать дугу лески в полёте.
На коррекцию дистанции и новый раскорм точки ушло ещё минут сорок. Макс в это время завёлв подсак ещё перу подлещей. У Racera тоже несколько подлещиков, карасиков и два схода, судя по всему, карпа.



Наконец и у меня клёв восстановился. Правда, не такой уверенный, как утром. Я даже заменил поводок 0,16 на тонкий, 0,128. Ловлю пару густёр, карася граммов на 150, а потом на крючке оказывается рыбка покрупнее — подлещик граммов на 600.
Пару забросов поклёвок нет. Отправляю в реку крючок с кукурузиной и парой опарышей, ставлю катушку на байтраннер и иду к Racerу перекусить.
Едим, любуемся природой. Вдруг я замечаю как кивок моего фидера совершает весьма замысловатые движения. Сломя голову бегу к удилищу и вижу, как катушка раскручивается на байтраннере! Подсечка — ОН!!! А поводок-то тонкий! Вываживаю максимально осторожно, сильно ослабив фрикцион. Racer снимает видео телефоном. Наконец, карпик сдаётся. Беру его в подсак. На вскидку решили, что в нём около двух килограмм, но впоследствии весы скорректировали эту цифру до полутора килограммов. Тоже неплохо, учитывая жёсткое удилище и тонкий поводок. Карп, всё же.



А погода постепенно начала улучшаться. Зябкие тучи стали рваться, ветер стих, потеплело, а потом и вовсе засияло солнце. В тёплых одёжках стало жарко.
Поклёвки стали совсем слабыми, еле различимыми подрагиваниями кивка. Довольно необычно для приличного течения. Секу при малейшем подозрении. Густера, пара окуней… Вот снова едва заметное шевеление кивка. Подсекаю — да! Снова карп! Этот вроде поменьше. Привожу его к берегу, даже начинаю думать, что это лещ — уж больно лениво сопротивляется. Начинаю более решительно подруливать рыбу к берегу, и тут сход! Карповая чешуина на крючке не оставляет сомнений, что это всё же был карп.
А у Макса второй сход подряд. Один карп сошёл прямо перед подсаком, другой почти на прикормке.
У Racera тоже много сходов.
Через минут сорок у меня снова мощные рывки на другом конце лески. На этот раз не спешу, у берега сильно ослабляю фрикцион. И беру в подсак карпика примерно на килограмм.
До конца рыбалки больше карпов небыло. Рыбалку завершил подлещиком граммов на 450-500.
В итоге у Макса в садке собралось семь с половиной килограмм рыбы, у меня около шести, у Racera примерно четвёрка. День удался, свою рыбу за исключением карпа отпустил восвояси.



А погода наладилась.
Настроение даже не сильно испортила гигантская пробка, почти непрерывно тянувшаяся до самого Минска.

К сожалению, в самом начале рыбалки обнаружил, что в фотоаппрарате сел аккумулятор, поэтому снимать пришлось крайне экономно, но в середине рыбалки батарея сдохла окончательно, поэтому самое интересное снимали уже телефонами.
Тем не менее, кое-чего всё же наснимали.