Теперь о самых удачных припятских приманках для троллинга.


Это, в первую очередь, легендарный рапаловский воблер Shad Rap (фото 1) в 9-сантиметровом исполнении. Однажды за день им было взято более тридцати зачетных судаков. На его счету также числится самый крупный сом массой 16 кг, пойманный на троллинг. Отлично работает 12-сантиметровый воблер Salmo Perch (фото 2). На его счету также числятся сомики, несколько судаков массой по 3,5 – 5 кг. Воблер Rapala Down Deep Husky Jerk 12 см (фото З) отлично отрабатывает по среднему судаку массой до 3 кг. Liberty Lure 90 SP (фото 4) – настоящая гроза «порционников»: некрупный судак массой от 0,8 до 2,5 кг берет на него с завидным постоянством. То же можно сказать и о Salmo Salmon 8 см (фото 5). Этот мелководный воблер заглубляется до 3 м при отпуске шнура на 40 м, и ни судачок, ни щука пропустить его просто не в состоянии. Хороши также открытия этого года – воблеры Tsuribito Deep Shaker 85F (на его счету уже несколько сомов в районе 11 кг), Deep Crank 65 SDR, Super Crank 60 DR (щука 7,5 кг) (фото 6).

В общем, как вы можете заметить, главный припятский воблер – это воблер среднего размера 6 – 12 см с рабочими глубинами 3 -5 м. Имея подобные в арсенале – вполне можно рассчитывать на успех.

Хэви-джиг по-припятски

Троллинг – это и неизменно мощные удилища, и толстые шнуры, и крупные тяжелые катушки. Я в шутку называю эту ловлю «стульчиковой», потому как, буквально не вставая со стула, можно вполне успешно рыбачить. А вот тяжелый джиг – это занятие совсем иного рода. При вполне сопоставимой результативности джиг-ловля оставляет последнее и решающее слово все-таки за спиннингистом, от действий которого и будет напрямую зависеть успешность ловли, что, несомненно, добавляет азарта. Припятский вариант снасти для хэви-джига, учитывая средние значения глубин и течение – это длинный спиннинг 2,7-3 м с тестом 20 – 50 г плюс крупная «безынерционка» размера 3000 – 4000 по шкале Shimano. Самые ходовые грузики лежат в диапазоне 25 – 50 г. У меня наиболее популярны «Чебурашки» массой в 30 – 40 г. Такая головка на тонком шнуре в 0,15 – 0,17 мм пробивает отметку в 3 – 4 м без труда, что и позволяет качественно обловить самые перспективные припятские глубины. В остальном полное соответствие классике жанра: Mann’s Predator 3, Relax Kopyto 3, крупные твистеры на качественных двойниках с длинным цевьем. Что касается лучших цветов приманок, то здесь каких-то определяющих закономерностей выявить не удалось. Думается, что все дело в красноватой припятской воде, имеющей очень низкую прозрачность. В таких условиях цветовые предпочтения по приманкам, неоцененные рыбой, остаются лишь прерогативой рыболовов на берегу. Это, собственно, и подтверждается практикой: и при троллинге, и при джиге работают как «кислотные», ярко окрашенные модели, так и бледно-скромные приманки натуральных расцветок. Гораздо важнее поверить в приманку.

То троллинг, то джиг

Мы во время своих выездов стараемся уделять время и тому и другому способу ловли. Чаще бывает, что чередуем серии троллинговых проходов с джиговой ловлей. Случается, рыба отказывается брать на воблеры, тогда применяем силиконовые приманки – и клев воскрешается. В местах с замедленным течением можно чередовать троллинговый проплыв против течения с последующим джиговым сносом по течению с выключенным мотором. Правда, в этом случае джиг-головки придется задействовать максимально тяжелые. Троллингом по течению мы, конечно, тоже ловим, но все же воблеры качественнее работают при движении против течения, посему и поклевок на них в этом направлении больше. А вот мягкие джиговые приманки к этому обстоятельству менее прихотливы, потому отлично работают и по течению.

Словами передать припятскую атмосферу просто невозможно, даже если их будет очень много. Иногда в тексте я сравнивал Волгу и Припять. Это я делал лишь для большей наглядности. На самом же деле Волга – это Волга, а Припять – это Припять – со своими характерными особенностями, красотами и сложностями. А радостные мгновения, которые может подарить Полесье, пополнят даже самую богатую коллекцию ярких рыболовных приключений!

* Термоклин – слой воды в водоеме, разделяющий холодный (внизу) и теплый (вверху) слои воды.

О. Ляльковский

«Спортивное рыболовство № 9 – 2008г.»

Статья взята тут
http://all-fish.blog.tut.by/2009/06/...g-na-pripyati/