Тактика ловли леща во время соревнований.
Тактика ловли леща (подлещика) может меняться в зависимости от его активности, глубины в зоне, рельефа дна, количества соперников и уровня их подготовки, наличия и активности другой рыбы и других объективных и субъективных факторов. Рассмотрим некоторые, наиболее часто встречающиеся во время соревнований, ситуации.
1. В зоне плотва, окунь и подлещик. Выигрышная рыба - подлещик, рассредоточен по всей зоне.
Следует закормить 10 -15 лунок в разных участках зоны, по возможности замаскировать их. После проверки всех лунок, определить наиболее перспективные из них и, не засиживаясь, собирать активную рыбу с работающих лунок. По мере затухания клева, периодически проверять не работающие и плохо работающие ранее лунки.
2. В зоне плотва, окунь и подлещик. Выигрышная рыба подлещик, сосредоточен в нескольких точках в зоне.
Следует закормить 10 – 15 лунок, в разных частях зоны. После проверки всех лунок, определить места скопления рыбы, при необходимости «прикрыть» их флажком и приступить к активной ловле.
Если вам не удалось быстро найти место скопления рыбы, и поиск затянулся, осмотритесь и по возможности «подсверлитесь» к сопернику, «сидящему на рыбе». Нередко «точка» с рыбой бывает достаточно большой, для того, чтобы на ней разместилось несколько спортсменов. Если же и это не помогает, продолжайте искать рыбу. Если вам так и не удалось найти рыбу, то быстрый обход своих и чужих, кормленых лунок за 20 -30 минут до финиша, может принести определенный, положительный результат. Вспоминается один из этапов Чемпионата Латвии 2006 года, в зоне ловилась меленькая плотва и окунек. Собирая со своих лунок мелочишку, обратил внимание на одного из соперников, который без остановки «душил» подлещика весом около 50 граммов. Не долго думая, я засверлил в пяти метрах от него с двух сторон, две лунки, прикормил их обильно мотылем, кормушкой на дно и убежал ловить плотвичку. Через пятнадцать минут вернулся, одна из лунок «сработала». И я, уже не слезая с этой лунки, активно ловил подлещика до самого финиша.
3. Подлещику составляет реальную конкуренцию плотва и окунь. Облавливая значительное количество лунок, отдайте предпочтение более активной и более крупной рыбе, не засиживайтесь на месте, не вымучивайте «последнюю рыбку» в лунке, поскольку в соседних лунках может быть достаточно активной рыбы. Периодически проверяйте глубокие лунки, даже те которые ранее не работали, на наличие бонуса в виде подлещика или леща.
4. В зоне только подлещик, он пассивен, число его небольшое, стоит отдельными редкими точками.
Всеми описанными выше способами найти рыбу и деликатной снастью выловить всю, даже самую капризную. Порой на соревнованиях удается найти одну такую точку и поймать несколько рыбок, каждая из которых может стать победной.
Тактика ловли леща (подлещика) может меняться в зависимости от его активности, уровня технической, физической и психологической подготовки рыболова, погодных условий, плотности рыболовов в месте лова и других объективных и субъективных факторов. Рассмотрим некоторые, наиболее часто встречающиеся:
Постарайтесь избегать большого скопления рыболовов.
На чистом месте, подготовьте необходимое количество лунок и определите перспективные направления скопления рыбы, подготовьте еще несколько лунок в перспективном месте. Соответствующей, для данных условий ловли, снастью ловите активную рыбу, а по мере ослабления клева и тем более при появлении пустых поклевок, переходите на следующую лунку. Помните, что у вас прикормлено значительное количество лунок и в каждой из них может стоять активная рыба, ее следует поймать в первую очередь. Не сидите на одной лунке, вымучивая «хитрого леща», регулярно облавливайте все кормленые лунки.

Рекомендуемые базовые варианты оснасток:
1. Стоячая вода и водоем со слабым течением, глубина до 6 метров, вес подлещика до 250 гр., капризный клев.
Снасть: леска диаметром 0,07 – 0,08 мм; мормышка диаметром 2,2 – 2,8 мм, темная медь, серая, черная; крючок № 18 - 20.
2. Стоячая вода и водоем со слабым и средним течением, глубина до 6 метров, вес подлещика до 250 гр., активный клев.
Снасть: леска диаметром 0,07 – 0, 09 мм; мормышка диаметром 2,5 – 3,5 мм, темная медь, серая, черная; крючок № 18 - 20.
3. Течение, глубина до 6 метров, вес подлещика до 250 гр., капризный клев.
Снасть: леска диаметром 0,07 – 0,08 мм; мормышка диаметром 2,2 – 3,5 мм (в зависимости от силы течения), темная (медь, серая, черная); крючок № 18 – 20.
4. Стоячая вода и водоем со слабым и средним течением, глубина более 6 метров, вес подлещика до 500 гр., капризный клев.
Снасть: леска диаметром 0,07 – 0,08 мм; мормышка диаметром 2,5 – 3,0 мм, темная медь, серая, черная; крючок № 18 - 20.
5. Стоячая вода и водоем со слабым течением, глубина более 6 метров, вес подлещика до 500 гр., активный клев.
Снасть: леска диаметром 0,09 – 0,1; мормышка диаметром 2,5 – 3,5 мм, темная медь, серая, черная; крючок № 18 - 20.
6. Течение, глубина более 6 метров, вес подлещика до 500 гр., активный клев.
Снасть: леска диаметром 0,09 – 0,1; мормышка диаметром 3,0 – 4,0 мм (в зависимости от скорости течения), темная медь, серая, черная; крючок № 16 - 18.
Если вероятность поимки крупного леща во время соревнований велика, и вы сознательно делаете на это ставку, то необходимо готовить лунки соответствующего диаметра (135 -150 мм), при себе нужно иметь багорик. В тоже время, не стоит увлекаться снастью со слишком толстой леской и тяжелой мормышкой, во избежание пустых поклевок или полного их отсутствия даже при наличии рыбы в лунке. По своему опыту знаю, что опытный спортсмен на спортивную снасть с леской, толщина которой, не более 0,10 мм, способен успешно вываживать леща весом до полутора килограммов.
Автор Николай Лукоянов