Вот и настало время первой рыбалки в этом году на серьезной, но от этого и сложной реке…рыбалка на Горыни. Еще за неделю до рыбалки было решено первый выезд посвятить поискам судака. В случае неудачи, рыбой №2 должен был стать жерех…
На реке оказался только около 12-00. Не долго раздумывая, направился ниже понтонного моста Бережное-Рубель по левому обрывистому берегу.
Полтора часа полоскания всевозможной резины и поролона и длина реки в пятьсот метров не принесли никаких результатов, кроме потери парочки приманок на обычной джиг головке. Решил вернуться к мосту и перейти на другой берег.
Здесь оказалось немного интереснее…и берег красивее, обильно поросший труднопроходимым кустарником… На пятой-шестой проводке случился легкий тук по поролонке, мгновенная подсечка…и пусто, быстро выматываю, поправляю офсетник…и приманку опять в воду. Первая, вторая, третья…пятая, шестая проводки…тихо. Смещаюсь на пять метров ниже. Продолжаю поиск…14-10. По прежнему судака нет. Опять решаю сменить место, на этот раз в планах двигаться к местам прошлогодней жереховой ловли, по пути проверяя всевозможные точки на наличие судака…
Очередные полчаса прошли без внимания судака к приманкам. Стало даже складываться мнение, что не там ищу. Без гида, в лице кого-нибудь из местных, довольно сложно найти места стоянки судака, да еще и чтобы корчей не было…
На пути к жереховым местам не смог пройти мимо небольшого мелководного отростка материнской реки.
Кто-кто, а щучка с окунем здесь должны быть, подумал я. Но пятнадцать минут ассорти из минношек, колебалок и вертушек оказалось напрочь отвергнутыми местными обитателями… Последняя надежда на жереха. Но на душе уже как-то не весело…
При подходе к обрывистому берегу, вдоль которого курсируют жерехи, вдруг услышал всплески, от которых стало веселее. Осторожно, на корточках, потом на коленях подкрался и выглянул с обыва …пробежался взглядом по урезу воды…и в кокое-то мгновение мелкие рыбешки брызнули в разные стороны, а через десятые доли секунды из воды в развороте выскочил жерех…да так, что стало возможным визуально определить его размер…Сердце застучало в ускоренном темпе…, еще не поймал, а уже эмоции через край!
Так же аккуратно как и подобрался к обрыву, сделал задний ход. Обосновался в десятке метров от берега, решил перекусить… Через пять минут чуть ли не ползком подобрался к берегу, осторожно спустился к воде и как хамелеон “слился” с берегом, т.е пару минут сидел неподвижно. Потом стал обрабатывать место неторопливыми забросами… По прошествии пяти минут…тишина, это у меня. А жерех периодически обозначал себя громкими бульками.
Осторожно выбрался на берег и прошел метров 10 вверх по течению, после чего повторил маневр с маскировкой. Первый заброс, проводка…до кончика спиннинга воблеру осталось метров пять…и вдруг… резкий удар …визг немного ослабленного фрикциона, фонтан брызг…мгновение, еще мгновение…и пот он уже прижат рукой к песку… Крепко схватив его, выбираюсь на берег и перевожу дух…

Вот то мгновение, которого ждал всю зиму, вспоминая практически идентичный случай прошлого года в мае на этом же месте… А что же он? Он лежит на берегу и недовольно хватает ртом кислород. Провожу рукой по этой речной торпеде, восхищаясь идеальным строением тела. Обращаю внимание на широкий хвот. Все в этой рыбе красиво!
Освобождая тройник, два жала которого оказались в нижней челюсти, обратил внимание, что одно жало обломано. Сей факт говорит о бойцовских качествах соперника (и плохом качестве крючка:cry:).
Второй жерешок оказался меньше первого,



и пойман был с точки, которая была еще выше по течению предыдущей. Пойман на такой же воблер, чуть другой расцветки.
Дальнейшие попытки оказались безрезультатными. Жерех видно почуял неладное, заметил поредевшие ряды своих сородичей, или я выдал свое присутствие. А может и надвигающаяся скорыми темпами гроза сыграла свою роль. Но наверное все факторы в сумме. Но именно грозовые раскаты вынудили меня на поспешные сборы…

http://www.youtube.com/watch?v=WW452GEwNTw