Доброго времени суток, Уважаемые Форумчане!
Довелось мне с Друзьями погостить на базе в дельте Волге (Астраханская обл., Камызякский р-н, пос. Каралат) у Алексея Комарова этой весной – со 2-го по 7-е мая. Ну и что сказать? Доводилось бывать «дикарем» на дельте Волги (Харабалинский р-н) – «эльдорадо» не наблюдалось. Да и сейчас обошлось без трофеев и чего-то «фантастического». Хотя – вру! Всё было просто ФАНТАСТИЧЕСКИ И КЛАССНО! Пусть и не было огромных щук, жерехов и сомов (впрочем, сами виноваты – лучше по приманкам готовиться надо было), но ВСЁ остальное – просто сказка! Начну по-порядку.
Решение поехать созрело еще в феврале, наслушались отзывов друзей. Потом – переписка, постоянные смены состава. В последнюю неделю перед отъездом выясняется, что наш четвертый (вернее первый, ибо на его мини-вэне собирались ехать) откололся. Срочный сбор, лихорадочные поиски альтернативы (ехать-то надо по-любому – и настрой есть, и аванс оплачен), и принимаем решение – ехать на «не молодой», но, вроде бы, надежной «Тойота Карина-Е» универсал. За три-четыре часа до выезда машина еще на СТО – мандраж не отпускает, ведь всё уже собрано. Ну, всё, машину забрали, последние приготовления и под марш «Прощание славянки» в путь! До места добрались проехав «всего» 2140 км. Кстати, обратно доехали за 2120 км. Разница объясняется просто – на пол-пути туда обрывается глушитель. Твою мать! 1-е мая, пол-второго дня, где найти трезвое СТО?! Слава Богу, в славном городе Ливны нашлись хорошие ребята! Заварили, очень недорого взяли, просили на обратном пути заехать. Простите, уважаемые Мастера, не получилось. Следующий раз обязательно навестим и угостим волжскими дарами. Дальше с короткой ночевкой в Волгограде добрались до Каралата. Спасибо навигатору и Алексею, за его подробные карты и пояснения.
По-приезду познакомились и сразу в лодку. Путь да места базирования описывать подробно не стану – просто жуть! Смотрите пост №283 Алексея, первые 4 фотографии – это наш рейс. Горит тростник. Ветер ураганный (штормовое предупреждение по району). В какой-то момент показалось, что развернемся - впереди только пламя и дым. Прикрывали головы куртками, вдыхали через раз, да что уж там говорить, почти наложили кто в новые, а кто в бывалые в рыбацких передрягах штаны. Алексей – МОЛОДЕЦ! Хладнокровно сделал пару фоток телефоном и …. вперёд! Пару десятков, мягко говоря, волнительных секунд и мы на чистой воде, без дыма и пламени. Ни на мгновение не потеряв невозмутимого вида, Алексей спокойно ведет лодку дальше. Вскользь заметив, что там где мы будем жить, всё будет нормально. Не, ну это, конечно сразу успокоило! Мы пол-ночи ещё потом не могли уснуть разглядывая пожарища в 300-500 метрах от лагеря, но вот такой уж человек Алексей, что веришь ему безоговорочно. Через 40-45 мин мы на месте – малый плавучий дом, пришвартованный к острову на берегу не широкой (10-15 м) протоки. Ну, Вы наверное все знаете, как выглядит малый плавучий дом, не буду заострять на этом внимания, отмечу лишь, что бытовые условия очень даже ничего – и плита, и умывальник, и кровати, и туалет, и коптильня с мангалом и пр. Не был пока оборудован душ, но мы прекрасно принимали ванные на свежем воздухе, ополаскиваясь из ведра на носу плавдома. Весьма бодрит! Кстати о бодрости – чего уж там греха таить, каемся пристрастием к возлияниям, но надо отдать должное – ни разу не было даже признаков похмелья. Видимо всё это место обладает замечательным целебным воздействием и на организм, и на психику.
Сразу же по-приезду, договорившись о времени визита егеря на утро, доверив Друзьям бытовые проблемы, бегу осваивать ставшую нам на 5 дней родной протоку. Клюет сразу! И клюет разное –плотва, вобла, подлещик. Все на поплавок. На червя. Не ленюсь – замешиваю прикормку (правда потом услыхал от егеря, что «баловство» всё это (кормушки и прикормки), достаточно просто груз потяжелее повесить). Ну, я ж только свой первый фидер купил, надо ж осваивать! Правда выяснилось, что кидать кормухи весом 80-100 гр. четко под тростник и коряги на противоположном берегу не так-то просто (весь свой арсенал кормушек за 5 дней там и оставил). Ну да ладно, азарт всё пересиливает! На фидер берется рыба чуть покрупнее – те же плотва, подлещ и вобла, но проскакивает и неплохая красноперка. Причем, решаю ловить на кукурузу – насаживать и быстрее, и проще. Клев ничуть не хуже, чем на червя, более того – отсекается мелочь. Вобщем – засолили на утро своё первое ведро волжской рыбы. Кстати, и сушить успели повесить в лагере. Правда досушивали уже в машине, на обратном пути. Потом Макс, хозяин машины, ещё интересовался (а я-то всю дорогу на заднее сидении ехал): «Ну понимаю чешуя в салоне, но кости-то откуда взялись?!» Повторюсь: я ж на заднем сидении ехал – надо ж чем-то и закусывать было. J
Утром приехал егерь – Валера. Сразу скажу – мировой мужик. И на местности разбирается, и в рыбалке сечет, да и поговорить приятно.
Решили ехать на щуку, впрочем, просто – спиннинговать.
Далее без особых подробностей. Да было разочарование – щука не брала! Всего одна, да и та меньше кило. Проезжали мимо Михалыча, так там при нас симпатичная девушка на джерка вытащила приличную двушку. А у нас – облом. И мы не подготовились (набрали огромных колебалок, вертух и воблеров), да хищница была не слишком активна (Алексей писал выше). Зато уж оторвались на красноперке. Это, оказывается у нас, в Беларуси, это сугубо мирная рыба, ловится на поплавочку и на донки. И экземпляр в 300-400 гр. – трофей. Ан-нет: спиннинг в руки, воблерок небольшой, поппер или вертушку «нулевочку» и вот уже (не без помощи Валеры, приведшего в «правильное» место) на другом конце «плетни» сидит местный волжский боец – красноперка в 500-800 гр. А уж сопротивляется она не хуже окуня, который, кстати, то же периодически попадался. А был момент, так на оба тройника поппера зацепились – и окунь, и красноперка. А в один из дней завез нас Валера на протоку, где мы по красноперке на удочку оторвались. У меня ультралайтовый мах был – вот уж незабываемое удовольствие: удилище в дугу, леска (0,12) звенит, всё сквозь прозрачную воду видно, как на ладони….Ух! А там килограммовик! Андреналин! Все снасти поплавочные там и оборвал. В итоге взял фидер, не помню, почему в лодке оказался, прямо на плетенку все оснастил. Таскать, конечно, стал увереннее, да только вот и трофеи, к сожалению, перестали попадаться, как-будто поняла рыбная братия – не равный теперь соперник там, за поверхностью. Да и нам перестало удовольствие приносить: как промысел – опустил снасть в воду, поклевка, вываживание, снятие с крючка, повтор. На все – 1,5 минуты. Взяли несколько десятков – и домой. Засол и копчение.
Здорово порыбачили и прямо на стоянке. За сутки – садок зачетной воблы, красноперки и плотвы. Засолили, увезли в Минск. Сохнет. Скоро порадуем родных и друзей, под пивко. Последним аккордом стала поимка рыбы прямо с крыши плавдома. Пока мы с Димой были внутри раздался голос Макса, бросавшего спиннинг (тренировавшегося) с крыши плавдома по-течению (вертушка медная): «Эй, пацаны, а чё это за рыба?» Пойманная серебристая красавица, характерной формы, была опознана, как чехонь, ибо не единожды была употреблена к пиву, будучи купленной в магазине.
Вот такое было завершение рыбалки.
Стоит отметить и некоторый экстрим, впрочем, Алексей предупреждал. Начался подъем воды. И наш уютный лагерь к моменту отъезда был практически полностью затоплен. Что ничуть не помешало нам в полной мере насладиться прелестями рыбалки и отдыха в этих замечательных местах.
Пришел момент расставания. Путь на базу, перегрузка, прощание, обещания приехать вновь (что впрочем, надо бы и исполнить!), путь домой. Без особых приключений, проехав две с лишним тысячи километров, приехали на Родину. Разгрузка, отдых, развешивание рыбы, планы на новую поездку….
До встречи, Каралат! Спасибо Алексей, Валера! Спасибо Волга!