Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Кубок г. Минска по ловле рыбы со льда. 30 января, Дубровское водохранилище.
Кубок г. Минска по ловле рыбы со льда
Подробнее >>
ПРОДОЛЖАЕТСЯ НАБОР В СЕКЦИЮ СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА Для занятий в секции приглашаются ребята в возрасте 14-18лет. Организация: центр детско-юношеского спорта и туризма; кружок спортивного рыболовства при Центре внешкольной работы «Контакт» Центрального района г.Минска (ул.Орловская, д. 62). Телефон для справок: 8(029)763-85-47, Юрий Евгеньевич
Всё началось с того, что на рыбалку я проспал…
Виноват будильник в телефоне. Точнее соседский кот Пупсик. И крот ещё виноват…
Короче – краткая предыстория…
Завёлся у нас на участке крот. Паскудит клумбы с розами, жена расстроена. И крота жалко, и розы. В общем, активных боевых действий, в отношении подземного жителя не велось.
Однажды я заметил большого чёрного крота, безуспешно пытающегося вылезти из прудика. Пока я бегал в подвал за подсачеком, кротяра успешно «сделал ноги».
И вот, в пятницу вечером , засел Пупсик (огроменная котяра – гроза всех окресностей, отменный мышелов) возле нашей клумбы и стал «пасти» крота возле норки. Я только посмеялся такому наивному поведению животного. Щассс… Вылезет он к тебе, как же… Через пол часа прибегает младший сын – «Папа! Там Пупсик гонится по газону за большой чёрной мышью!». Вылетаю пулей на улицу и вижу бегущего (насколько это применимо к кроту)по газону зверька, за которым следует котяра с явно изумлёнными глазами – такой мыши, похоже, он ещё не видел. Я помчался за телефонам, что бы снять это родео на видео. Спотыкаюсь, телефон падает – крышка в одну сторону, батарея в другую…
Крот успешно добрался до ежевичных зарослей, а озадаченный Пупс туда не полез. Высказав в толстую котячую морду своё мнение, по поводу его охотничьих способностей, я включил телефон… А дату и время не установил…
И вот утром, вместо 5.00. я благополучно продрых до 7.00. Затем были быстрые сборы, звонок друга Вовки – ТЫ ЕЩЁ НЕ ГОТОВ?????, внезапные проблемы с электричеством, вызов электрика и т.п. и т.д…
В итоге на реке – к обеду… А всё из за Пупса…
Идём по Березине на два дня. Задача – поплавать, поймать щуку для ухи, отдохнуть, вечером, ночью половить на фидер и поймать леща.
Загружаем в лодку барахлишко, после чего ещё два раза бегаем за забытыми котелками и приправами для ухи. Отчаливаем. Вот мы и на Реке. Поднимаемся с Красного берега почти до Березино. По дороге заезжаем в карьер на огонёк к знакомым. Надо приступать и к поимке щуки, наконец то.
Идём по проверенным точкам. Где кидаем, где тролим. Щука бьёт, значит кормится… И вот, при троллинге по одному моему проверенному месту – ОДНОВРЕМЕННО два удара по воблерам. У меня, правда, сход, а Володя вытаскивает хорошую закилошницу… Всё, на уху есть, надо выбрать место для лагеря.
А попробуй выбери в субботу вечером, в августе, в хорошую погоду, без шумных соседей, с красивым видом, с удобным сходом к воде, с перспективной точкой для фидера? На это ушло часа два.
И вот мы на берегу… В кустах нахожу несколько срубленных кем то корчей, мало подходящих под дрова. И как то больше халявных дровишек не наблюдается... У Володи есть классная плитка, пришлось уху делать на ней. Пока Володя чистил картошку и разгребал наш скарб, я на фидер выдернул с пяток хороших плотвин и густёрок. Потом была уха, картошечка с тушёнкой и чисто-чисто символическая, под уху, доза казёнки – на рыбалку ведь приехали, леща ночью поймать надо.
Часов в десять вечера забрасываем два фидера и начинаем ловить. На опарыша с жадностью набрасывается мелочь. На червя и кукурузу поклёвки не так часты, но зато и рыбка покрупнее. Хорошую чехонь я поймал именно на кукурузу.
Где то в 22.30. поклёвки сходят на нет. Я отправляю Володю спать в лодку до двух ночи. С двух до четырёх покимарю сам, а под утро мне нужно выловить леща.
Как всё таки, здорово сидеть на стульчике и, в кромешней темноте, слушать Реку. Чуть –чуть мешает отдалённый гул пролетающих в высоте самолётов, и чей то очень далёкий, не стройный, (почему то преимущественно мужской) хор – «О Боже какой мужчина!!!!, Я хочу от тебя сына!!!!»
Специально не стал поддерживать чахлый костерок, налобный фонарь выключен…
Комары отправились спать. Желающие завести сына тоже…
Жалко, что безоблачное небо не такое яркое, как обычно в августе. Видимо, какая то дымка или пелена всё таки приглушает звёздный свет. Млечный путь виден хорошо. То, что поклёвки происходят не чаще, чем раз в полчаса – меня даже радует, даёт подумать о вечном. Да-да, именно о вечном. Ежедневные заботы и хлопоты просто не вспоминаются.
А Река живёт активно и полно. Река гремит… Мощные удары и всплески говорят о том, что настоящие хозяева Реки трапезничать желают.
Наблюдаю за светящейся вершинкой фидера, и замечаю, что горящий светлячок расположился точно в ковшике Большой медведицы. Получается, что в середине ковша, горит зеленоватым свечением, самая яркая и непослушная, восьмая звезда… Любуюсь как зачарованный, и даже резкие рывки этой восьмой звезды, меня слегка расстроили… Упитанную густеру в садок, и опять наблюдать, как в ковшике плавает непослушный светлячок…
Падают звёзды… Начинаю загадывать желания. После четвёртой или пятой звезды понимаю, что желания уже кончились… Начинаю ломать голову над следующим желанием, и тут меня осеняет – А лещ?! Надо загадать падающей звезде леща!
Сажусь поуютнее и начинаю всматриваться, когда очередная звезда прочерчит небосвод. И вдруг, одна звезда резко срывается и начинает метаться туда-сюда. Это же моя вершинка фидера, моя восьмая звезда из ковша Большой медведицы! Желание загадываю под неё. Подсечка, вываживание, но не лещ, не лещ… Всего лишь подлещик-ладошечник. Значит, всё ещё впереди…
Вот и два часа ночи. Спать абсолютно не хочется, но надо передремнуть. К рассвету должен подойти лещ, надо быть в форме.
Долго бужу Вовку. Через десятиминутное «Ты кто?», «Где я?», «Какая нафик рыбалка?» и «Совесть иметь надо!», Вовка выбирается из лодки и, ворча и зевая, усаживается на стульчик.
Лежу, верчусь на жёстких пайолах, сон плохо идёт. Только-только засыпаю, слышу Володино – «Ух ты, подсачек давай!» Выскакиваю из лодки, хватаю подсак – ложная тревога. Небольшая плотва и пучок травы на кормушке, ввели Володю в заблуждение.
И вот сплю. Меня будят. Теперь моя очередь бессмысленно таращить глаза, пытаться вспомнить где я и размазывать по лицу комариные души…
Сижу, зеваю, ёжусь…Крупной рыбы всё нет. На опарыша радостно кидается мелочь, но мне нужен лещ… Восток всё розовеет, скоро восход.
И вот из за горизонта появляется первый робкий лучик солнца. Не выдерживаю и делаю фото…
Первый луч солнца коснулся деревьев на другом берегу и грянул птичий хор. Одновременно и радостно. Птицы радовались, что прошла ночь, что наступил день. Тёплые солнечные лучи стали подтаивать мою надежду на леща…
Прямо возле ног, раз в пять минут, стаи малька буквально вылетают из под ног. Хищник кормиться… В тубусе лежит разобранный спиннинг. Вершинки двух фидеров застыли неподвижно.
Попробовать ловить хищника? А как же лещ? Звезда ведь обещала…
Очередной всплеск, и здоровенный полосатый разбойник, почти вылетает на берег. Быстро собираю спиннинг, цепляю мепсинку, вешаю на вершинки фидеров бубенчики, и спускаюсь по песчаной насыпи.
Заброс за забросом… Меняю мепсинку на воблерок… Хищник бьёт, но ключик подобрать к нему пока не получается…
Фидера сиротливо стоят за спиной на берегу….
Лещ не клюнул…
Звёздочка подвела…
*******
Звёздочка не подвела.
Вдруг за спиной раздался чёткий, отрывистый лай бубенчика.
Поворачиваю голову и вижу, как один из двух фидеров выгнулся, а комель его отрывается от земли. С громким аватаровским криком «Эйва услышала!», карабкаюсь вверх по песку и хватаю повисший коромыслом на стойке, фидер.
Ого! Там точно рыбина, а не пучок травы с плотвичкой. Фрикцион трещит. Рыба с лёгкостью тащит девяностограммовую кормушку против течения. Несколько манипуляций с подсачеком и вот ОН на берегу.
Дальше были радостные танцы с воплями «Вовка, хорош дрыхнуть!», неудачная фотосессия на покрытый росой телефон, неторопливый завтрак и постепенные сборы.
Внезапно начавшуюся грозу, переждали на берегу под грибком. К обеду были на базе…
Спасибо Реке, ещё увидимся…