Смола Полиэфирная.
Под этим «ником» буду иметь ввиду все смолы типа;орто-, изофталевой, неопентигликолевой и какие там еще бывают...
Не любит вакуумной формовки. Она вообще не любит закрытых пространств. Ее главная идея избавить себя от стирола, тогда она полимеризуется. В вакууме стиролу деваться некуда. Плохо себя ведет даже под целлофаном. Полезно, изделие покрытое гелькоутом – если оно в форме ванной, т.е. вогнутое вовнутрь – на время сушки перевернуть или хотя бы положить на бок. Стирол прилично тяжелее воздуха и скапливается в «низинах». Отсюда неравномерное гелеобразование с вытекающими проблемами. Можно вентилировать слабым потоком воздуха, но есть ряд ограничений. Иногда встречается произношение – гелькоат. Закона нет, дело частное, как ухо устроено, так и применяй.
Гелькоут делается на основе этих же смол, с рядом добавок, которые придают ему иные свойства. Нас интересуют такие: гелькоут прочней смолы. Не нужно рассуждать во сколько, просто прочней. Гелькоут прекрасно противостоит ультрафиолету, смола хуже, хотя, на наш век хватит. Гелькоут практически не гигроскопичен. Гелькоуты уже пигментированы и цветовая гамма прилично широка – тоже всем хватит. Но гелькоут – не краска! И очень важно – в гелькоуте есть некая бяка типа эмульгатор, которая изменяет его коэффициент поверхностного натяжения. Как это работает. Если некоторую поверхность покрыть чистой смолой, то образуется несметное количество пор, и оставлять поверхность такой нельзя – гигроскопичность не регламентированная. Обрабатывать же эту поверхность под покраску весьма трудоемко и затратно. У гелькоута этого нет, он покрывает пространство качественно. И стоит в смолу добавить гелькоут (любого цвета) хотя бы в пропорции 1:10, этой проблемы не будет. Достаточно в первый слой изделия. Это в случае работы без матрицы, для дальнейшей ручной обработки и под покраску.
***
Полиэфирная смола легко укладывается на вертикальных поверхностях и даже с отрицательным углом. «Правильная» смола (для формовки предназначенная), я бы так выразился, не для ушей химиков, – сбалансирована по вязкости и тиксотропности.
Осмос!
О гигроскопичности. Смола не адгезирует со стекловолокном. Она его просто обвалакивает. Правда плотно – глазиком не видно. При контакте с водой требуется защита (гелькоут рулит). Много сказано об осмосе. Это в общих чертах, механизм разрушения стеклопластика водой, по-крестьянски – гниение. Идея такова. Во внутрь не защищенного пластика, по микрокапиллярам, между смолой и стекловолокном проникает вода. Все это на молекулярном уровне потому не быстро. Но, если место было повреждено (удары, трещины, расслоения), то и «щель» между смолой и стеклом шире, и в нее пролезет более толстая молекула воды, значит процесс ускоряется. Далее, начинает окисляться стекловолокно – оно же кремний, и превращаться в белый порошок, (визуально, как окисляется алюминий), по аналогии с металлом возникает – ржавчина. И поскольку смоле держаться не за что, а сама за себя она не умеет, происходит саморазрушение, в этом месте образуется порошкообразная каша, и вода, полная микроорганизмов и солей, никуда не делась. Дальше понятно.
Безжалостно вырезать с разумным запасом, накладывать латку, технологию применять по месту, и далее, чисто механическая обработка.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	_001.JPG
Просмотров:	1
Размер:	114.5 Кб
ID:	4241545 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	_002.JPG
Просмотров:	1
Размер:	120.7 Кб
ID:	4241546 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	_003.JPG
Просмотров:	1
Размер:	122.1 Кб
ID:	4241547 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	_005.JPG
Просмотров:	1
Размер:	75.2 Кб
ID:	4241548

Смолу можно наносить на предыдущие слои без стеснения. Если предыдущий слой свежий, вообще без проблем. Если ему много лет, то от грязи очистить стоит. Если делаешь изделие, лучше его делать за один раз. Причина одна – меньше времени и меньше материала. Если не экономишь, можешь отложить работу хоть на год. Если приходится процесс прерывать, как в случае изготовления матриц, то поверхность нужно прошкурить грубой наждачкой типа 80-100. Цель – сбить ворс предыдущего слоя стеклоткани, всевозможные бугорки и нелепости на поверхности. Следующий слой стекловолокна удастся положить без пузырей. Не стоит сильно играть пропорцией отвердителя, нормальная доза 1-1.5 %. На все хватает. Ну и если очень нужно и уже понимаешь что делаешь, то можно и 3-4%, но лучше этого не делать.
Как в грузинской школе. Учитель:
– Вано, сколько будет пятью пять?
– Тридцать, учитель.
– Нет Вано, пятью пять, будет где-то, двадцать пять - двадцать шесть, …максимум – двадцать семь.