«…Лучше Трофеев могут быть только Трофеи, тех которых еще не видал…».
Достигнутая планка воспринимается как уже некий пройденный этап, но эта яркая вспышка дает невероятный толчок для творчества, и сразу новые цели, новые идеи, новые решения …
К чему это я…
Увлекся я в июле ловлей карася и линя на фидер. Карась хоть и капризная рыба, но стабильно выходил на закормленную точку, порой его аппетиту и напору можно было только позавидовать. Размер не «ух ты какой», в основном 500-800 гр., изредка попадались карасики под 1,5 и пару таких же, золотистых линьков. После нескольких обидных обрывов поводков полностью переработал оснастку и выбрал, кажется, вполне надежный поводочный материал и серию крючков. Одним словом, расслабился, уверовав в надежность и безупречность снасти…
Выбрался в полнолуние с ночевкой, полюбоваться весело скачущими светлячками. Подъехал на берег около полуночи, место не занято, что радует, так и приступим, пожалуй. Сделал базовый закорм в точку на заданной дистанции, стандартно 5-6 кормушек. Через полчаса пошли первые поклевки, и, в течении следующего часа, пара увесистых карасей уже шумно припарковались в садке. Поставил два фидера с разными насадками, работают попеременно оба – и червячок с «подсветкой» в виде пенопластового шарика и попкорн.
Около двух часов ночи светлячок на левом фидере «ожил» - начал просто раскачиваться вверх-вниз, словно на волне, хотя практически штиль сегодня. Делаю плавную подсечку и понимаю, что меня явно «провели», никаких признаков борьбы. Спокойно выматываю, включаю фонарь и только теперь замечаю - леска на правом фидере полностью лежит на воде!!! При этом светлячок мирно сидел и помалкивал… Вот это я зеванул!
Подсечка… пусто!?... Промотал оборотов 10 - опять пусто, леска плавно ложится на воду… Ничего не понимаю…

Почувствовав мое нежелательное присутствие, «неизвестный», не стесняясь, так придавил, что я вынужден был спешно выдвинуться навстречу, на край камыша. «Паровоз» пыхтит где-то метрах в 30-ти слева, практически уже параллельно линии камыша. Чувствуется, как начинает подсаживаться травка, вот-вот сейчас «он» раздвинет стену камыша и тогда уж точно резко упадут мои шансы на благоприятный исход поединка… Каким-то чудом удается его остановить, дать возможность отойти немного от берега и развернуть в свою сторону. Понемногу сокращаем дистанцию, фрикцион поджат чуть поплотнее, достаточно для того, чтобы он уверенно отрабатывал плавные рывки, но вместе с тем и не пускался в пронзительный визг...
Чувствуется что мой «паровоз» уже подустал и потихоньку сдает позиции. Уже получается иногда даже поднять его на поверхность и полюбоваться мощным разворотом полного сил корпуса в отблесках лунной дорожки. Понемногу удается значительно сократить дистанцию. Начал и я готовиться к решающей встрече накоротке. Включил налобный фонарик, поудобнее под руку устроил подсак… Вот где-то здесь я, очевидно, и совершил роковую ошибку… В какой-то момент вероятно ослабил леску… Следует очередной рывок и я понимаю, что что-то идет не так – фидер в дугу, а фрикцион не работает, просто жесткая сцепка… Фрикцион гоню в минус – без толку, леска не уходит… Держу рывки только за счет гибкости удилища. Пытаюсь подматывать, а леску, словно кто-то держит на конце удилища, зато фрикцион как молодой пищит на холостых оборотах… Это уже просто маховая удочка получается, и катушка, увы, не помощник! Будем стараться утомить, вывести на линию пролета и шустренько выводить отступая к берегу…
Но «паровоз» нашел свои аргументы в этой ситуации… У него своя тактика борьбы, свои планы, и в них явно не было желания… покачаться на травке. Следует серия мощных рывков с вытягиванием фидера и лески практически в прямую линию, и как неизбежное – мое полное фиаско – обрыв… Ушел, прихватив с собой и кормушку и метров 15 лески… Еще несколько минут, я стоял молча… как же так??? Поводок выдержал, но пришла неприятность, откуда не ждали. Остается только гадать, кто так уверенно и сердито двадцать минут меня тренировал – сазан, карп?
Карась и дальше поклевывал очень активно, но чувство недосказанности не покидало меня до конца рыбалки… с постоянной работой над ошибками в голове и планами на матч-реванш…
К чему это я в начале рассказа философию развел…
Безусловно, простить и отступить уже не получится… На завтра уже снова отпросился в ночь. И вопроса даже не стоит – я просто обязан узнать про «паровоз» все и попытаться припарковать его к «станции». Новая цель, ищем новые решения…
В прикормку побольше крупных фракций, червя не рубим. Все насадки также укрупняем : вместо одного червячка - два крупных, вместо попкорна 4-ки – только 8-ка, вместо одной куки – не менее 2-3х., обязательно поставим и крупный самодельный бойл. И карася поменьше отсечем и шанс крупной рыбе дадим, сохранив до ее подхода наживку в относительной целостности.
В час ночи первый заброс. Все по классическому плану – закорм, ожидание… Карась уже «разнюхал» и пришел на вкусняшки. Вот еще вчера подлещик раздражал, когда перебегал дорогу карасю, теперь карась, как бы, тоже мог и мимо пройти…
И все же, толи звезды сегодня сошлись, толи мои молитвы к Нептуну помогли – ОН… пришел. Пришел ровно в 2 часа ночи, обозначив свое присутствие спокойными движениями кончика фидера и резким сбросом лески на воду. После мгновенной подсечки чувствую недовольное мотание головой, практически на одном месте, «живого», полного «ведра воды». Да, безусловно, это тот, кого я ждал… «Паровоз» пошел, а вслед ему истошно защебетал фрикцион настроенный на малый для него вес. Пока бодаемся, осторожно подстраиваю фрикцион, чтобы не свистел веселым визгом, а работал как метроном, спокойно отсчитывая по щелчку в напряженные моменты… Параллельно в болотниках выхожу к самому краю тростника, так все же больше шансов удержать рыбку от прорыва в гущу спасительной растительности. Невидимый соперник берет резко влево. Пока просто сдерживаю его скорость движения, без успеха остановить или развернуть в обратном направлении. Где то в темноте, метрах в тридцати, почти у края камыша шумный кувырок, разворот и (может голова закружилась?) длинный пробег от берега в сторону центра. Плюс тебе! Туда лети, хоть стометровку… Ход понемногу замедляется под контролем фрикциона, разворот и начинаем плавное, с упором, движение по большой дуге в сторону берега и навстречу друг другу…
Еще несколько кругов пришлось пережить моей возбужденной нервной системе, пока почувствовал, что мой противник начинает сдавать и можно потихоньку начинать его «прессовать». Колышки под подсак сразу заранее установил на краю камыша, так что руки «свободны» и уже можно не отвлекаться по поводу подсака, он рядом, ждет своего звездного часа. И «паровоз» уже совсем близко, но, толи свет фонаря его пугает, толи чуйка опасности – не хочет идти ближе 3-4х метров. Крутится, переворачивается на месте, подставляя луне свое мощное тело, но не дает никак прицелиться. Доля секунды… минус метр… подсак метнулся и поставил наконец-то точку в этой получасовой карусели! Подсак конечно мелковат – хвост почти наполовину свисает снаружи, но я уже не иду – вылетаю на берег!
Руки не слушаются… и тут мои нервы сдали – УРААААА!!! понеслось раскатистым эхом в ночную даль, пугая приснувших в камышах уток.
Наконец-то мы встретились – это шикарный карп, за 5 кг. Фидер, сработал попкорн 8-ка от Traper, мед, хотя надежды были на самодельные бойлы…
Это была бесподобная, увлекательная борьба! Даже сейчас, спустя несколько дней, волнение не покидает, переполняя душу яркими впечатлениями… И я уже знаю какие цели и планы будут у меня на ближайшие выезды - карась плавно переходит в категорию «в прилове»…
Наконец-то мы встретились – это шикарный карп, за 5 кг. Фидер, сработал попкорн 8-ка от Traper, мед, хотя надежды были на самодельные бойлы