Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Штекерная ловля

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Штекерная ловля

    Предлагаю открыть данную тему.В принципе ,она достаточно актуальная уже и в Беларуси!
    Хоть тонка леска, да не всегда рвется.

  • Вчера ловил штыком на довольно ощутимом течении и возник вопрос по подбору плоского поплавка. Ловил 4-х граммовым самодельным, он позволял делать довольно медленную проводку, но.... 90% поклевок происходило при полной остановке в два притопа и третье потопление с концами:), но с моим поплавком между остановкой и поклевкой должно было пройти не более 2-4-х секунд, далее поплавок подворачивало и ждать было бесполезно. Из такого поведения поплавка и рыбы, сделал вывод, что грузоподъемность поплавка для полного стационара маловата, так ли это? Как правильно подобрать грузоподъемность(в пределах разумного) для а)стационара, б) проводки?

    Комментарий


    • Как правильно подобрать грузоподъемность(в пределах разумного) для а)стационара, б) проводки?
      В идеале надо иметь полную линейку.С учетом того ,что ты ииспользовал 4г поплавок на проводке,значит течение в месте ловли очень слабое.Ввиду этого могу предположить,что 6-8г "стоприлось" бы на полную остановку.Но это в общем неблагодарное дело предпологать.Методом проб и ошибок подберешь поплавок на любую струю.Со временем и на "глазок" будет вполне получаться.
      В любом случае надо:
      иметь полную линейку
      Удачи в самой интересной с моей точки зрения,штекерно-речной ловле
      Минздав предупреждает: Колпак Воланд де Морта притупляет работу головного мозга

      Комментарий


      • В идеале надо иметь полную линейку
        Эт я уже понял:) и нарезал на работе копий кралуссо рэй приличную линейку, но с собой оказался только 4г, остальные успешно забыл дома.
        Течка была довольно ощутимая, на фидере 70г кормушка лежала на грани срыва, глубину на штыке пришлось выставлять см на 40 больше отбитой глубиномером, пока над водой показалось тело поплавка.
        Удачи в самой интересной с моей точки зрения,штекерно-речной ловле
        Походу я уже то же так считаю и подсел на этот способ ловли. Маховики наблюдая за моими успехами, пытались пристроиться рядом, но.... их поплавки уносило течкой в мгновение ока:) 2-3 пустые проводки и они уходили ни с чем. Лишь двое из них умудрились пристроиться за подтопленным кустом, где течка поменьше, но на их одну рыбу я ловил 3-5

        Комментарий


        • Сообщение от ZENYA Посмотреть сообщение
          ... Из такого поведения поплавка и рыбы, сделал вывод, что грузоподъемность поплавка для полного стационара маловата, так ли это? Как правильно подобрать грузоподъемность(в пределах разумного) для а)стационара, б) проводки?
          Буржуи советуют подбирать плоскач так: если при жетском стационаре антенна поплавка торчит под углом более 10 градусов (против течки), или заваливается по течке, значит поплавок выбран неправильно. Если антенна торчит строго перпендикулярно поверхности воды или входит в диапазон до 10 градусов (против течки) - поплавок выбран правильно.
          Иначе насадка поднимется слишком высоко над дном и толку от ловли будет немного...
          В принципе, я лично этого совета и придерживаюсь.
          А при проводке поплавка типа Cralusso Ray (т.е. обычного леденца) или обычной бочки грузоподъемностью поплавка можно очень сильно варьировать в зависимости от клева, настроения рыбы, силы придержки и пр.
          The truth is out there...:???:

          Комментарий


          • Сообщение от Jack-fisher Посмотреть сообщение
            Если антенна торчит строго перпендикулярно поверхности воды или входит в диапазон до 10 градусов (против течки) - поплавок выбран правильно.
            Тут есть одна интересная деталь.....Металлический наклонный киль... При его подгибании будет меняться и наклон антенки;) и это не теория(я уже писал, что изготавливаю плоскачи сам, следовательно и испытываю, условия на работе позволяют...), но идею "буржуев" я уловил, когда обкатаю на практике опишу.

            Комментарий


            • ...Металлический наклонный киль... При его подгибании будет меняться и наклон антенки и это не теория...
              Ну, с этим я не экспериментировал... Поэтому ничего говорить пока не буду.
              Я ловлю на все готовое... :) Шоб не подгибать... :)
              The truth is out there...:???:

              Комментарий


              • Маховики наблюдая за моими успехами, пытались пристроиться рядом, но.... их поплавки уносило течкой в мгновение ока
                Ну на 4г плоскача маховик имеет шансы,а вот в случае течки на 15-20г кралусовской торпеды они будут нервно курить,а на такой струе ох какая приятная рыбка присутствует и вываживание ее тебе доставить то еще удовольствие,надеюсь со времен ощутишь,видовой состав также на порядок приятнее.
                При его подгибании будет меняться и наклон антенки
                Я бы настоятельно рекомендовал,пока не получишь достаточно приличный опыт в ловле не течении категорически не заниматься никакими изгибами киля,а пользоваться исключительно заводскими поплавками.
                и нарезал на работе копий кралуссо рэй приличную линейку
                советую начинать с торпеды,она отлично "держит" струю и при освоении ловли, как говорят прощяет многие ошибки,потом когда начнешь понимать чего тебе необходимо от проводки можно включать леденцы,шарки,баблы,реи и прочие навороты,но в общем торпеда до сих пор мой самый любимый универсальный речной поплавок с которым я без улова не остаюсь.
                PS И кстати,там где Рэй 4г,торпеда позволит использовать 2-3г,что может иметь плюсы,я думаю Рэй 4г,это станционар торпеды на4-5г ИМХО(т.е мне бы на проводке леденца одинакового веса с торпедой ,последняя позволила бы жестко застационарить оснастку на определенное время)

                если при жетском стационаре антенна поплавка торчит под углом более 10 градусов (против течки), или заваливается по течке, значит поплавок выбран неправильно.
                Очень спорное утверждение(мое ИМХО),скорее набор общепринятых "заблуждений",идеальная перпендикульрная горизонту воды антенна далеко не гарантирует успешность ловли на течении и идеальность подбора веса поплавка не к данному течению,а к текущим условиям ловли.Скорее это эстетика созерцания антены.Плюс к этому струя зачастую бывает неравномерна,5 минут "дует" на 20г,10минут на 30г,"ловить" общепринятых 10 градусов просто бесполезно.
                Минздав предупреждает: Колпак Воланд де Морта притупляет работу головного мозга

                Комментарий


                • струя зачастую бывает неравномерна,5 минут "дует" на 20г,10минут на 30г,"ловить" общепринятых 10 градусов просто бесполезно.
                  А я и не спорю, что бывают такие ситуации. Я сам ловил-то на сильной течке (Неман) буквально пару раз в жизни. Но даже там стремился к нормальному весу поплавка. Ставил и 20 г Кралуссо, и 25...
                  Больших, правда, не было. И так стояли нормально.
                  А на обычных течках (до 10-12 г Шарка) всегда так ловлю, чтобы антенна стояла ровненько. И нормально - рыбка ловится...
                  The truth is out there...:???:

                  Комментарий


                  • Я сам ловил-то на сильной течке (Неман) буквально пару раз в жизни.
                    Поэтому мой тебе совет добрый - не лезь с теоретическими рекомендациями, не имеющими практического личного подкрепления. Ловля на сильном течении - высший пилотаж поплавочной ловли, это еще Вячеслав Серов говорил. У нас в стране успешно ловить на таком течении могут единицы, особенно если рассматривать вопрос комплексно, т.е. и подготовка правильной снасти, и правильный прикормки с правильной механикой и т.д. и т.п. А вот теоретиков, рисующих красивые картинки и рассказывающих о правильном положении антенны - хватает.
                    Пусть отвечают на вопросы те, кто это знает практически, Опять не клюет в их числе.
                    ZENYA Не могу понять, как можно делать медленную проводку 4-х граммовым поплавком и даже на время им делать полную остановку, если 70г кормушку течение готово унести. Это под 20г плоского на стационар.
                    Вот это совершенно непонятно
                    глубину на штыке пришлось выставлять см на 40 больше отбитой глубиномером, пока над водой показалось тело поплавка.
                    Если правильно понял, то у тебя скорее всего не только подпасок, но и основные грузы банально волочило по дну. На такие полудонные штекерные варианты тоже можно ловить на любительской, на соревнованиях - запрещено правилами. Один из вариантов штекерной полудонки - это штекер-фидер, когда без поплавка на петлю гарднера, связанную на основной леске, вешается тяжелое грузило (как для промерки глубины), а ниже крепится поводок. Поклевка фиксируется по растяжению резины или по отдаче в руку, если ее держать на штекере.
                    Пишу это не для критики твоих сообщений, так как ты учишься и ищешь ответы на закономерные вопросы, которые возникают у новичков. Лучше всего на них отвечать на водоеме, так как могут быть "непонятки" с обеих сторон, которые приведут к дезинформации.

                    Комментарий


                    • А вот теоретиков, рисующих красивые картинки и рассказывающих о правильном положении антенны - хватает.
                      и это здорово, что их хвататет. Рискну предположить, что большинство здесь зарегистрированных именно из этих картинак и теоретических описаний конструировало свои оснастки в поплавочной ловле и не важно штекер, матч, фидер, а вот потом начинается практика.
                      8 029 696 42 75 - Павел,
                      Team MOLODECHNO-DUNAEV.

                      Комментарий


                      • Сообщение от Опять не клюет Посмотреть сообщение
                        советую начинать с торпеды,она отлично "держит" струю и при освоении ловли, как говорят прощяет многие ошибки,потом когда начнешь понимать чего тебе необходимо от проводки
                        Есть практически вся линейка торпеды, в весе от 15 до 30гр было 8 рыбалок (Неман и Припять). Ошибки прощает - это точно, но пока я не только не понимаю, что мне "необходимо от проводки", но и в чем собственно ошибки :( :). Еще две самостоятельных рыбалки на реке (до ровной цифры :) ) и я буду весьма назойливо либо стучаться к кому-нибудь в личку, либо стучать штекером об забор :D

                        Комментарий


                        • и я буду весьма назойливо либо стучаться к кому-нибудь в личку, либо стучать штекером об забор
                          ситуация знакомая - у меня также было вначале.
                          Есть практически вся линейка торпеды, в весе от 15 до 30гр было 8 рыбалок (Неман и Припять).
                          ИМХО начинать учиться лучше на слабой струе.6-8-10г.Таких мест на Немане вагон,да и на Припяти.Все же 20-25г уже приличная "течка" и требует навыков у рыболова и там больше ньюансов особенно по прикормке.
                          Кстати,как прикормку изготавливаете для речной ловли?(можно в личку)
                          Минздав предупреждает: Колпак Воланд де Морта притупляет работу головного мозга

                          Комментарий


                          • Сообщение от Опять не клюет Посмотреть сообщение
                            Кстати,как прикормку изготавливаете для речной ловли?(можно в личку)
                            А можно здесь?

                            Пару раз вообще не кормил. Стояла задача не столько поймать, сколько разобраться с оснасткой, с промером глубины, выбором места, с тем как вдеть резину в три колена (однажды в жару вдевал целый час :D) и т.п.
                            Рыбу, правда, поймал (плотва, густера, подлещик - около десятка).
                            Когда ездил с ночевкой (три раза): 1кг пшена вареного, но рассыпчатого, 2 пакета магазинной прикормки, пол-банки кукурузы туда же, дохлого опарыша, однажды пакет покупной глины туда же, другие разы - местного грунта. Шары лепил - кисти рук уставали. С вечера держу штекер, чтоб было видно, где поплавок, а друг с руки пуляет шары на несколько метров выше по течению. Ну а с утра уже с чашки докармливал (почти получалось). Тоже чего-то поймал, из относительно крупного помню точно почтилещ и язик грамм на 500.
                            Ну а на день ездил - магазинная прикормка + грунт.
                            В том, что прикорм и наживка во время ловли были рядом, уверенности нет.

                            Но всё же на данном этапе для меня важнее понимание того, что там на дне происходит с оснасткой, и насколько она правильно отрегулирована.

                            ЗЫ Раз уж зашел разговор о прикорме, хочу, так сказать, при людно поблагодарить Водолея за подробное объяснение в личке года полтора назад. Думаю, пришло время действовать строго согласно инструкции.:!::)

                            Комментарий


                            • Сообщение от Sergey KIR. Посмотреть сообщение
                              ....строго согласно инструкции.:!::)
                              А инструкция для течения? То же с удовольствием почитал бы ее.

                              Комментарий


                              • Пару раз вообще не кормил.
                                ну я думаю без прикормки горевать о результате не стоит-) рыба часто на реке и с прикормкой может игнорить.
                                однажды в жару вдевал целый час
                                бррр...я в шоке-)))) на реке надо ловить,время на реке дорого стоит.оснащать лучше дома.если час потратили,что-то неправильно делали.
                                1кг пшена вареного, но рассыпчатого, 2 пакета магазинной прикормки, пол-банки кукурузы туда же, дохлого опарыша, однажды пакет покупной глины туда же, другие разы - местного грунта. Шары лепил - кисти рук уставали.
                                ну глину лучше не однажды,а всегда.Гравий добавляйте обязательно.Прикормку на любительских залепливайте - не бойтесь,пусть лучше плохо работает чем уплывет сразу.
                                В том, что прикорм и наживка во время ловли были рядом, уверенности нет.
                                подозреваю с учетом того что утяжелители вы не использовали кормили вы не совсем место ловли,а точку чуть ниже.При 5-6-8г течение вам бы простило.
                                Еще вопрос - какая глубина ловли? Какой поплавок позволял застопорить антенку перпендиикулярно на стационаре?Как промеряете глубину?
                                Минздав предупреждает: Колпак Воланд де Морта притупляет работу головного мозга

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X