Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лодочные бензомоторы. Обсуждение, вопросы и ответы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Dragon
    Участник ответил
    Сообщение от Greihan Посмотреть сообщение
    Юрий Юрьевич, я просто восхищаюсь вашей выдержкой и преклоняюсь перед вашим желанием и терпением разъяснять бестолковым юзверям очевидные вещи. Я совершенно серьезен. Спасибо.
    До респект Юрий Юрьевич столько писать) мне даже лень читать)

    Прокомментировать:


  • =Сан_Саныч=
    Участник ответил
    Сообщение от Greihan Посмотреть сообщение
    Юрий Юрьевич, я просто восхищаюсь вашей выдержкой и преклоняюсь перед вашим желанием и терпением разъяснять бестолковым юзверям очевидные вещи. Я совершенно серьезен. Спасибо.
    Полностью солидарен.
    Терпение и знание, и умение объяснить (или сделать) в сочетании - прекрасные качества!
    Юрию Юрьевичу большой респект!
    В некоторых очевидных на первый взгляд вопросах на форуме Ю.Ю. частенько направляет мысли в нужном направлении и помогает найти правильный ответ, или просто дает дельный совет. Бывает, я с ним не соглашаюсь :), но подискутировать с этим человеком мне уже очень приятно, сам факт, и делает честь, конечно же.
    Последний раз редактировалось =Сан_Саныч=; 07.10.2014, 21:14.

    Прокомментировать:


  • Greihan
    Участник ответил
    Сообщение от юрий юрьевич Посмотреть сообщение
    ... не изучал, завел и отдал...
    Юрий Юрьевич, я просто восхищаюсь вашей выдержкой и преклоняюсь перед вашим желанием и терпением разъяснять бестолковым юзверям очевидные вещи. Я совершенно серьезен. Спасибо.

    Прокомментировать:


  • юрий юрьевич
    Участник ответил
    мне в личку пришли два письма, но, почему то эти письма (свежие) видны только в домашнем компе. но у домашнего компа клава не работает. а на рабочий комп (с него пишу) этих писем нет. поэтому отвечаю здесь:
    где продаются запчасти на тохатсу я не знаю, т.к. я ремонтом на сторону не занимаюсь. лет 8 назад было хобби старые иномарки с помойки восстанавливать, теперь можно их купить новые. на хлеб зарабатываю перекачкой нефти.

    по лодке обь 1 . по той же причине лодками не барыжу, потому не имею статистики их износа. пролагаю, что у оби как и у других кастрюль: протертость килевой накладки в носовой части, негерметичность булей ну и тоже что и у других клепаных лодках

    Прокомментировать:


  • юрий юрьевич
    Участник ответил
    в воскр пришлось столкнутся с китайским парсуном (5 сил). знакомые пришли ко мне: новый парсун постепенно зачах, рыбалка пропала!!!. пошел разбираться. оказалось: карбюратор открутился от всасывающего коллектора! два болта, крепящие карб и глушитель впуска откручивались пальцами! понятно, что в зазор между дифом карба и коллектором всасывался воздух вместо смеси. чтоб поставить карб, пришлось его полностью снимать ( надо было прокладки исхитрится поставить) снимал питающий шланг с вроде латунной трубке ввода бенза в тело карба - вынулась трубка: она просто завальцована в дюралевое тело карба и пару таких операций - и бенз будет капать. тем более трубка достаточно крупная, на ней сидит шланг от бака и во время вибрации 1 цилиндрового мотора ее наверняка разболтает в гнезде! дальше я парсун не изучал, завел и отдал рыбакам. представляю, как на этом моторе где нибудь вдали от деревни, когда уже вечереет и трое в лодке с одним весельцом

    Прокомментировать:


  • юрий юрьевич
    Участник ответил
    Сан-Саныч. речь идет о таком зазоре большом, который уверенно постоянно и на оборотах ХХ пробивается в данном случае зажигом мерка.( речь не идет о контактном зажиге, ибо в нем нельзя подавать сильный ток по низковольтной цепи (на контакты) из -за резкого усиления искрообразования на контактах, которое уже не будет достаточно гаситься емкостью параллельно контактам). а при управление низкочастотным импульсом триггером можно разрывать - замыкать бОльшие токи. от этого на вторичной обмотке (катушки зажига) можно получить бОльшую мощность импульса особенно не увеличивая габариты катушки.
    поэтому иномоторы ( в данном случае лодочные ) с бесконтактным зажигом имеют большую мощность искрообразующего импульса и позволяют уверенно использовать в свечах зазоры более 1мм ( в отличии от 0,4 в среднем) у контактных систем. Большой искровой зазор полезен еще и тем, что гарантирует искру при замасленной или мокрой от смеси свече.( примитивно: капля бензина не будет висеть на центральном и боковом электродах, не позволяя разряду ионизировать среду между электродами для возникновения искры) . От бОльшего ззазора и бОльшей мощности искрового импульса и такой уверенный запуск иномоторов.

    Почему есть конструкции свечей с двумя и более электродами? Это для того, чтобы суммарно увеличить объем очага поджига. при бОльшем объеме очага воспламенения окружающая очаг смесь загорится быстрее. Одлин из путей увеличения объема очага розжига - увеличиние "длины искры". А причем качество смеси к величине искрового зазора? наоборот, смесь имея бОльшую проводимость , нежели чистый воздух способствует искрообразованию (пример - газоразрядные лампы, где разряд между электродами по аналогу свечи, происходит в газовой среде, имеющей бОльшую относительно воздуха или вакуума проводимость). БОльший зазор более требователен к состоянию свечей в смысле состояния изолирующей части, но западные конструкторы полагают, что плановая замена свечей, (а не прокаливание их на газе, пескоструй и т.п. нищебродство) - для юзеров моторов проблемы не составит .

    Инструкции пишутся тоже не богами, к тому же на величину уверенного искрового зазора свечи влияют индивидуальные параметры эленктросхемы , тип и состояние конкретной свечи. проще смому не пожалеть часа времени и натурно определить максимальные зазоры по каждому цилиндру, а потом их несколько уменьшить для надежности



    "Полностью согласен ! Завышенный зазор = збитое зажигание" .---------------------------- что значит "сбитое"? вероятно, момент искрообразования не в оптимальном месте нахождения поршня? для бесконтактной системы с ее механически выставленным наилучшим углом опережения и автоматической (или механической) компенсацией угла в зависимости от оборотов момент искрообразования совершенно не связан с величиной зазора в свечах. Поверьте, что я неплохо владею логикой работы ДВС на основе знаний элементарной физики до 7 класса школы. Поэтому не буду доказывать элементарное. Делайте как хотите. но я уверен, что костер при всех прочих равных загорится быстрее от большого факела, нежели от спички, и загорятся даже не совсем сухие дрова. (т.е. не самая оптимальная смесь в данной порции сжатой над поршнем
    Последний раз редактировалось юрий юрьевич; 06.10.2014, 08:32.

    Прокомментировать:


  • Рыба-скат
    Участник ответил
    Сообщение от =Сан_Саныч= Посмотреть сообщение
    Большой зазор все же влияет на работу свечей далеко не в лучшую сторону, и особенно это выражено со слабым (например контактным) зажиганием
    Полностью согласен ! Завышенный зазор = збитое зажигание .

    Прокомментировать:


  • =Сан_Саныч=
    Участник ответил
    юрий юрьевич, при всем уважении к Вам, позволю себе немножко возразить. Большой зазор все же влияет на работу свечей далеко не в лучшую сторону, и особенно это выражено со слабым (например контактным) зажиганием, или при тяжелых условиях работы (неправильная смесь и т. д.). Например, на моторе Прибой или Ветерок с котактным, если завысить зазор даже на 0,1мм то свеча может и не работать нормально. Или на авто с контактным зажиганием и тяжелыми условиями работы (например плохой поршневой) - то же самое. Должен быть зазор согласно инструкции, за этим нужно просто иногда следить, чистить нагар, и не забивать себе голову :).
    Последний раз редактировалось =Сан_Саныч=; 03.10.2014, 21:10.

    Прокомментировать:


  • юрий юрьевич
    Участник ответил
    большой зазор - никак не влияет на ПЛОХОЙ запуск. более того, чем бОльше зазор - тем больше шансов воспламенить неоптимальную смесь , поступающую в цилиндры при запуске после долгого перерыва. если мощность электроимпульса достаточная для того, чтобы пробить данный воздушный зазор (между электродами свечи) -то максимальный для мощности импульса зазор предпочтительнее. другое дело, что на величину воздушного зазора, пробиваемого импульсом, влияет не только мощность импульса. если свеча покрыта сажей или твердыми отложениями нагара, то у сажи и нагара меньшее сопротивление, чем у фарфора изолятора центрального электрода свечи. т.е. часть импульса проходит по саже-нагару как по проводнику и оставщейся части импульса станет недостаточно для пробоя прежнего размера воздушного промежутка. выхода два: уменьшение зазора - тогда даже ослабленный импульс пробъет промежуток, или очистка свечи для исключения стока заряда импульса через сажу-нагар. скажу что я имею зазор несколько меньший, чем на фото для предварительной компенсации от неизбежно появляющегося нагара. мой мотор 2007 г свечи еще не менял, только чищу их в бензе стальной иглой перед началом сезона. ( в этом году не чистил). свечи на фото явно грязные . нужно посмотреть качество смеси ( бронзовый винт на диффузором карба) этот ввинт регулирует соотношение воздух-топливо на малых и средних оборотах.

    Прокомментировать:


  • belarus
    Участник ответил
    Сообщение от =Сан_Саныч= Посмотреть сообщение
    belarus, если стал плохо заводиться или на малых глохнуть - это уже проблема. Попробуй как будет на чистых и с меньшим зазором, нормальным то есть (с большим зазором и бывают перебои на малых оборотах и плохой запуск). Если не намного лучше будет после этого - меняй свечи.
    Спасиб! Думаю на выхи протестирую.

    Прокомментировать:


  • =Сан_Саныч=
    Участник ответил
    belarus, если стал плохо заводиться или на малых глохнуть - это уже проблема. Попробуй как будет на чистых и с меньшим зазором, нормальным то есть (с большим зазором и бывают перебои на малых оборотах и плохой запуск). Если не намного лучше будет после этого - меняй свечи.

    Прокомментировать:


  • belarus
    Участник ответил
    Сообщение от Рыба-скат Посмотреть сообщение
    Диагноз мотору делать рано , потому как не вооруженным глазом видно , что зазор между контактами очень большой . Может быть дело только в этом , тогда все ОК . А может последняя заводка (или несколько заводок) мотора была на короткое время и черная сажа просто не успела обгореть , тоже не страшно . И вообще я думаю (хоть и не факт :D ) что по состоянию свечей можно больше сказать о карбюраторе ( не отрегулировано качество смеси , уровень в поплавковой камере , переливает , и т.д.)и зажигании , и то при условии , что свечи рабочие . Для диагноза очень мало информации . Узнать бы компрессию , как заводится , не "жрет ли" топливо в два горла , посмотреть бы на цвет и количество выхлопных газов ... Если нету спецов по лодочным моторам то покажи ремонтникам бензопил или мотокос , в лесхозах и ДЭУ такие должны быть , и договориться не проблема . Успехов !
    Спасибо за такой развернутый ответ!
    Заводится хреновато на лолодную. потом вроде норм. На минимальных ХХ иногда после троллинга может и заглохнуть, но редко.
    Думал свечи поменять нужно...

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от =Сан_Саныч= Посмотреть сообщение
    belarus, почисти металлической щеткой, поставь нормальные зазоры по инструкции, ставь на место и используй дальше :). Внешне свечи похожи по нагару, а значит и по условиям работы. Как понимаю, проблем со свечами не было, а ты испугался нагара просто ?:)
    ну не совсем нагара. Утром хреново стал заводиться. Я решил вначале свечи глянуть.
    короче эти еще будут жить. да!

    Прокомментировать:


  • =Сан_Саныч=
    Участник ответил
    Amatar, зачем их каждый год менять, если они рабочие? :) Нагар - не повод менять, а повод - это когда свеча отказывается работать (совсем или периодически). Возить с собой запасную в ЗИПе - это да. А так, свечи могут и 5 и 10 сезонов отработать, а может и час не отработать, как повезет :). Менять рабочие свечи, ИМХО, пустая трата денег. Просто надо иметь одну в запасе с собой.

    Прокомментировать:


  • Amatar
    Участник ответил
    Похоже у меркюре есть проблема со свечами. Надо на каджый сезон новые покупать пару штук. 80 тысщ одна не дорого , можно и за 60 найти. В атомобильном тоговом центре нашел.

    Прокомментировать:


  • =Сан_Саныч=
    Участник ответил
    belarus, почисти металлической щеткой, поставь нормальные зазоры по инструкции, ставь на место и используй дальше :). Внешне свечи похожи по нагару, а значит и по условиям работы. Как понимаю, проблем со свечами не было, а ты испугался нагара просто ?:)

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X