Сообщение от Водномоторник
Посмотреть сообщение
то есть для достижения 56 км час нужен винт с шагом 13 дюймов и с дисковым отношением ( площадью лопастей) которая при таком шаге позволит коленвалу раскрутиться до 6000 об мин. НО винт - это не гайка на болту и при "ввинчивании" винта в воду винт будет проскальзывать ( это привычный бурун в кильватерной струе) лучшие спортивные молотоки обеспечиваю скольжение винта -его пороскальзывание в воде - 8%. Значит с таким винтом мы получим скорость 51,5 км час. или, чтоб получить 56 км час, нужно увеличить шаг на 8% нужен шаг 13, 13 дюйма.
эти цифры от 8%- для идеального спортивного корпуса. реальное скольжение - минимально 12 % получим скорость 44 км час или для скорости 56 км час надо винт шагом 13, 9 дюйма, т.е. почти 14 дюймов. значит, берем винт в 14 дюймов, обрезаем его по диаметру настолько, чтоб мотор с ним мог в нашей лодке с ее весом раскрутиться до 6000 оборотов. винт будет очень малого диаметра, т.к. его диаметр должен быть меньше, чем расчетная площадь лопастей. ибо с расчетной площадью винт с таким шагом нужно уменьшать по диаметру еще, т.к. такой шаг будет давать сильнейшее закручивание винтом потока воды, на что требуется дополнительная мощность.
в общем скорость в 56 км на х20 достижима разве что на пенопластовой плоской доске с прикрученной к ней мотором.
есть еще так называемы "спутный поток" - это лодка своим днищем тянет вперед слой воды, что помогло бы уменьшить скорость набегающего на винт потока воды и добавить скорость лодке . но этот слой тонкий и на глубине, где работает винт его практически нет. можно исхитриться и поднять мотор так, чтобы лопасть винта, которая находится в верхнем положении, попадала в спутный поток. но это возможно лишь на прямой и точнейшей настройке высоты мотора и наклона корпуса лодки. но все равно при даже небольшом повороте - прорыв воздуха к винту. т.е. этот прим только для гоночной лодки
х20 если выдаст на какой не специальной спортивной лодке 42-42,5 км час- это отличный результат
Прокомментировать: