long kast
так там значок есть (на общем смотри) дрель перечеркнута,
мот вот те "клинья" для него- внизу
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Лодочные бензомоторы. Обсуждение, вопросы и ответы
Свернуть
X
-
AN
По- моему там тоже сверлить надо. Иначе как держаться будет? На рисунке наверно подфотошопили, или просто мелко снято , не видно. Ну и ноги разные, надо приложить, а так кот в мешке. А две половинки проще подогнать. Или уж вообще состряпать самоделку.
Прокомментировать:
-
По гидрокрылу
2 AN
Гидрокрылья эффективны на малых лодках (до 3-3.5 м) с маломощными моторами. В момент выхода на глисс короткая лодка становится торчком , гидрокрыло поднимает корму делая дифферент более оптимальным. Сила воздействующая на крыло, должна быть пропорциональна силе воздействующей на днище лодки, т.е для эффективной работы на большой лодке у крыла дорлжна быть бОльшая площадь и больший загиб - а это тормоз. У меня крыло уменьшало макс. скорость на 10 %(пробовал разной площади и загиба). Правда при сбросе скорости корма не сразу проваливается и глиссировать можно вплоть до 16-17 км/ч на гораздо меньших оборотах (лодка длинной 3.10 мотор В-8). Если в лодке два человека эффект гораздо меньший.
При кормовой загрузке более веселый выход на глисс и не надо смещать барахло или пассажира вперед. При установке крыла мотор нужно поджимать к транцу, вплоть до легкого отрицательного дифферента (о чем и писал long cast) и хорошо зажимать струбцины. Плиту мотора нужно сверлить ( что лишает гарантии на гарантийном моторе).
Так что если ходить в одиночку на грани сваливания с глисса, то экономии топлива будет.
Такое вот ИМХО.
Прокомментировать:
-
Снимать их можно. надо открутить 6 гаек и всё. В моторе просверлил дырки в противокавитационной пластине , подобрал такие места , чтоб были не в зоне вращения винта. Если вдруг когда нибудь мне эти отверстия будут не нужны, я их могу недорого заварить аргоном и зачистить.:D
Траву собирать наверно не будут, потому что у меня они идут 3 см ниже днища, а чуть ниже , 4 см от днища заканчивается киль лодки . Кроме того, передняя кромка крыла острая , на скорости наверно будет резать траву, а на малых оборотах может соскальзывать по крылу в сторону, оно ведь под углом назад направлено. Кроме того, вся трава , которая может встретиться на пути пластины , будет намотана на винт раньше, чем повиснет на пластине.
Струбцины в любом случае надо хорошо зажимать, но нагрузка , конечно увеличивается. Если газ резко сбросить, то даже немного мотор назад откидывается , как при наезде на препятствие.Последний раз редактировалось long kast; 01.04.2008, 14:15.
Прокомментировать:
-
AN
а хз знает:-), смотрю пока, интересуюсь, понравилось что экономят до 40 процентов топлива, брешут пади:-)
вот еще и на кабыле нашел:-),
тут сверлить не надо,
правда не понял они что ко всем моторам подходят?
Я про ЮНИОР, кто б малость перевел бы?:-)
http://www.cabelas.com/cabelas/en/te...=cat21370&rid=
Прокомментировать:
-
2 Andrew На сбор травы они сильно не влияют (пробовал на В-8 стальные самодельные).
2 AN А зачем они тебе?
2 long kast Зажимайте хорошо струбцины мотора. Крылья имеют свойство сдергивать мотор с транца при ходе на волнении.
Прокомментировать:
-
long kast
Да, штука хорошая, если просто ездить, но рабею я - такие самолетные крылья все водоросли в моих болотах соберут.
Хотя идейка надо признать неплохая.
добавлено через 36 секунд
AN
ему снимать не надо - у кузай знаешь скок лодак влазить :)
Прокомментировать:
-
long kast
так оно уже у тебя несъемное? То есть приехал на водоем поставил, уезжаешь- снял, гиморно возиться? Так?
Прокомментировать:
-
AN
Да, брал у него. Изначально в крыле по два отверстия, но они подойдут для установки на моторы побольше. Здесь пришлось лобзиком подогнать крыло под мою ногу, и сделать новые отверстия. Я сделал по 3, но потоньше чем штатные. Пришлось повозиться, чтобы утопить головки болтов и гайки, чтоб не было лишнего сопротивления, ну и надо потом все лишние щели просиликонить для обтекаемости. Часа три повозился, пока поставил.
Я думаю, что снимать- ставить я его не буду, потому что оно не мешает. И при перевозке мотор стоя на этих крыльях в том положении, которое рекомендовано в инструкции приобретает дополнительную устойчивость, пожно просто ставить в кузове на три точки и ехать.
Прокомментировать:
-
long kast
снять/поставить сколько гаек нужно открутить? Брал у Шатеры?
Прокомментировать:
-
Сделал.
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеТолько обкатал Мерк- 5 , 2 такта. Лодка небольшая , 3 метра длиной, дюралька. С одним на глисс выходит, но надо перелезать вперёд. На глиссе 16.5 км\ч - очень неплохо при таких конях. Чтоб не перелезать- надо попробовать ставить пластину, как Шатера делал. С двумя челами- 12 ,на глисс не хотит, с тремя 10. Весьма экономно . Три выходных дня проплавал на 8 литрах , надоело кататься. Для Белоруссии- мне , я думаю, хватит. Да и на такую лодку вряд ли можно больше ставить. А для Волги есть другие аппараты.:D
Сначала попробовал разогнаться в том же положении мотора, которое было оптимальным до установки крыла, естественно особенного эффекта не почувствовал. Затем опустил мотор ближе к транцу на одно деление, и начав движение вышел на глисс почти на половине газа. Лодке не пришлось преодолевать собственную волну, чтобы выйти на глиссирование, она изначально двигалась с уже приподнятой кормой. Из того, что ещё прочувствовал- лодка более остро стала реагировать на поворот румпеля, видимо благодаря двум килям по бокам крыла, и стала более стабильно преодолевать волну от проходящей моторки, или собственную волну после разворота . То есть можно сказать, что благодаря дополнительной площади, создающей подьёмную силу позади транца лодка стала себя вести как более длинная. К сожалению забыл прихватить GPS , чтоб засечь скорость, скорей всего максимальная скорость снизилась, так как увеличилось лобовое сопротивление. Но зато лодка не встаёт на дыбы при разгоне, и способна глиссировать на не полных оборотах, что добавит экономичности.( Хотя куда уж экономичнее, заманался уже её обкатывать, пока 10 л спалил.)
В общем доволен гэтай штукай, рекомендую.:cool:Последний раз редактировалось long kast; 01.04.2008, 11:56.
Прокомментировать:
-
long kast
Запас плавучести у ПВХ мне кажется все равно получше... а по поводу "модернизации" дюралек - именно так и было - поплавки сняли и через 10 минут перевернулись :) , щас вспоминаю с улыбкой а тогда было не совсем до смеха...
ЗЫ. Посмотрел на карте и на фото Ладогу... Красотища ... да я туда и без лодки поеду - и получу удовольствие :)
Прокомментировать:
-
Сергей Витебск
Насчёт быстротонущего- тоже есть нюансы . Во всех дюральках изначально предусмотрен запас плавучести при заливании корпуса водой. Это обеспечивается герметичными полостями в корпусе , или приклееным в носу и в других местах пенопластом. Запас плавучести рассчитывается чтобы лодка оставалась на плаву, и за неё мог держаться экипаж. Вот только наши люди имеют свойство отрывать крышки люков на носу, вырывать и выкидывать пенопласт, и тогда о плавучести говорить уже труднее. Когда я на берегу большой реки выбираю лодку- стараюсь обращать внимание и на эти вещи. Тьфу- тьфу , пока ни разу не пригодилось.:D
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: