Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Озеро Мядель (Мядельский р-н)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Озеро Мядель (Мядельский р-н)

    Озеро Мядель раположено 4 км севернее г. Мядель. Площадь зеркала - 16,2 км2, размеры: 6,3 х 4 км, наибольшая глубина - 24,6 м.
    Входит в составГПУ НП "Нарочанский", на озере организовано платное любительское рыболовство.

    Рыбацкая ОБЩАЛКА находится здесь: http://www.brik.org/showthread.php?t=29888
    Последний раз редактировалось Турист; 24.01.2017, 10:39.

  • Ну вот и я открыл сезон твердой воды на Мядельском.
    По клеву не очень - только мелкая матросня, да пару ставочных выстрелов. В основном - тюк в блесну и все, меняй лунку.
    Погода была не очень для приятного открытия, ветрюган сдувал все более менее легкое. Но настроение открытия это не испортило.
    Лед далеко не однороден. По берегами (до глубины 5 - 7 метров) толщина льда от 8 до 10-12 см. Вышел на глубины 9 - 11 метров, там лед не более 4 см, но очень прочный, реально монолит. Очень много трещин.
    Зато надышался свежим воздухом, насверлился вдоволь (думаю, не меньше 3 сотен лунок за 2 дня) И отсутствие нормального улова вовсе не огорчает, а придает уверенности в завтрашнем дне, заставляет шевелиться мозг, в общем мне понравилось. Первый выезд удался.
    Усё будзе добра.

    Комментарий


    • Я сегодня звонил своим аборигенам в Волочек (300 метров от озера)
      Лед есть, но выдерживает только собак и то не везде.
      Промоина, которая была только около острова, стала огромной и растет каждый день.
      Про рыбалку никто даже и не думает. Даже если вдарят морозы, учитывая специфику озера и его огромные перепады и свалы глубин, нужна неделя, а то и 2 с - 15, чтобы смело идти. Так как будет где то новый лед, где то наслоение и т.п. Плюс огромное количество ключей.
      Так что, думаю, до крещения не ехать туда вообще. Не хочется в сводки МЧС попадать, хотя, желающие, как видно, есть. И не мало.
      Усё будзе добра.

      Комментарий


      • Ну, в общем, пообщался с человечком, который с начала морозов сидит в Волочке и каждый день ползает на лед.
        Ловил 4 дня. Лед нормальный, в среднем от 5 до 7 - 8 см, довольно прочный, сегодня после обеда затянулась даже промоина возле "Замка"
        Единственное, что не очень хорошо, покрыло чуть снегом. Так что, пока только с пешней, но народ уже ходит по всему озеру.
        К сожалению, по клеву, полная ...опа. На ставки - ничего, на блесну - пара невнятных тычков и привет. Не успевает рыба привыкнуть к смене погоды. То почти слизало весь лед, потом назнало шуги, резко за пару дней намерзло 5 см, лупануло давление и все в том же духе.
        Как сказал, лед есть, ехать можно, но рыбы нет. Так что, переждем недоразумение, под названием "Новогодняя оттепель" подождем устойчивого небольшого морозца (по прогнозу, уже с 4 января) и можно двигаться денька на 3 - 4.
        Путевки, правда, на 10 крючков годовые заломили по такой цене, что и не хочется возиться.
        По информации с сайта нацпарка, для местных 6 - 10 крючков и троллинг 150 000 за год, для всех остальных - 1 500 000.
        Усё будзе добра.

        Комментарий


        • Пять крючков для неместных 250 тыс за год. Разовая с 10 крючков - 100 тыс .

          Комментарий


          • Внимательно надо читать. Это цена годовой путевки на так называемые интенсивные виды ловли, вводимые Нацпарком с 2015 года.
            Один раз взял и забыл. И не надо бегать и искать.
            На Жданах в 2014 году бланки появились только после 14 января. А до 14 числа товарищ трес усами и нес какую то чушь.
            По мне, если брать, то сразу на год. Особенно, если рядом есть дом в деревне.
            Последний раз редактировалось panda-76; 30.12.2014, 21:39.
            Усё будзе добра.

            Комментарий


            • Позвонил друзьям в Волочек на предмет получения информации о состоянии клева.
              Ответ не порадовал.
              Рыбаки периодически приезжают, но довольно мало. По клеву ответ у всех один - ни тычка. Лед пока держит, но снова начинает протаивать, хотя и так был не очень толстый, учитывая специфику озера.
              По словам местного, рыба не успевает привыкнуть к одним условиям, как резко погода меняется на противоположную, скачки давления зашкаливают.
              По его словам и опыту ловли в течение не одного десятка лет, после установления нормальной зимней погоды нужно не менее 2 недель для адаптации рыбы.
              А время, блин, неумолимо и жесточайше быстро продвигается к весне.
              Усё будзе добра.

              Комментарий


              • В четверг 12 февраля 2015 г. в количестве трёх рыбаков были на озере одним днём. Всё русло было заставлено ставками ,решили ставки выставлять по краю тростника . Один из нас пошел на поиск бели или окуня. Сработок как у нас так и у других не видели,хотя в отличии от других мы переставляли свои ставки. В районе 13.00 решили перейти к острову.Собирая ставки произошла сработка ,подбежав и увидев, что катушка разматывается с большой скоростью решил подсекать.Леску тянуло очень сильно, пришлось выдерживать паузы перед подтягиванием.Как назло багорика под руками не оказалось ,тут подоспел дружище и решили как говориться брать быка за рога. Друг сунул руку в лунку, нащупал голову рыбы, схватил её под жабры и вытянул на лёд. Рыбой оказалась Щука 5.1 кг.Пока проходила фото сессия , в 15 метрах от нас сработала ещё одна ставка,там всё проще, щука 1.5 кг. Потом до 18.00 тишина.
                ИТОГ: две щуки и ноль бели.

                Комментарий


                • День № 2.
                  Искать ничего не надо. Сразу иду на бугор, на 1,5 м. Перепад с 1,5 до 15 на протяжении 70 шагов.
                  Пока шел, удивило просто несметное количество ставок, выставленных и оставленных на ночь. Причем, количество их далеко переваливало за разрешенное. Пятаки по 30 - 40 штук. Парочка горела, хозяева, видать, еще похмелялись в тепле.

                  Пока рассверливался, да разбивал старые лунки, отличаясь не очень уверенной походкой, появились ставочники. На горевших ставках - ноль.
                  Первый пробег лунок с местной блесной принес невнятный тычок и все. Круг с балансиром - ничего. Народ тоже уныло сидел, изредка бегая к ставкам, но, наблюдая за ними в бинокль, не видел, чтобы что то достали. Потом попробовал на мормышку. Нано окунь, потом такая же плотва, лаврушка. Все же веселей. Часам к 12 клевала почти во всех лунках. Причем, что на 3,5 метрах, что на 10, размер рыбы и интенсивность клева была одинаковой.
                  К обеду полностью распогодилось, стало ясно и солнечно и клев на часа 1,5 обрезало. Потом все опять понеслось, размер рыбы при этом не увеличивался. Свернулся в 17.30 Местные коты будут в восторге.
                  По пути к берегу постоял с ребятами, которых видел еще утром. Ставки ставили максимум на 30 минут. Потом в поиск. Ставили под берегами, около трости. Трудовые парни, но свою трешечку взяли, с чем их и поздравил.
                  Людей тоже не много, за что и люблю именно это озеро. Всегда свободно и спокойно.
                  В общем, выездом остался доволен, вволю отдохнул, накрутился лунок, пообщался с народом и устроил пир деревенским котам.
                  Усё будзе добра.

                  Комментарий


                  • Ну вот и все.

                    В четверг 26.02 - долгожданный старт в Мядельские края с целью двух полноценных дней на Мядельском.
                    Насадка подготовленная местными уже ждала и думать об этом было не нужно. Двухлитровое ведерко ШУТА уже ждало, там же ждал морыш. Планов было громадье.

                    На лед вышли поздно – около 8.30. Лед достаточно прочный сухой (не более 25 см), правда первые 1,5 – 2 см было уже полностью кристаллизовано и разбивалось (соскребалось) сапогом и с шумом «бриллиантами» разлеталось по сторонам. Ловлю начали с залива около базы отдыха «Рудаково» Первых штук 50 лунок принесли 1 невнятный подброс кивка и все. Далее – основной водоем. Вдоль бровок у берега – около километра, нижний свал, верхний свал, 2 ямки, 4 бугра от подножия до вершины, не менее 200 лунок – ПОЛНЫЙ НОЛЬ. Такого я там не помню никогда. Рыба словно вымерла.
                    Причем не только рыба. Часов в 10 обратил внимание на постоянное шипение и потрескивание льда. Причем он стал разрушаться буквально на глазах. Весь мгновенно покрылся замысловатыми рисунками, позже они стали только расширятся.
                    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Фото0046.jpg
Просмотров:	1
Размер:	155.2 Кб
ID:	3726253 Если утром был еще преимущественно белым, то часам к 12 стал серого, серо - зеленого, местами и черного цвета, кристаллизованный сверху слой был 7 – 8 см, против 2 с утра. Шипел постоянно и довольно сильно. У берегов появилась местами открытая вода (немного, метр, полтора, но это за несколько часов) часиков в 11 начало проглядывать солнышко, что еще хуже тумана. Там, где по первому льду в 3,5 см спокойно ходил и не боялся, вчера ходить по 25 было капитально страшно – делаешь шаг – в ответ треск и нога проваливается на 5 – 7 см в кашу. Да ну его. Береженого бог бережет, не береженому памятник родственники заказывают. На второй день решил не оставаться.
                    В общем к 15.30 были на берегу. Там, где спускались утром, вернуться уже не получилось – примерно 3 метра открытой воды, пришлось обходить. Под камышами тоже не очень комфортно – лед позеленел и выходили по чистому. А там и дождик накрапывать начал. По словам местных хлопцев, они больше уже не пойдут – лед отойдет за дня 3, максимум 5. А самое обидное, если порядком отойдет, а потом прихватит морозцем (думаю, так и будет, рано еще теплу приходить). В итоге - и лед есть, и зайти нельзя.
                    Конечно, не очень приятно заканчивать сезон полным отсутствием поклевок, но впереди еще ловля перед нерестом, когда возле травы не рыбалка, а песня. Так что, ждем открытой воды, ее скорейшего прогрева до определенной температуры, поплавочные снасти в багажник и газу на любимый водоем.
                    Ну а пока, может, чтобы не маяться долго в ожидании, попробую куда поближе съездить, где глубины поменьше.
                    Правда, ощущения будут уже не те.
                    Последний раз редактировалось panda-76; 28.02.2015, 15:34.
                    Усё будзе добра.

                    Комментарий


                    • Люди ловит кто тут? Что там летом с берега ловится,подскажите плз. Хочу попробывать на пикер или удочку в эти выходные.

                      Комментарий


                      • А мест там с берега и нет то-мелко и трава.лодочное озеро.
                        Юрий

                        Комментарий


                        • Сообщение от papacarlo Посмотреть сообщение
                          А мест там с берега и нет то-мелко и трава.лодочное озеро.
                          Исключительно лодочное. И толковые места находятся на довольно приличном расстоянии от берега. Ни одним фидером и спиннингом никогда не добросить.
                          Так что, только с лодки. И только по проверенным точкам. Иначе никак.
                          Усё будзе добра.

                          Комментарий


                          • Вообще то есть один заливчик с приличной глубиной...
                            Красноперка и плотва его посещает...иногда окунь...
                            Несколько лет назад клевало - гуд...Два последних - пролет полнейший...
                            Видно не всегда рыба заходит в этот заливчик!
                            Жизнь прекрасна и удивительна! Особенно на рыбалке!

                            Комментарий


                            • Открывались с братом на данном водоеме. Путевки приобретали в гостинице в к.п. Нарочь. Приехали 30.05.2014 часиков в шесть вечера, половили с мостков на поплавок всякой мелочи, оскому сбили: красноперка, плотва, уклея и густера как из пулемета, да только размер с палец ))).
                              31.05 в 4.30 утра уже на воде со спинами в руках. На первом забросе в проверенной точке у брата поклевка - мимо. Есть тут счучка. Часов до одинадцати - единичные поклевки и две пятнистые на кукане. Размер ни разу не Мядельский. С 11 до 12.30 было повеселее - стучала почти на каждом забросе, изловлено было 5 штук щук. Размер тот же. После обеда с 16 до 21 был еще один выход, который продлился минут пятнадцать-двадцать. на куканах еще 3 проходные (от 700 до 1000 гр.). Утоплено было в этот день , наверное штучек 5-6; много сходов, и ударов. Улов первого дня до нормы не дотянул где-то килограмм на двоих, по количеству - 10 штук.
                              01.06 на воде в то же время. Полоскание приманок где-то до 7.00 принесло пару невнятных тычков-ударчиков. Ветер несильный, поэтому решаем пуститься в дрейф для поиска активного хищника. Это принесло щуку уже более более интересного размера (на вид 2,5, кг, по результатам взвешивания - 3,2 кг) и еще две околокилошницы. Вдоволь намахавшись спиннингами решаем отчаливать на твердую землю, но перед этим, в том же дрейфе заходим на проверенную точку и.... Бонус... Лещ.... Лещара.... По-честному - за губу, с поклевкой... Огромный... На джиг, вот это удача. Когда я ассистировал брату с подсаком, думал он сломается. Даже крючек немного разогнул. Монстр. Поклевка была около восьми утра. До 12 макали приманки в воду - зеро. Итог взвешивания леща !!! 3780 !!! Открытие состоялось!!! Итого 8,8 кг или четыре шт.
                              P.S. Неужели из 25 -30 лодок, которые были в поле моего зрения не было ни одного форумчанина? Или это секретный водоем?
                              P.P.S. Может не в тему, да простят меня модераторы, но скажу: Хто пишет эти законы в нацпарке?
                              1. Стоянок для авто фактически нет (за неболшим исключением), машину абы где не поставишь, хоть 30 метров, хоть 50, да хоть сто от уреза воды - штраф.
                              2. В то же время все кому не лень катаются по пока еще чистым водам озера на бензомоторах, ну не бред ли, а?
                              3. Все троллят. Все. Хоть убейте меня, нечестно это по отношению к рыбе. Браконьерство, почти. Ну я понимаю, когда на веслах человек дорожит. Понимаю, когда на моторе от точки ловли к точке ловли, от берега к точке и обратно. Но просто так целыми днями утюжить... Запретить данный вид браконьерства!
                              Фото околокилошек не выкладываю, смотрятся они на фоне леща ущербно.
                              Последний раз редактировалось uma2rman; 03.06.2015, 09:30.

                              Комментарий


                              • Отвечу. Был и я в эти дни. Тролинг- браконьерство? Плати за путевку и лови. Не так просто ловить на тролинг. Можешь день отмаслать и ничего. Это не река. Это огромное озеро, где есть отмель и перепады, но не факт, что там есть рыба. Вот промословики это пипец. И места они знают рыбные. По рыбалке первый день- 2.3, 1.2, 1.1, 1,1.Второй день 0. Но два схода, что фрикцион на пределе жужжал как мотор со сломанными подшипниками. Остановить мамок можно было только поломкой спинингов. Но всё на проверенных местах. И ещё сдам секрет за последние 10 лет. Щука на Мяделе начинает брать после 12.00. Х...р. Знает. До этого времени стараюсь ловить белую. Всеравно классно.отправил бы фото , но с тела целый геморой.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Кто рыбачит

                                Свернуть

                                На рыбалке никого нет

                                Обработка...
                                X