Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лески до 0,1

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Лески до 0,1

    Интересно было бы обсудить использование лесок до 0,1, а лучше 0,6 - 0,8. Спортсмены и экстремалы, поделитесь впечатлениями.

    Для затравки: купил в Германии 0,08 - 0,6 кг; 1,5 lbs; 100 м - STRONG ST PLATIL (Made in Germay). 15 евро (переплатил :?: ). Продавец с интересом смотрел на меня. Зимней рыбалки здесь нет, а так, вроде, она никому и не нужна...
    Жыве!

  • #2
    Байер, а что именно хотел ты узнать о таких лесках?
    Хоть тонка леска, да не всегда рвется.

    Комментарий


    • #3
      В прошлом году пользовался и 0.06 и 0.08 - клюёт , ессно , лучше , чем на 0.14 ... По крайней мере у меня ... Сейчас юзаю 0.09 - доволен полностью ...
      15 евро - для нас это дорого , хоть там и 100 метров ... Неплохой по всем параметрам Nikko Vexter стоит 6800 рублей ...
      "Смотри на картины непредвзято, читай книги честно и живи, как живётся". Э. Хемингуэй.

      Комментарий


      • #4
        Женя, хотел узнать удавалось кому-нибудь переломить бесклевье, заменив, например, 0,12 на 0,08.
        Жыве!

        Комментарий


        • #5
          Psychopath, Nikko Vexter 6800 руб. - 100 метров?
          Жыве!

          Комментарий


          • #6
            Байер, да,удавалось.Особенно актуально использовать сверхтонкие лески на соревнованиях. По моему мнению,на любительской рыбалке разницу в клёве между лесками 0,06 и 0,08 ты не увидишь.
            Хоть тонка леска, да не всегда рвется.

            Комментарий


            • #7
              Байер, да , сам покупал в декабре ...
              "Смотри на картины непредвзято, читай книги честно и живи, как живётся". Э. Хемингуэй.

              Комментарий


              • #8
                Байер,
                К этому надо идти самостоятельно. Полное бесклевье ты, конечно, не переломишь, но разница становится ощутимой уже тогда, когда меняешь 0,1 на 0,08, а ты говоришь 0,12... А если мы говорим про зиму, то толще 0,1 - зачем? Или ты ловишь исключительно 1,5 - 2-килограммовых лещей с 9-12-метровой глубины? У 0,1 сегодня разрывная нагрузка до 2 кг, пусть врут, пусть узлы, но и 1 кг для зимы это очень-очень прилично. Ты хоть раз попробуй полови на 0,08, а потом попробуй 0,12 и сразу заметишь разницу. 0,12 зимой - это кусок веревки.
                Я уже ставлю на поплавочку поводки из 0,06. А в "Экстриме" мне предлагали 0,04, но как-то я в это не поверил.
                А потом так - бац! И тебе полста. То спина болит, то скрипит бедро. И тебе важней покормить кота, чем махать мечом, насаждать добро.

                Комментарий


                • #9
                  UGO, я думаю, не все так однозначно. Для примера - я всегда ловил на более или менее больших "чертей", на лунке без поклевки больше 5 мин. не играю - наколенники вместо ящика. 15-20 лунок своих + старые ничейные. Значит, постоянное сматывание-разматывание; удочка, как правило, таскается за собой, подсечки на любой сбой кивка резкие, диапазон рыбы - от плотвы до судака... Здесь 0,1 тот минимум, ниже которого начинается мучение, да и то при отработанной тактике. Так что, как ни тыкался я ниже - при такой ловле не выходит :) А разница между 0,08 и 0,12 для "трясуна" - без сомнений...
                  Жыве!

                  Комментарий


                  • #10
                    Re: Лески до 0,1

                    Сообщение от Байер
                    Интересно было бы обсудить использование лесок до 0,1, а лучше 0,6 - 0,8
                    Кто-то, кажется Середа, сказал, что уменьшение диаметра лески на 0,01 приводит к увеличению числа поклёвок на 20%. Это, возможно, несколько преувеличенное заявление, (как и то что перхоти от шампуня Х становится на 10,5% меньше :) :) ) но в принципе верное. Рыба клюёт смелее (при условии чтовсё остальное сделано правильно).
                    С другой стороны, тонкие лески требуют очень бережного обращения и тщательности в выборе. Как правильно заметил UGO, подходить к использованию сверхтонких лесок надо постепенно. Если не ловил на лески тоньше 0,12, начни с 0,1. Чем тоньше леска, тем сильнее её склонность к запутам. К этому тоже надо быть готовым.
                    По зиме для большинства мормышечных ситуаций леска толще 0,1 просто не нужна. Исключения — ловля леща или, что для нас экзотика, зимняя целенаправленная ловля карпа. Но и в другую крайность впадать не стоит. На любительской рыбалке применение лесок тоньше 0,07-0,08 на мой взгляд нецелесообразно.

                    Сообщение от Байер
                    Для затравки: купил в Германии 0,08 - 0,6 кг; 1,5 lbs; 100 м - STRONG ST PLATIL (Made in Germay). 15 евро (переплатил :?: ). ...
                    Переплатил однозначно. Плапиль Стронг известная марка 80-х, скорее всего неплоха и сегодня, но 15 евро :? она никак не стоит. Одна из самых «распальцованных» на сегодня лесок Maver Smart SLR стоит 5$ за 50м. Вполне рабочие лески Vexter (6800 за 100м). Снова появился Браунинговский Cenitan, стоит 2-2,5$ за 50м, Colmic Xilo тоже вполне…
                    Александр

                    Комментарий


                    • #11
                      Sana,
                      а про рост количества обрывов в той же пропорции он ничего не говорил?:)
                      У меня большинство обрывов происходит не от того, что рыба крупная попадается, а от того, что леска повреждается, когда по льду раскидывается.
                      Тонкая леска может и добавляет поклевок, но какое же это мучение - топить мормышку на тонкой леске в легкий морозик, когда леска за все цепляется.
                      На Припятском фестивале, на озере окуня ловили, стандартный - грамм 80. Спртсмен Андрей Яншевский ловил в берегу на 0,06 по-моему. клевало, но 4 мормышки он оставил в зубастых пастях этих монстров :) У остальных клевало не хуже, только вываживать на пальчиках не надо было - вылетали со свистом полосатики.
                      Согласен, что меньше 0,08 на любительской рыбалке не нужна, основная по зиме - 0,1-0,12, но по весне бывает и 0,16 мало. В позапрошлом году на свежую векстер 0,16 за полдня шесть обрывов. Но и поймано было много полосатых :)

                      Комментарий


                      • #12
                        Андрей,
                        Поддерживаю. Все конечно еще зависит и от водоема и от глубины и от вида рыбы. Если сегодня ловишь на Дроздах, завтра - на Вилейке, а послезавтра - на Браславских, то леска 0,1 а то и 0,12 самое то. Спора нет что на 0,6 или 0,8 поклевки возможно будут чаще, но и потеря комфорта тож должна браться в расчет. Возможные запутывания, зацепы за лед, обрывы лески и т.д. убивают много времени и нервов. У меня например большинство удочек на плотву, окунька и подлеща оснащено именно 0,1, есть несколько на 0,12 на леща и хорошего окуня, есть и 0,16 на линя, окуня, щучку.

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от Андрей (Новополоцк)
                          …а про рост количества обрывов в той же пропорции он ничего не говорил?:)
                          об этом я говорил
                          Сообщение от Sana
                          С другой стороны, тонкие лески требуют очень бережного обращения и тщательности в выборе.
                          Да и не в той же пропорции. Всё зависит от привычки. Для меня «порог комфортности» — примерно 0,08.
                          Не надо ещё забывать о том, что микроскопические спортивные мормышки, которые зачастую остаются среди зимы последней надеждой, просто не способны выпрямить что-либо толще 0,07.
                          Ну и, согласен, что много зависит от того ГДЕ ловить. Дрозды и лесное озеро где-нить на Витебщине — разные планеты :)
                          Александр

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от Андрей (Новополоцк)
                            …У меня большинство обрывов происходит не от того, что рыба крупная попадается, а от того, что леска повреждается, когда по льду раскидывается…
                            Поэтому, работая с тонкими лесками, лучше наматывать её на руку/руковицу, а не раскидывать по льду. Поскольку микромормышки и сверхтонкие лески применяются в основном на небольшой глубине, такая техника особых проблем не создаёт, а леска повреждается значительно меньше.
                            Также не стоит при использовании тонких лесок таскать удочку за собой по льду. Опять же леска здоровее будет.
                            Александр

                            Комментарий


                            • #15
                              Очень полезная дискуссия получается. Действительно, задача на ловлю(прогнозируемая рыба), место и время года(суток) и определяют толщину применяемых лесок. И я тут не согласен с UGO лещ с 10 м. на 2 кг. на леску 0,08, это - не проблема сам по себе. Проблема, это - что после вываживания будет с леской, с узлами...что будет с этой леской после контакта с ледяной крошкой на льду? Останется ли она столь же прочной? Удобно ли её держать в пальцах и стравливать, компенсируя рывки рыбы при вываживании? Зима есть зима! Получая преимущество в количестве поклёвок, можно получить такой минус в их реализации за счёт более слабой подсечки на тонкой леске, неудобстве вываживания, постоянной потере времени на перевязывании мормышек и всей лески в результате деформации(в т.ч. и остаточной) и запутывания, что победа становиться пировой.
                              Возвращаясь же к лещам, могу сказать что их можно ловить на тонкие лески. Просто придёться иметь запас оснащённых удочек, лески, мормых и уметь быстро вязать оснастки на льду. Для меня ходовая ловля мормышкой, на переменных глубинах, когда любая новая лунка может принести и леща и судака и щуку и ... любой сход в этой ситуации может влиять на результат всех рыбалки, это - и есть та ситуация когда леску сознательно нужно выбирать толще. Потому как с 12 м. может кого на сверхтонкую леску и можно поднять, имея запас глубины и соответственно и лески...а вот с 1,5 м. щуку или окуня даже на 0,5 кг. можно и не успеть развернуть...

                              Комментарий

                              Просматривают:

                              Свернуть

                              Обработка...
                              X