Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Моно и шнур для кастинговой ловли
Свернуть
X
-
Сообщение от Sergey 73 Посмотреть сообщениеЕстественно. Велочина на шнуре вообще ладони отбивает :)
флюр-штука интересная. Не только для воблеров. Узковат в диапазоне приманок. Ну уже, чем шнур. Так и бейткастинг весь этим отличается. Как Вы сказали, нам не привыкать :).
зараза, шпули дороговаты...но хоцца. Времена и правда ремешок затянуть заставили.
Беда в том, что ловят на шнур не потому, что так правильно, а потому, что с ним, якобы, меньше вероятность потерять дорогую приманку. Единственное достоинство нитки (я уже повторяюсь) в ее почти нулевой растяжимости, да и то не у всех, гибридные, например, тянутся не хуже флюра.
Вся эта пресловутая чувствительность больше категории надуманного.
Смешно, когда почти на всех ресурсах повторяются одни и те же заблуждения в отношении моно-лески (флюр, нейлон).Жить интересно...
-
Хм... Давайте так. Мелкий перекат, мелкие миношки вперемешку с воблерами покрупнее. Флюр неприминим просто. Нейлон или шнур, лучше плавающий. Джиг на глубине-только шнур. Смена воблеров от 50к до 110х - в отличие от перехода с мелочи на 130х буратин, такое бывает. Как минимум две, а то три диаметра флюра. Переход с вертушки на пилькер-худо, бедно на одном диаметре шнура решаемо, на одном флюре -нет. Где я не прав?
Комментарий
-
Сергей,неужто ты все это перелопачиваешь за раз?Нафик тебе тогда кастинг,время дороже,берешь мясо со средним шнуром и в путь
- - - Добавлено - - -
Добавлю,-это не высокомерие к спиннингу.Это реально так
- - - Добавлено - - -
Кастинг не терпит суеты,определяем место и действия,например вобчики,берем два комплекта,если лодка,моно 8-10 и 12-14 лб.К примеру Вигор бфс и Магна.
Если берег,то тут да- чем то жертвуешь.
Вот в этом пожалуй и начинается полный нефеншуй для для рыбака ,ставивший целью минимизировать затраты на укомплектацию
Комментарий
-
Сейчас пять шпуль в общей сложности. Две, как ни крути, еще надо. Одна под нейлон на фикс индукторе, скорее всего, вторая флюр/шнур. Да, стоя на одном месте перелопачиваешь эти приманки попарно, как и написал. Бывает еще дабавляешь. А ты как повесил асуру, так до вечера и дубасишь? Дипы не вешаешь, уокер тебе не интересен?
Комментарий
-
Сообщение от Sergey 73 Посмотреть сообщениеХм... Давайте так. Мелкий перекат, мелкие миношки вперемешку с воблерами покрупнее. Флюр неприминим просто. Нейлон или шнур, лучше плавающий. Джиг на глубине-только шнур. Смена воблеров от 50к до 110х - в отличие от перехода с мелочи на 130х буратин, такое бывает. Как минимум две, а то три диаметра флюра. Переход с вертушки на пилькер-худо, бедно на одном диаметре шнура решаемо, на одном флюре -нет. Где я не прав?
Мелкий перекат с мелкими миношками.
Во-первых, здесь конечно лучше использовать нейлон. Разумеется не толстый.
Во-вторых, тот же флюр и тоже не толстый.
Обычно лески 5-6 лб вполне хватает для ловли на перекатах. Тонкий флюр вполне приемлемо себя ведет даже на мелководье. Проверено и неоднократно.
Поэтому слово "неприменим" здесь не совсем уместно.
Глубинному джигу оставим нитку. Это ее епархия.
Техас и каролина великолепно работают на флюре.
Для смены воблеров с 50-х на 100-е потребует смены не только лески, но и снасти в целом. Про 130-е и говорить нечего. Это не мясорубка. Вчера это уже обсудили.
Теперь о вертушках.
Всегда считал, что вертушки лучше таскать на нейлоне, а не на нитке. На нитке вертушками ловят либо совсем новички-мясорубы, либо те мультовики, у которых удочка специальная, заточенная например под кренки.
С пилькерами можно смело использовать флюр или тот же нейлон (жесткий).Жить интересно...
Комментарий
-
Мы ведь об универсальности говорим, да? Или о том сколько комплектов брать?
нужно все, и флюр и шнур и нейлон. Можно взять один диаметр любой линии и отловить всю рыбалку. Можно взять несколько шпуль. Хороша ли универсальсть, нужна ли она, сейчас речь не о том.
самым универсальным будет шнур. А что будет самым лучшим-от ловли.
и это, на одной шпуле месорубки у меня флюр, вот они и меняются чаще других.
- - - Добавлено - - -
Научишь меня ловить на пятилибровый флюр на мелком перекате. Чур, воблеры твои. И проводку по дуге сделать хлопотнее, и пахать дно будешь. 50-го на 110, да лучше другая удочка. Но тебя опять в другую степь. Давай вернемся к универсальности того, что намотано на шпуле.Последний раз редактировалось Sergey 73; 07.01.2015, 14:45.
Комментарий
-
Сергей,еще раз вторю,универсал-это спиннинг.Это его стезя.Если я иду пехом,и беру тока одну удочку,то естесственно беру приманки одной весовой категории.Если уж очень хочется,в смысле неущербности,то беру либо вторую катушку,либо запасные шпули.
К примеру-Асурка.Ага.Беру то,что под 8-10 лб,добавляем к вобчикам кренки,техасчик или другие поводковые.Если на машине,то проблем вообще не вижу-дома заряжаю по полной
- - - Добавлено - - -
Или еще момент.Идя на речку свою,беру Феникса,барашка бфс,5 лб,колебалочки и вертушечки.Проблем не вижу вообще никаких
Комментарий
-
Соглашусь с Вадимом. Универсальность это другая тема - не кастинговая.
На перекатах чаще всего и использую 5-6 лб флюр. Есть очень интересное наблюдение. На такой тонкой леске не только не возникает никаких проблем, даже более того, их намного меньше чем со шнуром.
Перекат, это вообще очень интересное место, где мне приходится ловить довольно часто. Обычно использую не более двух удочек и не более двух катушек. Не всегда у меня для них есть запасные шпули с другой леской, но бывает и беру.
Дело в том, забрасывать воблеры в 50 мм длиной, а это уже меньше 3-х грамм как правило, позволяет далеко не любая удочка. Надеюсь с этим Вы согласитесь. Да и катушка нужна из разряда УЛ. А вот поставить на этот комплект воблер типа OneTen конечно можно, но выглядеть это будет очень чудно. Я бы поменял и удочку и катушку.
С мясорубкой в этих условиях будет проще. Снимаем один воблер и вешаем другой - все!
Тоже касается блесен.
В итоге скажу так, проблема не в трудностях ловли на флюр разного диаметра, а в испльзовании на одном комплекте приманок из очень широкого весового диапазона.
Невозможно ловить на одну кастинговую снасть в таком широком диапазоне. Во всяком случает очень не рационально.Жить интересно...
Комментарий
-
Ребят, все это хорошо. Но разговор из другой ветки перенесен именно по теме узости шнура лля разных приманок. Не мог я с этим согласиться. Тем более, что флюр выбираю именно под конкретные приманки в конкретные условия. Это не минус, это специализация...а тут говорите флюр-самый универсальный...
правда, если уж совсем честно, у шнура тоже направления разные. Одно дело для переката и воблеров, другое для М-джига, третье для микрухи. Но опять же, это тонкости..кому-то они надо, кому-то нет, справится с одним видом и диаметром.Последний раз редактировалось Sergey 73; 07.01.2015, 15:21.
Комментарий
-
Серега,я не говорил про узость шнура для приманки.Еще раз уточню-речь веду наоборот про спектр его широкого применения.Но в спиннинге,там его куда хошь и где хошь,пусть с небольшими нюансами.
В кастинге,я считаю-это джиг,отводной.И если кому то нравится ловит шнуром в кастинге на воблеры,то этот человек будет для меня потрясающим в смысле удовлетворенности.Дык это хорошо.Но лично мне это не интересно.Не интересен шнур в кастинге.Может быть оттого,что мне мало интересен джиг.Вот и все эссе.Ибо не было таких глубин.Может быть из за этого,не спорю
Комментарий
-
Вот единственно с чем шнур вне конкуренции - джиг. Во всех его весовых категориях.
Я уже несколько лет ловлю в основном на флюр или нейлон и НИКОГДА у меня не возникало желания заменить их на шнур только потому, что мне не хватает универсальности.
И это при том, что часто за день условия могут быть просто очень разными.
Просто, Сергей, прошу давайте вернемся в реальность. В жизни ведь, все не так, как на самом деле. Не так ли? :)
Не нужно искусственно придумывать условия, которых как правило не бывает.
И уж если закруглиться пока на сказанном, хочу отметить, что я совсем не призываю всех и всегда ловить на флюр. Кто как привык, кому как позволяет его снасть и его бюджет, тот так и ловит. Это ведь тоже реальность.Жить интересно...
Комментарий
-
А в жизни бывает так, что и не придумаешь, а уж ловля за один вечер даже, не день на мелкие минохи, крэнки и воблеры с разным заглублением, ветушки, пилькеры и поверхностники-абсолютная реальность.
я не за какой-то один вид линий, а наоборот, за то, чтобы применять их уместно. С пониманием и желательно эффективно. Друг ловит на микроджиг, часто с леской, в смысле с нейлонои. Видели бы вы резудьтаты в сравнении со шнуром в тот же день. Не зацикливаться на одном, я как-то к этому.
Комментарий
-
Сообщение от Sergey 73 Посмотреть сообщениеХм... Давайте так. Мелкий перекат, мелкие миношки вперемешку с воблерами покрупнее. Флюр неприминим просто. Нейлон или шнур, лучше плавающий. Джиг на глубине-только шнур. Смена воблеров от 50к до 110х - в отличие от перехода с мелочи на 130х буратин, такое бывает. Как минимум две, а то три диаметра флюра. Переход с вертушки на пилькер-худо, бедно на одном диаметре шнура решаемо, на одном флюре -нет. Где я не прав?
Только вот на перекате, особенно мелком, шнур только для верховой ловли. Я с этим попал на ловле на вертушку или твич на мелкой быстрине - ты не сможешь на плавующий шнур провести приманку в нужном горизонте: здесь или специальные стримовые шнуры или моно, более того, даже если применяешь шнур - он на перекате в разы быстрее о камень перетреться, нежели моно, поэтому если уж используешь шнур, то с поводком!No kill
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий