Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
, что Johny далек от темы, как разночинцы от народа.
чем меньше диаметр бухты/шпули , тем больше скручивание
это не скручивание, это рабочее положение. Леска имеет память, поэтому после заброса, ослабленная, действительно выглядит, как растянутая пружина. Но кучеряшки эти никому не мешают. Они отлично летят через кольца и отлично же ложатся на шпулю при выматывании. Скручивание (проблема) возникает всего в двух случаях: неправильная перемотка с бобинки и закручивающая приманка.
покупайте мясорубки , скручиваний не будет
Не знаю, какая катушка подразумевается под мясорубкой, но утверждение неверно. И на инерционной Невской, и на безынерционной Шимано-мега-ультра-супер-пупер-оттопыр, девон за полсотни забросов гарантированно скрутит леску до полной невозможности продолжать ловлю.
даже школьнику понятно , что чем меньше диаметр бухты/шпули , тем больше скручивание лески/проволки на безинерционной катушке , чем больше радиус , тем меньше ... покупайте мясорубки , скручиваний не будет ...)))))))
дальше , если шнур мягкий , тем меньше это заметно , чем шнур грубее , тем заметнее , с леской неоднозначно , непонятно ...бывает , что на очень тонкой и мягкой закручивается сильнее
Я тут совсем не давно забор ставил, натягивал проволку...
Бухта потянул за конец, так что бы проволка сходила кольцами, получил перехлесты ( Экстерн),
Далее, а далее смотал так же, как и сходила она с бухты, легла ровненько, перехлесты пропали (Кук).
Чтобы было без перехлестов в натянутом положении- раскрутил уже с помощью бухты, то есть просто покатил её. Так в чем спор то?
2 кук
особо не заморачивался перематывая леску с бобину на катушку, обычно отпускал бобину в "свободное плавание" и при намотке было как и сматывание так и перескок через бортик, считаю что ваша "правильная" укладка даст преимощество ровно на один заброс-всё имхо,
дважды два в жизни иногда не четыре;-)
Экстерн,
Лучше б вы не хвастались про пять лет и физику. Неужели вы в жизни так и говорите:"думаю, полагаю, считаю, что дважды два равно четыре"?
чтобы у оппонента не сложилось впечатление
Дык оно уже сложилось.
По существу.
шнур от стационарных телефонов(трубка-аппарат), а также электробритв, наушников и т.д. обычно бывает выполнен в виде этакой пружинки. Вот попробуйте растянуть его(не размотать!) в неперекрученную нить
Именно это и есть правильная работа лески на шпуле безынерционки. Но это перекручивание, эта растянутая пружина, этот пунктир вам не мешает. Мешает нарушение этой пружины. Попробуйте раскрутить телефонный провод, на нем сразу же вылезет колдырь.
Неправильно смотать леску с бобины можно в том случае, если ее не сматывать, а именно сбросить кольцами, наверно обломав предварительно бортик,- проще видимо все-таки смотать правильно
А вот и ошибка ваша нашлась. Леску надо как раз сбросить кольцами через бортик магазинной бобинки. Причем, через бортик с правильный стороны. Тем самым не раскручивая витки, а ПЕРЕКЛАДЫВАЯ пружину с бобинки на шпулю. Этому в университете не учили?
2 Экстерн
По поводу ролика.
Чем больше диаметр ролика, чем больше площадь соприкосновения лески (шнура) с поверхностью ролика и как следствие возникает большая сила трения, которая мешает заходу скрученной лески на шпулю. Конусный ролик больше припятствует поподанию скрученного шнура на шпулю, т.к. шнур имеет не идеально круглое сечение. Это всё мои размышления, не подкреплённые точными цифрами и не в коей мере не претендуют на безоговорочную истину. А личная практика показала, что более дорогие катушки оснащённые системой перекрёстной намотки и конусным роликом увеличенного диаметра, более предпочтительнее для спиннинговой ловли.
2 Кук
Интернет источники бывают разные.
Стараюсь из огромного обьёма информации отделять не нужное и не верное (по моему мнению) от истины.
Три ваших последних поста в данной теме, по своей направленности напоминают нигилизм Базарова.
Это нормально.
Экстерн,
Механика сформулирована неверно… Явление можно представить как пружину…
Чтобы пресечь рассуждения…
Я с уважением отношусь к чужому мнению, даже если оно противоречит не только науке, но и здравому смыслу. Потому в большинстве случаев при оценке или комментировании употребляю слова «думаю», «полагаю», «считаю», чтобы у оппонента не сложилось впечатление, что претендую на истину в последней инстанции(хотя я пять лет изучал физику, в том числе и механику, в университете; впрочем, в данном случае нужна геометрия). Советую и Вам, уважаемый, не постить столь безапелляционные утверждения.
По сути. Если у Вас есть упомянутая пружина, то рекомендую провести эксперимент: закрасить внутреннюю(или внешнюю, но только одну из них) поверхность пружины и растянуть ее в направлении, перпендикулярном плоскости витков. Если полученный пунктир ни о чем не подскажет… Кстати, еще пример из бытовых приборов: шнур от стационарных телефонов(трубка-аппарат), а также электробритв, наушников и т.д. обычно бывает выполнен в виде этакой пружинки. Вот попробуйте растянуть его(не размотать!) в неперекрученную нить;).
Неправильно смотать леску с бобины можно в том случае, если ее не сматывать, а именно сбросить кольцами, наверно обломав предварительно бортик:),- проще видимо все-таки смотать правильно:D.
Перекручивание лески увидеть довольно сложно, т.к. она круглая, и перекрученная и прямая.
2 Экстерн
Я раньше этой темой (скручивание лески) активно интересовался. Возникала проблема, при ловле на перекате вертушками МЕРРS, ужасно скручивалась лесочка Ф 0.16. Катушка недорогая Spro, модель не вспомню. Решение нашел простое - в полуметре от блесны установливал чебурашку 3-5 грамм. Чебурашка - грузило эксцентричное и поэтому скручивание лески было только на поводке.
А из интернет источников почерпнул, что для уменьшения скручивания лески, производители применяют увеличенный диаметр ролика, а так же конусный ролик с полусферическим углублением, фиксирующим леску в определенной плоскости, что способствует значительному снижению степени перекручивания лески — до 20 — 40%.
О приманках я уже писал, что с ними мне все понятно,- и про вертушки-турбинки, и про эксцентричную огрузку. А вот какую роль играет ролик – не понимаю, если можно – подробнее(для тех, кто в танке:))
PS/ В посте #2698 во фразе "получая перевороты на 180 градусов по количеству сброшеных витков" правильно будет не 180, а 360 градусов. Эт я "на глаз" прикинул тогда:D
Последний раз редактировалось Экстерн; 02.07.2009, 00:28.
Причина: ЗЫ
Ура. Почерпнули. Катушка не скручивает. Но и проблему не решит, т.к. если не скручивает в "плохую" сторону, то не будет крутить и в "хорошую".
Или наоборот. Представьте, что есть "правильная безинерционная катушка", которая подкручивает леску в "хорошую" сторону. Как скоро из-за захлеста "хороших" барашков вы начнете отстреливать воблеры? :)
Пост, так сказать, скриптум: интернет-источники, они такие.
2 Кук
Если ловить на воблер, то те катушки которые у меня есть не крутят леску, особенно если анимация idiot baits. Катушки могут бросать петли на твиче, но это уже другая история.
Изначально наш диспут возник после вопроса уважаемого Экстерна, существует ли правильная безинерционная катушка, которая может решить проблемы закручивания лески.
Я описал как я с этой проблемой боролся при ловле на вертушки, возможна в попловочке ему стоит попробовать ставить эксцентричные грузила, что бы уменьшить закручивание лески приманкой при вытягивании снасти, это решать ему.
2 Кук
Ну что сделаеш глобальная сеть!
Не все же такие умные, культурные и эрудированные как Вы уважаемый, надо же гдето знания черпать! Хотя возможно они и не верные.
Из своего опыта скажу, что Shimano Ultegra Advance 2000S крутит леску значительно меньше выше указанной мною Spro.
С уважением.
Да, Интернет-источники, они такие. Фиксируют вас в определенной плоскости, достают из штанов конический ролик увеличенного диаметра и формируют в вашем мозгу полусферическое углуПление.
2 Экстерн
Я раньше этой темой (скручивание лески) активно интересовался. Возникала проблема, при ловле на перекате вертушками МЕРРS, ужасно скручивалась лесочка Ф 0.16. Катушка недорогая Spro, модель не вспомню. Решение нашел простое - в полуметре от блесны установливал чебурашку 3-5 грамм. Чебурашка - грузило эксцентричное и поэтому скручивание лески было только на поводке.
А из интернет источников почерпнул, что для уменьшения скручивания лески, производители применяют увеличенный диаметр ролика, а так же конусный ролик с полусферическим углублением, фиксирующим леску в определенной плоскости, что способствует значительному снижению степени перекручивания лески — до 20 — 40%.
Экстерн,
Механика сформулирована неверно. Повторение сброса-намотки не перекручивает леску. Явление можно представить как пружину:
1) пружина в положении виток-к-витку - это леска на катушке.
2) Пружина растянута в линию - это леска в забросе.
Эти два положения можно чередовать сколько угодно без появления "гадкого" перекручивания, которое мешает работать, т.е. такого, от которого на леске образуются "барашки", захлесты за кольца и т.д.
Гадкое перекручивание образуется в двух случаях:
1) Неправильная перемотка на шпулю с магазинной бобинки
2) Приманка, которая вращается вокруг оси.
Чтобы пресечь рассуждения о катушках, перекрестных намотках и диаметрах скажу, что у меня леску не закручивал даже самый первый ЛЭМЗ. Тот, который еще без ролика.
Прокомментировать: