О катушках.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Катушки
Свернуть
X
-
Сообщение от Luger Посмотреть сообщение...от польского катушкопрома dragon...
...Год и место рождения 2011, Польша...
... пшеки туда напихали...
... не обижать европейцев...
... господа поляки забывают...
...Эпикриз...
Не секрет, что в Европе давно не осталось сколько-нибудь значимого производства безынерционных катушек и все катушки, продающиеся под марками европейских торговых домов, импортируются, главным образом из Китая. А в Поднебесной серьезных производителей не так уж много, поэтому сплошь и рядом бывает, что одна и та же китайская катушка, с незначительными изменениями, продается под дюжиной разных европейских и азиатских марок. Один из самых характерных примеров — огромное семейство катушек, некоторые из которых приобрели в России наибольшую известность как «Ryobi». Не секрет, что катушки «Ryobi» давно уже не имеют отношения к одноименной японской компании, производятся в Китае и у них множество двойников под такими марками, как «Trabucco», «Dragon», «Spro», «Byron».
Катушка, о которой пойдет речь сегодня, может называться «Ryobi Excia MX», «Trabucco Xenos XCW», «Byron Alice»… В нашем случае она носит имя «Team Dragon» и изготовлена для крупной польской компании «Design Fishing».
-
Усач, В отличие от некоторых, я никогда не гнался за дешёвками и не копался в подноготных оных. Так что разоблачать сии факты не моя участь. Собственно, какая разница, кто её произвел? Катушка от этого лучше не станет. И, сдается мне, до таких "инноваций" китайсы никогда бы сами не додумались.Последний раз редактировалось Luger; 09.09.2015, 12:59.Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Комментарий
-
Сообщение от Luger Посмотреть сообщениеТак что разоблачать сии факты не моя участь.
Сообщение от Luger Посмотреть сообщениеСобственно, какая разница, кто её произвел?
Я увидел в тексте и фотографиях достаточно объективный обзор как достоинств, так и недостатков. Ну так объективности для логично было бы не приписывать европолякам все грехи, кои целиком на совести китаёзов. Вот по части внешнего вида, тут да, тут братьям-пшекам можно навалять - заказчик-то «Design Fishing» называется.
Комментарий
-
Сообщение от Luger Посмотреть сообщениеПациент поступил с диагнозом: большой продольный люфт штока и проблемы с роликом. При внешнем осмотре, таки да, люфт аж больше 2 мм, ролик периодически закусывает - надо вскрывать!.
Комментарий
-
По поводу грехов, кои целиком на совести китаёзов. Вот официальный сайт фирмы, под именем которой выпускается сия катушка (контакты) http://dragon-fishing.ru/index.php/kontakt Я там не увидел лиц азиатской нацианальности. Где размещался заказ на производство катушки, меня как покупателя не должно интересовать (ведь я покупаю изделие польской фирмы dragon). Шимано и Дайва тоже осуществляют производство далеко несамых дешевых катушек и удилищ в Китае, и я думаю, обратись к ним (японцам) с выявленной проблемой, они не скажут - да это китаёзы напортачили, мы тут не причем. Фирма-заказчик представляет свой проект (или принимает проект изготовителя), следит за процессом изготовления и принимает заказ. Вот поэтому китайцы, как производители здесь совсем не причем.
Но это всё отступление. Представлена информация, которая должна помочь кому-нибудь сделать вывод и определиться с выбором снасти, и вместо того, чтобы поблагодарить за эту информацию, на нашем форуме почему-то некой фишкой (или обязанностью) считается придраться к некоторым абсолютно несущественным мелочам и поднять этим свой вес. Выражаю ИМХО и абсолютно не принуждаю вступать в полемику (и сам не буду).
Комментарий
-
Сообщение от PROHOR Посмотреть сообщениеИзвиняюсь джентльмены за то,что вклиниваюсь в высокоинтеллектуальную дискуссию, но хотелось бы узнать причину люфта штока, т.к. имею катушку этой серии а аналогичной проблемой. Заранее спасибо за ответ.
Первая - продольный люфт самого винта. Лечится установкой дополнительных шайб между шп и винтом с обоих сторон бесконечника.
Вторая - поперечный люфт бегунка в каретке из-за конструктивных особенностей последней. До конца излечить можно только заменой втулки, но беда в том, что размеры втулки нестандартные и подбор не возможен. Возможно лишь изготовление новой втулки под реальные размеры плюс установка дополнительной регулировочной шайбы, в оригинале производитель вообще её упразднил как таковую. В данном, конкретном случае, я ограничился изготовлением регулировочной шайбы поверх втулки бегунка, с размерами 5,5мм по внешнему диаметру и 1мм по внутреннему, с учетом того, что туда входит хвост бегунка. Это, плюс шайбы (аж целых три) на винте уменьшили люфт штока до приемлемых 0,6мм.Последний раз редактировалось Luger; 09.09.2015, 15:53.Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Комментарий
-
Сообщение от IgFish Посмотреть сообщение... Вот поэтому китайцы, как производители здесь совсем не причем.
Сообщение от IgFish Посмотреть сообщение...придраться к некоторым абсолютно несущественным мелочам...
1. Без всяких "но" большое спасибо Luger'у за достаточно объективный и обстоятельный обзор.
2. Целью моей ремарки было не поддеть автора, а исправить неточность в определении производителя. А именно: катушки Dragon не производятся в Европе, их делают в Китае.
3. Не приходил в голову такой вопрос: почему Ryobi хвалят, а Dragon - не очень? Хотя на одном заводе делаются. А ответ прост: у торговой марки Ryobi одни требования к изделию, у Dragon - другие. Я сейчас нафантазирую, но не очень далеко от истины, поскольку истину я хорошо знал в случае с немецким торговым домом Balzer. Возьмём хотя бы упомянутую в обзоре деталюшку. Пресс-форма для термопластавтомата, где делается паразитная шестерня на бесконечнике, подлежит контролю и ремонту (выставлению зазоров, перешлифовке и т.д.) через 50 000 изделий. Но эти работы стоят денег. Поэтому, если прогнать на этой форме без остановки 200 000 изделий да ещё забросить в питатель перемолотую вторичку с литников и облоя от первых 50 000, получится дешевле. А если это ещё и заказчика устраивает, то совсем хорошо. При этом первые нормативные 50 000 пойдут на катушки Ryobi, 50 001-100 000 - для Трабукко, 100 001-150 000 - Драгону, 150 001-200 000 - Байрону. И так во всём. Надеюсь, логика понятна.
4. Именно поэтому уточнение "представленной информации" должно помочь простым рыболовам сделать выбор между вроде бы одинаковыми изделиями, производимыми на одном заводе, но для разных торговых марок.
P.S. К торговле отношения не имею, бюджетных катушек в эксплуатации тоже.
Комментарий
-
Сообщение от Ляксеюшка Посмотреть сообщениеФорумчане, есть такой вопрос может ли кто-нибудь приложить фотки катушек дайва и шимано (выше ультегры и калдии соответственно) в размерах 2000 и 2500.
Shimano 25 vs Daiwa 25
Комментарий
-
Народ , у меня вот такая проблема . Заказывал весной из японии ультегру 12 2500 . Дело в следующем , при холодной или сырой погоде заедает , подклинивает , шуршит , трещит .. короче ловить невозможно . Как только тепло и солнышко ))) работает как часы без шумов и клина . Ставлю на палку до 8 гр , ну там легкий джиг , вертушки до 2 , хорнетики мелкие . Кто сталкивался ? может её смазать )
Комментарий
-
Сообщение от fadetoblack Посмотреть сообщениеНовые шиманы часто без смазки бывают.
Вердикт - практически нет смазки
ЗЫ. Олег, знач по твоему, на всяк случ надо сефию отдать на пересмазку?С наилучшими пожеланиями
Комментарий
-
Сообщение от DёMa Посмотреть сообщениеЗавтра на свежую голову вскрою посмотрю . А какую лучше смазку купить ?
Пы.Сы. Смазка - дело тонкое, особливо для подношенных шп. Самый капризный в этом отношении - подшипник пиньона, тут нужно индивидуально подбирать смазку в зависимости от его состояния.Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Комментарий
-
05 TWINPOWER тюнинг
Почему именно Твин, да ещё и 05-ый?
Даже при цене 27,700 йен (в самом ходовом 2500 размере) эта модель имела огромную популярность, как среди японских, так и у наших любителей спиннинга. В своё время эта катя была эталоном среди одноклассников, и даже спустя 10 лет 05-ый по-прежнему "живее всех живых". С другой стороны катушка выдержала испытание временем, она, как автомобили 90-ых, с солидным запасом прочности, и при нынешних ценах на б/у очень привлекательна. Самое главное, пожалуй, то, что катушка ремонтопригодна, все запчасти есть в продаже по вполне доступным ценам.
Первым делом полная разборка и мойка, желательно в УЗ ванночке, или на крайний случай в бензине типа нифрас.
Кстати, мойка подшипников в такой ванночке это что-то. Если не поленюсь, позже выложу видео, этот цирк нужно видеть.
05-ый, как и положено Твинам, имеет металлический корпус с очень прочным лако-красочным покрытием и в дополнительном тюнинге не нуждается. Особо мне нравится в этом Твине, как у 04-ой стэллы, ребро для защиты корпуса, оно стальное и без стэлловских роторных излишеств.
Ротор из пластика и кроме цвета практически идентичен ротору своего знаменитого 06-ого магниевого брата.
Пожалуй, самое замечательное в роторе это цельнометаллическая дужка, доставшаяся в наследство от 04-ой Стэллы. Её, чтобы не вынашивались рычаги, при необходимости, нужно подогнут и для "близиру" отполировать. Узел ролика надёжен и при своевременном уходе в модернизации не нуждается. Можно, конечно, разориться на китовый комплект от Ежиков, но мне кажется, это тот случай, когда "ни в коня корм". Единственное, что можно и нужно поправить в роторе это фиксатор дужки. Он пластиковый и со временем снашивается. Желательно придать его головке полукруглую форму и характерный щелчок будет приятно радовать, напоминая об открытой дужке.
Обгонная муфта это законченный шедевр шимановского катушкопрома и в доработках тоже не нуждается. На самом видном месте производитель увековечил напоминание для особо одаренных, что мазать обгонку гризом как бы совсем не нужно. Для этого дела желательно пользовать "лёгкую" синтетику, чтобы не густела на морозе.
Вот мы и добрались до разных вкусностей, где можно основательно приложить руки.
Если аккуратно пошатать пинцетиком бесконечный винт возле задней опоры, то выявятся как поперечный, так и продольный люфты, поэтому желательна замена втулки на шп. Для 05-ого в заднюю опору подойдет подш 3х6х2. Продольный люфт винта выбираем шайбами. Их лучше ставить в задней опоре, между шп и крышечкой, причем шайба должна упираться во внешнюю обойму подшипника, чтобы внутренняя обойма не касалась крышечки и не создавала дополнительного трения. В передней опоре для установки шп вместо втулки потребуется дополнительные манипуляции с расточкой посадочного места, что несколько проблематично в домашних условиях. К тому же придется вносить необратимые изменения в корпус, поэтому ограничимся только тюнингом задней опоры винта.
На продольный люфт штока большое влияние оказывает втулка бегунка в каретке. Чтобы уменьшить люфт, её необходимо заменить на шп 2х5х2,5 плюс регулировочные шайбы нужной толщины.
К сожалению, из-за конструктивных особенностей корпуса невозможно заменить втулку в задней опоре пиньона, поэтому никаких манипуляций с ГП, кроме регулировки зазора, производить не будем. Даже с легким рокотом в ГП катя вполне работоспособна (у Дайвы такое явление - норма). Если рокот явно ощутим, пару лучше заменить, при стоимости чуть менее 30 баксов это не есть проблема. Также некоторый дискомфорт могут оказывать шп главной пары. Беда 05-ого в том, что они открытые, и при нерадивом обращении с катушкой могут выйти из строя. Если 7х11х3 можно поменять местами с подшпульником, то 7х13х4 (их два, на колесе и пиньоне) придется менять и желательно на нержавеющие закрытые (типа SMR137ZZ). В нашем случае в замене ни ГП, ни ШП пока не нуждаются.
Ну и на закуску ручка, вернее её кноб. Со временем резина кноба становится противно-липучей и вызывает определённый дискомфорт. К тому же резина много весит. Конечно, кардинальным решением было бы заменить ручку целиком, например на разборную 06-ую магниевую или на сверх-лёгкую карбоновую типа ZPI.
Японцы вообще поголовно помешены на тюнинге, их суши не корми, дай чего затюнить, и в это вкладывают бабла зачастую больше, чем за саму катю. Причём никакой самодеятельности, целые компании типа Юмея, Ёжики или ZPI зарабатывают на этом неплохие деньги. Но в нашем случае, как и с роликом, такие затраты не оправданы, поэтому обойдёмся заменой кноба на пробковый плюс два шара в него.
В 05-ом кноб не разборный, как что придётся вначале высверлить завальцовку со стороны кноба, а потом, сняв кноб, выбить его ось из ручки, потому как она уже в дальнейшем не пригодна. Вместо неё вытачиваем из бронзы или более лёгкого дюраля новую ось нужной длинны.
Место соединения оси кноба с ручкой делаем резьбовым.
Пробку для кноба берём из-под вина, по длине она вполне подходит. Тут мне уже отписывали, что винные пробки имеют подлость разбухать в воде - ничего подобного. Я еже второй год пользую такие кнобы и ничего такого не заметил. На всякий случай, для подстраховки, кноб после шлифовки можно пропитать льняным маслом.
Ну вот, пожалуй, и всё. Число ШП в катерине увеличили до 10, избавились от липучего кноба и снизили общий вес до 247г.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий