Всё об UL катушках
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
UL катушки
Свернуть
X
-
Мракобес, наверное потому что многие из здесь присутствующих решили в свое время, что они умнее всех и сча выгодно сэкономят. Потом приходило понимание, что Бога за бороду ухватить не удалось, и что сотку ты не сэкономил, а потерял. И народ обзаводился нормальными катушками.
Я в жизни не посоветую что-то из бюджетных только потому, что когда она начнет убивать нифига не дешевый ультралайтовый шнур по два мотка за сезон, с меня спросят за мой совет.
И сколько я не держал в руках китайских спиннингов и снастей, да и сам владел, чего уж тут, не было до сих пор ничего что хотелось бы порекомендовать. Палки, катушки,шнуры - все фигня. Для начинающих да, но даже не для любителя.Life is lived outdoors.
-
Сообщение от LosT Посмотреть сообщениеМракобес, наверное потому что многие из здесь присутствующих решили в свое время, что они умнее всех и сча выгодно сэкономят. Потом приходило понимание, что Бога за бороду ухватить не удалось, и что сотку ты не сэкономил, а потерял. И народ обзаводился нормальными катушками.
Я в жизни не посоветую что-то из бюджетных только потому, что когда она начнет убивать нифига не дешевый ультралайтовый шнур по два мотка за сезон, с меня спросят за мой совет.
И сколько я не держал в руках китайских спиннингов и снастей, да и сам владел, чего уж тут, не было до сих пор ничего что хотелось бы порекомендовать. Палки, катушки,шнуры - все фигня. Для начинающих да, но даже не для любителя.
ИМХО конечно, каждый ловит тем чем считает нужным.
Комментарий
-
И что теперь?! Предлагаете тем у кого нет возможности приобрести довольно недешевые снасти сидеть молча кусать локти и копить? Не смешите.
Первая снасть (по моему мнению) просто обязана быть недорогой. Причем слово недорогой каждый для себя пусть раскрывает по-своему. Почему недорогой... чтобы понять и найти "свой путь" в любом виде спиннинговой ловли, вначале просто жизненно необходимо проверить себя/снасть/проводки поискать скрытые возможности. Одним словом не бояться экспериментировать. А довольно недешевая снасть, кроме самих затруднений в приобретении, напрочь отбивает желание экспериментировать, чтобы потом не было мучительно больно. Стоит конечно же понимать, что чем-то (чаще даже чем-то многим) придется поначалу пожертвовать, и подходить к выбору даже недорогой снасти обдуманно.
легкая катушка годится для УЛа, но неизвестно как поведет себя с тонкой плетенкой - компромисс
более-менее хорошо укладывает сравнительно тонкие шнуры, но тяжеловата для УЛа - компромисс
вроде и легкая, и укладывает, но немного люфтит сновья - компромисс
и т.д.
как в известной поговорке "быстро, качественно, недорого: выберите любые два". Только в случае с действительно бюджетной катушкой выбирать часто приходится не два из трех, а один из вариантов. Но этот шаг должен быть сознательным. Тогда удовольствие от рыбалки никуда не пропадет. А уже потом... и стеллу можно покупать, заранее зная, что вот так как я ловлю, как ручку кручу, как рыбу тяну - мне и моя ультегра/реврос, вроде, подходит, но вот хочется стеллу и все тут.
Чтобы не быть голословным, скажу так. Я вот, когда раздумывал нужен мне ультралайт или не нужен, оценивал стоимость комплекта снастей. Про приманки еще тогда даже мыслей не было. И очень невеселая была картина. А потом появилась возможность собрать ультрабюджетный комплект. Я походил с месяцок, прикинул что я смогу, чего не смогу с ним сделать и решился брать. В итоге катаю его по полной и в хвост и в гриву не жалея абсолютно. Захотел попробовать вэки, прицепил 4' и бросаю в корчи. А он, между прочим сам по себе уже по весу в тест удилища заявленный не вписывается даже без огрузки. И рыбу форсирую в меру сил снасти. Очень доволен результатом.
Зато за это время я более-менее точно определился чего хочу от катушки в УЛ, и присмотрел себе пару вариантов на будущее, когда почувствую, что потребности мои переросли возможности снасти. И так уж сложилось, что бюджетная катушка в работе с нанофилом показывает себя очень хорошо. Под мои потребности ее пока что более чем. Оставшиеся деньги ушли на приманки. И меня нисколько не смущает, что набор приманок по цене во много раз перерос цену снасти.
А думал бы так, как вы здесь расписываете, то не имел бы сейчас ультралайта вообще.
И особенно печалит тот факт, что люди с малым рыболовным стажем и опытом, очень часто ориентируются на подобные высказывания. Копят деньги трудовые на "хороший комплект". Покупают его и не знают в итоге что с ним делать. Они по неопытности своей думают, что раз уж комплект хороший, то он может все, это я что-то не так делаю.
Так что: базовый опыт должен приобретаться с базовыми снастями. Пусть это будет хоть шимано оливия. Фиг с ней. На какое-то время (сезон, может и два, или даже больше, если редко рыбачит) человеку хватит. А когда она придет в негодность, у него уже будет представление о том, чего он хочет от УЛ снасти. И он купит то что вы ему предлагаете в первый раз, но уже осознанно, и будет получать от этого удовольствие зная как этим пользоваться.
ПС: всем "купил финезу, а 1 грамм не стучит" посвящается.Последний раз редактировалось MadKOW; 14.11.2015, 03:48.
Комментарий
-
Это был всего лишь пример того, как у людей не оправдываются ожидания от снастей просто потому, что они изначально ждут чего-то, о чем имеют лишь отдаленное представление. Рынок бюджетных снастей постоянно находится в тени более продвинутых снастей, которыми завалены все форумы и барахолки. В том числе и потому, что новичкам "умудренные опытом" рыбаки советуют сразу начинать с этого уровня, мол "не наступай на чужие грабли" и т.д. Но не наступив пару раз на грабли опыта "практического" не заработаешь, а с недешевыми снастями наступать на грабли бывает очень болезненно. Недорогая снасть раскрепощает. А потом, когда первоначальный этап освоения пройден и сформированы какие-то свои предпочтения, можно приобретать снасти продвинутого уровня под свои запросы и продолжать освоение. Следующим этапом (если зацепило) становятся снасти уровня выше среднего вплоть до топовых. Но многие останавливаются на продвинутых снастях среднего ценового уровня, т.к. их возможности их вполне устраивают.
Свои снасти начального уровня можно не стыдясь продать через ту же барахолку другому начинающему. И так по кругу. Почему-то дорогие катушки и удилища считают не зазорным покупать б.у., а с дешевыми снастями ситуация диаметрально противоположная, и многие из них по этой причине пыль в чуланах собирают со словами "и выкинуть жалко, и продавать стыдно". А ведь могли бы послужить отличным испытательным полигоном для кого-то другого.
Когда у новичка будет адекватный выбор бюджетных снастей или даже комплектов, вопросов у него сразу поубавится. Ведь можно взять и попробовать сразу на водоеме особо ничем не рискуя. И ведь такие снасти есть. И не мало. Для всего мира это нормальная практика - осваивать ловлю постепенно. Но под влиянием форумов и советов экспертов людей лишают начального опыта, который ОЧЕНЬ важен.
Пусть это будет удилище aiko isabella/troutex или favorite white bird/balance (или любое другое сопоставимое) с катушкой за 30 долларов (хоть бы и китайской) и шнур дешевый китайский или леска. С этой снастью человек начнет понимать на воде, что:
- для дальнего заброса малых весов надо шнур потоньше и другая техника заброса в случае медленного строя
- на малых важен в первую очередь не стук по дну, а возможности удилища по анимации таких весов (если речь идет о мдж) и как ведет себя удилище на забросе
- какие требования к снасти предъявляет ловля на вертушки 00
- как вываживать среднюю и крупную рыбу на ул снасти
- попробует ловить с мормышкой спиннингом
- попробует ловить бель целенаправленно, если ему это интересно
и многое другое в таком роде.
Как правило, у новичка взгляд не замылен и он пробует новые виды и способы ловли просто потому, что не знает справится или нет его снасть с этим. Я специально говорю "снасть", а не "удилище", т.к. роль катушки в УЛ довольно велика и прочувствовать это можно лишь на практике. Узнать, что такое малоинерционный ротор и какие преимущества это дает в рыбалке.
Ну а раз тема все же про катушки, то скажу так:
Начинайте осваивать ультралайт с той же Shimano Alivio 1000 и шнуром Sunline Super PE 6 Lb. Мой друг ловит такой снастью уже не первый сезон. Также я встречал несколько человек с таким набором. Никто резко негативно о нем не отзывался. Наоборот, все более-менее довольны своей снастью. И все без исключения представляют в общих чертах, что нужно улучшать в снасти, чтобы было больше комфорта и удовольствия на рыбалке с УЛ. Причем к катушке вопросы у них возникают в последнюю очередь.
А вот второй мой друг (они оба, кстати, скорей всего прочтут это сообщение, а завтра на рыбалке мне выскажут свое мнение :) на днях буквально обзавелся 610 Ямагой в торзайте и Rarenium 2500. И очень тщательно подходит к теме УЛ и своей снасти в частности, просто потому, что опыта в УЛ у него с гулькин нос и боится что-то сделать не так, хотя в других видах ловли он кое каким опытом может и сам поделиться. А еще терзается муками выбора шнура, чтобы не испортить комплект. Я ему искренне сопереживаю именно потому, что он себя загнал в жесткие рамки, хотя, надо признать, снасть действительно хорошая. И большинство моментов УЛ ловли в освоении будут гораздо проще.
Комментарий
-
Сообщение от Vit-tv Посмотреть сообщениеПарни тут хренова куча страниц написана именно для того,что бы было ясно,что покупать :) А один грамм только на новом блаке Матаги,который по мормодроч замутили.Вот может на нем и стучит.
Комментарий
-
Подскажите пожалуйста, для спиннинга Blue Bird 2.04м/0,5-5гр, какая катушка лучше подойдёт - Shimano 12 Ultegra C2000S, или Shimano 12 Ultegra 2500S? Если уже был такой вопрос, заранее извиняюсь.
Склоняюсь больше к C2000S, хочется что-то лёгкое, 2500S весит 240 г., а в таких весах у меня уже есть Daiwa Revros 15 2500 и Ryobi Tresor 2000 (она чуть потяжелее правда).
В руках не держал ни ту, ни другую из Шимано, поэтому сложно понять.
Комментарий
-
Wobbler,
Размер C2000 - это механизм тысячника и шпуля двухтысячника. Так-то 2500S более универсален, но раз есть Реврос 2500-й, думаю, есть смысл взять С2000S.
Хотя на мой вкус, она совсем мелкая. Я бы смотрел Дайву в размере 2004. Например, Caldia. Но она дороже Ультегры."Удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми; все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какой была некогда, и, верно, будет когда-нибудь опять."
Комментарий
-
Ну как мне кажется (по крайней мере исходя из размера и веса моего Ревроса 2500), это уже скорее лайтовая и даже медиум-лайтовая катушка, но никак не УЛ. Но это только мое личное мнение.
Сам ловил с ней окуней на микроджиг с той самой Блю Берд 0.5-5, вроде особого дискомфорта не испытывал конечно, но как-то хочется попробовать что-то полегче.
И внешне как-то дисбалансно смотрится, на мой взгляд.
А эту 2500 планирую использовать под средние минноу 70-100 мм и легкий джиг (6-12 г. примерно)Последний раз редактировалось Wobbler; 14.12.2015, 21:51.
Комментарий
-
Wobbler, Если рассматриваешь использование с Птичкой, гармоничная, сбалансированная снасть (и по стоимости) была бы с Daiwa Revros MX 2000. Много преимуществ, которые с лихвой перекрывают основной недостаток-увеличение люфтов при повышенных нагрузках. С этой палочкой такая болезнь ей точно не грозит.
Только в последнее время в продаже не вижу их.Хоць, праўда, хлеб ядуць і з вуды, але не ўсе і не заўсюды.
Я.Колас
Комментарий
-
Ну да, старые Ревросы я так понимаю уже не выпускаются, и купить можно только б.у.
По лесоемкости, C2000S не такая уж и мелкая, если посмотреть, учитывая что будут тонкие шнуры использоваться.
0.6-150
0.8-110
1-80
Комментарий
-
Wobbler, Вам же сказали, что будет шпуля от 2000-ка, механизм - 1000-ка. Эта шпуля все-таки ближе к 2500.
У дайвы более широкий выбор по лесоемкости в базовых вариантах. У шиманы если идти на уменьшение - чаще всего вариант шпули кастомных контор, например емелиNo kill
Комментарий
-
Просматривают:
Свернуть
Комментарий