Всё об UL катушках
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
UL катушки
Свернуть
X
-
Basilio, Вы, простите, мой пост целиком читали или по отдельным фразам, вырванным из контекста?
Сами же приводите ссылку и сами же только подтверждаете мои слова: сакура ничего своего не придумала: они взяли готовый бланк из ДАВНО разработанного и запатентованного японцами карбона, готовые комплектующие у давно ждавшего их китайца и слепили какую-то палку. ОБЫЧНУЮ. Потом написали вот такую фигню, я цитирую: "Тем, кто много путешествует, посвящается! Эта модель настолько удачна, что стала эталоном для последующих разработок! Банальные слова о великолепном строе, идеальной параболе и прочее, недостаточны" и теперь она стала выдающейся? Выдающейся чем??? Покажите мне, где эта модель сакуры является эталоном для последующих разработок. Идеальная парабола? Да если бы е6лан, который это писал, знал хотя бы на основании какой математической зависимости строится параболический график, ему бы не пришлось работать писакой описаний китайских спиннингов.
На крайняк, найдите хотя бы процентное соотношение углеродного волокна/стекловолокна/связующего в материале бланка.
Их нет, этих данных. Потому что они сами этого не знают.
Понтуны - взяли старый(но хороший) бланк дайко или ламигласа, налепили свой бренд и понеслась. Новый-преновый, ессно за новый ценник.
максимус и прочая шляпа - да обычный китай, мы всё это уже видели, ничего нового. Ни материалов, ни технологий, ни даже элементарной фурнитуры придумать не смогли.
Зачем я все это пишу? да затем, что не терплю обмана. Когда мне втюхивают то же самое, но уже в новой обертке и за новый ценник, это обман.
когда в описании пишут, что это новая супер-катушка, а на самом деле эта катушка идет под маркой сунь-вынь из Китая уже 5 лет и стоит не 150, а 30 баксов, это обман.
А иначе не заработать.
Я не адепт эвергрина, дайвы, шимано, матаги ямаги и им подобных. Но я считаю что на фоне новоявленных брендов, продвигаемых менеджерами у розовых галстучках, старожилы рынка выглядят даже более достойно, чем когда им было мало альтернатив. Ибо они не остановили разработки, не кинулись радовать нас китайскими поделками под своим брендом (хотя это однозначно тренд). У них у единственных появляются новые графиты, новые технологии навивки, новая собственная фурнитура, новые материалы (тот же зайон или си4), новые технологии (подшипники с ферромагнитной жижей и магнитами вокруг, мелкозубые шестерни, увеличенные ГП). Это только навскидку что сразу в голову пришло. И это прекрасно, ибо будь хозяином мира балабол-менеджер, мы бы до сих пор ловили алюминиевым дрыном с невской катушкой. Правда наклейки были бы все ярче и ценник с каждым годом на эту хню выше.
Я не против Китая. Я - за, ибо они делают бюджетные снасти, кстати вполне рабочие, качество поправили за последние годы. Это их ниша, не каждому нужен топ, кто-то просто хочет ловить. И его все устраивает и с китайской катушкой и палкой. Я вот на опеле езжу, хотя ауди лучше. Но меня устраивает опель и он мне по карману.
Я против нае6алова, когда мне пытаются втюхать опель по цене мерса, приводя в качестве аргументов только выдуманные лозунги и речевки, ничем не подкрепленные и никак не доказанные. И хотят чтобы я за чужое вранье платил своими деньгами.Life is lived outdoors.
-
Сообщение от Basilio Посмотреть сообщениеПростите, а что Вас смутило?
Вот здесь видео, коротенькое. Мне довелось потрудиться в немецкой компании, которая делает эти шатуны для БМВ методом горячей ковки. Я изучал техдокументацию, в том числе и регламенты по обслуживанию и проверке штампов и оборудования, много раз был на участке их производства. Поэтому могу себе представить, как изготавливают ведущие шестерни ГП на Shimano. Кстати, секрет того шатуна прост - там по диаметру снаружи нанесены концентраторы напряжений, и после всех операций по сверлению, нарезке резьбы и шлифовке внутреннего диаметра, кольцо просто ломают по этим концентраторам. В результате и образуется уникальный рельеф. Лопатки турбин делают методом горячей ковки. Да много чего прецизионного, тяжелонагруженного и высокоточного. А фрезеровка - дело очень хорошее. При строгой регулировке станка, надлежаще установленных, своевременно замененных, из правильного материала изготовленных, как нужно заточенных фрез и т.д. А то, вдруг, как тут один архаровец хвастался, окажется, что он половину рабочего дня налево фрезеровал этим же инструментом, скажем, форму для литья чебурашек. А фреза-то полюбому только после 20 шестерёнок меняться должна и форма в это число никак не входит. Резюме: метод изготовления деталей не является достоинством или недостатком. Надлежащее исполнение способа производства, заложенное технологом, то, что называют культурой производства вкупе со всеми системами управления качеством - это важно.
Комментарий
-
Безинерционная катушка - достаточно примитивный слабонагруженный механизм, работающий в очень узких рамках температур и оборотов. То что "приходится пережить" шатунной группе за минуту работы, катушка "проживает" в лучшем случае за пару рыбалок.
Никаких существенных изменений ни в конструкцию безинерционки , ни в технологию ее производства в этом веке внесено не было. Все последние изменения носят больше косметический либо маркетинговый характер. Некоторые усовершенствования были связаны с появлением новых вводных (появление мягких и тонких шнуров, мудреных анимаций и т.д.), но появление новых фишек и моделей больше связано со стремлением производителя сэкономить материалы, повысить эффективность производства путем использования более дешевых материалов и оптимизации металлообработки для экономии дорогостоящих ресурсов. Углепластик в катушках появился, прежде всего , потому что он дешевле и технологичней алюминиевых сплавов в конечном изделии, а не потому , что он легче. Дальше за дело взялись маркетологи , которых в "катушечном отделе" Дайвы в разы больше инженеров-конструкторов. Судя по многим постам здесь, они едят хлеб совсем не зря;).
В нынешнем технологичном мире можно повторить все, если располагаешь такими же возможностями (технологическими, техническим, инженерными). Автоматизированные линии по металлообработке и необходимые знания по этой теме - это совсем не пик нынешнего прогресса и никакой не секрет. 10-15 лет в современном мире - это переход на новый техн. уровень. Все упирается в цену вопроса и время. Сделать качественную катушку за 100 дол. вполне реально, но вот оттяпать себе часть рынка в сложившейся системе гораздо сложнее. При все уважении к лидерам современного катушкостроения ( Д и Ш) - они зажрались. 250гр углепластика. стали и цветнины не могут стоить 500 дол. , как бы "супертехнологично" они не обрабатывались. И вот для того, чтобы их продать по этой цене и был забит в голову потребителя гвоздь (кстати добровольно и за его , потребителя, деньги)... Но китайцы уже отливают гвоздодеры:o. Тем кому важно "ехать, а не шашечки" , уже оценили китайские касты... Если в топах жирные японские бренды еще долго не будут чувствовать горячее китайское дыхание:o, то в сегменте эконом их пощипают точно. тем более что эконом сегмент у японской двоицы - это тот же Китай по происхождению в лучшем случае. Платить неплохую маржу за надпись и "традиции" можно только если четко знаешь , где в этом изделии "традиции" и как на его работу влияет "правильная надпись".
Все ИМХО, естественно. Сам почти всю рыбацкую жизнь ловлю Дайвой, правда сейчас она уже в компании Абу и Окумы.Последний раз редактировалось Vlad1333; 23.12.2015, 19:08.
Комментарий
-
финн
Так вроде или используется? В этом ли суть? У меня, кстати, ещё в сообщении наречие "по-любому" с ошибкой написано.
Ребята, ну как ещё писать, чтобы внимание концентрировалось на последнем предложении? Или на предложении, которое начинается со слова резюме. Или на предложении, которое заканчивается словом важно.
P.S. В моём сообщении #8328 допущена ошибка. Вместо горячая следует читать холодная штамповка.
Комментарий
-
Усач,
Дмитрий, я в низу дописал - "для уточнения".
"Вроде", потому что не знаю за всех производителей катушек. Может кто и на горячую штампует. Уточнение считаю важным поскольку результат в итоге отличается.
По сути твоего сообщения мне нечего возразить.
Комментарий
-
Результат не отличается. Потому что главная мысль моего сообщения такова. Basilio написал, что фрезеровка по умолчанию лучше штамповки и обеспечивает бо́льшую точность. Я возражаю и утверждаю, что метод формообразования не столь важен. Главное - это строгое соблюдение технологии и регламентов, определённых технологом и системой управления качеством. Всё остальное в сообщениях - украшательские и аргументационные рюшечки, без которых вполне можно обойтись.
Комментарий
-
Сообщение от Vlad1333 Посмотреть сообщениеСделать качественную катушку за 100 дол. вполне реально, но вот оттяпать себе часть рынка в сложившейся системе гораздо сложнее. При все уважении к лидерам современного катушкостроения ( Д и Ш) - они зажрались. 250гр углепластика. стали и цветнины не могут стоить 500 дол. , как бы "супертехнологично" они не обрабатывались.
Комментарий
-
Сообщение от Rotten Посмотреть сообщениеЗабавно-забавно. Давайте на секунду представим, что Д и Ш на десяток лет оставят рынок. Появится ли что-нибудь новое у ваших друзей из поднебесной, да еще и в пределах ста долларов?- Сомневаюсь.
Сообщение от lynxhttp://www.quantumfishing.com/products/2200/Accurist-PTi.aspxкто из К0мандных УЛ0вов спортсМэнов 0тпускать десятину "бракованных" рыб будет в мое ведерко, стану баллельщиком с флагами нужных К0манд (в 2 руках) на весь Тур и 3ак0рмку..
Комментарий
-
2 Rotten
Какие катушки в сегменте до 100 дол. от Дайвы ты считаешь "современными" ? Нормальный алюминиевый Экселлер был сделан более 10 лет назад. Новый Реврос, новая Лагуна - это тот же пластиковй "Рыгал" , который всю жизнь до полтины не дотягивал. В сегменте до 100 баксов Дайвы нет на рынке уже лет 7 точно. Все что есть, это перекрашенный и подорожавший дешевый сегмент. И ты реально представляешь рынок катух у нас в стране стоимостью до сотни (до нормального Экселлера точней)? Там у Дайвы 10 процентов от силы...
Комментарий
-
Сообщение от LosT Посмотреть сообщениеBasilio, Вы, простите, мой пост целиком читали или по отдельным фразам, вырванным из контекста?
Сами же приводите ссылку и сами же только подтверждаете мои слова: сакура ничего своего не придумала: они взяли готовый бланк из ДАВНО разработанного и запатентованного японцами карбона, готовые комплектующие у давно ждавшего их китайца и слепили какую-то палку. ОБЫЧНУЮ.
Читал полностью. Привел две ссылки. В обеих - спиннинги элитного класса, причем по первой - ограниченная номерная серия. Кто там карбоны изобретал - не знаю, да мне это особо и ни к чему (Кстати, много ли пользователей знают, из чего конкретно сделаны их спиннинги?) Комплектующие там стоят от Фуджи: на бюджетных - кольца из оксида алюминия, на дорогих - карбид кремния в титановых "лапах". Китайские ли они - не знаю, но вроде никто не жаловался. Ну и попробуйте купить любую из этих ОБЫЧНЫХ палок, хотя бы найдите в продаже. Или, на худой конец, почитайте отзывы тех, кто их имеет и пользуется. Да и вообще, зачем судить о том, чего никогда не видел?
Далее.
Сообщение от LosT Посмотреть сообщениеУ них у единственных появляются новые графиты, новые технологии навивки, новая собственная фурнитура
Сообщение от LosT Посмотреть сообщениеБланки катать вроде несложно - делов-то, графит, станок да печь. А спиннинг из бланка сделать и подавно - вон парни чудеса на коленках творят в ветке "родбилдинг".
Сообщение от LosT Посмотреть сообщениеСколько у нас, в СНГ, появляется новых дилеров дайва-шимано? Т.е. тех контор, которые делают реально очень серьезные вещи
Сообщение от LosT Посмотреть сообщениеЗачем я все это пишу? да затем, что не терплю обмана. Когда мне втюхивают то же самое, но уже в новой обертке и за новый ценник, это обман...
И хотят чтобы я за чужое вранье платил своими деньгами.
Сообщение от LosT Посмотреть сообщениеТ.к. сам в некоторой степени барыга, замечу следующее: на хорошей вещи много не заработаешь.
Самое последнее (к модераторам): мы "сидим" в УЛ-катушках. Я этот разговор о палках не начинал, поэтому приношу свои извинения за офф. Если есть необходимость, то перенесите хотя бы во "флудилку" (или, куда сочтете нужным)
Комментарий
-
Сообщение от финн Посмотреть сообщениеУсач,
Дмитрий, я в низу дописал - "для уточнения".
"Вроде", потому что не знаю за всех производителей катушек. Может кто и на горячую штампует. Уточнение считаю важным поскольку результат в итоге отличается.
По сути твоего сообщения мне нечего возразить.
Комментарий
-
А можно подходить к процессу с точки зрения - "катушка, работает. за...бись"
"Спиннинг ловит - п.здато"... Не работатет или плохо работатет - "х.ево!"
Есть люди ограниченные в бюджете, как я на данный момент. Есть не ограниченные.
Есть маркетинговое решение втюхать новый товар. Есть понятие некой рабочей модели.
При чем на данном этапе моего жизненного путм мне абсолютно до звезды какое громкое название "Ш "Д "Р" или "Г" носит сей агрегат.
Он должен работать. Работать на меня и ловить рыбу. Моей Кате 9 лет. Она шумит. Она кряхтит. Она "напалмом" выжигает чуство прекрасного, гасит всю эстетику и убивает потенцию в молодых огненных УЛсЭрдцах - стремящихся к мнимому совершенству, напрочь забывающих о том, что рыбалка от слова "рыба", а не понт... Не голимый понт... Не розовй кноб и дополнительный подшипник, а понятие о местонахождение рыбы в данный момент. Умение найти её, подобрать приманку-проводку и словить. А не п.здануть на форуме "Ш" :):):):):) , а "Д" звездато. От того, что ты напялил новые кроссовки, взял в руки последней марки телефон, купиУ модную (на твой взгляд) катуху и спиндель - результативность твоих рыбалок никак не зависит...
Этими словами не хочу затронуть или подломить светлую мечту о "идеальном рыболовном комплекте", таковой наверное должен быть ...
Я не могу аргументированно что-то сказать по тех. характеристикам сборки или ещё чего-то подобного. У меня в этом плане нет не образования, ни опыта не иных качеств, как у Димы или других пользователей форума.
Но я верю в то, что будет нормальный молодой пацан, который будет любить рыбалку, уметь и понимать как ловить рыбу, пусть на старую б/ушную снасть. Для которого очередная модель катухи на 50 долляров дороже будет уже счастьем и находкой. А хороший комплект - правильным направлением...А все эти рассусоливония очень хорошо характеризуются емким словом в фотографии - "ТЕХНОДРОЧЕРСТВО", которое не малейшего отношения не имеет ни к хорошей фотографии ни к правильной рыбалке....
И ряд цитат отдельных пользователей для меня прямо так и воспринимаются, как засохщие пятна на б/ушной простыне....Последний раз редактировалось wwwarjag; 23.12.2015, 20:49.
Комментарий
-
Сообщение от Усач Посмотреть сообщениеМеня смутило уничижительное и пренебрежительное использование фразы "алюминиевая штамповка" и жирношрифтовое с восхищённым придыханием написание слова "фрезерованных". Вы хоть немного в этом разбираетесь? Разницу между отштампованным совочком для песочницы и горячей ковкой в закрытом штампе улавливаете?
Что же касается лопаток турбин
Сообщение от Усач Посмотреть сообщениеЛопатки турбин делают методом горячей ковки.
Сообщение от Усач Посмотреть сообщениеПоэтому могу себе представить, как изготавливают ведущие шестерни ГП на Shimano.
Теперь, как я представляю изготовление ведущей шестеренки. Пусть сначала будет горячая ковка заготовки ПОД последующую штамповку (или какой-то другой метод: форму детали все знают - ее просто от прутка не отрежешь). Потом горячая же штамповка. Если точность штампа позволяет, и диаметры посадочных шеек точны, то дальше может быть обработка отверстий под ручку. Но, как правило, за штамповкой идет токарная обработка шеек, каких-то диаметров и т.д. Сами же зубья совсем не обрабатываются. Если посмотреть на их профиль (по ссылке ниже), то прекрасно видно, что профиль этот практически треугольной формы и очень далек от "настоящего", который используется в подобных зубчатых зацеплениях. Здесь же http://www.daily-fishing.ru/snasti/r..._stella_4000s/ утверждается, что колесо делается методом холодной штамповки. Спорить не буду: либо японцы такие молодцы, что сумели сделать это, либо это перевод человека, не вполне знакомого с техническими переводами, либо (что тоже вероятно) никакой это не высококачественный дюралюминий.
Теперь о фрезеровке зубьев. У Дайвы бронзовые колеса помимо токарной обработки проходят и фрезеровку зубьев. Речь веду только о бронзовых колесах, которые не отштампуешь и откуешь. Кстати, в одной из реклам попадалось, что эти шестеренки сделаны из корабельной меди:o. Это говорит лишь о грамотности переводчика при обработке технических терминов. Так вот этой операцией дайвовцы стремятся хотя бы приблизиться к реальному зацеплению зубьев в передаче, т.е. к качеству.
О самой передаче. Автомобилистов сейчас много, все они знают о гипоидной передаче задних мостов. Передача в катушках внешне напоминает автомобильную, но просто конической гипоидной не является - у нее другое название. Она гораздо более просто выполнена (дешевле соответственно). Катушка - не задний мост. Нет таких нагрузок, нет таких обработок: крутится - и ладненько. И нигролы :D заливать не надо - авось без задиров обойдется.
Сообщение от Усач Посмотреть сообщениеНадлежащее исполнение способа производства, заложенное технологом, то, что называют культурой производства вкупе со всеми системами управления качеством - это важно.
Хватит наверно, уже глаза болят :(
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий