Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Плетёнка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Плетёнка

    Кто нибудь пользовал такой шнур

    И вообще, что из серии РЕ можно брать, искал Gesen, но все говорят, что ор сейчас полный отстой, а скоро сезон.



    Микро ЧАВО по плетёнке ( от Усача)
    Раз востребовано, попробую осветить самые часто задаваемые вопросы.

    1. Почему плетёнка?

    Потому что сплетена из нитей. Существуют несколько видов, отличающихся по технологии и характеристикам:
    • неплетёный шнур (как это ни странно), волокна в котором связаны специальным покрытием
    • плетёнка из трёх прядей
    • плетёнка из четырёх прядей
    • плетёнка из восьми прядей

    Кроме того, они отличаются плотностью плетения – количеством переплетений на 1 см длины.
    Грубо, общая тенденция такова: чем больше прядей и плотнее плетение, тем плетёнка круглее, прочнее, лучше. И дороже. Трёхпрядная – плоская, четырёхпрядная – ближе к круглой, восьмипрядная – почти к круглой, но она толстая.

    2. Что обозначает маркировка на японских шнурах, например #0.6?

    Ничего, что бы имело важное для нас, рыболовов значение. Важно одно – больше значение - толще шнур. Это не диаметр, не прочность ни в килограммах, ни в фунтах. Всё ещё интересно? Ладно. Это весовой индекс шнура. 100 метров шнура #0.6 весят 1,47 грамма. Помогло? Я ж говорил: выбросьте из головы.

    3. Что такое PE?

    Это полиэтилен.

    4. Что такое Lb?

    Это фунт. 454 грамма. Указанную разрывную нагрузку в фунтах можно грубо разделить на два, получим килограммы.

    5. Что такое диаметр плетёнки?

    Это такая непонятная штука. Строго говоря, диаметра у неё нет: заплетите косу дочурке/жене/подруге и найдите диаметр. Ну нет его. Нестрого: если положить шнур под микроскоп, то его ширину его проекции на плоскость можно вычислить. Примеры один и два.
    При этом все врут, занижая его. Японцы – меньше, американцы – больше, китайцы – гигантски, как и подобает великой нации. У японцев реальный оптический диаметр на 20% больше, у американцев – на 40-50%.

    Таблица характеристик японских плетёнок (соотношение номера и диаметра)



    Ещё таблица со сравнением параметров Power Pro для американского и европейского рынка.
    Важно! Shimano и Daiwa указывают на шпулях своих катушек лесоёмкость для японских плетёнок. Американские шнуры толще при одинаковой разрывной нагрузке (так уж повелось). Поэтому американской плетёнки уместится на шпулю этих производителей на 15-20% меньше.

    6. Как выбрать плетёнку?

    Это сродни вопросу, как выбирать жену. Поэтому опишу свой подход.
    6.1 По диаметру.
    Всегда начинаю с этого. Это относительно объективная характеристика. Почему не по разрывной нагрузке? Потому что она гуляет в совершенно фантастическом диапазоне, зависит от узла, от правильности его затяжки и прочая. Да и я не ставлю целью спасать приманки с помощью шнура, а на крупной рыбе всегда помогут хороший фрикцион, хорошее удилище и мастерство.
    6.2 По торговой марке.
    6.3 По размотке.
    Здесь важно, чтобы лесоёмкость шпули была кратна размотке. В противном случае вы просто переплачиваете. Помните о написанном в конце пункта 5.
    6.4 По цвету
    Рыбе в подавляющем большинстве рыбалок в нашей стране совершенно безразличен цвет. А рыболову он может помочь контролировать приманку.
    6.5 По цене
    Последний раз редактировалось long kast; 30.03.2013, 16:00.
    Wellboat - 37, РИБ Winboat 360 RF, Тоха М330, Energy K-330, Suzuki 9.9(20), MotorGuide Xi3, Тоха 9.8, Джонсон 6, Прибой 5.

  • подскажите кто знает Шнур Sunline CAST AWAY PE #0.6-4.5 кг,как он ("круглый",скользкий,износкость,...),есть ли смысл переплатить там около 15 вражд. ,или-Шнур Sunline Super PE #0.6-3.0кг.
    Хотел подумать, но не помнил как.

    Комментарий


    • Мужики, чисто со своей колокольни. Если бы я имел финансовые возможности, то брал бы с собой на рыбалку 3 спина для твича. Например, до 10гр, шнур 0,1; до 17гр, шнур 0,14; и до 30гр, шнур 0,18. Но сейчас вожу с собой 2 спина, один для джига (куда же без него), второй для твича с тестом 7-30 и шнур 0,17(думаю взять 0,19) и поэтому считаю этот диаметр универсальным, так как пользую иногда вобы до 28гр. Сам в свое время считал, что вобы до 10см максимум, что мне нужно. Но через 2-3 рыбалки захотелось чего-то большего, и теперь без 130-ых не обходится ни одна рыбалка. Благодаря 130-ым понял, что такое злые поклевки(когда щука не жрать хочет, а территорию защищает), поэтому и посоветовал взять шнур чуть-чуть по толще. А вообще спор думаю может продолжаться долго и упорно, так что лучше посоветуйте начинающему рыболову, что-то от себя, а он думаю разберется сам, что ему подойдет.

      Комментарий


      • Значит мои предположения правильные, у вас достаточно мощная удилка
        отсюда и просится 0,19 плетня но в вопросе снасти для 8см воблеров для твичинга к примеру орбит 8см весит всего 8,5гр -не для таких приманок
        снасть,начиная с 10см вес грамм 14,15 тут все нормально.

        Комментарий


        • Кто-нибудь пользовался Yoshino PE 100m(желтый)0,14mm-11.00kg. Как она, стоти брать под твич или нет
          Рыболов-это не хобби, рыболов-это серьёзный диагноз.

          Комментарий


          • И все же -
            Сообщение от И г о р ь Посмотреть сообщение
            подскажите кто знает Шнур Sunline CAST AWAY PE #0.6-4.5 кг,как он ("круглый",скользкий,износкость,...), и есть ли смысл переплатить за него там около 15 вражд. ,или купить купить-Шнур Sunline Super PE #0.6-3.0кг.
            Кто либо их сровнивал между собой?
            Хотел подумать, но не помнил как.

            Комментарий


            • Сообщение от И г о р ь Посмотреть сообщение
              подскажите кто знает Шнур Sunline CAST AWAY PE #0.6-4.5 кг,как он ("круглый",скользкий,износкость,...),есть ли смысл переплатить там около 15 вражд. ,или-Шнур Sunline Super PE #0.6-3.0кг.
              Высококачественный восьмижильный шнур из гибридного материала(4 волокна полиэтилена и 4 полиэстера) HG-PE type2. Название этого шнура говорит само за себя - Cast Away(с англ. - выброс) имеет превосходные полетные характеристики. Гибридный материал имеет большую стойкость к истиранию, чем чистый полиэтилен, кроме того он является тонущим. В первую очередь Cast Away подойдет для ловли на воблеры - даже относительно легкие воблеры с этим шнуром летят очень далеко, тонущие свойства шнура позитивно сказываются на заглублении воблеров, повышенная износоустойчивость придется как нельзя кстати при ловле в тяжелых условиях: в зарослях травы или в условиях сильной закоряженности.
              Размотка 150 м, Цвет: Голубой

              Недорогой универсальный PE шнур. Сделан из одноименного материала – Super PE. Шнур имеет достаточно плотное плетение, мягкий, крепкий. Широкая линейка тестов позволит подобрать шнур для любого вида ловли, от ультралайта до ловли на джерки. Удобная размотка 150м. Широкий выбор цветов: белый, салатовый и темно-зеленый, первые - хорошо заметны рыболову, что позволяет лучше контролировать проводку, темно-зеленый – минимально заметный в воде. Все эти качества на ряду с демократичной ценой, делают Super PE поистине «народным» шнуром. На данный момент Super PE – это шнур с лучшим соотношением цена/качество в своем классе.

              Комментарий


              • Сообщение от И г о р ь Посмотреть сообщение
                И все же - Кто либо их сровнивал между собой?
                Были у меня и тот, и другой... За три сезона довольно плотного использования на шпуле осталось метров 80 #0,6 CastAway. За то же время три бобины #0,6 Super PE благополучно скончались...
                В то же время однозначно рекомендовать CastAway я бы не стал. Шнур, безусловно, и скользкий, и круглый, и тонкий, и даже гораздо более износостойкий, чем Super PE той же "толщины". Но и цена чуть ли не вдвое выше. :o
                ... Для дорогого удилища с приличными кольцами и с хорошей катушкой - однозначно CastAway. Для "бюджетной" снасти я бы все-таки взял Super PE... но только #0,8 - немного увеличенная "толщина" поможет продлить срок службы шнура. #0,6 Super PE уж больно "нежен" по отношению даже к траве как по мне...:)
                ... Оба шнура среди "продвинутых джигитов" ;) считаются "глуховатыми"... Но мне как-то все равно: я ловлю ими на нормальные ;) (не джиговые) приманки. :)
                Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов. ©

                Комментарий


                • Сообщение от zmicier Посмотреть сообщение
                  Лучше подскажите какой брать power pro (цена навскидку примерно одинакова):
                  0,13 из польши оригинал или неждать можно брать 0,14 произведенную для стран бывшего союза.
                  C 0,13-ой невозможно работать с вертушками.Из-за своей плоскости её сильно закручивает и вертлюги не спасают :(
                  До этого стояла 0,15 - такой фигни не было.
                  Последний раз редактировалось KIR; 17.04.2013, 14:08.

                  Комментарий


                  • Всем доброго дня. Уважаемые, по Усачу статья 6 пункт 1. для Кроя в 66 росте ML и M до 10г и до 17г какой диаметр плетни под твич в пределах теста-как ориентир? И бэкинг если понадобится из чего лучше подматать?

                    Комментарий


                    • Сообщение от igorrum Посмотреть сообщение
                      Всем доброго дня. Уважаемые, по Усачу статья 6 пункт 1. для Кроя в 66 росте ML и M до 10г и до 17г какой диаметр плетни под твич в пределах теста-как ориентир? И бэкинг если понадобится из чего лучше подматать?
                      Если для ориентира взять http://sunline-fishing.com/product/cast-away-/ то на первый я бы поставил 10lb, а на второй 12lb, +\-. Бекинг можно из старой лески, последние лет пять подматываю обычную швейную нитку, ничего не гниет и не промокает, во всяком случае за пять лет не заметил никакой разницы.

                      Комментарий


                      • ... Оба шнура среди "продвинутых джигитов" ;) считаются "глуховатыми"... Но мне как-то все равно: я ловлю ими на нормальные ;) (не джиговые) приманки. :)[/QUOTE]



                        А какие шнуры являются "неглухими" для джига стоимостью до 350 тыс?
                        Какие отзывы есть по плетенкам Benkei? Меняющаяся каждые 10 метров расцветка шнура не влияет на клев?
                        Последний раз редактировалось proxorsun; 17.04.2013, 21:47.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Mr. Grey Посмотреть сообщение
                          ... Оба шнура среди "продвинутых джигитов" ;) считаются "глуховатыми"... Но мне как-то все равно: я ловлю ими на нормальные ;) (не джиговые) приманки. :)
                          А по подробнее? Откуда информация? Что "продвинутые" скажут по не глухие? Как по мне - оба шнура очень понравились. Но если есть более чуткие - было бы интересно узнать, что за оно
                          No kill

                          Комментарий


                          • "Не глухие" - это, наверное, те, у которых нулевая растяжимость. А чаще всего растяжимость шнура составляет 3-5 %.

                            Комментарий


                            • Осмелюсь предположить, что термин "глухой шнур" мог появиться по двум причинам. Первая: сугубо из маркетинговых соображений кем-то был придуман звонкий (хотя, честно признаюсь, в описаниях такого не встречал). Вторая: кто-то придумал это, чтобы причислить себя к лиге продвинутых джигитов.
                              Не исключаю, что на разрывной машине, которая будет писать график упругой деформации плетёнки до разрыва, различия можно будет найти. Но с точки зрения практикующего в реальных условиях рыболова разница в растяжимости между 4% и, скажем, 0,5% будет просто неощутима. И тут всплывает ещё один вопрос: а что такое растяжимость шнура в 4%? Для понимания существует закон Гука: растяжимость, равная относительному удлинению, пропорциональна силе растяжения. Если возьмём шнур с разрывной нагрузкой в 3 кг, то справедливо предположить, что эти 4% - значение для ещё упругой деформации. Скажем, под нагрузкой в 2,5 кг. И часто ли мы используем такие джиг-головки? А если говорить о реальных весах, например о 25 граммах на другом конце шнура, то это в 100 (!!!) раз меньше, соответственно и деформация будет 0,04%. Добавим сюда петлю, образуемую на полном выбросе ветром, добавим петлю под водой за счёт течения. И кто-то осмелится сказать, что в этих условиях он различит 0,04% от 0,005%? Тогда вам прямиком к Зюскинду, чтобы он писал продолжение "Парфюмера": часть вторая "Продвинутый джигит".

                              Комментарий


                              • Думаю что слова о "глухой плетне" в основном относятся к плоским шнурам, которые парусят и закручиваются, а скрученная плетня ИМХО проявляет некоторые аммортизирующие свойства.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X