Всем привет, не увидел темы про зимние лески, пишу здесь, много лет пользуюсь ксило, всё устраивает, кроме того, что сильно тянется, если глубина больше десятки, то реально засечь леща очень не просто в палатке, лещ сам подыает на полметра, до крышы полатки остаётся очень мало места, если ставить крючки тоньше - разгибает, если леску толще - начинает бросать, может есть всётаки моно с минимальным растяжением, ставил нитку, но беды с ней маманегорюй.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Лески, используемые зимой при ловле со льда
Свернуть
X
-
Сообщение от Мойша Посмотреть сообщениеВ монетке у водолея ты не найдешь подделок, я уверен в лесках которые там продаются.
Может кто еще назовет магазины в которых уверены. Если опасаетесь этих самых обвинение, то напишите мне в ЛС.
Я потом соберу все и опубликую без имен. Типа анонимный опрос проведем.
Полезная информация может получиться.
-
Поскольку затрагивали тему больших размоток лески, поинтересовался и посчитал разницу в стоимости 50 метров в стандартной и большой размотке на примере популярной и качественной Dragon Tubertini. Она выпускается в 50, 100 и 500 метровой размотках. В общем если купить 500 метров и размотать ее по 50 метров, то разница в стоимости составит примерно 2 раза, т.е. 50 метров такой лески из большой катушки стоили бы примерно 38.000 по нынешнему курсу, тогда как 50 метров в малой размотке - около 80.000 руб. У Tubertini много разных лесок в большой (в том числе и по 1000 метров) размотке, там разница еще больше. Под заказ такие километровые размотки привозить можно, но сами мотать не будем.
Комментарий
-
Водолей, А для кого предназначены большие размотки? Я так только для морской рыбалки, могу предположить. И косвенно связанный вопрос. Все говорят, что леска портится при хранении. А вот даты изготовления и рекомендуемые сроки хранения на упаковках производители не пишут. Почему? Да и торговля на это внимания не обращает. Так ли "страшен черт"?
Комментарий
-
Сообщение от VicKo Посмотреть сообщениеВодолей, А для кого предназначены большие размотки? ...My possibilities in a shock from my desires...
Adventure Master II M-360B + Mercury ME 15 M; МКМ + Нептун 23 + Москва
Комментарий
-
VicKo, правильно предположил, что для морской рыбалки, прав и Greihan, для карповиков такая размотка - обычное дело. Еще для спортсменов: команда 4 человека, на соревнованиях если рулит катушечная снасть (болонка, матчевка), то раскладывается, как правило 3 и даже больше удилищ с разными поплавками и, соответственно огрузками, чтобы в течение 4-х часов ловли не терять время на переоснащение при изменении условий ловли. Пусть даже два удилища по-минимуму (меньше попросту уже нельзя), тогда 4 чел х 2 (минимум) = 8 удилищ нужно оснастить на команду если по 120-130 метров на удилище - вот километр и получается. В фидерном спорте тоже, в спортивной ловле на мормышку со льда тоже, у спортсменов до 20 балалаек в ящике на соревнования с разными по цвету, по диаметрам (весу) морышками. Плюс у поплавочников на маховые и штекерные удилища иногда по 100 готовых оснасток с разными поплавками и разной длины, часто к концу зимы они их начинают вязать, чтобы летом перед соревнованиями меньше морочиться, там лесок ходовых диаметров 0,1; 0,12; 0,14 тоже нужно прилично, вот большие размотки и нужны - экономия все-же весьма существенная.
Понятно, что для любительских выездов это не нужно, разве что для устойчивых групп рыболовов, которые часто делают совместные выезды: намотали с большой бабины каждому по 150 метров на катушечные снасти, вот 500 метров и разошлось. Правда на практике пока таких случае не встречал, это теория.
По условиям хранения лесок и потери качества при этом.
Враг №1 для лесок - это ультрафиолет. В этом плане есть виды лесок, для которых этот враг врагом не является. Речь идет о лесках из флюорокарбона и лесках типа флюоринов. Эти могут храниться годами без потери качеств, так как сохраняют стабильность свойств и на свету (в 1000 раз более устойчивы к ультрафиолету, по сравнению с обычной нейлоновой леской), и при изменении температуры в очень широких пределах (от минус 40 до плюс 160 градусов). Есть также и другие положительные качества у такого рода лесок, также как и отрицательные, но не об этом сейчас идет речь, мы говорим о хранении.
Что касается обычных классических полиамидных (или как их чаще называют нейлоновых) монолесок, то для них солнечные лучи - это то, что убивает леску в первую очередь. Даже непрямой солнечный свет серьезно уменьшает прочность таких лесок. Поэтому нельзя, чтобы катушка с леской на рыбалке валялась на берегу - положите ее в рыболовный ящик, поводочница с навязанными поводками тоже должна быть закрыта. Для подстраховки если вы покупаете леску в каком-либо из магазинов, не жадничайте, отмотаете метров пять и выбросьте, верхний слой быстрее всего потеряет прочность, а снизу будет нормальная прочная леска, даже если она там висела несколько лет.
В общем правило №1 при длительном хранении лески - избегайте попадания на нее как прямых, так и рассеянных, отраженных солнечных лучей: рыболовный ящик, темная коробка, черный пакет и т.д. будут серьезной гарантией сохранения прочностных свойств лески.
Лучшая температура для хранения лески - от 12 до 25 градусов по Цельсию. Собственно говоря, если вы выскочите незначительно за эти пределы - ничего страшного не произойдет, но не рекомендовал бы хранить леску зимой на открытом балконе либо в неотапливаемом гараже, думаю, что немного она места занимает, чтобы не найти для нее уголок на антресолях в квартире.
Лучшие условия для хранения по влажности - 60-100%.
У нас многие рыболовы хранят лески в холодильнике (не в морозилке, а в общем отделении на боковых полках). Как вы понимаете по условиям - тоже не самый лучший вариант.
Если леска длительное время хранится на катушке, то при высыхании она сжимается и у нее может появиться так называемая катушечная память. Не стоит такую леску выбрасывать после зимы и мотать новую. Есть несколько вариантов борьбы с этим делом:
1) можно на первой рыбалке сразу после приезда на место распустить леску в воде, чтобы она впитала воду и выпрямилась, т.е. сначала вы ставите катушку на удилище и забрасываете леску, привязав к ее концу соответсвующее грузило, а потом начинаете оборудовать место, замешивать прикормку, оборудовать мангал и т.д., чтобы дать время леске прийти в себя;
2)Monofilaments lose most of their coily springiness and become soft when soaked, so to make heavier breaking strain float fish lines limp and easy to manage, try soaking them in water overnight. Леска, впитав воду, восстановит свою эластичность.
3) иногда достаточно попросту перемотать леску на катушку наоборот, т.е. верхние слои сделать нижними, так как нижние слои будут наиболее прочными и наименее деформированными, ведь они в предыдущий год в работе не участвовали, на катушке всегда есть очень приличный запас лески, который даже воды не видел.
Думаю, что своими рекомендациями вряд-ли открыл Америку, но повторение-мать учения, возможно они кому-то пригодятся.Последний раз редактировалось Водолей; 23.11.2015, 12:46.
Комментарий
-
Купил новинку http://karas.by/leska/zimnyaya/ts4924-010.html# , только у нас по 40 тыс, надеюсь до Нового года опробую))).Викинг 360 ПРО+Меркури 3.3+GARMIN STRIKER plus 9 sv cv52
Комментарий
-
Сообщение от Александр Двина Посмотреть сообщениеКупил новинку...The truth is out there...:???:
Комментарий
-
Сообщение от Jack-fisher Посмотреть сообщениеМаркетологи по-прежнему не дремлют. Классная упаковка! Леску бы еще сделать такой же за 40.000...My possibilities in a shock from my desires...
Adventure Master II M-360B + Mercury ME 15 M; МКМ + Нептун 23 + Москва
Комментарий
-
Сообщение от Greihan Посмотреть сообщениеА что тебя смущает?The truth is out there...:???:
Комментарий
-
Сообщение от Jack-fisher Посмотреть сообщениеБольше всего - надпись ICE.
Крупные и авторитетные производители тоже этому уподобляются...
Комментарий
-
К сожалению - да. Но в итоге у этих авторитетных производителей получается не леска, а абы что за неразумно большие деньги. А вот у тех же производителей лески без надписи Айс за такие же деньги получаются куда более пригодными для зимы... Маркетинг, млин...The truth is out there...:???:
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий