Что касается практики чисто по зиме: в позапрошлом сезоне ловил на суфикс, в прошлом на шимано - разница только в стоимости.
Кстати, забыл еще одно немаловажное требование для зимней лески - ее абсорбирующие свойства, т.е. способность впитывать воду. Наверное замечали, что на морозе леска после вываживания быстро покрывается слоем льда, причем один вид лески больше, другой - меньше. Это связано с тем, что нейлоновая леска может впитывать воду при длительной рыбалке (не как губка, конечно, но тем не менее), разбухать и терять прочность до 10% от первоначальной. На льду во время мороза лески, которые обладают большей гидрофильностью, сильнее покрываются льдом и становятся толще. Вопросы снижения абсорбирующих способностей - это вопросы продвинутости технологий у тех, кто эти лески изготавливает. Понятно, что это и на стоимость влияет.
Кстати, практически не смачиваются флюоркарбоновые лески и лески серии флюорин. Раньше их зимой не использовал, хотя практический опыт зимней ловли у меня очень большой. Почему - да вот догматизм собственного мышления, вроде как не принято.:) Последнее время стал применять - реально понравилось, хотя они пожестче будут обычных нейлоновых, но при этом менее заметные за счет коэффициента преломления, который близок к коэффициенту преломления воды. А зимой в условиях прозрачной воды это немаловажно. Еще один плюс таких лесок - в отличие от обычных нейлоновых они практически не теряют своих физических свойств (жесткости и прочности) вплоть до минус 30 град, в то же время как у большинства обычных - при температуре воды меньше 7 град прочность снижается, а жесткость увеличивается.
Поэтому нужно взвешивать все плюсы и минусы, у рыбалки нет жестких устоявшихся правил - ловить так и только так и никак по другому. Практика - критерий истины.
Прокомментировать: