Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лески, используемые зимой при ловле со льда

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Водолей
    Участник ответил
    Что касается практики чисто по зиме: в позапрошлом сезоне ловил на суфикс, в прошлом на шимано - разница только в стоимости.
    Вот и я о том же. Главное, чтобы суфикс был суфиксом, а шимана - шиманой, а не шилом, "завернутым" в красивую упаковку с этикеткой известного брэнда.
    Кстати, забыл еще одно немаловажное требование для зимней лески - ее абсорбирующие свойства, т.е. способность впитывать воду. Наверное замечали, что на морозе леска после вываживания быстро покрывается слоем льда, причем один вид лески больше, другой - меньше. Это связано с тем, что нейлоновая леска может впитывать воду при длительной рыбалке (не как губка, конечно, но тем не менее), разбухать и терять прочность до 10% от первоначальной. На льду во время мороза лески, которые обладают большей гидрофильностью, сильнее покрываются льдом и становятся толще. Вопросы снижения абсорбирующих способностей - это вопросы продвинутости технологий у тех, кто эти лески изготавливает. Понятно, что это и на стоимость влияет.
    Кстати, практически не смачиваются флюоркарбоновые лески и лески серии флюорин. Раньше их зимой не использовал, хотя практический опыт зимней ловли у меня очень большой. Почему - да вот догматизм собственного мышления, вроде как не принято.:) Последнее время стал применять - реально понравилось, хотя они пожестче будут обычных нейлоновых, но при этом менее заметные за счет коэффициента преломления, который близок к коэффициенту преломления воды. А зимой в условиях прозрачной воды это немаловажно. Еще один плюс таких лесок - в отличие от обычных нейлоновых они практически не теряют своих физических свойств (жесткости и прочности) вплоть до минус 30 град, в то же время как у большинства обычных - при температуре воды меньше 7 град прочность снижается, а жесткость увеличивается.
    Поэтому нужно взвешивать все плюсы и минусы, у рыбалки нет жестких устоявшихся правил - ловить так и только так и никак по другому. Практика - критерий истины.
    Последний раз редактировалось Водолей; 14.11.2014, 12:09.

    Прокомментировать:


  • Psychopath
    Участник ответил
    про Броад: она зеленоватая, не голубая. тянется хорошо, крепкая. но! в этой же теме говорили ранее, что она существенну плюсит по диаметру (сотка-две). я пальцами не могу измерить точно, к сожалению, поэтому полагаюсь на мнение общественности.
    сам отловил этой леской крайних 2 сезона (если не 3). всем меня устраивала, но если реально так плюсит, как говорят, то я буду пробовать в нынешнем сезоне закрытой воды что-нибудь другое.
    если что, пользовал в основном 0.1 и 0.12. ну и на каких-то удочках вроде 0.08 стояла.

    Прокомментировать:


  • Vital-TS
    Участник ответил
    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    Vital-TS, если судить по рекламе, то

    Хотя, повторюсь, ее не использовал раньше, остается только верить.
    А если судить по фоткам в тырнете и доверять своему зрению, то можно заметить, что леска эта не кристально-прозрачная, а зеленоватая и, некоторая голубоватая.

    Гонял я овнер летом на поводках - ничего выдающегося... Больше Ваш флюорин понравился!
    Ну и колмик вдохновил.
    Что касается практики чисто по зиме: в позапрошлом сезоне ловил на суфикс, в прошлом на шимано - разница только в стоимости.
    Последний раз редактировалось Vital-TS; 13.11.2014, 23:12.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Vital-TS, если судить по рекламе, то
    Цвет: кристально-прозрачный
    Хотя, повторюсь, ее не использовал раньше, остается только верить.

    Прокомментировать:


  • Vital-TS
    Участник ответил
    Для малой глубины (особенно в глухозимье) овнер, думаю, не очень, т.к. имеет оттенок голубоватый.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    makar1992, пал выбор - покупай, если не подделка, то должно быть все хорошо.
    Тема вообще в целом интересная - "зимние лески", для меня это словосочетание примерно как "зимняя прикормка", когда летний состав смелют помельче, уберут из нее дорогую ароматику, добавят больше дешевых ингридиентов типа панировочных сухарей, затемнят, расфасуют в меньшие по весу пакеты и продают на 20-30% дороже летней, при меньшей раза в полтора себестоимости. Главное, чтобы большими буквами было написано на пакете - ЗИМНЯЯ, типа супер-пупер специальная, это идет как оправдание, что такая дорогая.
    Главное требование к зимней леске - чтобы она была по настоящему фирменная и не залежалая. Объяснение простое - зимой из-за прозрачности воды и меньшей активности рыбы ловить приходится действительно с более тонкими лесками. В глухозимье переход с 0,08 мм на 0,07 мм и тоньше может реально влиять на клев, летом этого можешь даже и не заметить, только больше обрывов поводка будет. Ну а раз лески должны использоваться более тонкие - то и требования к ним более крутые и по диаметру, и по реальной разрывной. Поэтому если на катушку с громким названием Shimano Technium намотана отбраковка клинской лески с отбалдынаписанными цифрами диаметра и разрывной нагрузки и стоит она где-нибудь в но-нэймовском магазине 10-15 тыс. бел. руб - то, невзирая на название, не верь глазам своим, это гуано, ее ни летом, ни тем более зимой нельзя использовать.
    Второе момент, который необходимо учитывать - это эластичность лески, так как если летняя леска жесткая и об этом сообщает производитель, то зимой из-за холода она станет еще жестче. Ты вот даже не сообщил, для какой зимней рыбалки собираешься ее покупать. Если для ловли на мормышку, и особенно при использовании на небольшой глубине мормышек очень малого размера, то необходима эластичная летняя леска, иначе игры толковой не будет, но если ты блеснильщик, то для более уверенной подсечки леска должна быть пожестче, особенно при работе на достаточно больших глубинах. Это примерная общая теория - не более того.
    Хочу обратить внимание, что слово ICE на упаковках лески как правило используют именно производителя всякого шила, типа завлекаловки. Самое главное - действует, потому что каждый второй из приходящих зимой в магазин новых покупателей (постоянные уже разобрались и такой фигней не страдают) с порога задает вопрос - "зимняя леска есть?" и, зачастую, даже не попытавшись разобраться в логике обяснения, уходят разочарованными, так как для зомбированных важнее всего именно слово ICE на упаковке. Ведь фирмам мирового уровня ничего не стоит написать эти три буквы на этикетке, но они этого не делают, хотя у них тоже зима есть и вода в это время холодная. Кстати, до сих пор знаю только один известный брэнд, который не выдержал и сорвался в "психологический штопор", написав на некоторых видах своей лески слово ICE - это фирма Trabucco. Наверное представители бывшего постсоветского пространства специально у них это попросили сделать.:)
    P.S. Эту овнеровскую леску не использовал, поэтому нашел рекламу и прочитал
    Поистине универсальный продукт, леска, с успехом использующаяся для всех типов ловли - поплавочной, спиннинговой, зимней. Выпускается размоткой по 100м и 300м диаметром в диапазоне 0,06-0,60 мм. Леска очень эластичная, практически не имеет памяти, калибрована по всей длине, строго соответствует заявленнным тестовым нагрузкам и диаметру.
    Раз такой суперуниверсальный продукт - нужно брать. Правда только из этой рекламы узнал, что очень эластичная леска хороша на спиннинге. Честно говоря думал, что в большинстве случаев как раз наоборот. Правда ни разу не спиннингист, от силы 2-3 раза в год в руки беру, возможно, что и ошибаюсь.;)
    Последний раз редактировалось Водолей; 13.11.2014, 22:35.

    Прокомментировать:


  • Vital-TS
    Участник ответил
    Sufix, Shimano, Colmic не рассматривал? Почему именно такой диаметр? На какой глубине будешь ловить? Какую рыбу?

    Прокомментировать:


  • makar1992
    Участник ответил
    Добрый вечер! Стою перед выбором зимней лески. Пока выбор пал на OWNER Broad 0.10 мм. Может кто пользовался, что можете сказать о ней? Может есть еще какие-нибудь достойные варианты? Заранее благодарен!

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Александр, трудно ответить, не держа в руках обе удочки и не зная реальной ситуации. Тут возможны два варианта (насколько понимаю, леска намотана на обе удочки одинаковая и с одной катушки):
    - одной удочкой более активно ловилась рыба, возможно, что на нее "садились" более крупные экземпляры, которые и привели к осаточной деформации лески, т.е. сприрали;
    - леска соскочила с катушки при ослаблении зажима винта и во время рыбалки она попала под катушку на ось. Ось малого диаметра и могла заспиралить леску, особенно если это попадание под катушку не было замечено и устранено сразу, а после нескольких часов ловли с периодически возникающей нагрузкой на леску в виде регулярно клевавшей рыбы.

    Прокомментировать:


  • Александр Двина
    Участник ответил
    После трех рыбалок и ловли на двух удочках, на одной леска стала крутится, кольцами, не выпрямляется. Обе балалайки, может из за удочки.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Вот, кстати, свежевыкинутый на форум вариант грубой подделки, просто в другой теме
    http://www.brik.org/showthread.php?t...=1#post1688682
    Шимано Техниум за 15.000 руб, просто вконец оборзели те кто делает этот контрафакт, и точно также оборзели те, кто его продает. Вы думаете они не знают, что ГОВНО вам продают? Знают все без исключения, но поскольку на этом ДЕРЬМЕ имеют минимум 100% (это мне точно известно) к цене закупки - впаривают с бесстыжими глазами, да еще и посмеиваются над теми, кто это ГОВНО покупает. И хоть наша фирма другие брэнды официально представляет на рынке, но не могу пройти мимо попытки унизить в глазах покупателей уважаемую мною фирму, которой является Шимано, подсовывая откровенное шило под ее маркой.
    Все же 21 век на дворе, те, кто посещают рыболовные форумы уже должны многое понимать, да не грех и попробовать узнать хоть один раз, что вам продают, где это все покупалось, у каких диллеров или официальных представителей. Вот адрес и телефон беларуского представительства компании Normark (г. Минск ул.Притыцкого, 39 Тел.:+375 17 2168933 Факс+375 17 2168933) - сомневаетесь в качестве предлагаемых под маркой Shimano товаров - позвоните и уточните, такой-то ларек в таком-то городе закупает у них товары, если нет, значит они с московской "Птички-Садовода" все везут. Все что касается других брэндов - на форуме вам быстро ответят кто-какие представляет и как связаться с официалами. Не давайте себя одурачить, не покупайте под видом качественной сметаны прокисший полуторапроцентный кефир с просроченным сроком годности. Правда в последнем случае эта так называемая "сметана" быстро оказалась бы на голове продавца или заведующей магазином.
    Последний раз редактировалось Водолей; 27.12.2013, 20:49.

    Прокомментировать:


  • gren678
    Участник ответил
    Брали с другом тоже типо покрытую флюром -выкинули после первой рыбалки,начала ворситься.Возможно была потделка.

    Прокомментировать:


  • Александр Двина
    Участник ответил
    Спасибо Водолей, разяснил, и сегодня опробовал, пока что устраивает.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Хотелось бы услышать озывы, если кто использовал.
    Так раз купил, зачем отзывы, тут уж ловить придется по-любому, деньги-то потрачены.;)
    Держателем брэнда "Climax" является немецкая компания OCKERT, поэтому если это не "левая" леска и если она достаточно свежая, то можно чисто теоретически предположить, что качество будет вполне приемлемым. Все зависит от того, где и кем закупалась данная леска. При условии, что поставщиком в торговую сеть является официальный представитель фирмы OCKERT в РБ (конечно если он только существует в природе) - все будет нормально. Если она приехала из России, то уж как повезет, потому как не ясно, где хозяин магазина, в котором продавалась эта леска, закупался - у официального представителя фирмы OCKERT в РФ или его диллеров либо на московском "Садоводе". В последнем случае надписи на этикетках с любыми характеристиками лески имеют весьма условное значение.
    Вот несколько цитат из ряда статей на эту тему одного из самых известных рыболовных экспертов России Константина Кузьмина:
    ...Так сложилось, что на рынке рыболовных товаров никаких сколько-нибудь серьезных мер по противодействию левым производителям до сего момента не предпринималось. Ни тебе показательных "заездов" тяжелой техники, как это было с "пиратскими" компакт-дисками, ни устрашающих акций силовых органов, подобных рейдам по цехам подпольной водки. Однако до бесконечности такое продолжаться не может, и сейчас настал день, когда вал рыболовных товаров "неарийского" происхождения превысил критическую массу. В сложившейся ситуации, кроме держателей торговой марки, традиционно страдающих от "партизан", страдаем и все мы - рыболовы. А потому в самое ближайшее время следует ждать ответных мер, призванных "вылечить" тех, кто строит свой бизнес на фальшивках...
    ...Самый распространенный случай - это когда вам предлагают товар с логотипом некоей фирмы, не имеющий к этой фирме ни малейшего отношения, иными словами - подделку. Качество и себестоимость подделки, естественно, почти всегда гораздо ниже, чем у оригинала...
    ...Следующий уровень подделок изощреннее - здесь уже расчет делается не на полного идиота, а на обычного рыболова, имеющего хотя бы начальное представление о снастях и тех компаниях, что их производят. Он знает, что есть, например, фирма Daiwa, выпускающая большей частью дорогие снасти, или фирма Zebco - ее продукция попроще и подешевле. Психология массового рыболова такова, что, придя в магазин, он скорее возьмет товар со знакомым логотипом, нежели без такового, но решить вопрос о его подлинности без квалифицированной помощи он не в состоянии...
    ...По предварительным оценкам по отдельным видам товаров доля таких завуалированных подделок на нашем рынке доходит до 85%! Чаще всего этими "отдельными видами" оказываются леска, крючки, поплавки и всяческая мелочевка. Из Польши и Китая везут леску "Abulon", Zebco "Quat-tron" и "Sumo Twist". Некоторые другие популярные виды лески разматываются в ближнем Подмосковье из клинской мононити. Ничего не подозревающий рыболов покупает леску с красивой этикеткой, а через два-три выезда вдруг обнаруживает, что она "посыпалась"...
    ...Очень много распознаваемых подделок среди дешевеньких "стеклянных" или композитных удилищ. Бывает, что даже один продавец предлагает вам абсолютно идентичные удочки с разными логотипами. Я сам видел на "Птичке" два "телескопа" - на одном было начертано "Mitchell", на другом -"Daiwa". Что больше нравится, то и бери!..
    ...Среди более дешевых спиннинговых катушек "левые" - не редкость. Так, в Петербурге в прошлом году была замечена крупная партия "безынерционок" Mitchell, которые были в три раза дешевле настоящих и в десять раз хуже по качеству сборки - в щели можно было хоть палец засунуть.
    Москва тоже не остается в стороне. Здесь, по некоторым сведениям, при одном из небезызвестных рыболовных предприятий клепают катушки с опознавательными знаками фирмы Zebco. О родственных связях этих катушек с названной фирмой ничего неизвестно...
    ...Значительная часть реальных производителей снастей сосредоточена в азиатско-тихоокеанском регионе. И многие из таких предприятий охотно берутся за выполнение работ для любых заказчиков. Так, на Тайване есть корпорация Loomis/Franklin, производящая сравнительно недорогие графитовые удилища в широком ассортименте. Ее услугами пользовались не менее десятка американских и европейских фирм, названия которых у всех на слуху. Перечислять их мы не будем. Отметим только, что если вы вдруг обнаружите у двух спиннингов совсем разных фирм явные родственные черты, скорее всего оба они появились на свет на заводе "Лумиса и Франклина" или где-то еще в тех же краях...
    ...Отсюда вывод: лучше всего иметь дело с официальными дилерами фирмы внутри России, которые обладают полномочиями первого продавца...
    В нашей стране огромное множество однотипных рыболовных магазинов, которые торгуют однотипным рыболовным ассортиментом, часть товара покупается у наших оптовых фирм, другая, и как правило более значительная часть завозится из соседних стран, в частности Украины и России. Где и у кого там покупают продукцию хозяева этих магазинов - одному Богу известно.
    P.S. Недавно мне через коммерческий автобус передавали из Москвы небольшую передачку. Пока ожидал завершения разгрузки, пришлось с полчаса наблюдать за летящими из дверей автобуса на мокрую и грязную землю коробками обуви "от кутюр" с красивыми надписями: Maison Martin Margiela, Chanel, Iris Van Herpen, Jean Paul Gaultier, Alexandre Vauthier, который один из предпринимателей привез с московского "Садовода" для торговли на минском рынке. Снасти снастями, но в погоне за сверхприбылями мировой рынок контрафакта (по оценкам экспертов его общий объем составит 1,5 триллиона долларов в 2013 году) не забывает и о "лучшей" половине человечества.
    Последний раз редактировалось Водолей; 23.12.2013, 07:00.

    Прокомментировать:


  • Psychopath
    Участник ответил
    название, конечно... :D

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X