Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Плетёнка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Плетёнка

    Кто нибудь пользовал такой шнур

    И вообще, что из серии РЕ можно брать, искал Gesen, но все говорят, что ор сейчас полный отстой, а скоро сезон.



    Микро ЧАВО по плетёнке ( от Усача)
    Раз востребовано, попробую осветить самые часто задаваемые вопросы.

    1. Почему плетёнка?

    Потому что сплетена из нитей. Существуют несколько видов, отличающихся по технологии и характеристикам:
    • неплетёный шнур (как это ни странно), волокна в котором связаны специальным покрытием
    • плетёнка из трёх прядей
    • плетёнка из четырёх прядей
    • плетёнка из восьми прядей

    Кроме того, они отличаются плотностью плетения – количеством переплетений на 1 см длины.
    Грубо, общая тенденция такова: чем больше прядей и плотнее плетение, тем плетёнка круглее, прочнее, лучше. И дороже. Трёхпрядная – плоская, четырёхпрядная – ближе к круглой, восьмипрядная – почти к круглой, но она толстая.

    2. Что обозначает маркировка на японских шнурах, например #0.6?

    Ничего, что бы имело важное для нас, рыболовов значение. Важно одно – больше значение - толще шнур. Это не диаметр, не прочность ни в килограммах, ни в фунтах. Всё ещё интересно? Ладно. Это весовой индекс шнура. 100 метров шнура #0.6 весят 1,47 грамма. Помогло? Я ж говорил: выбросьте из головы.

    3. Что такое PE?

    Это полиэтилен.

    4. Что такое Lb?

    Это фунт. 454 грамма. Указанную разрывную нагрузку в фунтах можно грубо разделить на два, получим килограммы.

    5. Что такое диаметр плетёнки?

    Это такая непонятная штука. Строго говоря, диаметра у неё нет: заплетите косу дочурке/жене/подруге и найдите диаметр. Ну нет его. Нестрого: если положить шнур под микроскоп, то его ширину его проекции на плоскость можно вычислить. Примеры один и два.
    При этом все врут, занижая его. Японцы – меньше, американцы – больше, китайцы – гигантски, как и подобает великой нации. У японцев реальный оптический диаметр на 20% больше, у американцев – на 40-50%.

    Таблица характеристик японских плетёнок (соотношение номера и диаметра)



    Ещё таблица со сравнением параметров Power Pro для американского и европейского рынка.
    Важно! Shimano и Daiwa указывают на шпулях своих катушек лесоёмкость для японских плетёнок. Американские шнуры толще при одинаковой разрывной нагрузке (так уж повелось). Поэтому американской плетёнки уместится на шпулю этих производителей на 15-20% меньше.

    6. Как выбрать плетёнку?

    Это сродни вопросу, как выбирать жену. Поэтому опишу свой подход.
    6.1 По диаметру.
    Всегда начинаю с этого. Это относительно объективная характеристика. Почему не по разрывной нагрузке? Потому что она гуляет в совершенно фантастическом диапазоне, зависит от узла, от правильности его затяжки и прочая. Да и я не ставлю целью спасать приманки с помощью шнура, а на крупной рыбе всегда помогут хороший фрикцион, хорошее удилище и мастерство.
    6.2 По торговой марке.
    6.3 По размотке.
    Здесь важно, чтобы лесоёмкость шпули была кратна размотке. В противном случае вы просто переплачиваете. Помните о написанном в конце пункта 5.
    6.4 По цвету
    Рыбе в подавляющем большинстве рыбалок в нашей стране совершенно безразличен цвет. А рыболову он может помочь контролировать приманку.
    6.5 По цене
    Последний раз редактировалось long kast; 30.03.2013, 16:00.
    Wellboat - 37, РИБ Winboat 360 RF, Тоха М330, Energy K-330, Suzuki 9.9(20), MotorGuide Xi3, Тоха 9.8, Джонсон 6, Прибой 5.

  • Сообщение от SeparatisT Посмотреть сообщение
    Spider Wire Stealth Camo Braid
    есть у кого по ней впечатления?
    чтото про тефлоновое покрытие на этой нитке везде написано - ци есть оно? ци нужно? - заявлена очень серьезная нагрузка на разрыв..
    впечатления такие и же как и от ПП европейской размотки нагрузку в килях считай в либрах 10кг=10 либр, примерно так, а сама плетня хорошая сам пользуюсь только ПП и Пауком

    Комментарий


    • Сообщение от Анджей Посмотреть сообщение
      впечатления такие и же как и от ПП европейской размотки нагрузку в килях считай в либрах 10кг=10 либр, примерно так, а сама плетня хорошая сам пользуюсь только ПП и Пауком
      Не совсем так,5 кг это примерно 11 либров.Вот упаковка,плетенка только другая ,но соотношение кг и lb понять можно http://www.spinning.by/catalog/69/227/598.html
      Последний раз редактировалось snl; 25.05.2011, 22:04.

      Комментарий


      • Сообщение от snl Посмотреть сообщение
        Не совсем так,5 кг это примерно 11 либров.Вот упаковка,плетенка только другая ,но соотношение кг и lb понять можно http://www.spinning.by/catalog/69/227/598.html
        все так американцы пишут 10 либр, а европейцы 10 кг - при этом диаметр указан один и тотже , хотя понятно что 1 либр это что 4,59 кг вроде, мот я где ошибся так простите ;)

        Комментарий


        • Сообщение от Анджей Посмотреть сообщение
          хотя понятно что 1 либр это что 4,59 кг вроде, мот я где ошибся так простите ;)
          1lb = 0.453кг (0.4535923699997481) ;)

          Комментарий


          • не понятен тест по шнуру.. вот на моей ультре 5-10lb, но новый спайдер 0.14 с разрывнеой нагрузкой больше 10кг - читай 20lb, ререально тоньше имеющегося матрикса 0.12 до 5кг, 10lb.. так какой шнур то "правильней" для палки??
            кали яна бярэ дык яна возьмиць

            Комментарий


            • separatist
              правильным для твоей палки будет шнур с реальным тестом от 5 до 10lb:D, а та толщина, что указывает производитель, не всегда соответствует действительности, в ветке несколько раз проскакивало "правильное" соответствие разрывной нагрузки и толщины: 5lb - 0,1мм, 10lb - 0,15мм, примерно так, могу чуть ошибаться. В твоем случае определи на практике реальную разрывную нагрузку, тогда и поймешь, какой шнур "правильней".

              Комментарий


              • протестил РР 0.15 на двойном паломаре
                после 15!!кг прекратил тест потому что дальше не хватило груза))))

                Комментарий


                • Сообщение от Володя Полоцк Посмотреть сообщение
                  Уважаемые имею вопрос к тем, кто пользуется 8 жильными шнурами, а именно Варивасом.
                  <> после 10-12 рыбалок заметил, что стали подозрительно плохо держать любой узел 2,5 и 1,5 кг соответственно <> У кого какие мнения? переходить на безузловые? или менять шнурок который очень нравится?
                  Отпользовал прошлую осень, зиму (эпизодически на "теплухах") и эту весну Варивас восьмижильный 9 либров (или 10 ? не помню точно). Та же фигня. Стал рваться с заметно меньшим усилием чем положено, и произошло это относительно быстро, рыбалок через 8-10. А пока плетня была новая то без проблемм бускировал резинувую лодку по вилейке к месту зацепа ...

                  а вот надо было прислушаться к совету ИНЕ. Он не раз говорил что плетня без шок лидера - деньги на ветер. Да и сам производитель не с проста в коробку с плетенкой положил моток этого самого лидера...
                  Но традиционные лень и 'авось' сделали свое черное дело, убил плетенку нафиг , причем уже оба ее конца :)

                  Ps а где продают ?

                  Комментарий


                  • Сообщение от Hank Посмотреть сообщение

                    Ps а где продают ?
                    ну у меня трофейная... А поп поводу лидера - не очень понимаю, какое он имеет отношение к способности шнура держать узел. И в чем его смысл, например на джиге по стояку..

                    Добавлено через 15 минут
                    Сообщение от mr. Максим Посмотреть сообщение
                    протестил РР 0.15 на двойном паломаре
                    после 15!!кг прекратил тест потому что дальше не хватило груза))))
                    круто!!!!!! и это шнур с заявленой даже в европейском варианте разрывной нагрузкой в 9 кг (на американской 10 лб 4,5кг). Вот повезло тебе... Надо было все таки найти груз, ну гантелю там или гирю ... блок фундаментный. Зря прекратил, такой тест на видео снимать и в ютюб - пяток японских производителей шнуров после просмотра сделает харакири... А мне не повезло, убил три таких шнура за пяток лет и все больше 4-5 на узле не держали, на линии 6-7... Ну может я по безрукости, конечно немею ей пользоваться...

                    Тушите свечи, господа...
                    Последний раз редактировалось Володя Полоцк; 26.05.2011, 18:12. Причина: Добавлено сообщение
                    Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить. (С) М.Жванецкий

                    Комментарий


                    • Сообщение от Володя Полоцк Посмотреть сообщение
                      ну у меня трофейная... А поп поводу лидера - не очень понимаю, какое он имеет отношение к способности шнура держать узел. И в чем его смысл, например на джиге по стояку..
                      Я так понимаю что первые метры плетни испытывают очень не кислые нагрузки во время заброса и истираются о кольца. Флюр к этому делу должен быть более устойчив, и гораздо более дешев :)
                      Поэтому если еще раз куплю плетню этой категории то обязательно буду привязывать метра 3 флюра. Но надо еще научиться вязать правильные узлы плетня/флюр и чтобы без сильнго стыка ...

                      ps
                      а еще мне кажется что флюр не так часто перегрызают щуки. Так что если нету поводка или она промахнулась - то флюр может быть бонусом.

                      Комментарий


                      • Сообщение от Володя Полоцк Посмотреть сообщение
                        круто!!!!!! и это шнур с заявленой даже в европейском варианте разрывной нагрузкой в 9 кг (на американской 10 лб 4,5кг). Вот повезло тебе... Надо было все таки найти груз, ну гантелю там или гирю ... блок фундаментный. Зря прекратил, такой тест на видео снимать и в ютюб - пяток японских производителей шнуров после просмотра сделает харакири... А мне не повезло, убил три таких шнура за пяток лет и все больше 4-5 на узле не держали, на линии 6-7... Ну может я по безрукости, конечно немею ей пользоваться...

                        Тушите свечи, господа...
                        это такая жесткая подколка?
                        может я тестил неправильно?:(
                        привязал к металлическому прутку оба конца куска плетни, петлю зацепил безменом и тянул???

                        Комментарий


                        • Hank, а этот специально приложенный фирмой лидер был из какого материала?
                          кто из К0мандных УЛ0вов спортсМэнов 0тпускать десятину "бракованных" рыб будет в мое ведерко, стану баллельщиком с флагами нужных К0манд (в 2 руках) на весь Тур и 3ак0рмку..

                          Комментарий


                          • Сообщение от mr. Максим Посмотреть сообщение
                            после 15!!кг прекратил тест потому что дальше не хватило груза))))
                            Вариант раз
                            Сообщение от mr. Максим Посмотреть сообщение
                            привязал к металлическому прутку оба конца куска плетни, петлю зацепил безменом и тянул???
                            Вариант два

                            Не делайте мне смешно.Так где груза нехватило? Путаетесь в показаниях.

                            Добавлено через 10 минут
                            Сообщение от lynx Посмотреть сообщение
                            Hank, а этот специально приложенный фирмой лидер был из какого материала?
                            FC

                            Добавлено через 26 минут
                            Сообщение от Hank Посмотреть сообщение
                            Я так понимаю что первые метры плетни испытывают очень не кислые нагрузки во время заброса и истираются о кольца.
                            видишь ли... все шнуры трутся о кольца и за 10 у.е. и, как в нашем случае за 100 у.е. но такие траблы я лично заметил пока только у описываемых шнуров... Для примера один отрезок ПП 0.15 есть у меня уже года 4 так вот кидаюсь им большими весами 25 и выше плюс резина немелкая. Нагрузки по сравнению с описываемыми - в разы больше, и возраст...но оторвать на мертвом зацепе могу только очень постаравшись
                            Последний раз редактировалось Володя Полоцк; 27.05.2011, 08:29. Причина: Добавлено сообщение
                            Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить. (С) М.Жванецкий

                            Комментарий


                            • Сообщение от Володя Полоцк Посмотреть сообщение
                              Вариант раз

                              Вариант два

                              Не делайте мне смешно.Так где груза нехватило? Путаетесь в показаниях.
                              согласен, допустил неточность
                              скажу так: не хватило шкалы безмена(15 кг максимум)

                              Комментарий


                              • вот я и вспоминаю старый анекдот:
                                "Вы слышали, Сема вчера вечером в преферанс выйграл 1000 рубрей?! Конечно слышал! Ну не вчера а позавчера, и не в префераннс а в домино и не 1000 а 10 и не выйграл а проиграл."

                                Может и шнур, всетаки не ПП0.15 был? :)
                                Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить. (С) М.Жванецкий

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X