Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Плетёнка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Плетёнка

    Кто нибудь пользовал такой шнур

    И вообще, что из серии РЕ можно брать, искал Gesen, но все говорят, что ор сейчас полный отстой, а скоро сезон.



    Микро ЧАВО по плетёнке ( от Усача)
    Раз востребовано, попробую осветить самые часто задаваемые вопросы.

    1. Почему плетёнка?

    Потому что сплетена из нитей. Существуют несколько видов, отличающихся по технологии и характеристикам:
    • неплетёный шнур (как это ни странно), волокна в котором связаны специальным покрытием
    • плетёнка из трёх прядей
    • плетёнка из четырёх прядей
    • плетёнка из восьми прядей

    Кроме того, они отличаются плотностью плетения – количеством переплетений на 1 см длины.
    Грубо, общая тенденция такова: чем больше прядей и плотнее плетение, тем плетёнка круглее, прочнее, лучше. И дороже. Трёхпрядная – плоская, четырёхпрядная – ближе к круглой, восьмипрядная – почти к круглой, но она толстая.

    2. Что обозначает маркировка на японских шнурах, например #0.6?

    Ничего, что бы имело важное для нас, рыболовов значение. Важно одно – больше значение - толще шнур. Это не диаметр, не прочность ни в килограммах, ни в фунтах. Всё ещё интересно? Ладно. Это весовой индекс шнура. 100 метров шнура #0.6 весят 1,47 грамма. Помогло? Я ж говорил: выбросьте из головы.

    3. Что такое PE?

    Это полиэтилен.

    4. Что такое Lb?

    Это фунт. 454 грамма. Указанную разрывную нагрузку в фунтах можно грубо разделить на два, получим килограммы.

    5. Что такое диаметр плетёнки?

    Это такая непонятная штука. Строго говоря, диаметра у неё нет: заплетите косу дочурке/жене/подруге и найдите диаметр. Ну нет его. Нестрого: если положить шнур под микроскоп, то его ширину его проекции на плоскость можно вычислить. Примеры один и два.
    При этом все врут, занижая его. Японцы – меньше, американцы – больше, китайцы – гигантски, как и подобает великой нации. У японцев реальный оптический диаметр на 20% больше, у американцев – на 40-50%.

    Таблица характеристик японских плетёнок (соотношение номера и диаметра)



    Ещё таблица со сравнением параметров Power Pro для американского и европейского рынка.
    Важно! Shimano и Daiwa указывают на шпулях своих катушек лесоёмкость для японских плетёнок. Американские шнуры толще при одинаковой разрывной нагрузке (так уж повелось). Поэтому американской плетёнки уместится на шпулю этих производителей на 15-20% меньше.

    6. Как выбрать плетёнку?

    Это сродни вопросу, как выбирать жену. Поэтому опишу свой подход.
    6.1 По диаметру.
    Всегда начинаю с этого. Это относительно объективная характеристика. Почему не по разрывной нагрузке? Потому что она гуляет в совершенно фантастическом диапазоне, зависит от узла, от правильности его затяжки и прочая. Да и я не ставлю целью спасать приманки с помощью шнура, а на крупной рыбе всегда помогут хороший фрикцион, хорошее удилище и мастерство.
    6.2 По торговой марке.
    6.3 По размотке.
    Здесь важно, чтобы лесоёмкость шпули была кратна размотке. В противном случае вы просто переплачиваете. Помните о написанном в конце пункта 5.
    6.4 По цвету
    Рыбе в подавляющем большинстве рыбалок в нашей стране совершенно безразличен цвет. А рыболову он может помочь контролировать приманку.
    6.5 По цене
    Последний раз редактировалось long kast; 30.03.2013, 16:00.
    Wellboat - 37, РИБ Winboat 360 RF, Тоха М330, Energy K-330, Suzuki 9.9(20), MotorGuide Xi3, Тоха 9.8, Джонсон 6, Прибой 5.

  • Korch
    Прислушайтесь к совету Е.К. Тюльпан - решает фсе!
    Если этот предмет нормальный, устанут, а у кого-то даже отвалятся ручки "износить" плетню, тем более за сезон и тем более джигом. Возможна потеря начальных метров, которые испытывают шоковые нагрузки и которые придется потиху отрезать. Дальше все должно быть тип-топ :) (опять про тюльпаны).
    С уважением
    распогодится...

    Комментарий


    • Из того что было у меня больше всех лохматился Spider - хватило на 2 неполных сезона (8lb). Попробовал также РР, половил пару месяцев -- неплоха. Скажем так, ее судя по всему стали плести совсем по-другому, т.к. я 2 года назад выписывал с Кабеласа -- была какая-то грубоватая и покрыта гуталином, правда, она была на 15 или 20 lb. Сейчас РР несколько плоская, скользкая, мягкая и ее ничем не покрывают. У меня 0.13 -- на разрыв более чем хороша, в размотке 135м обошлась за 40тыс.р, но захотелось тоньше :), посему купил в Москве PE Super самую тонкую - сразу подрос заброс и снизился вес применяемых джиг головок. PP смотал и положил на полку. Есть еще одна PE Super на 0.15 на второй катушке Zauber 3000, пользую с середины июля -- никаких ощутимых ухудшений ее свойств, только из лимонного цвета первые метров 20 уже почти белесые. Имела опыление, которое истерлось наверно за недели две, но не лохматится. Если бывает случится запутать узелок - развязать довольно легко. Резюме: РЕ Super мне пока нравятся больше всех, хорошее соотношение цена/качество. У Москанеллы ее цена ~18$ за 100м.
      Читаю мало, сколько оторву.

      Комментарий


      • GaryK,
        у тебя тюльпан какой-то раритетный, такой я больше не видел никогда, наверно таких больше не выпускают? То что у SIC профиль квадратный, еще ни о чем не говорит, главное, чтоб об мет. оправу шнур не терся.
        Читаю мало, сколько оторву.

        Комментарий


        • Прислушайтесь к совету Е.К. Тюльпан - решает фсе!
          Если этот предмет нормальный, устанут, а у кого-то даже отвалятся ручки "износить" плетню, тем более за сезон и тем более джигом. Возможна потеря начальных метров, которые испытывают шоковые нагрузки и которые придется потиху отрезать. Дальше все должно быть тип-топ :) (опять про тюльпаны).

          Абсолютно верно, все, или почти все, дело в тюльпане.
          У FUJI LST или PST кроме самого материала и качества полировки еще и овальный профиль. У большинства других "СИКов" он квадратный, шнур трет по грани с характерным звуком. Тут уж ни о каком его сроке службы просто говорить не приходится. Разлохмачивание происходит прямо на ваших глазах.
          Ребята.....(пауза).Как Вы могли заметить выше ,при обсуждении плетёнки, остальные составляющие-катушка,оправа спин.в том числе должны соответствовать шнуру это аксиома.Иначе разговор не имеет смысла.Подбирать шнур под "кривые" кольца и "невменяемую" катушку это без меня ,думаю и Вам это удовольствия не доставит.Специфика условий ловли,класс спин.,приманки это другое.По поводу износа.Не знаю каковы Ваши условия ловли,возможно это край кувшинок или камышей.В моих условиях это как правило река(Днепр,Сож,Припять) где закоряж. места(корчи),мосты(жел.бетон),затопл.баржи,пантоны (железо) которые приходиться облавливать, почему Вы догадываетесь надеюсь .Если Вы готовы за сезон потерять несколько метров в таких условиях я готов называть Вас пожизненно по имени- отчеству добавляя перед ним УЧИТЕЛЬ.Есть опасность камандировки в Брест,готовьте мастер-класс,если горизонты на расширите не обижайтесь .И вообще перед сезоном надо все лески, шнуры менять на свежие,правда Женя(Е.К.)С уваж..к Брестчанам.
          "Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану" К.Прутков

          Комментарий


          • Размотки по 200- 300м конечно более предпочтительнее, вернее- экономичнее...
            Почему? Бэкинг то бэкингом, но ситуация в следующем.
            Частенько приходиться откусывать пару тройку метров после рыбалки/лок, и если мы это сделали к примеру 10 раз в итоге у нас плетни осталось метров 70-80 (если она 100 м), а если еще пару раз откусить, то оставшийся кусок в 50-60 метров можно выкинуть (или под бэкинг). А если у вас изначально влезло 200м плетни без бэкинга, то сколько раз нужно откусить что бы получился ненужный 50-ти метровый кусок? Вот именно не в два раза (эт если бы мы намотали к примеру две по 100м) а в разы!!!! Отсюда получается нехилая экономия по шнуру. Эт главное.
            Второе, всё это хорошо, если это так происходит, то есть если вы рыбачите чуть ли не каждый день, то тогда да- вам плетня нужна именно в таких размотках, экономят на плетне нормально. Но если на выхи или через выхи, особого смысла (разве что если она изначально дешевле чем в другой размотке) брать не вижу. Мне хватает 100м или 135м на сезон, а то и больше, она ни одна конечно, разные на трех катушках.

            Комментарий


            • У меня 0.13 -- на разрыв более чем хороша, в размотке 135м обошлась за 40тыс.р, но захотелось тоньше , посему купил в Москве PE Super самую тонкую - сразу подрос заброс и снизился вес применяемых джиг головок. PP смотал и положил на полку
              Serge
              А ну как снять её с полки и продать за разумные деньги (ежели живая)?

              Комментарий


              • Леонидас

                Сообщение от Леонидас Посмотреть сообщение
                У меня 0.13 -- на разрыв более чем хороша, в размотке 135м обошлась за 40тыс.р, но захотелось тоньше , посему купил в Москве PE Super самую тонкую - сразу подрос заброс и снизился вес применяемых джиг головок. PP смотал и положил на полку
                Serge
                А ну как снять её с полки и продать за разумные деньги (ежели живая)?
                Экий вы домовитый. Это ж расходник. Возьмите да подарите менее состоятельному товарищу по рыбалке, будет и человеку радость и вам приятно.

                Комментарий


                • Vlad_Poops, так я на этож Sergу намякиваю

                  Комментарий


                  • :( На 28 странице давал инфу о приобретении плетни из Японии. Испытания прошли на водоеме.:( Скажем так результат не утешительный.Заброс очень хороший. Но при слете петли отстрелил воблер и при не сильном подергивании при зацепе рвется как нитка. С РЕ супер таких вариантов не проходит и дешевле и лучше . Пародокс.:( Свои заявленые кг не держит и близко. В догонку воблер был хумбуг от Р2С копия 44 Л-миношки. А у друга в тот же день маленький камеон улетел, но я его спас на 4 забросе поймал за крючки.А мой тонущий.
                    Последний раз редактировалось константин; 30.04.2007, 08:05.
                    лучшее -враг хорошего. ;)

                    Комментарий


                    • Константин
                      Я сейчас пользуюсь вот такой "Юнитекой"Троут ,прикупил на Плате.пока доволен как слон:)Твичю с ней,так гоняю, отстрелов 0;),нормальная нитка;)
                      ulspiningas.lt

                      Комментарий


                      • Сообщение от константин Посмотреть сообщение
                        :( На 28 странице давал инфу о приобретении плетни из Японии. Испытания прошли на водоеме.:( Скажем так результат не утешительный.Заброс очень хороший. Но при слете петли отстрелил воблер и при не сильном подергивании при зацепе рвется как нитка. С РЕ супер таких вариантов не проходит и дешевле и лучше . Пародокс.:( Свои заявленые кг не держит и близко. В догонку воблер был хумбуг от Р2С копия 44 Л-миношки. А у друга в тот же день маленький камеон улетел, но я его спас на 4 забросе поймал за крючки.А мой тонущий.
                        При использовании этих плетенок нужно иметь ввиду,что: 1)их нельзя применять без шок-лидера(желателен ф.карбон),2) они расчитаны на СИК от Фудзи,3)катушка должна быть-во-первых-с нормальным роликом,т.е. желательно не юзанным другими шнурами,которые его могли повредить,во-вторых,соответствующего класса,как правило топ-серии (как вариант-лучше не доматывать 3-4 мм,4)они I.G.F.A. класса,т.е. они не могут держать больше,чем указанно на упаковке(обычно меньше на 5-10%),что с учетом потертости и узла дает коэф-т 0,6-0,7. Но,вместе с вышеизложенным,они реально дают прирост в дальности 10-20%...

                        Комментарий


                        • А если у вас изначально влезло 200м плетни без бэкинга, то сколько раз нужно откусить что бы получился ненужный 50-ти метровый кусок? Вот именно не в два раза (эт если бы мы намотали к примеру две по 100м) а в разы!!!!
                          Андрей, а как насчет дальности? Ить апасля таво, как ты наматал на шпулю 200 м, и потиху срезал метров 50-70 ;), то расстояние от остатка до бортика будет гаразда больше рекомендованных 2-3 мм. Сматывать и наматывать бэкинг?Так кажись Сильвер когда то писал, что он сразу по простому перематывает плетню наоборот (что было в конце, попадает в начало), и отрезать ничего не приходится. Имхо, так проще..
                          С наилучшими пожеланиями

                          Комментарий


                          • Сообщение от ИНЕ Посмотреть сообщение
                            ,вместе с вышеизложенным,они реально дают прирост в дальности 10-20%...

                            Это точьно летит дальше,потверждаю;)
                            ulspiningas.lt

                            Комментарий


                            • Сообщение от ИНЕ Посмотреть сообщение
                              3)катушка должна быть-во-первых-с нормальным роликом,т.е. желательно не юзанным другими шнурами,которые его могли повредить,во-вторых,соответствующего класса,как правило топ-серии (как вариант-лучше не доматывать 3-4 мм,4)
                              Это о каких катухах ты говоришь об симано?
                              ulspiningas.lt

                              Комментарий


                              • Сообщение от vital (vilnius) Посмотреть сообщение
                                Это о каких катухах ты говоришь об симано?
                                Да про все... У них меньше разброс в настройках...

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X