Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Плетёнка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Плетёнка

    Кто нибудь пользовал такой шнур

    И вообще, что из серии РЕ можно брать, искал Gesen, но все говорят, что ор сейчас полный отстой, а скоро сезон.



    Микро ЧАВО по плетёнке ( от Усача)
    Раз востребовано, попробую осветить самые часто задаваемые вопросы.

    1. Почему плетёнка?

    Потому что сплетена из нитей. Существуют несколько видов, отличающихся по технологии и характеристикам:
    • неплетёный шнур (как это ни странно), волокна в котором связаны специальным покрытием
    • плетёнка из трёх прядей
    • плетёнка из четырёх прядей
    • плетёнка из восьми прядей

    Кроме того, они отличаются плотностью плетения – количеством переплетений на 1 см длины.
    Грубо, общая тенденция такова: чем больше прядей и плотнее плетение, тем плетёнка круглее, прочнее, лучше. И дороже. Трёхпрядная – плоская, четырёхпрядная – ближе к круглой, восьмипрядная – почти к круглой, но она толстая.

    2. Что обозначает маркировка на японских шнурах, например #0.6?

    Ничего, что бы имело важное для нас, рыболовов значение. Важно одно – больше значение - толще шнур. Это не диаметр, не прочность ни в килограммах, ни в фунтах. Всё ещё интересно? Ладно. Это весовой индекс шнура. 100 метров шнура #0.6 весят 1,47 грамма. Помогло? Я ж говорил: выбросьте из головы.

    3. Что такое PE?

    Это полиэтилен.

    4. Что такое Lb?

    Это фунт. 454 грамма. Указанную разрывную нагрузку в фунтах можно грубо разделить на два, получим килограммы.

    5. Что такое диаметр плетёнки?

    Это такая непонятная штука. Строго говоря, диаметра у неё нет: заплетите косу дочурке/жене/подруге и найдите диаметр. Ну нет его. Нестрого: если положить шнур под микроскоп, то его ширину его проекции на плоскость можно вычислить. Примеры один и два.
    При этом все врут, занижая его. Японцы – меньше, американцы – больше, китайцы – гигантски, как и подобает великой нации. У японцев реальный оптический диаметр на 20% больше, у американцев – на 40-50%.

    Таблица характеристик японских плетёнок (соотношение номера и диаметра)



    Ещё таблица со сравнением параметров Power Pro для американского и европейского рынка.
    Важно! Shimano и Daiwa указывают на шпулях своих катушек лесоёмкость для японских плетёнок. Американские шнуры толще при одинаковой разрывной нагрузке (так уж повелось). Поэтому американской плетёнки уместится на шпулю этих производителей на 15-20% меньше.

    6. Как выбрать плетёнку?

    Это сродни вопросу, как выбирать жену. Поэтому опишу свой подход.
    6.1 По диаметру.
    Всегда начинаю с этого. Это относительно объективная характеристика. Почему не по разрывной нагрузке? Потому что она гуляет в совершенно фантастическом диапазоне, зависит от узла, от правильности его затяжки и прочая. Да и я не ставлю целью спасать приманки с помощью шнура, а на крупной рыбе всегда помогут хороший фрикцион, хорошее удилище и мастерство.
    6.2 По торговой марке.
    6.3 По размотке.
    Здесь важно, чтобы лесоёмкость шпули была кратна размотке. В противном случае вы просто переплачиваете. Помните о написанном в конце пункта 5.
    6.4 По цвету
    Рыбе в подавляющем большинстве рыбалок в нашей стране совершенно безразличен цвет. А рыболову он может помочь контролировать приманку.
    6.5 По цене
    Последний раз редактировалось long kast; 30.03.2013, 16:00.
    Wellboat - 37, РИБ Winboat 360 RF, Тоха М330, Energy K-330, Suzuki 9.9(20), MotorGuide Xi3, Тоха 9.8, Джонсон 6, Прибой 5.

  • По моему мнению ДИАМЕТР влияет только на дальность заброса, ну и еще на способность таскать корчи. Несколько лет назад на свислочи на колебалку достал сложенный зимний БУР. Плетня ПП 0,19.
    Я НЕ ЗА РЫБОЙ, Я НА РЫБАЛКУ.

    Комментарий


    • Уже давно подкрашиваю кислотную плетню, метр черным перманентным маркером...разницу заметил, но не шибко сильная... , первые пару проводок после покраски не бярэ, я это связываю,что спиртик с маркера вымываеццо ,а потом нормуль.... когда подкрашиваю вонь же стоит,думаю и рип чует сперва.... обычно 2 раза за рыбалку подкрашиваю:-D. Был бы рыбой по настоящему дал бы 100% ответ по видимости, но сужу по человеческому зрению...кислоту вижу-- подкрашенный участок только у кончика, так что думаю имеет смысл.... Наладили б фирмачи маркер с аттрактантом в темном цвете-- цены бы не было :-D
      «Я мельче этих подковок работал… гвоздики выковывал, их никакой мелкостоп взять не может. У нас глаз уже пристрелявши». Н.Лесков 8-029-72O-62-72 Денис

      Комментарий


      • Сообщение от Bear-44 Посмотреть сообщение
        О, как!Вижу,что стоит "имхо",но выскажу и свою точку зрения.Никакой разницы в "клеве" от цвета шнура не замечал))Несколько лет предпочитаю исключительно желтый яркий шнур..
        Странно звучит утверждение, при том что в разделе поводки кто то :roll: страстно отстаивает зависимость количества поклевок при применении невидимого флюорокарбонового поводка.

        Комментарий


        • Последние два сезона пользуюсь японскими шнурами ну очень ярко-оранжевого цвета. Рыбка ловится, особо не жалуюсь. Моё мнение, что рыба лучше и дальше рыбака видит любой шнур или леску. Но она не может в силу своей биологии выстраивать логические цепочки, а повинуется животному инстинкту съесть доступную добычу. Да, на запресованных водоёмах у рыбы может выработаться и инстинкт не кушать сомнительные объекты, на непонятных нитках. Тут уж нам приходится изголяться, применяя различные проводки различными приманками, а так же экспериментировать с толщиной и цветами лесок. Ну, и наконец, ещё один немаловажный аспект. Мы, рыболовы смотрим на приманку и рыбу сверху да ещё и из воздушной среды. А вот рыба всю картину видит из воды, да ещё и иногда на фоне яркого неба. Как тут будет с цветом!?... Так что моё мнение, что всё же цвет лески/шнура при ловле спиннингом аспект не очень актуальный для рыбы. Для рыболова же есть некоторые нюансы. Удачи!

          Комментарий


          • Сообщение от pROB23 Посмотреть сообщение
            Странно звучит утверждение, при том что в разделе поводки кто то :roll: страстно отстаивает зависимость количества поклевок при применении невидимого флюорокарбонового поводка.
            :p:p:p:p Нифига-я там за струну!!!Да,и какое отношение это имеет к цвету основной плетенки?Я практически всегда ловлю с поводком.
            Команда "".

            Комментарий


            • лет 10 назад случился со мной случай...ловил хорошего окуня -мепс-3 и плетня 0.1...место закорчеванное,оставил 3 блесны...на следующий день в том же месте решил поставить другую катушку с плетней 0.2...поклевок 0...меняю на 0.1-опять клюет...

              Комментарий


              • Сообщение от хмурый Посмотреть сообщение
                Суть вопроса: можно ли покрасить шнур водостойким маркером без ущерба прочности и долговечности плетенки?
                А почему не поставить лидер в таком случае?

                Комментарий


                • Вот уже много лет ловлю желтой ПП. Раньше подкрашивал метр черным маркером. Потом как-то перестал... Разницы в количестве поклевок я не заметил.
                  На мой взляд- склонны мы- рыболовы загоняться в такие псевдо-домыслы, что потом хоть "караул!" кричи. Особенно это проявляется после неудачной рыбалки. Вот и витают мысли дурные в голове- "...а может то-то надо было????... а может это спиннинг у меня фирмы не той????..."
                  Был случай- ловили мы с отцом на Днепре. Отец у меня непривередливый рыболов- я коробок с приманками открою- он выберет одну-две и ловит на них день. Так вот в тот день он поймал несколько хороших голавлей.
                  И в чем смысл поста, спросите Вы? А в том, что плетенка у него была Whiplash Pro 0.17 (кто знает- помнит какой это канат. Тест там занижен раза в два...) + поводок зеленый такой, коих в магазах превеликое множество. Отцу моему было "фиолетово" что ЭТА снасть расчитана на ловлю щуки. Щука не брала, а вот голавль на перекате был...
                  Поэтому вывод- калi яна бярэ- дык яна возьме, а калi не...

                  Комментарий


                  • Сообщение от Vlad_Poops Посмотреть сообщение
                    А почему не поставить лидер в таком случае?
                    поддерживаю-самый идеальный выход

                    Комментарий


                    • Сообщение от riba720 Посмотреть сообщение
                      ... Наладили б фирмачи маркер с аттрактантом в темном цвете-- цены бы не было :-D
                      И рвали бы щупаки крашенную этим маркером плетню только в путь!:o
                      Не-е... такой хоккей нам не нужен!:)
                      команда "ВРЕМЯ СПИННИНГА"
                      Клуб "МГ"

                      Комментарий


                      • Что касается цвета: мы с другом начали этот сезон с покупки новых шнуров. Я взял жёлтый СЭБ 0.13,друг взял зелёный СЭБ 0.15. На ВВ в одной лодке постоянно. Уловы 70/30 в мою пользу. Имхо,думается что цвет шнура больше парит нас,чем рыбу.

                        Комментарий


                        • Большое спасибо всем ответившим. Подумаю над всеми вашими доводами, мыслями, предложениями. По поводу вставки - подумаю...
                          Мысли по поводу "затемнения" шнура у меня появились после трех августовских рыбалок на окуня в жару (была разве жара?:) - наверное правильнее сказать просто в теплые дни) когда на фоне солнца было хорошо видно как ведет себя рыба. Бросаю меппс 2 на 0.10 пауэр про, веду. Потычки окуня, поимки, сходы. Бросаю так, бросаю, окуней нет-нет таскаю, а потом благодаря проклятым порывам непрекращающегося весь год западного ветра, закрутивших под мой берег, и благодаря спешному мощному забросу в предполагаемую уходящую стаю окуня слетела петля со шпули и... Этот отвратительный звук прохождения клубочка через кольца :mad::o:( Выматываю - это надолго... Потом распутаю, дома, или отрежу. Ставлю запасную шпулю со щучьей пп 0.19. Полный ноль, зеро! Я сохраняю максимальную тишину и маскировку. Смотрю как ведет себя окунь: шнур приближается к прибрежным лопухам, два окунька метнулись прямо к шнуру и, вильнув, отошли. За подходящей блесенкой шли еще 3-4 окунька небольших. А на 0.10 были поимки, и нормальных окуней на 150-200-250 гр. Ну может стая действительно отошла или клев утих? Иду к другу, он ловит такой же блесной, равной по уловистости с моей, на 0.12 шнур. Окуни у него берут. Рассказываю про случившееся со шнуром. Он подвинулся. Ловим из одной микробухточки. Он таскает окуней, а у меня только поклевки, а если и возьмет - то мелкий совсем. Выводы налицо. Это первый день. Через неделю погода тоже была солнечная, ветер. Ловим с лодки. У меня 0.10 пп, перевернутая новой, не ловленной стороной. У друга 0.12 (разница по диаметру почти никакая), но 0.12 уже потрепанная светло-серая. Теперь у меня окуни идут, у него - такая же фигня как у меня с 0.19. Обсуждаем. Меняемся блеснами - то же. Третий день, подтверждавший мои мысли, был в начале сентября, когда мы заглянули снова на то озеро с необычайно чистой водой. Моя 0.10 уже истерлась малость, а у друга новая 0.10. У него рыбалка была лучше, обмен блеснами результаты подтвердил. Неужели все это было случайности?

                          Все эти дни на том озере мы ловили в бесклевье, когда и проявляются все мелочи. Во всех случаях у нас плетенки были темного цвета (сравнить в вариациях с яркими цветами поэтому не удалось). В то же время в клев на 0.19 я ловлю не только щуку, но и окуней. И никакой разницы нет - и на 0.10 - 0.12 - 0.15, и на 0.165 и на моно 0.235 мм разницы не было практически никакой.

                          Конечно, правильно говорят те, что такие мысли появляются после неудач, когда задумываешься над причинами. Главное пойти по правильному пути в поисках этих причин.

                          Комментарий


                          • а кто такой пользовался? какие впечатления?
                            когда поет фрикцион - все скрипки нервно курят в сторонке + 375 29 186 05 12 мтс

                            Комментарий


                            • Сообщение от riba720 Посмотреть сообщение
                              Уже давно подкрашиваю кислотную плетню, метр черным перманентным маркером...разницу заметил, но не шибко сильная... , первые пару проводок после покраски не бярэ, я это связываю,что спиртик с маркера вымываеццо ,а потом нормуль.... когда подкрашиваю вонь же стоит,думаю и рип чует сперва.... обычно 2 раза за рыбалку подкрашиваю:-D. Был бы рыбой по настоящему дал бы 100% ответ по видимости, но сужу по человеческому зрению...кислоту вижу-- подкрашенный участок только у кончика, так что думаю имеет смысл.... Наладили б фирмачи маркер с аттрактантом в темном цвете-- цены бы не было :-D
                              Возьми два маркера с аттрактантом красного и зеленого цвета и будет черный.

                              Комментарий


                              • tb960
                                а сам как думаешь? при такой цене за километр, чего там китайцы мотают? :)
                                http://www.ebay.com/itm/Brand-New-10...item51a1663143
                                С другой стороны - как бэкинг можно использовать :)

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X