Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Плетёнка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Плетёнка

    Кто нибудь пользовал такой шнур

    И вообще, что из серии РЕ можно брать, искал Gesen, но все говорят, что ор сейчас полный отстой, а скоро сезон.



    Микро ЧАВО по плетёнке ( от Усача)
    Раз востребовано, попробую осветить самые часто задаваемые вопросы.

    1. Почему плетёнка?

    Потому что сплетена из нитей. Существуют несколько видов, отличающихся по технологии и характеристикам:
    • неплетёный шнур (как это ни странно), волокна в котором связаны специальным покрытием
    • плетёнка из трёх прядей
    • плетёнка из четырёх прядей
    • плетёнка из восьми прядей

    Кроме того, они отличаются плотностью плетения – количеством переплетений на 1 см длины.
    Грубо, общая тенденция такова: чем больше прядей и плотнее плетение, тем плетёнка круглее, прочнее, лучше. И дороже. Трёхпрядная – плоская, четырёхпрядная – ближе к круглой, восьмипрядная – почти к круглой, но она толстая.

    2. Что обозначает маркировка на японских шнурах, например #0.6?

    Ничего, что бы имело важное для нас, рыболовов значение. Важно одно – больше значение - толще шнур. Это не диаметр, не прочность ни в килограммах, ни в фунтах. Всё ещё интересно? Ладно. Это весовой индекс шнура. 100 метров шнура #0.6 весят 1,47 грамма. Помогло? Я ж говорил: выбросьте из головы.

    3. Что такое PE?

    Это полиэтилен.

    4. Что такое Lb?

    Это фунт. 454 грамма. Указанную разрывную нагрузку в фунтах можно грубо разделить на два, получим килограммы.

    5. Что такое диаметр плетёнки?

    Это такая непонятная штука. Строго говоря, диаметра у неё нет: заплетите косу дочурке/жене/подруге и найдите диаметр. Ну нет его. Нестрого: если положить шнур под микроскоп, то его ширину его проекции на плоскость можно вычислить. Примеры один и два.
    При этом все врут, занижая его. Японцы – меньше, американцы – больше, китайцы – гигантски, как и подобает великой нации. У японцев реальный оптический диаметр на 20% больше, у американцев – на 40-50%.

    Таблица характеристик японских плетёнок (соотношение номера и диаметра)



    Ещё таблица со сравнением параметров Power Pro для американского и европейского рынка.
    Важно! Shimano и Daiwa указывают на шпулях своих катушек лесоёмкость для японских плетёнок. Американские шнуры толще при одинаковой разрывной нагрузке (так уж повелось). Поэтому американской плетёнки уместится на шпулю этих производителей на 15-20% меньше.

    6. Как выбрать плетёнку?

    Это сродни вопросу, как выбирать жену. Поэтому опишу свой подход.
    6.1 По диаметру.
    Всегда начинаю с этого. Это относительно объективная характеристика. Почему не по разрывной нагрузке? Потому что она гуляет в совершенно фантастическом диапазоне, зависит от узла, от правильности его затяжки и прочая. Да и я не ставлю целью спасать приманки с помощью шнура, а на крупной рыбе всегда помогут хороший фрикцион, хорошее удилище и мастерство.
    6.2 По торговой марке.
    6.3 По размотке.
    Здесь важно, чтобы лесоёмкость шпули была кратна размотке. В противном случае вы просто переплачиваете. Помните о написанном в конце пункта 5.
    6.4 По цвету
    Рыбе в подавляющем большинстве рыбалок в нашей стране совершенно безразличен цвет. А рыболову он может помочь контролировать приманку.
    6.5 По цене
    Последний раз редактировалось long kast; 30.03.2013, 16:00.
    Wellboat - 37, РИБ Winboat 360 RF, Тоха М330, Energy K-330, Suzuki 9.9(20), MotorGuide Xi3, Тоха 9.8, Джонсон 6, Прибой 5.

  • Сообщение от хмурый Посмотреть сообщение
    У Вас завышенная самооценка, если свою позицию Вы видите догмой. А про поводки речь не шла вовсе, на окуня я их не ставлю между прочим. Учитель тут нашелся... Если нечего ответить по существу - зачем отвечать?

    Я не выдвигаю на коллегию супер-пупер-магистров какую-то идею, а просто спрашиваю знающих людей, если таковые прочитают вопрос, про то, как реагирует плетенка на маркер. Только и всего. Не знаете - не пишите. Вот KIR написал что разницы не заметил в клеве. Ясно...
    Я Вам ничего не отвечал. Я только выделил Вашу цитату, которую Вы выделили, как второй фактор показатель бесклевья и выдвинул свое резюме.
    Про поводки Вы в своем посте ни чего не говорили, а я его упомянул- это для того, что бы было понятно, что клев зависит не от цвета плетенки, а от многих других факторов во время рыбалки, которым может быть и поводок (к тому же от Вас речь шла про окуня и щуку!!!). Да даже, если логическими рассуждениями идти по факторам клева , то толщина плетенки больше влияет на клев чем цвет , это уже не говоря про все остальное.
    И если Ваше умозаключение звучит для меня как бред, то это бред, а Вы уже сами решайте и думайте, так это или не так, я Вас не собираюсь учить и наставлять, у каждого свой путь и свой опыт.
    Желаю Вам всего хорошего.НХНЧ.

    Комментарий


    • kirk
      Unitika Power Jigging 11Lb. Покупал весной, в начале сезона открытой воды. Средний по бюджету нынешних реалий и технологий шнур. ~ 60$ отдавал, но и размотка 200 метров. Пробег около 25-30 рыбалок. Это и заросшие каменистые перекаты, и кастмастеры до унции с силовыми забросами, и вертушки, и рывковые проводки крупных воблеров и......... рыбачу ей, короче :) Почти круглая. Мягкая. Использую на ипонском Twin Power 2500 SR. Ворсится поменьше чем Sasame Samuline. Хотя в лайтовых размерах до "юнитики" пользовал её. По разрывной нагрузке за сезон не потеряла (субъективно), но имею привычку при малейшем подозрении перевязать узел. Где-то на просторах RU-нета не однократно читал хорошие отзывы о шнурах этой конторы. Ну и взял на пробу.
      Что еще сказать, даже и не знаю... Шнур, это в первую очередь расходник. Я и отношусь к нему как к расходнику, без фетишизма.
      ...пока несут сакэ

      Комментарий


      • Сообщение от Якудза Посмотреть сообщение
        kirk
        Unitika Power Jigging 11Lb. Покупал весной, в начале сезона открытой воды. .
        Спасибо за мнение. Его позиционируют как шнур для хэви джига. Вот и возник интерес. Хотя, думаю, и РР 10 lb должен подойти.

        Комментарий


        • kirk
          PP куда грубее кажется в сравнении с вышетертой Unitik'ой и более плоская в таком размере. Да и изнашивается сравнительно быстро. 10Lb PP намотана у меня на одной из фидерных катушек. Но так как это рыбалки больше эпизодические, то и требования к шнуру значительно ниже. Тупо не жалко за такие деньги и свои функции для моих нужд она выполняет на крепкую "четверку"!
          ...пока несут сакэ

          Комментарий


          • Сообщение от Якудза Посмотреть сообщение
            kirk
            PP куда грубее кажется в сравнении с вышетертой Unitik'ой и более плоская в таком размере.
            Имею некоторый опыт работы с плетёнками РР и Unitika. При заявленых равных данных РР крепче, но более жёсткая и более "толстая". Unitika более тонкая, мягкая, скользкая, но менее износоустойчивая (опыт с Engin Super PE и Salt Water). ИМХО :) - РР, это рабочая лошадка, Unitika - для души (плетня классная ).

            Комментарий


            • Ещё раз убеждаюсь, что надо пользоваться проверенными плетёнками. До этого пользовался и сейчас пользуюсь плетёнками РР. А тут недавно приобрёл шнур Sufix 832 Braid Lo Vis диаметром 0,2. Уж очень продавец её хвалил. :o А стоила она дороже РР диаметром 0,19. На двух рыбалках её обкатал. После первой рыбалки сразу же заметно политяла. После второй стало видно, что вдобавок стала как бы сплюснутой. Такого у РР не наблюдалось вообще.
              А как у других с плетёнкой Sufix 832 Braid Lo Vis , отзовитесь.

              Век живи и набирайся опыта.

              Комментарий


              • Сообщение от kirk Посмотреть сообщение
                При заявленых равных данных РР крепче, но более жёсткая и более "толстая".
                Ключевое слово - заявленных. Если PP толще, то она и будет прочнее. Уж не знаю, насколько Unitika честнее, под микроскопом не рассматривал, возможно, длинными зимними вечерами и соберусь. Но совершенно очевидно даже невооружённому глазу, что при прочих заявленных равных Unitika заметно тоньше и имеет меньшую разрывную нагрузку.
                И тут уж личное дело каждого: покупать 0,15-9 кг, которая на самом деле 0,22, или покупать 0,148-5 кг, которая на самом деле 0,15 и 5 кг.

                Комментарий


                • Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
                  И тут уж личное дело каждого: покупать 0,15-9 кг, которая на самом деле 0,22, или покупать 0,148-5 кг, которая на самом деле 0,15 и 5 кг.
                  Добавить нечего. Тонкая Унитка у меня как бальзам на душу при забросе и по чуйке, но пользуюсь далеко не всегда, потому как частенько надо покорчевать ветки да прополоть кувшинки :D
                  Команда "".

                  Комментарий


                  • галопом по плетенкам

                    Комментарий


                    • Добрый день, коллеги. Подскажите, где можно сегодня в Минске приобрести оригинал ПоверПро 0,15 желтый 135м. На шатере закончились, а больше и не знаю где взять (желательно с доставкой). Спасибо!

                      Комментарий


                      • с доставкой - spinning.by
                        а дешевле всего - горецкого, 2 (с большой бобины отмотают тебе скока хошь метров)

                        Комментарий


                        • Сообщение от denis_bo Посмотреть сообщение
                          с доставкой - spinning.by
                          а дешевле всего - горецкого, 2 (с большой бобины отмотают тебе скока хошь метров)
                          Точно. На Горецкого была 1000 руб. 1 метр.

                          Комментарий


                          • Сообщение от denis_bo Посмотреть сообщение
                            с доставкой - spinning.by
                            а дешевле всего - горецкого, 2 (с большой бобины отмотают тебе скока хошь метров)
                            Спасибо Вам большое!

                            Извините, еще один маленький вопрос: если у меня шпуля exceler s 2500 рассчитана на 0.25 мм / 190 м, то сколько мне нужно плетни 0,15 повер про. (хватит ли 135 или ехать на горецкого и покупать по-метренно)? Спасибо!

                            Комментарий


                            • Annunak

                              Если у тебя 2 шпули,наматывай на одну весь РР.Если будет мало-сюда же бэкинг и в обратном порядке на пустую шпулю.

                              Комментарий


                              • Камрады, поделитесь впечатлением о шнурах Aiko. Сори, если уже обсуждалось, но не нашел... Может кто имеет опыт эксплуатации?
                                Спасибо.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X