Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Плетёнка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Плетёнка

    Кто нибудь пользовал такой шнур

    И вообще, что из серии РЕ можно брать, искал Gesen, но все говорят, что ор сейчас полный отстой, а скоро сезон.



    Микро ЧАВО по плетёнке ( от Усача)
    Раз востребовано, попробую осветить самые часто задаваемые вопросы.

    1. Почему плетёнка?

    Потому что сплетена из нитей. Существуют несколько видов, отличающихся по технологии и характеристикам:
    • неплетёный шнур (как это ни странно), волокна в котором связаны специальным покрытием
    • плетёнка из трёх прядей
    • плетёнка из четырёх прядей
    • плетёнка из восьми прядей

    Кроме того, они отличаются плотностью плетения – количеством переплетений на 1 см длины.
    Грубо, общая тенденция такова: чем больше прядей и плотнее плетение, тем плетёнка круглее, прочнее, лучше. И дороже. Трёхпрядная – плоская, четырёхпрядная – ближе к круглой, восьмипрядная – почти к круглой, но она толстая.

    2. Что обозначает маркировка на японских шнурах, например #0.6?

    Ничего, что бы имело важное для нас, рыболовов значение. Важно одно – больше значение - толще шнур. Это не диаметр, не прочность ни в килограммах, ни в фунтах. Всё ещё интересно? Ладно. Это весовой индекс шнура. 100 метров шнура #0.6 весят 1,47 грамма. Помогло? Я ж говорил: выбросьте из головы.

    3. Что такое PE?

    Это полиэтилен.

    4. Что такое Lb?

    Это фунт. 454 грамма. Указанную разрывную нагрузку в фунтах можно грубо разделить на два, получим килограммы.

    5. Что такое диаметр плетёнки?

    Это такая непонятная штука. Строго говоря, диаметра у неё нет: заплетите косу дочурке/жене/подруге и найдите диаметр. Ну нет его. Нестрого: если положить шнур под микроскоп, то его ширину его проекции на плоскость можно вычислить. Примеры один и два.
    При этом все врут, занижая его. Японцы – меньше, американцы – больше, китайцы – гигантски, как и подобает великой нации. У японцев реальный оптический диаметр на 20% больше, у американцев – на 40-50%.

    Таблица характеристик японских плетёнок (соотношение номера и диаметра)



    Ещё таблица со сравнением параметров Power Pro для американского и европейского рынка.
    Важно! Shimano и Daiwa указывают на шпулях своих катушек лесоёмкость для японских плетёнок. Американские шнуры толще при одинаковой разрывной нагрузке (так уж повелось). Поэтому американской плетёнки уместится на шпулю этих производителей на 15-20% меньше.

    6. Как выбрать плетёнку?

    Это сродни вопросу, как выбирать жену. Поэтому опишу свой подход.
    6.1 По диаметру.
    Всегда начинаю с этого. Это относительно объективная характеристика. Почему не по разрывной нагрузке? Потому что она гуляет в совершенно фантастическом диапазоне, зависит от узла, от правильности его затяжки и прочая. Да и я не ставлю целью спасать приманки с помощью шнура, а на крупной рыбе всегда помогут хороший фрикцион, хорошее удилище и мастерство.
    6.2 По торговой марке.
    6.3 По размотке.
    Здесь важно, чтобы лесоёмкость шпули была кратна размотке. В противном случае вы просто переплачиваете. Помните о написанном в конце пункта 5.
    6.4 По цвету
    Рыбе в подавляющем большинстве рыбалок в нашей стране совершенно безразличен цвет. А рыболову он может помочь контролировать приманку.
    6.5 По цене
    Последний раз редактировалось long kast; 30.03.2013, 16:00.
    Wellboat - 37, РИБ Winboat 360 RF, Тоха М330, Energy K-330, Suzuki 9.9(20), MotorGuide Xi3, Тоха 9.8, Джонсон 6, Прибой 5.

  • Сообщение от AN Посмотреть сообщение
    константин
    есть такое- ну когда типа клюет тока на вертушки, но я не верю:-),
    потому как нет такой вертушки как воблер:-), а не клюет или проигрывает, нууууу скорее от рыбака, мот чуть поупорствовать, хотя че тебе объяснять?
    После того как прочитал твой комментарий (давний) в "Беседке" по поводу совместной (Балачевцев, Астанов и я) статьи "Вертикальная проводка в спиннинге" в Спортивном рыболовстве, я уже таким постам не удивляюсь. Про твое "не верю" был хороший сюжет в "Ералаше". Не помнишь? :D
    Константин, в отличие от тебя, ловит на все типы приманок, но сообразуясь со своими понятиями. И в какой-то из ситуаций он сменит тип приманки, а я продолжу ловить тем же типом. Но продолжу совсем не из-за упертости, а потому, что и среди этого типа скорее всего найду подходящую - позволяющую выделывать нужные (применительно к ситуации) "выкрутасы". А уж если все-таки не найду, то тогда перейду на что-то другое. И это "что-то" не игнорирую как ты.
    И на плетню (тема-то здесь такая) , кстати, не ловлю не потому, что игнорирую. Просто на моно мне пока удобнее. Но несколько лет подряд бок о бок ловил с человеком, который пользовался плетней. Более того - где-то с пол-года ловили на разные приманки. Но у тебя ж на всё - "не верю!".
    А теперь наливай. За веру! :)

    Комментарий


    • Леон,
      ну затронуть это могло только двух:-), кроме Балачевцева

      на остальное отвечу вашими же словами- не ловлю не потому что игнорирую, а потому что мне так удобнее и я в это верю, кстати там смайлик был, не воспринимайте так серьезно

      Комментарий


      • Усач

        Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
        А то!:mrgreen: Я просто вот сезон с желтой PP пробегал и для себя сделал вывод, что те рыбы, о которых ты говоришь, то совершенно наплевательски относились к цвету и жрали не в себя. То игнорировали напрочь всё, включая серые и зелёненькие у Малька и напарников. Вот такие дела.
        Мэни войсес- ван ворлд. Яж не для спору ради. Может и ты прав, может и я прав, а пожет и оба заблуждаемся - не это главное. Для меня главное, чтоб рыба в реке была и после меня там оставалась. А тема все таки емкая и при возможности, тетатета к ней вернуться было бы не прочь. Лучше всего алягер. Всегда рады всречи-встретить.

        Комментарий


        • Сообщение от Vlad_Poops Посмотреть сообщение
          Яж не для спору ради. Может и ты прав, может и я прав, а пожет и оба заблуждаемся - не это главное. Для меня главное, чтоб рыба в реке была и после меня там оставалась. А тема все таки емкая и при возможности, тетатета к ней вернуться было бы не прочь. Лучше всего алягер. Всегда рады всречи-встретить.
          Дык я так, потрындеть больше:mrgreen: . Правда с большой долей правды:cool: . Дзякуй за запрашэнне. Если только в сентябре температура не подкачает, может еще разок-другой и наведаемся. Но пока в планах не стоит.

          Комментарий


          • AN
            Андрей, есть люди которые пусть и не сразу, а через время в состоянии разобраться - где в статьях или сообщениях реклама, а где - информация, которую можно использовать с пользой. И где - правда, а где - ложь. А есть такие, которые даже своим глазам не верят. Видимо их в детстве часто обманывали. :D
            Вникай в сказанное Константином вместо того, чтобы флудить по любому поводу. Это я тебе по доброму, как джигиту. :)

            Комментарий


            • Сообщение от Андрей (Новополоцк) Посмотреть сообщение
              makaay
              Путем долгого и мучительного выбора пришел к плетне Asama stil power 0,11. Визуально по толщине не отличается от сасамы 0,08 :)
              Андрей, отличается, и даже очень, а по жесткости по сравнению с сасами-проволока проволокой. Приманки до 1.5 гр не чувствуются СОВСЕМ !!! а как страдает(вах вах) заброс.Вай, как же он страдает:-D. Не рыбалка, а стоны мертвецов на реке:mrgreen:.
              С уважением, .

              Комментарий


              • Fox

                Сообщение от Fox Посмотреть сообщение
                Андрей, отличается, и даже очень, а по жесткости по сравнению с сасами-проволока проволокой. Приманки до 1.5 гр не чувствуются СОВСЕМ !!! а как страдает(вах вах) заброс.Вай, как же он страдает:-D. Не рыбалка, а стоны мертвецов на реке:mrgreen:.
                Саша. Это идеальная плетня по Двине. По Дисне и ушачам я тож предпочту сасамку 0.04 или вот момой минимальный ( не помню какой). По Двине приманки в 1.5 грамма как-то больше для фетиша. Насчет проволки не соглашусь, хотя уважаю твое мнение. В общем пока при своих.

                Комментарий


                • Fox
                  У меня приманок по полтора грамма - полторы штуки :) Убогий цурибито кристалл бэби да пара миниветрутшек.
                  А с воблерами веса эльки 44 или тяжелее заброс у меня не страдает, а вах-вах наслаждаэцца, панимаэшь, да?!
                  Я согласен, что тонкая плетенка, она лучше со всех точек зрения, кроме одной - моя личная жаба не позволяет мне обновлять состав коробочки раз в 5 рыбалок (как это было при использовании сасаме). Вот вчера я голавлика доставал 15 минут, аж руку судорогой схватило, а была бы сасаме - эти же 15 минут потратил бы на привязывание новой застежки и на упреки жестокой судьбине :)
                  Вот когда вы с Денисом до нас доедете, вот тогда и посмотрим на пригодность для Двины 0,04 ;)

                  Комментарий


                  • Vlad, Андрей
                    Ах, так:mad:. И приманок таких нету, и таво нету.... Так вот, что я вам скажу, честно и без обид- Ультралайт на Двине-ИЗВРАЩЕНИЕ. Медиум, на крайняк лайт, но не УЛ точно, пользовал бы я сам лично:mrgreen:
                    ЗЫ.
                    С уважением, .

                    Комментарий


                    • Я бы скорее назвал бы перверсией :mrgreen:

                      Комментарий


                      • Из отчёта А(Н-цк)
                        Итог - щука 1,9 кг, 1 кг, 0,8 кг. Голавль 1,4 кг и 1 кг. Есть пока самая крупная рыба на УЛ-спиннинг (улучшил результат на 200 г), Форкаст порадовал, шансов рыбе не давал и делал все, что я хотел. Напрягал его в момент борьбы с голавлем не слабо...
                        Нормальная плетёнка, подобранная к УЛ-спиннингу и приманкам - и ловит человек на З.Двине ультролайтом в удовольствие...

                        Комментарий


                        • Fox
                          Согласен, извращение.
                          Скоплю денюх на лайт нормальный - буду с лайтом ходить. А пока чаще выбираю УЛ, чем медиум (Речку бывшую Денисову), УЛ легче, а рыба в основном попадается такая, что могу с ней справиться...Хотя бывает, что приходится повозиться.

                          Комментарий


                          • Столкнулся с такой загадкой... до вчерашнего дня такого не замечал
                            Завязываю паломаром плетню 0,1 на струне 0,3 - пробую на разрыв, черт, - рвется... и легко :(. Потом пытаюсь оторвать второй кончик (ну тот, который всегда потом обрезают) - рукой не рвется, держит капитально. Завязываю второй раз - тоже самое. Начал экспериментировать с затягиванием узла - затягивал за основную леску, потом за кончик - все одно. Потом начал затягивать узел одновременно двумя кончиками - все держит нормально (узел ессесно мочил) Кто сталкивался? Как правильно затягивать узел?
                            gonfs_732ul_t

                            Комментарий


                            • Alex 62 А какя плетня у вас?.
                              лучшее -враг хорошего. ;)

                              Комментарий


                              • Константин
                                момои 0,1
                                вроде особой проблемы нет, т.к. всегда узел проверяю после завязывания на разрыв. Но чего-то смущает нестабильность результата :)
                                Последний раз редактировалось Домосед; 03.09.2007, 13:43.
                                gonfs_732ul_t

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X