Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Плетёнка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Плетёнка

    Кто нибудь пользовал такой шнур

    И вообще, что из серии РЕ можно брать, искал Gesen, но все говорят, что ор сейчас полный отстой, а скоро сезон.



    Микро ЧАВО по плетёнке ( от Усача)
    Раз востребовано, попробую осветить самые часто задаваемые вопросы.

    1. Почему плетёнка?

    Потому что сплетена из нитей. Существуют несколько видов, отличающихся по технологии и характеристикам:
    • неплетёный шнур (как это ни странно), волокна в котором связаны специальным покрытием
    • плетёнка из трёх прядей
    • плетёнка из четырёх прядей
    • плетёнка из восьми прядей

    Кроме того, они отличаются плотностью плетения – количеством переплетений на 1 см длины.
    Грубо, общая тенденция такова: чем больше прядей и плотнее плетение, тем плетёнка круглее, прочнее, лучше. И дороже. Трёхпрядная – плоская, четырёхпрядная – ближе к круглой, восьмипрядная – почти к круглой, но она толстая.

    2. Что обозначает маркировка на японских шнурах, например #0.6?

    Ничего, что бы имело важное для нас, рыболовов значение. Важно одно – больше значение - толще шнур. Это не диаметр, не прочность ни в килограммах, ни в фунтах. Всё ещё интересно? Ладно. Это весовой индекс шнура. 100 метров шнура #0.6 весят 1,47 грамма. Помогло? Я ж говорил: выбросьте из головы.

    3. Что такое PE?

    Это полиэтилен.

    4. Что такое Lb?

    Это фунт. 454 грамма. Указанную разрывную нагрузку в фунтах можно грубо разделить на два, получим килограммы.

    5. Что такое диаметр плетёнки?

    Это такая непонятная штука. Строго говоря, диаметра у неё нет: заплетите косу дочурке/жене/подруге и найдите диаметр. Ну нет его. Нестрого: если положить шнур под микроскоп, то его ширину его проекции на плоскость можно вычислить. Примеры один и два.
    При этом все врут, занижая его. Японцы – меньше, американцы – больше, китайцы – гигантски, как и подобает великой нации. У японцев реальный оптический диаметр на 20% больше, у американцев – на 40-50%.

    Таблица характеристик японских плетёнок (соотношение номера и диаметра)



    Ещё таблица со сравнением параметров Power Pro для американского и европейского рынка.
    Важно! Shimano и Daiwa указывают на шпулях своих катушек лесоёмкость для японских плетёнок. Американские шнуры толще при одинаковой разрывной нагрузке (так уж повелось). Поэтому американской плетёнки уместится на шпулю этих производителей на 15-20% меньше.

    6. Как выбрать плетёнку?

    Это сродни вопросу, как выбирать жену. Поэтому опишу свой подход.
    6.1 По диаметру.
    Всегда начинаю с этого. Это относительно объективная характеристика. Почему не по разрывной нагрузке? Потому что она гуляет в совершенно фантастическом диапазоне, зависит от узла, от правильности его затяжки и прочая. Да и я не ставлю целью спасать приманки с помощью шнура, а на крупной рыбе всегда помогут хороший фрикцион, хорошее удилище и мастерство.
    6.2 По торговой марке.
    6.3 По размотке.
    Здесь важно, чтобы лесоёмкость шпули была кратна размотке. В противном случае вы просто переплачиваете. Помните о написанном в конце пункта 5.
    6.4 По цвету
    Рыбе в подавляющем большинстве рыбалок в нашей стране совершенно безразличен цвет. А рыболову он может помочь контролировать приманку.
    6.5 По цене
    Последний раз редактировалось long kast; 30.03.2013, 16:00.
    Wellboat - 37, РИБ Winboat 360 RF, Тоха М330, Energy K-330, Suzuki 9.9(20), MotorGuide Xi3, Тоха 9.8, Джонсон 6, Прибой 5.

  • Сообщение от Pan Andrey Посмотреть сообщение
    Господа!Кто-нибудь пользуеться силиконовыми смазками для плетенки,для уменьшения трения в кольцах?
    Сообщение от Pan Andrey Посмотреть сообщение
    Вообще я имел ввиду обработку плети смазками ,для того чтобы она не впитывала воду!
    Вообще-то первая цитата при всей буйной фантазии никак не соотносится со второй. Так что всё-таки подразумевалось?
    А что до качества воды в Немане,могу с вами поспорить,не такая она уж и грязная
    Со мной можно спорить, если есть аргументы. Я, например, в течение десяти дней побывал в Скидели, Морино и Столбцах. А вы? Это позволяет мне сделать вывод о том, что вода в нижнем Нёмане значительно мутнее, в ней больше взвесей (я не говорю в том, что она грязная - про химсостав ничего сказать не могу).
    Кто-нибудь ловил плетней в ливень?Плеть становиться тяжелой,и это сказываеться на дальности заброса,в первую очередь.
    Ну а здесь есть самый простой выход: либо не ловить в ливень:D , либо, скажем, вместо Аглии 1+ поставить Аглию 2 и забыть о снижении дальности.

    Комментарий


    • Сообщение от Pan Andrey Посмотреть сообщение
      Вообще я имел ввиду обработку плети смазками ,для того чтобы она не впитывала воду!Кто-нибудь ловил плетней в ливень?Плеть становиться тяжелой,и это сказываеться на дальности заброса,в первую очередь.
      А как думаешь, обработка силиконом плетню облегчает? ;)
      И на сколько будет выигрыш с учетом разницы в весе?

      Имхо, единственный смысл применения силиконовых смазок - в мороз. И то, если плетню не очень жалко, т.к. за день рыбалки махрится здорово рабочий участок.

      Комментарий


      • Сообщение от Димон,Орша Посмотреть сообщение
        Если без шуток, то я поступил бы иначе, в катушке есть фрикцион, который можно ослабить. На тролле подсечка не очень актуальна, мне так кажется;) .
        Про фрикцион в курсе, отрегулирован, просто "р.Днепр, мотор Нептун без задней передачи, лодка Казанка, сам за мотором,+ ветер-парусность" не дает возможности маневра именно при зацепе, когда одной рукой на румпель , и подняться надо и отцепиться, хотелось бы на троллинг шнур покрепче. В детстве , дорожил под веслами на озере , так там Клинская 0.8-0.9 была, корчи подымал:mrgreen: .
        По остальному посту- спасибо, все понял.
        С ув.
        "Патриот любит свое. Националист ненавидит чужое"
        Василь Быков.
        1 один язык вместо двух - это регресс?2. один язык вместо двух - это прогресс?

        Комментарий


        • Спасибо Господа за исчерпывающие ответы, или советы!Все принял к сведению.Кстати когда у меня спрашивают зажигалку,я не спрашиваю у человека-зачем она ему нужна, и я не прошу его бросить курить...
          Co-operation is better than conflict.

          Комментарий


          • Сообщение от Усач Посмотреть сообщение

            Со мной можно спорить, если есть аргументы. Я, например, в течение десяти дней побывал в Скидели, Морино и Столбцах. А вы?...
            Я думаю аргументы есть-я весь Неман от Гродно до границы с Литвой прошел пешком со спиннингом,за последнее время.И каждые выходные ловлю на Немане,вода там нормальная.В хорошее солнце,если постараться,можно без всяких очков увидеть рыбу на поверхности.А где вы были?Я не знаю!В Скидели(вообще то вы были в СКИДЕЛЕ-Предложный падеж).А в Скиделе течет река КОТРА-приток Немана,до Немана там не близко.Извините, но про качество воды в Котре ничего сказать не могу-не был там давно...
            Co-operation is better than conflict.

            Комментарий


            • пользуюсь силиконовой смазкой около двух лет. реально помогает. дальность заброса увеличивается до 15%. даже с японской плетёнкой

              Комментарий


              • Сообщение от akustik Посмотреть сообщение
                пользуюсь силиконовой смазкой около двух лет. реально помогает. дальность заброса увеличивается до 15%. даже с японской плетёнкой
                Respect!Полностью поддерживаю и соглашаюсь!Обработанная смазкой плеть имеет МЕНЬШИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ТРЕНИЯ о кольца спина.Вследствии этого 8-) приманка летит дальше!Это я и пытаюсь донести до некоторых здесь присутсвующих господ! Кстати какой смазкой пользуетесь если не секрет?
                Co-operation is better than conflict.

                Комментарий


                • Точно так же и вода снижает коэффициент трения. .:D Как мне показалось , с пропиткой силиконовой смазкой ( спрэй от Хай- Гир) в забросе никакого выигрыша не было. В мороз- да, реальный плюс . А летом- как мёртвому припарки.:D Вот если шнур потоньше поставить- то да, заброс реально и существенно вырастет.

                  Комментарий


                  • Сообщение от Pan Andrey Посмотреть сообщение
                    Обработанная смазкой плеть имеет МЕНЬШИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ТРЕНИЯ о кольца спина.Вследствии этого 8-) приманка летит дальше!?
                    Давайте не будем делать столь категоричных заявлений, только лишь потому, что вы так считаете...;) , не надо обобщать за всех, у всех все по разному.... будете спорить? Думаю, да, глядя на возраст:D . Ну чтож поехали, о каком трении, в моем случае, можно говорить, если основной вес приманки - унция с +, какая, в моем случае, будет прибавка к дальности заброса благодаря силикону, если "лохматая" плетня снижает ее не более чем на 5%, да много меньше на самом деле. В моей рыбалке трением можно пренебречь, я не борюсь за каждый метр, а дальность такова, что порой хочется скорее перебросить, нежели крутить катушку...В легком спине может эти показатели имеют другой порядок, но не настолько, чтобы доносить это до всех присутствующих здесь ГОСПОД. Каждый сам для себя это уяснит, вроде не маленькие, и не за партой...
                    ЗЫ: Позволю себе, в силу возраста, один совет - больше слушайте других, чем "доносите" сами, в вашем возрасте это принесет вам только пользу. Чуть позже, поймете сами, если вы умный человек. Удачи и конечно ничего личного:-D
                    Что не СУДАК , то не рыба............, за исключением тех, которые пойманы нахлыстом

                    Комментарий


                    • Сообщение от Pan Andrey
                      Ну так о чем я тут и кричу второй день!0.10 от Power pro я думаю не самый толстый шнур...Тем более я сам тестировал;делал забросы без смазки и с ней.Разница налицо!
                      Так вроде кричать никто и не просил , я ловлю десяткой и что, с силиконом на 20 метров дальше:-D , нет , так чего кричать два дня... Из скольких забросов состоял тест, из двух, трех...:mrgreen: Вот еслиб, тридцать, сорок, может задумался бы, а так спининх фтопку, другое на ум не приходит:mrgreen: .
                      ЗЫ: Слишком много букаф посвещено данному вопросу , можно найти тему намного интересней, к сведению...
                      Что не СУДАК , то не рыба............, за исключением тех, которые пойманы нахлыстом

                      Комментарий


                      • Сообщение от Димон,Орша Посмотреть сообщение
                        Давайте не будем делать столь категоричных заявлений, только лишь потому, что вы так считаете...;) , не надо обобщать за всех, у всех все по разному.... :-D
                        Так.Хорошо.Во первых о пользе обработке плети смазками я узнал от довольно известного человека Господина Щербакова (увидел в одной из его программ).Конечно сначала я не придал этому значения.Решил попробывать-Разница Налицо.Тем более,в моем случае,вес приманки не привышают нижней границы теста спина.Появляеться проблема с забросом.Силиконовая смазка в данном случае решает эту проблему.Скажете-Купи спин с меньшей нижней границей теста?Отвечаю-пока меня устраивает этот,тем более я с ним могу пользоваться приманками с большим диапазоном веса.А что до моего возраста,я думаю это не столь важно.А свои убеждения я всегда отстаивал и буду отстаивать до конца...такие вот мы гродненские рыболовы...8-)
                        Co-operation is better than conflict.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Димон,Орша Посмотреть сообщение
                          Так вроде кричать никто и не просил , я ловлю десяткой и что, с силиконом на 20 метров дальше:-D , нет , так чего кричать два дня... Из скольких забросов состоял тест, из двух, трех...
                          Тестировал я неделю,во время отпуска.Я так полагаю вы меня совсем за профана держите...Если что-то появляеться новое я обязательно пробую сам,а потом делаю выводы!8-)
                          Co-operation is better than conflict.

                          Комментарий


                          • Pan Andrey.Разница действительно на лицо. Смазывая шнурок вы ему даете возможность превратиться в хороший полировочный надфиль, еще больше чем это происходит на простом не смазаном. Надеюсь мысль ясна . Далее закон о трении. Я смазываю шнурок только зимой, потом приходитмя делать профилактику ролику лесоукладывателя после каждой рыбалки, а это на много , чаще чем обычно. А иногда это уже и не помогает. Мой график рыбалок очень плотный.;) Мой совет не смазывать . а подбирать соответствующие снасти.;)
                            лучшее -враг хорошего. ;)

                            Комментарий


                            • Сообщение от Pan Andrey Посмотреть сообщение
                              Во первых о пользе обработке плети смазками я узнал от довольно известного человека Господина Щербакова (увидел в одной из его программ)
                              А, ну да, ну да, Щербаковы ...Надо смазывать...
                              Я вот тут так боролся за повышение дальности заброса, купил новый спин, катушку, тонкую плетню, что заброс слишком дальний стал. Каким бы это спреем мне уменьшить его?
                              Тем более,в моем случае,вес приманки не привышают нижней границы теста спина.Появляеться проблема с забросом.Силиконовая смазка в данном случае решает эту проблему.Скажете-Купи спин с меньшей нижней границей теста?Отвечаю-пока меня устраивает этот,тем более я с ним могу пользоваться приманками с большим диапазоном веса.
                              Пока устраивает. А куда ты денешься? Тьфу, Вы. Пройдет год осознания и Вы купите второй спин, для ловли более мелкими приманками.
                              А что до моего возраста,я думаю это не столь важно.А свои убеждения я всегда отстаивал и буду отстаивать до конца...такие вот мы гродненские рыболовы...8-)
                              "такие вот мы гродненские рыболовы.." твердолобые? Я-гродненский, но в МЫ не записывался, и Вам разрешения не давал от моего имени выступать.
                              ЗЫ Ничего личного, так, размышлизмы.

                              Комментарий


                              • Сообщение от Pan Andrey Посмотреть сообщение
                                А где вы были?Я не знаю!В Скидели(вообще то вы были в СКИДЕЛЕ-Предложный падеж).
                                Это да. Тут я маху дал. Был уверен, что Скидель, как и карамель, женского рода. А городок-то, как хахаль - мужского. Впрочем, если вы считаете нормальным и осознанным ловлю спиннингом на приманки весом меньше нижней границы теста, то...удачи, вобщем.
                                такие вот мы гродненские рыболовы...
                                Да знаем мы гродненских рыболовов, встречались. Нормальные ребята. В основном.
                                Маленький совет: прислушайтесь если не ко мне, то к мнению других старших товарищей.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X