Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Зимняя блесна

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Зимняя блесна

    Все о зимней блесне: снасти, техника, тактика, блесностроение и т.п.
    Последний раз редактировалось UGO; 24.07.2013, 13:32.
    Неважно где рыбачить, важно с кем

  • да что то я найти его не могу, поиском уже устал
    ща такой вариант кину

    Добавлено через 2 минуты
    Командная ловля окуня отвесным блеснением.
    И так, речь пойдет о ловли окуня различными блеснами зимой и именно командным способом. Как много сказано о блеснах, но так и нет постоянно хорошо уловистых приманок, как много сказано о самом окуне, но так и не можем его ловить тогда когда хотим мы, а не он. Но так мало сказано о команде, о хорошей командной тактике. Мне редко приходилось читать об этом, так что мои повествования главным образом будут основываться от части из опыта других, своего опыта и от части из наблюдений и обсуждений. Несколько слов о команде. Прежде всего, команда не для спортивной ловли, не для просто рыбалки, эта как раз тот случай который не позволяет провести некую грань между спортом и рыбалкой. Это 2-3-4 рыбака которые в силу сложившихся обстоятельств, ситуации, различием водоемов желают порыбачить и не просто порыбачить, а порыбачить тактически грамотно. И уверен, если и вы увидите знакомые нотки, то согласитесь в их справедливости, те же кто еще ловит по принципу пойдем туда, там вчера клевало, сверля лунки в хаотичном порядке и даже пусть не в хаотичном, но работая не командно, оценят это сполна, пусть не сразу, потом, но оценят........
    Командная тактика «гуськом». В данном случае такую тактику следует применить если, мы вообще не знаем водоем, но у водоема есть прибрежная полоса, это примерно сразу или несколько дальше от края «травы», нам нужен результат и быстро. То есть в данном случае происходит облов прибрежной зоны водоема. Рыбак просверлив пару лунок или даже одну сразу приступает к ловли, последний переходит вперед и повторяет действия первого. Так они, двигаясь вдоль берега, постепенно облавливают прибрежную полосу водоема, причем достаточно быстро. Данная тактика умела продемонстрирована спортивной командой «Рыбалка на Руси» на одном из бриковском фестивале. Из блесен для команды могу порекомендовать следующие, в начале рыбалки рыбаки должны определиться кто будет ловить какими типами приманок. То есть, у каждого рыбака должны быть разные приманки и главным образом зависящие от поведения окуня- гвоздики и производные для пассивного окуня, различные планеры- для активного окуня и «промежуточные» формы. Вес в зависимости от глубины. А вот к размеру я отношусь скептически, берет окунь и блесну в 3-5см и блесну в 7-8см, главное чтоб блесна была рабочей и проверенной.
    Командная тактика «цепь». Прекрасна себя зарекомендовала на водоемах с более менее одинаковыми глубинами на обширном пространстве. Главным образом, это водохранилища (Минское море, Вилейское и тд), а также большие озера и не очень. Здесь все просто, рыбаки выстраиваются в цепь с интервалом в 10-20м друг от друга, намечают ориентир движения и просверлив 4-6 лунок в сторону ориентира на расстоянии 5-15м, облавливают их. Облов- это от 10 до 25 махов удилищем, если нет поклевок переходим к следующей лунки и так далее. Суть заключается в том, что мы ищем окуня, да мы можем предполагать местонахождения окуня, зная определенные «точки» и отталкиваться от них, но что делать если окуня там нет? Пробуйте «цепь»......Здесь также немного остановлюсь на различительных подходах в выборе командных приманок. А главное здесь вот в чем, нужно добавить балансир. В первом случае также можно использовать баланс, но в ловли «цепью» обязательно. Почему? Дело в том, что облавливая прибрежную зону, окунек береговик не так капризен между выборам в пользу балансира, а вот при ловли «цепью» горизонтальная блесна иногда может оказаться решающей.......Так что это «работу» доверьте самому «виртуозу» по работе с балансом.
    Командная тактика «клин». Ну клин не совсем клином, смысл в том что с одного края идет легкая «техника» с другого тяжелая. Это та же цепь, но в силу рельефа водоема, а это глубинные водоемы, где почти сразу от берега идет свал, и применяем несколько иную тактику. Участник цепи на мелководном участке использует легкие блесны, чем глубже тем блесна тяжелее, ведь колебания глубины зачастую могут превышать 5-7м и поэтому самый дальний использует самые тяжелые приманки. Преимущества данной тактики на лицо, вам не приходится «бегать» от мелководья к глубине, перецепляя приманки, ваш сосед это делает за вас, нужно лишь перемещаться и окунь обязательно себя проявит у одного из участника команды.
    Как видим, все выше перечисленные тактики в первую очередь зависят от рельефа водоема и использование их носит первостепенный характер, то есть начальная стадия ловли, правда она же может оказаться и последней, а это прежде всего зависит от наличия и активности окуня.
    И так продолжаем, допустим в любой из приведенных тактик, окунь обнаружен одним из участников. Здесь спешить не нужно, если ему попалась парочка горбачей, то вы все на правильном пути, не нужно его обсверливать со всех сторон, как правило, это парочка и вряд ли больше, но очень даже не исключено что в этом же месте будут поклевки горбачей и у других участников в своих же лунках, нужно только несколько задержатся на этих лунках, попробовать изменить методику блеснения или поменять приманку. Всё последнее касается обширных участков, то есть все вы были на относительно одинаковой глубине. Если же поклевки у одного из участников произошли только на той глубине где ловил только он, следует всем переместится на эту глубину.
    Если обнаружен стайный окунь, то вот здесь спешить нужно, но не сломя голову, окунь хоть и не очень боится шума, все же осторожность не помешает. Обсверлите удачливого участника, но не ближе 5м, и это не только из-за правила рыболовного этикета, но и просто ближе и не нужно, окунь не оставит без внимания ваши приманки.
    Но к сожалению таких «клевых» дней на практике очень мало, чаще всего окунь не очень то жалует нашего брата и вот тут то командная тактика может сыграть свою роль. Каждый участник должен не только ловить сам, но и стараться замечать как ловят другие. Прежде всего это нужно самой команде, ведь редко бывает у одного клюет, а другого нет (рассматриваю варианты без новичков) и потому правильное поведение каждого участника позволяет определять направления движения и действия всей команды, а это может привести к изменению тактики ловли. И если команда сработала, то и результат будет. Предположим, что на протяжении нескольких часов активность окуня ну просто никакая. Пару вялых поклевок через лунку, через несколько поимка окушка и иногда без удара, просто чувствуем рыбу на подъеме, то есть окунь очень пассивен. Есть два варианта, первый метод, это монотонное блеснение. Суть метода заключается в очень коротких взмахах, буквально по 5-7см и небольше, при этом можно удилище подымать и опускать, на подъем окунь лучше реагирует. Времени этот метод занимает не мало.......Второй, это двигаться дальше, искать более активного окуня. Я бы рекомендовал именно искать, тем более с командой это и быстрее и более производительнее получается. Но как бы не был пассивен окунь, есть небольшие промежутки времени (может полчаса, может минут 20) когда берет он охотнее. Этот момент может быть не сильно выражен, но его точно оцените в конце рыбалки и поэтому главное «не проспать». И если в этот момент вы поймали с лунки 4-7 окуней, 10-15 махов поклевок больше нет, не теряйте время, переходите на другую лунку, в эту лунку можно вернутся несколько позже.
    «Взять огонь на себя». Главным образом это зависит от уверенности одного участника в его действиях, в его знании водоема, в его предположении нахождения окуня и безусловно ответственности не столько за себя сколько за команду. Обычно это роль опытного блеснильщика который чувствует рыбу как говорится пятой точкой. Это ваш поводырь....Но и в этом случае необязательно что правом тактического маневра может обладать только один участник. Например, один из участников, двигающийся на более мелководном участке обнаружил окуня, пошли поклевки, один, другой окунек барахтается на льду, разворачиваем команду, облавливаем мелководье. Аналогично если поклевки на более глубоком месте или ........Или не забудьте, если нет поклевок, блеснить в полводы, в метре, двух от дна....там тоже клюет......
    Командная тактика «точка». Ну здесь вроде как все понятно. Мы знаем её, мы приближаемся к ней......Облов данной точки можно производить с глубины на мелководье, а не наоборот, тактика сродни цепи, выстраиваемся перед точкой и «форсируем» её. Нет поклевок, меняем тактику на «клин», обходим её со всех сторон, если конечно возможно так сделать. Опять нет поклевок, ну тогда слушаем маэстро, выстраиваемся в цепь и двигаемся в направлении ведомом только ему.
    Немного о техническом оснащении и тактическом передвижении участника в цепи. Начну с тактики сверления, и так у нас бур, «ящик» и блеснилка. Направление выбрано, берем бур сверлим до конца лед, опускаем бур и сапогом сдвигаем шугу в сторону против ветра, подымаем бур, лунка готова, сверлим следующую, у последний лунке оставляем бур, если есть морозец и лед начинает нарастать на буре, то бур оставляем прямо в лунке, он оттает. Возвращаемся к первой лунке, начинаем блеснить, окончили блеснить собрали леску в одну руку, обычно это два три сложения, в другую взяли «ящик» и пошли к следующей. Если глубина до 5-6м, за леску не переживайте она редко запутывается даже если «хвост» в 2 м, главное, что бы она была по ветру от вас и все будет нормально, за то экономите время на сматывание на рукавицу или катушку. Под «ящиком» может быть и сам ящик и рюкзак-стульчик и просто рюкзак, главное чтоб был легкий и можно было присесть, что актуально после 2-3 км ловли или просто попить чайку.
    Очень сложно провести некую общую совместимость для обозначения определенных ориентиров в командных тактиках, каждая рыбалка неповторима, но несколько характерных черт, выраженных в преимуществах, все же есть.
    Во-первых, поиск окуня происходит быстрее, во-вторых, быстрее обследуется водоем, в-третьих, быстрее определяется поведение окуня, отсюда определяются те приманки которые более уловисты в данный момент, в четвертых, отстающие в ловли быстрее видят то чего им не хватает, учатся на лету, а это не только приманка, но и методы блеснения, ведь взмах взмаху рознь, один резко подкидывает и пауза небольшая, другой подкидывает невысоко и плавно, пауза у него больше, отсюда результаты разные, подсматриваешь это всё и пробуешь уже различные варианты блеснения.
    Последний раз редактировалось AN; 22.12.2008, 16:47. Причина: Добавлено сообщение

    Комментарий


    • спасибо, очень обстоятельно. будем пробывать.
      А вы УХУ ЕЛИ у костра?

      Комментарий


      • 2 AN

        При поиске окуня вдвоем-втроем один из нас только дырявит лунки. Остальные - только блеснят. Вместо ящиков - рюкзаки, складные стулья.
        Один коловорот на всех. Оперативность (число обловленных лунок) повышается практически вдвое. Вероятность найти рыбу - соответственно.

        С уважением

        Комментарий


        • lamerfish
          Это ж нужно найти любителя сверлить лунки. Я такого чуда пока не встретил. В идеале, конечно, жену обучить :)

          Комментарий


          • Как вариант меняться по времени, а так видел - на соревах :).

            Комментарий


            • Сообщение от Андрей (Новополоцк) Посмотреть сообщение
              lamerfish
              Это ж нужно найти любителя сверлить лунки. Я такого чуда пока не встретил. В идеале, конечно, жену обучить :)
              1. "Как вариант меняться по времени" - РА. Особенно, если команда - это типа сын-старшекурсник и племяш-младшекурсник.
              2. Мне шестой десяток. Лед у нас на Урале не тоньше, чем у Вас. НО!!! До середины февраля 100 лунок за день (5 часов) сверлю без проблем (Мора Эксперт 110). Кстати, здоровье - оно важнее, чем рыба, поэтому первую сотню всегда сам сверлю. Если на тридцатой не поперло.
              3. Пока рыба не найдена - по-любому приходится сверлить и сверлить, хоть одному, хоть всем вместе. А когда найдена - все, дело сделано, бур в сторону и ловишь со всеми.
              4. Разделение труда и кооперация - основа повышения производительности труда и качества продукции. :p Попробуйте, и обратите внимание, насколько меньше станет суеты и лишних хождений, и насколько осмысленнее станут манипуляции ТОЛЬКО с буром или ТОЛЬКО с блеснилкой.

              С уважением

              Комментарий


              • а я вот не вижу преимущества, наоборот, мы лишаемся еще одного "глаза", и я бы в поиске не разделение труда во главу угла поставил, а лишний "глаз". В поиске бывает очень принципиально нахождение партнера слева или справа, а еще лучше еще одного чуть дальше, нет его и можно пройти мимо. А там может пупок был или дерево затоплено или еще чего. Да и беготни больше будет, ориентир движения теряется, всей "командой" руководит один!!!, плюрализма нет, а если это рыбаки одного уровня? Надо использовать опыт,навыки каждого!!!! рыбака, а не тянуть спичку кому дырявить лед. Да и какие проблемы с дырками? Скажем так, это нетолько дырки:), а это- размять затекшую спину/руки, пробежаться, продырявив десяток лунок. У каждого ловящего в команде свое "поле", а мы его сами ограничиваем.
                Так возможно если кому то из команды по разным причинам трудно сверлить, а плюсов в этом особых не вижу, наоборот "дедовщина" :) сплошная
                Осмысливать на что и как будешь ловить нужно не в момент опускания блесны, а в момент сверления, кстати кровь тогда в мозг свяжая поступает:) и мысли свежие

                Комментарий


                • Сообщение от AN Посмотреть сообщение
                  . . . лунка готова, сверлим следующую, у последний лунке оставляем бур,. . . Возвращаемся к первой лунке, . . . пошли к следующей. . .
                  Кто-то бы возражал:p

                  С уважением

                  Комментарий


                  • Спасибо всем, кто отозвался...теперь осталось от теории перейти к практике По блеснам все понял...Вот по поводу того, если застежку не применять- это каждый раз при смене блесны нужно леску отрезать...либо набор из удочек иметь...я так понимаю?
                    Все мы из воды вышли, все туда и вернемся...

                    Комментарий


                    • 2 Iceman07
                      На Вашем уровне освоения предмета не нужно заморачиваться ни наличием застежки, ни толщиной лески, ни.. Короче, ничем. Ставьте застежку. Пользуйте нетонкую леску. Среднего размера блесну - любую. Ну, поймаете Вы не 40 хвостов, а 15. Не соревнования же.
                      Вам сейчас нужно просто покрутиться вокруг толпы, осмотреться, набить шишек, чего-то поймать. Или ничего не поймать.
                      Вернуться домой. Успокоиться. Переосмыслить. Поделиться впечатлениями. Задать конкретные вопросы. Поможем.

                      С уважением

                      Комментарий


                      • Всех любителей зимней блесны приглашаем на соревнования "Минская блесна 2009"!

                        Комментарий


                        • Новичок на рыбалке

                          Спасибо-максимум информации получил Теперь-практика...Так как вкуриваю все быстро, успех не за горами!:D Бойтесь бывалые...;)

                          Добавлено через 1 минуту
                          К "Минской блесне" уже гатоу!
                          Последний раз редактировалось Iceman; 23.12.2008, 16:15. Причина: Добавлено сообщение
                          Все мы из воды вышли, все туда и вернемся...

                          Комментарий


                          • Сообщение от lamerfish Посмотреть сообщение
                            2 Iceman07
                            На Вашем уровне освоения предмета не нужно заморачиваться ни наличием застежки, ни толщиной лески, ни.. Короче, ничем. Ставьте застежку. Пользуйте нетонкую леску. Среднего размера блесну - любую. Ну, поймаете Вы не 40 хвостов, а 15. Не соревнования же.
                            Вам сейчас нужно просто покрутиться вокруг толпы, осмотреться, набить шишек, чего-то поймать. Или ничего не поймать.
                            Вернуться домой. Успокоиться. Переосмыслить. Поделиться впечатлениями. Задать конкретные вопросы. Поможем.

                            С уважением
                            А чем, извините, нужно "заморачиваться", если не этим? И как ловить с использованием толстой лески+застёжка лёгкими блёснами? И зачем набивать шишки на ровном месте? Можно ведь ничего не поймать и "убить" в себе блеснильщика:(:D.
                            Iceman007
                            Зимняя блеснилка должна быть сбалансирована, равно как и любая другая снасть. Тебе же не придёт в голову вешать джерки на УЛ, или полуграмовый поплавок на мах 7-ку с леской 0.2;)? Чем легче и деликатнее приманка, тем тоньше леска и кивок (если он есть). Иначе ты её просто не почуствуешь.
                            Вязать блесну - секундное дело, дольше её из рюкзака/ящика - коробочки доставать. Блеснилок я бы посоветовал иметь не менее трёх - под разные веса приманок и соответственно с разной леской,одну можно и с застёжкой. У меня их в рюкзаке с десяток, но это уже перебор - рука не "помнит" все:). А вообще всё это многократно и гораздо толковее описано на предыдущих 68-ми страницах.

                            Комментарий


                            • Сообщение от FIL Посмотреть сообщение
                              А чем, извините, нужно "заморачиваться"
                              Заморачиваться новичку нужно, в первую очередь, навыками простого человеческого общения. Большинство новичков (хоть в рыбалке в целом, хоть в каком-то конкретном виде) обижаются, что деды на водоеме их встречают, мягко говоря, без восторгов, и в учителя не рвутся. И не задумываются, что на задорное приветствие "Ну чо, дед, ни х... не наловил?" стандартная реакция - умелый игнор.
                              С другой стороны, я вот не вспоминаю случая, чтобы даже старые кержаки после правильно (и умело!) произнесенного "Бог в помощь" не отнеслись бы вполне терпимо к желанию даже не очень приятного им чела рядом посидеть, снасти посмотреть, вопросы позадавать. Убедиться, что на самом деле все намного проще, и потому - сложнее.
                              Заморачиваться надо знанием водоема, повадок рыбы. Некоторыми навыками, сиречь "умениями, доведенными до автоматизма путем многократных целенаправленных повторений". Короче, банальностями, которых по форумам не освоишь.
                              А ОП в мешок рыбы ни отсутствие застежки, ни леска ноль ноль ... не превратят. Так что кто там к чему "гатоу" - время покажет.

                              С уважением
                              Последний раз редактировалось lamerfish; 23.12.2008, 21:19.

                              Комментарий


                              • Сообщение от Володя Полоцк Посмотреть сообщение
                                Доброго всем. Оч интересут кто на что пробует ловить или уже ловит судака в наших широтах зимой????? Если можно с фото...
                                Чет все пропустили, что ли??? Мот кто откликнется???
                                Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить. (С) М.Жванецкий

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X