Все о зимней блесне: снасти, техника, тактика, блесностроение и т.п.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Зимняя блесна
Свернуть
X
-
Открылись-таки сегодня со Ставиновым на Вяче. Без "ого-го!", но весьма душевно. Он меня звал в верховья в Мочаны, я его завез в Дофаренцию.
Вышли к берегу и видим пять человек, компактно сидящих в пределах пляжа, лес ставок и смелые забеги между ними. Сверлимся и радостно оху... ощущаем глубокое удовлетворение от толщины льда в 13-15 см на мое примерное измерение пальцами (и 8 оборотов слегка подтупленного бура-сотки). Нам, правда, в сторону от леса ставок, и старый и очень опытный товарищ говорит "давай не будем торопиться жить и пойдем лесом, а не по льду". А я с прошлого перволедья стал очень покладистым в этом плане, поэтому не против. Вышли метров через 300, и вот там уже по льду ситуация куда сложнее: вот тут 8, а совсем рядом 4, но визуально определяется, где лед надежный, а где есть варианты. Засверлились, почти сразу оба поймали по "бонусу" 40 - 50 г, отпустили по традиции... Потом еще ходили, наверное, километр, в основном, по берегу с выходом в контрольных точках. Словили по десятку мелочи. Погода совсем убилась - сильный ветер вдоль берега и то ли дождь, то ли жесткая морось, но очень некомфортно. И окунь совсем ушел в коматоз. Там, где в том году нарвались на бешеные серии, у Игоря один, у меня один после "танцев с бубнами". Потом костерок в лесу, сало на прутике и так вкусно, что словами не передать. Последний раз, наверное, так дочку свою учил сало жарить, лет шесть ей было, а сейчас внуку столько...
Пишу отчет, выпил виски, почти всех люблю.
Всем добра и окуней.Последний раз редактировалось UGO; 10.12.2021, 17:57.Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн
- 23 Нравится:
-
Ну Володя дал! Молодец! А мы сегодня, хоть и нашли нормальный лёд, ОП по полной. Только у Наташи села неплохая щука на блесну. Но сошла под лункой.
Ну и парень в нашей компании первый раз ловил на балансир. Вот новичок и дал - поклёвки щуки, пара достойных окуней. Всё на LJ Mebaru 67. А блесна в полном игноре. Пик активности щуки был после 12-00. Ставочники побегали. До следующих морозов на лёд ни ногой.
Пока паяю - "минигешель", "щука", пару "экспериментов". Жду сезон, что бы не по тропинкам, а вдоль и поперёк.Рыбалка это не хобби , это диагноз
- 10 Нравится:
Комментарий
-
И снова дратути!
Второй лёд принёс улов в том же общем весе , три кило , но вдвое меньше голов , 15 штук. Укрупнился тщьорт поберьи.:)
Искал нетронутые площадЯ , и мало мальские аномалии в виде трещин, торосов и белых пятен. С переменным успехом, но там где это совпало с микрорельефом, вполне результативно.
БОльшенький 430 грамм.
Прокладка, мира, салмо двоечка , главное найти.
А поклёвки все в шахту.
Одно из зимних удовольствий считай получено, теперь можно по беленькой и по зубастой пройтись.
Да и озеро это первого льда и первого сверлящего.
3 ФотоПоследний раз редактировалось long kast; 24.12.2021, 12:08.
- 10 Нравится:
Комментарий
-
Итак, полноценное открытие зимнего сезона. Цель - поиск крупного окуня на блесну. А так же тестирование блёсен от Ставинова - Гешель и Пиявка. Отправились на водоём, Витебская область, где по сентябрю неплохо ловили товарного окуня. Да и щуки там очень много. Базировались в агроусадьбе в 10 км от озера.
День первый. Народу немного. Выхожу на лёд, бурю лунку - 6-8 см., держит отлично, поехали. Достаю телефон, открываю прогу - блиннн! А карту глубин, которую рисовал, забыл загрузить! Будем теперь наощупь, по памяти, методом тыка.
Окунь отозвался сразу, но размер детский. Окунь клевал до 4м глубины, а глубже жизни не было вообще. На этих глубинах и сосредоточились. Пиявка себя показала просто отлично - работала на ура. Окунь вешался исправно. Вскоре и бонус на неё позарился.
Гешель тоже не отставал, но его глубины после 4-х. Вот думаю, пошло. Но уже на следующей лунке следует поклёвка отличной щуки и уловистая Пиявка исчезла в зубастой пасти - срезала.
Наташа тем временем лифтует мелочь на мою Щуку. Потом на неё же достаёт зачётную зубастую.
И через некоторое время сход ещё одной зачётной. В общем первый день неплох.
День второй. Мороз, солнце - ну окунь, давай!
Ан нет, только мелочь 30-50 гр. Зуд сняли, а товарного нет. Вечером банька, камин.
День третий. Сделали упор на блёсны Игоря "Givi" - Боня, Ева и Белка. И не прогадали. Даже жарёвники попадались. Лучше было на Боню. Она же принесла бонуса.
Белка принесла щучку - отпущена.
Погода жесть - до обеда сильный ветер и метель, после солнце и мороз с тем же ветром.
В общем выводы сделал. Моя щука ловит даже щуку.)) Обязательно докуплю Пиявку от Ставинова. Боня - это святое)))
Всех с началом сезона зимней блёсны!
Рыбалка это не хобби , это диагноз
- 13 Нравится:
Комментарий
-
второй сезон как осваиваю блесну...ловлю и паяю..но уловы не стабильны и проигрывают мормышке.а у вас как?
Комментарий
Показать-
Я осваиваю блесну, наверное, уже восьмой сезон. Это, когда ничего, кроме блесны. До этого лет пять у меня были и мормышка, и блесна, и поплавочка всегда с собой, но мормышка всегда выигрывала по уловистости. Но блесна это другое. Совсем. Тут вовсе не количество и даже не качество рыбы играют основную роль. Можно попасть во время и место, где блесна сделает по скорости и количеству любую снасть - это случается, и не так уж редко.
Блесна это свобода поиска, не привязанность к месту, и надежда на ту поклевку, которая окажется или бонусом-окунем, или щукой, срезавшей любимую блесну, в которую вот только-только начал верить как в себя...
А вообще, конечно, снасть очень интеллектуальная, если говорить именно о блесне.
- 4 Нравится:
-
Комментарий
-
Раз уж зашла речь о блесне, отпишусь здесь.
После вчерашнего жестокого пролёта на водоёме, где по поздней осени ловил крупного окуня, решили сегодня с Наташей поблеснить на Вилейке.
Приехали ещё затемно. Машин пипец. Вышли на лёд - а там целый город! Мать честная - и это только будний день.
Сразу отправились на околорусловую банку 5-6 м. К нашей радости оказалась свободна. Забурились. Я сегодня рассчитывал на утреннего судака - погода, давление, темно. Поэтому сразу и начали с судаковых блёсен. Я поставил самопалку, которую переточил с колебалки. Она уже разловлена судаками на ММ.
На 4 лунке лёгенький тычок. Пару взмахов - подброс, подсечка, есть! Чуть протянул и сход- ааааа! Дальше тишина. Ставлю "Щуку" в судаковом размере. Применяю особенную проводку, которая зарекомендовала себя ещё на ММ. И судак откликнулся - получаю удар кувалдой по блесне, подсечка, мимо! Блин! Потом лунка замолчала. Разбуриваемся и дальше ловить. Ещё пару касаний, потяжек и наконец удалось подсечь - есть! Но оказался хеком - отпустили подрастать.
Выход длился с 9 до 10. Потом всё. Отправились на поиски окуня. А окунь оказался в полном коматозе. Даже на проверенных лунках редкие поклёвки мелочи или мелкий судак.
Обычно живцовый окунь не даёт скучать, а тут вообще голяк. Ближе к полудню наконец нащупали на 2 метрах. Но клевал интересно - 5 минутное включение на одной лунке из 10. Потом полчаса тишины. Опять включение на 5 минут в 1-2 лунках и снова тишина на полчаса. Но окунь хороший, товарный. Брал в шахту.
Работали только две блесны, обе от Игоря "Givi" - Боня и Фифа. Удовольствие получили, но мало. Уже в 15-00 надо было уезжать - дела. Хотя было ощущение, что окунь к вечеру активизируется. Да и судака на вечерней зорьке никто не отменял. Но пришлось наступить на горло жабе и отчалить.
Всех с наступающим Новым Годом! Всем отличных уловов, здоровья вам и вашим близким!Рыбалка это не хобби , это диагноз
- 6 Нравится:
Комментарий
-
Сообщение от volk Посмотреть сообщениеНа мой взгляд, все блёсны одного типа. Должно быть разнообразие - ведь надо подобрать то, что надо рыбе именно сейчас. Типы - Гешели, листики, мальки, ромбы, Прокладка и Боня - святое, мини блёсны для глухозимья и весны, и т.д. Каждый год предпочтения окуня могут меняться.
Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн
Комментарий
Показать-
Не один раз убеждался на 100%, что бывает в начале зимы одна блесна работает, в конце другая. Этой зимой один фаворит, в другую другой. А пресловутый дедушка с одной блесной, может этого и не знать - ведь нечем экспериментировать, блесна одна. Поэтому списывает на безклёвье.
Сегодня окунь вялый - гешелька ему. Весной икра пузо распирает - минигешелька. Найти дислокацию стаи - прокладка. Соблазнить бонуса - Боня. И т.д.
- 1 нравится
-
-
-
Привет, коллеги!!!
Совсем небыло времени отчитаться, поэтому только сегодня.
В прошедший выходной денёк посчастливилось в компании очень увлечённых блеснильщиков вырваться на Нарочь. Цель- как и обычно, погонять новую 45-пяточку на глубинах на предмет жизнеспособности и внимания местных окуней. За неделю до этого уже подёргал её на Вяче, поведение понравилось, но долго не упирался, так как в тот день в приоритете явно были блёсны помельче: 30-35мм. Тогда тоже было чего мелкого нового разлавливать, поэтому, получив на новую 45-ку сход, отложил её до лучших времён и выдуривал пятнистых Вячских коматозников мелкими блёснами.
В этот раз условия были совсем другие, поэтому сразу поиковой поставил уже проверенную по Нарочи Боню и приступил к бурфизухе в ожидании и благоговении праздника нарочанской свободы:):)
Где эти полосатые сегодня одним им известно, каждый раз может быть по-новому. За окуня зацепился только примерно с десятой лунки на глубине 8,5 метров. Первый, второй, третий, ух и ничего такой один сковородничек, а начало то обнадёживает, и так хочется продолжить серию, но есть дело поважнее количества: ОНА(новая блёсенка) уже нервно дёргается в коробке: " Ты чё, забыл за чем приехал???"
Нет, родная, не забыл, давай ка, не посрами старания и пыхтения. Зря ли я что ли тёр твои бочкА, зря ли выводил твои размассовочки второй сезон, аж влюбился в твои формы, даже красоткой хотел назвать, преттивумэнай:):).
Ух, и сладкое ж это чувство, ожидание результата, знакомое всем бленостроям, когда опускаешь новорождённую под лёд и ждёшь отзыв рыбы.
И вот они, бам, первый, нормальный сковородничек, но сегодня твой день - ты первый на эту блесну, цалую как родного чуть не в дёсны и назад в лунку, глубина большая - не разгонит. Бам, второй, бам, третий, бам..., бам..., бам... ёпсель не по окунёвому бам, уже понимаю, что тяну шучку, хорошо что не взаглот, снова бам, бам.....
Эээээ, милая, не просто красотка ты преттивумэна, Бамбина ты у меня сегодня, ну так и будь Бамбиной впредь, спасибо родная за оправданные надежды, хорошая девочка получилась!!!!:):)
Эмоций - край!!!
За сим всех обнимаю коллег-единомышленников и цалую , тока не у дёсны, пандэмия итить:):)2 Фото"Для кого-то важен результат, а кому-то важнее путь, ибо путь это жизнь, а результат - смерть". UGO
- 16 Нравится:
Комментарий
-
Неделю назад выдалось полтора дня побродяжничать по браславским водам,
вернее даже день и три часа следующего дня. Дорога 3,5-4 часа в одну сторону отнимает целый рыбацкий зимний день из отпущенного на отдых времени :(:(
Это только кажется, что чем дальше заберёшься, тем толще '"партизаны". Всё гораздо прозаичнее: без знания рельефа водоёма, его сезонных особенностей, без разведданых от местных языков, прижатых к стенке запотевшей поллитрой, на грандиозный успех лучше не рассчитывать. Не так обидно будет стоять перед закрытой дверью с неподобранным ключиком и с надписью "Приходите завтра" :):) Ну разве что вы новичок или особа, поцелованная ангелом удачи. Ни к той , ни к другой категории я уже не отношусь, поэтому всё сам, и шишки и коврижки .
Первый день решаю посвятить небольшому озерцу, где летом однажды посчастливилось подловить окушков со щучками. Уже с самого утра, когда двое местных с живцом сразу ломанулись к противоположному от подъезда берегу, закралась мысль, что наверно разумнее было бы последовать туда же, но привычка проверять всё через собственные грабли заставляет таки буриться от ближнего берега и макать подаренный хорошим человеком щучий балансир Мебару через каждые 10 метров. Поклёвок нет. Собственно и не удивительно, с чего им быть если я балансиром ловлю ( вернее, это я так думаю, что ловлю) второй раз в жизни, а первый раз не больше часа времени. Ну тот ещё балансирщик:):)
Часа три , бездарно потерянных с балансиром, и молчащие флажки местных очень убедительно намекают на неразумность моей сегодняшней затеи по поимке щуки. С этими грустными мыслями о умении бездарно тратить время оказываюсь на одной линии с местными, упорно сидящими с утра на этом берегу озерца.
После дюралевого щучье-судакового дрына, уговский удильник словно невесом в руке и впечатление такое, что леску с блесной привязали к пальцу. Минут десять даже приходится насильно ограничивать кисть, чтоб не делала захлёст блесны. Первой ставлю свою МиниБоню, как то незаслуженно призабытую мной в постоянных испытаниях чего то новенького. Через сито времени ушло оооочень много экспериментов, но эта крошка Мини цепко ухватилась своими ручонками и удержалась наверху. Вот и здесь, над пожухлой травкой при глубине до двух метров ей само та танцплощадка для выступлений. Кавалеров ждать было недолго. Только уж дюже мелкие какие то. Максимум наверно граммов в сто. Не считая двух щучек грамм по триста, отпущенных отращивать свои зубки, чтоб в следующий раз быть удачливее и срезать блесну :), ничего интересного.... Хотя.....:
Один фрагмент сегодняшней рыбалки поменял моё представление о ставках как о зле, абсолютно неконтролируемом инспекцией и попавшем в руки людям, не определившимся: сколько десятков щук им надо для полного шчасця....
В какой то момент по скользкому льду тихонечко пришуршал местный рыбачок почтенного возраста и начал облавливать брошенные утром чьи то лунки. Со стороны это выглядело, словно человек ловит балдой, но на жухлой прошлогодней траве??????
Для интереса подошёл ближе, поинтересовался. Оказалось, что человек ловит блесной.....
Блин, я просто постеснялся попросить сфоткать удильник почтенного дядьки, чтобы не обидеть, моло ли. Представьте отрезанную с куста рогатку с укороченным одним рогом (это одна сторона мотовила, другую не видел в его ладони, скорее всего гвоздь), к длинному рогу изолентой примотана металлическая пружинка, через которую идёт леска 0,25, завязанная внизу десятисантиметровой петлёй, в которую удавкой зажата четырёхсантиметровая узенькая марапедка. Причём, !!!! пружинка- кивок явно немного подрастянута!!!!, чтобы подогнать её жёсткость под эту блесну. Явно человек думал что и зачем делает, а удильник этот - простое наколенное решение исходя из возможностей местных реалий. При макании в одной из лунок человек выхватывает щурка грамм в триста, сразу без сантиментов его пакетит, и знаете, мне лично уже тоже не до сантиментов, почему то я уже понимаю, что моя и его рыбалка немного разные занятия, для него это продукт если и не для самого себя, то для какой нибудь одинокой бабули в вымирающей деревушке. Там это очень принято меняться или угощать тем что у тебя есть здесь и сейчас . И количество ставок этих добытчиков совсем не напрягает. И между прочим, не оставляют на ночь и перемещают в течение дня, короче - совсем не мордатые упакованные столичные парни с тремя десятками палок на видеакамере с эхолотом :):)
С такими мыслями проходит остаток дня на этом озерце. Лунки, окуша до 100 грамм. В какой то момент окуша начинают осторожничать, опускаю на леске 0,1 свою малышку Бинго весом 2грамма и клёв оживляется. Смена мест ничего нового по размеру не приносит, процентов семьдесят назад в лунку если жабры не кровоточат, но везёт не всем.
Следующее, короткое, утро перед отъездом решаю всё-таки постучаться в двери большому пограничному озеру. Но в соответствии с местным "этикетом" сначала постучался погранцам и получил разрешение на посещение водоёма при условии, что буду вести себя правильно и не раздражать евросоюзных погранцов переходом условной границы между пограничными буями. Надо сказать, это интересное чувство, когда буришься в десятке метров от пограничного буя и блеснишь с деятиметровой глубины возможно евросоюзную рыбу:):) Нууууу, небыло достаточно времени чтобы подорвать стратегический запас забугорных окуней, только парочку достойного телосложения и возраста при глубине 9 метров. Мельче - засилье недоростков как и везде. Ну и так спасибо озеру, пакли были, Бамбину выкупал уже в евросоюзных водах, не подвела снова, нормалды :):)
Подводя итоги в общем и целом если бы не обстоятельства, сопряжённые с периодической необходимостью навещать этот обезлюживающий и заростающий край, то нет смысла искать там какое то особое рыбное эльдорадо.
А вот сбежать от цивилизации на время, - это да. Интернета нет, Велком почти никак, джунгли наступают.
На фото левые светлые - поди евросоюзные :):)Последний раз редактировалось Турист; 17.01.2022, 19:06."Для кого-то важен результат, а кому-то важнее путь, ибо путь это жизнь, а результат - смерть". UGO
- 21 Нравится:
Комментарий
-
Забыл, это бывшая ещё летом дорога г погранозеру. Кабаны. А раньше в советские времена здесь было ДВЕ школы. Вот такие дела.1 Фото"Для кого-то важен результат, а кому-то важнее путь, ибо путь это жизнь, а результат - смерть". UGO
- 1 нравится
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий